Куфея: выращивание в домашних условиях

Куфея Куфея — красивое однолетнее или многолетнее растение, которое придаст изысканных декоративных качеств любой террасе, клумбе и аллее. Цветки растения из-за своей трубчатой формы очень напоминают тлеющую сигарету, именно потому куфею еще называют сигаретным деревом. В статье мы поговорим о посадке и уходе за куфеей, где и в каких условиях ее выращивать, как и когда поливать, какими удобрениями подкармливать.


Описание

Свое название цветок получил благодаря красивым, но искривленным плодам. «Куфея» в переводе с греческого означает «кривой». Травянистое растение родом из центральных и южных регионов Северной Америки нашло широкое применение на территории нашей страны. Сигаретное дерево, в большинстве случаев, используют в декоративном и ландшафтном дизайне, но некоторые предприниматели выращивают его для забора лавровой кислоты с последующей реализацией ее на рынке. Куфея В родном ареале обитания насчитывают более 250 разновидностей этого растения. Кроме того, селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые отличаются ярким и пышным цветением. Родиной цветка считают Мексику, где он бывает в двух разновидностях — однолетний и многолетний.

Важно! Промежуток между кустами куфеи при высадке должен быть не менее 35 см.

На территории нашей страны эту красавицу зачастую выращивают как однолетнее растение, но некоторые цветоводы-любители предпочитают созерцать куфею вечнозеленой в комнатном варианте. В южных регионах, где зимы не отличаются сильными морозами, сигаретное дерево может с легкостью перезимовать и уже в конце марта распустить первые почки.

Отличительной особенностью цветка является тот факт, что он цветет с конца марта до середины сентября (согласитесь, довольно значительная перспектива украшения любого ландшафтного парка или просто домашней клумбы). Куфея Листочки у куфеи глянцевые, темно-зеленого цветка, мелкие, по форме напоминают вытянутый овал с острым концом. Сам кустарник может достигать в высоту 40-50 см, но профессиональные ландшафтные дизайнеры могут придавать растению любых размеров посредством регулярных обрезок. Цветки у этой красавицы маленькие, но на одном растении их достаточно много. Размеры цветка варьируются от 2 до 3.5 см. Окрас цветков может быть разным: розово-красным, пурпурно-фиолетовым, лимонно-белым.

Виды и сорта

Как мы уже говорили, существует около 250 видов этого экзотического растения, однако большинство из них не разводится как декоративное украшение. Цветоводам-любителям нашей страны известно лишь несколько видов куфеи, о которых мы расскажем более подробно.

Куфея иссополистная

Этот вид сигаретного дерева является очень компактным и красивым кустарником, поэтому его предпочитают выращивать в комнатных условиях, на балконах, в более южных регионах — на террасах или клумбах. Куфея иссополистная имеет сильные и упругие веточки, которые не ломаются даже при сильном ветре, поэтому уход за ней в домашних условиях не доставит большого труда. Куфея иссополистная Этот вид кустарника достаточно просто размножать методом черенкования, поэтому молодые черенки можно приобрести практически в каждом цветочном магазине. Иссополистное сигаретное дерево цветет очень ярко с большим количеством мелких пылающих цветков.

Иногда создается впечатление, что кустарник загорелся и пылает яро-красным, лиловым, белым или пурпурным цветом. Этот вид растения любит много света, тепла и обильный полив, поэтому в Подмосковье и других центральных и северных регионах России его лучше высаживать в горшочек и содержать в доме.

Куфея огненно-красная

Очень красивый и горячо любимый многими цветоводами кустарник. Имеет маленькие компактные формы, поэтому очень часто выращивается в комнатных условиях. Свое название растение получило из-за красивых багровых цветков, которых на небольшом кустике может быть больше сотни. В народе куфея огненно-красная более известная как сигаретка. Куфея огненно-красная Такое прозвище также произошло из-за цветков, которые имеют вытянутые формы и более темные цвета на краях (именно темные цвета на краях создают впечатление тлеющей сигареты). Растение светолюбивое, плохо переносит морозы, любит повышенную влажность воздуха.

Куфея микролепестная

В некоторой зарубежной литературе этот вид кустарника можно встретить под названием конфетный куст. Забавно, но такое прозвище придумано не просто так. Конфетный куст имеет красивые ярко-розовые цветки, которые выделяют сладкую липкую жидкость с приятным запахом. Кустарник очень похож на куфею иссополистную (имеет такие же компактные размеры и одревесневшие побеги), однако микролепестной вид растения имеет лепестки не в пазухах листа, а над ними. Куфея микролепестная Листочки мелкие, темно-зеленого цвета, глянцевые, растут супротивно. Лепестки очень мелкие, практически не видны из-за длинной чашечки. Чашечка желтая, изнутри — зеленая. Микролепестной сигаретный куст очень часто встречается в садах и парках южных регионов, где зимы менее суровые. Цветоводы предпочитаю выращивать этот кустарник под открытым небом, где он привлекает множество насекомых-опылителей (пчел, ос).

Ланцетовидная

Ланцетовидный вид экзотического растения немного отличается от предыдущих представителей рода. Этот куст достигает в высоту 0.8-0.9 м и уже не имеет таких компактных форм. Однако куфея ланцетовидная — горячо любимое растение многих ландшафтных дизайнеров южных регионов. Там цветок часто встречается в парках, садах, на аллеях и террасах. Он привлекает своим особенным, красивым и ярким цветением, которое нельзя сравнить ни с чем другим. Куфея ланцетовидная Трубчатые лиловые цветки можно созерцать с конца мая до середины октября. Размножается ланцетовидное сигаретное дерево семенами, которые распространяют различные насекомые, животные и порывистые ветра.

Посадка в домашних условиях

Выращивание куфеи из семян в домашних условиях — занятие не из сложных, поэтому с ним без проблем справится любой начинающий цветовод. Приобрести семена можно в любом цветочном магазине. В однограммовом пакетике насчитывается около 300 семян (этого достаточно, чтобы высадить целую аллею этих прекрасных кустарников). Так как растение светолюбиво, то высаживать семена на рассаду лучше всего в доме. Начинать высадку можно в конце марта или начале апреля.

Для рассады можно использовать маленькие стаканчики, на дне которых имеется несколько небольших дырочек. Стаканчики для рассады Почва для рассады и взрослых растений делается по одной и той же формуле: берется по одной части торфа, дерновой и листовой земли, а также перегноя, кроме того, в смесь добавляется пол части речного песка. В каждый стаканчик сажается по одной-две семечки на глубину 2-3 см. После посадки стаканчики необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Восходы появляются уже на 5-7 день. Держать их нужно в хорошо освещенном и влажном месте при температуре +20-22°С (предпочтительно на подоконнике).

Знаете ли вы? Из некоторых тропических разновидностей куфеи добывают масло, которое по вкусовым характеристикам очень напоминает кокосовое.

В конце мая – начале июня рассаду нужно пересаживать. Подбор места остается за вами. Это будет зависеть от того, в каком регионе нашей страны вы живете. В южных регионах куфею можно высадить под открытое небо.

Лучшим местом станет: южная сторона участка, с хорошим освещением, нейтральной кислотностью почвы и отсутствием порывистых ветров. В центральных и северных регионах пересадку лучше производить в более глубокие и широкие емкости, так как кустарник нужно помещать в доме (в летнее время его можно выносить на улицу). Следует помнить, что куфея способна переносить несильные морозы (до -12°С), поэтому учтите это при выборе места для посадки. Куфея Если посадка сигаретного дерева будет производиться при помощи черенков, то все вышеуказанные правила также соблюдаются: состав почвы, освещение, влажность, температурный режим. Только при посадке черенков нужно сразу подбирать оптимальную емкость, в которой растение сможет полноценно развиваться хотя бы первые 6-9 месяцев.

Размножение

Размножать мексиканский кустарник можно методом черенкования или посредством семян. Отделать черенки и высаживать в почву нужно при температурах +18-20°С, делать это лучше всего весной. Отделять нужно кончики неодревесневших побегов острым ножом под небольшим углом. Отделенные части растения ставятся в теплую воду на 7-10 дней. По истечении этого срока у черенков образовываются корни, они готовы к высадке в подготовленную почву.

Для лучшего прорастания цветоводы рекомендуют высаживать по несколько черенков в одну емкость. После появления третей пары листиков, растению необходимо сделать прищипку. В таком случае куфея вырастет пышной, яркой и красивой. Размножение черенками Если размножать куфею семенами, то нужно дождаться окончания периода цветения, который наступает в начале-середине осени. В это время с цветков собираются дозревшие семена и немножко подсушиваются на солнце. После этого семена желательно обработать слабым водным раствором марганцовки. Высаживать подготовленные семена можно даже осенью, но в квартире растению нужно предоставить соответствующий уход: оптимальное освещение, температурный режим и влажность.

Уход

Для того чтобы куфея регулярно и пышно цвела в домашних условиях, ей нужен специальный уход.

Температура

Содержать растение в весенне-летне-осенний период необходимо при температурах +18-25°С. Такие условия станут оптимальными для нормального и длительного процесса цветения. В зимний период многолетним растениям необходимо обеспечить более низкую температуру, которая будет варьироваться в рамках +12-15°С. Куфея Следует отметить, что куфея может выдержать и более низкие температуры, но при этом может сильно затянуться процесс цветения. Селекционеры также вывели морозостойкие сорта кустарника, способные выдерживать зимы с температурами до -12°С.

Полив

Мексиканский кустарник любит поливы и влажную почву. Он родом с тех краев, где влажность воздуха всегда немного выше влажности воздуха в нашем регионе. Кроме того, в тропических районах южной части Северной Америки дожди более частое явление, чем в нашей стране.

Поливать куфею нужно 2-3 раза в неделю, особенно тщательно нужно следить за поливами в период цветения, тогда куст будет еще более пышным и шикарным, с большим количеством ярких пылающих цветков.

Важно! Если куфею разместить на сквозняке, то она может сбросить все листья!
Куфея Важно, чтобы влага пропитала весь земляной ком. Если сигаретное дерево растет у вас в доме в специальной емкости, то поливать его нужно до тех пор, пока вода не начнет вытекать с нижних дырочек. Следите, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Постоянной повышенной влажности почвы цветок не переносит, поэтому при посадке ему необходимо обеспечить хороший дренаж.

Зимой, когда кустарник находится в периоде покоя, поливы нужно сократить до 3-4 раз. Куфея очень любит водные процедуры, поэтому регулярно опрыскивайте ей листики и цветки.

Подкормка

Сигаретное дерево — изящный любитель органических удобрений. Его можно подкармливать на протяжении всего периода цветения, тогда яркость и пышность цветков будет еще более захватывающей. Удобрение можно приобрести в любом цветочном магазине (лучше всего покупать комплексное со всеми возможными минералами).

Хорошо подойдет удобрение с равными пропорциями калия, фосфора и азота в составе. Водный раствор делают из расчета 20 г удобрений на 10 л воды. Также можно приобрести специальные подкормки для листов и цветков, делать водные растворы, опрыскивать кустарник (процедуры проводить один раз в 10-14 дней). Подкормка

Обрезка

Этот североамериканский кустарник способен за короткий промежуток времени достигать своих максимальных размеров (особенно при правильном уходе). Его побеги способны достигать высоты 0.5-0.9 м, поэтому их необходимо регулярно обрезать. Благодаря пышности куста, многие ландшафтные дизайнеры создают самые разные геометрические фигурки и придают куфеи сказочную красоту. Особых правил в обрезке нет, нужно просто укорачивать сильно устремившиеся побеги, создавать кусту красивую форму.

Пересадка

Пересадку молодого растения производят каждую весну. Ежегодно нужно пересаживать куфею в горшок большей высоты и диаметра (размеры каждого параметра нужно увеличивать на 2-3 см). Когда диаметр горшка достигнет величины в 25 см, пересадку можно производить реже — раз в 2-3 года.

Знаете ли вы? Мексиканцы считают, что куфея способна примерять людей, поэтому ее размещают в шумных офисах и в других людных местах.

При пересадке растению необходимо обеспечить оптимальный состав почвы (об этом мы говорили в начале статьи) и хороший дренаж. Дренаж можно соорудить с пенопласта, битого кирпича или керамзита. Во время процедуры важно не повредить корни растения (если какие-то из них будут поражены, то аккуратно удалите их). Сразу после пересадки растение обильно поливается и подкармливается.

Болезни и вредители

Болезни куфеи Наиболее часто куфею поражает мучнистая роса и различные грибковые заболевания. Если корневую систему цветка поражают грибки, то это явный признак переувлажненной почвы. Первыми признаками наличия грибка в почве вокруг растения являются: появление темно-серых пятен на листиках, загнивание побегов и корневой шейки. Для борьбы с грибковыми заболеваниями куфеи нужно использовать фунгицидные препараты (применять согласно инструкции).

Для борьбы с болезнями комнатных растений используют следующие фунгициды: «Скор», «Топсин-М», «Фундазол», «Топаз», «Глиокладин», «Фитолавин», «Фитоверм».

Мучнистая роса также вызывается грибками, бороться с ней нужно фунгицидами. Первый признак мучнистой росы — мелкие серые пятнышки на листиках. Иногда на листве куфеи могут наблюдаться рыжие или темно-желтые мелкие пятна. Эти пятна являются первым признаком недостатка микроэлементов ферума (железа) в почве. В таком случае в комплексные удобрения нужно добавлять смеси с микроэлементами ферума.

Самыми распространенными вредителями куфеи являются: паутинный клещ, трипсы и щитовка. При поражении кустарника паутинным клещом на побегах и листиках можно наблюдать мелкую паутину. Вредитель зачастую появляется из-за сухого воздуха в помещении, где содержится сигаретное дерево.

Для борьбы с паутинным клещом можно воспользоваться инсектицидами (согласно инструкции по применению) или водным раствором калийного мыла (20 г мыла на литр воды). Мыльным раствором нужно хорошенько промыть каждый листик и все побеги. Паутинный клещ Если куфею поразила щитовка, то нужно использовать инсектициды или водный раствор калийного мыла (точно так же, как и в предыдущем случае). Первый признак появления щитовок — мелкие темно-коричневые бугорки на листиках (это панцири вредителя). Если же кустарник поражают трипсы, то его листочки начинают деформироваться и зазубриваться. Для борьбы с трипсами применяют сначала механический метод (омывают листики под проточной водой), а затем проводят обработку инсектицидами.

Напоследок хотелось бы отметить, что куфея станет шикарным украшением любого дома, сада, клумбы, террасы или парка. Проблем в уходе за кустарником не возникнет даже у начинающих цветоводов, поэтому можете смело покупать семена мексиканской прелести и сажать у себя дома. Красота цветения куфеи заставит вас полюбить куст еще больше.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий