Как применять «Моспилан» (способы применения и дозировка)

«Моспилан» Каждый агроном знает, что высадить и прорастить овощи, фрукты, да и вообще любые культуры на участке — это еще не повод вздохнуть с облегчением. Важно сохранить будущий урожай и не дать вредителям и болезням его испортить.

Есть много методов защиты растений от вредителей, среди которых — создание неблагоприятных условий для их появления, повышение защитных свойств растений, внесение удобрений, даже преждевременный сбор урожая, чтобы вредные организмы не успели им поживиться.

В этой статье мы поговорим о химической защите растений от болезней и вредителей, а именно — об инсектициде системного действия под названием «Моспилан». Этот препарат был изобретен и запатентован в 1989 году японским химическим предприятием «Ниппон Сода».

Описание и состав

Действующее вещество инсектицида «Моспилан», согласно инструкции, — ацетамиприд 200 г/кг, которое относится к группе неоникотиноидов. Это высокоэффективное вещество системного действия. Оно воздействует на насекомых в различных стадиях роста — личинки, яйца и взрослые особи.

Знаете ли вы? Использование «Моспилана» в гранулах дает возможность защищать растение без опрыскивания. Достаточно равномерно распределить гранулы по поверхности грунта.

Механизм действия

Механизм действия «Моспилана» очень прост: после распыления он в кратчайшие сроки всасывается частями растения и распространяется по всему его организму. В результате насекомые, поедавшие обработанное «Моспиланом» растение, погибают. «Моспилан»

Ацетамиприд разрушает центральную нервную систему насекомых-вредителей. Кроме того, защитный барьер после обработки препаратом действует до 21 дня. О том, для каких растений подходит «Моспилан» и как его разводить, прочитаем далее.

Важно! Остерегайтесь подделок «Моспилана». Упаковок 100 г и 1000 г не существует.

Инструкция к применению

Препарат «Моспилан» (2,5 г), согласно инструкции по применению, следует развести в 1 л воды, потом долить еще 10 л воды. Раствор такой концентрации применяется для обработки комнатных растений.

Одного пакетика «Моспилана» хватает на обработку территории до 1 га. Далее рассмотрим дозировки для различных культур. «Моспилан»

Зерновые

При обработке зерновых культур от трипса, вредной черепашки, тли норма расхода составляет 0,10–0,12 кг/га. Рекомендуемое количество обработок — 1.

Томаты и огурцы

При обработке томатов и огурцов, в том числе закрытого грунта, от белокрылки, бахчевой и других видов тли, трипсов, норма расхода составляет 0,2–0,4 кг/га. Рекомендуемое количество обработок — 1. Опрыскивание

Картофель

Для защиты от колорадского жука, как указано в инструкции по применению, следует разводить «Моспилан» в пропорции 0,05–0,125 кг/га. Рекомендуемое количество обработок — 1.

Самыми популярными препаратами для борьбы с колорадским жуком являются: «Актара», «Инта-вир», «Искра Золотая», «Калипсо», «Карбофос», «Командор», «Престиж».

Свекла

Для уничтожения свекольных вредителей свекольный (долгоносик, свекольная блошка, тля свекольная листовая) нужно использовать 0,05–0,075 кг/га. Рекомендуемое количество обработок — 1.

Подсолнечник

Норма «Моспилана» для защиты подсолнечника от саранчи составляет 0,05–0,075 кг/га. Рекомендуемое количество обработок — 1. Опрыскивание

Яблоня

Чтобы защитить яблоню от нашествий плодоножки, тли, моли, яблоневой листовертки следует использовать следующую дозировку 0,15–0,20 кг/га. Для защиты от от всех видов щитовок дозу «Моспилана» надо увеличить — 0,40–0,50 кг/га. Рекомендуемое количество обработок — 2.

Обработка фруктовых деревьев «Моспиланом» проводится согласно инструкции по применению для сада — 0,2–0,4 кг/га. Норма расхода

Знаете ли вы? Перед посадкой картофеля можно дополнительно обработать клубни «Моспиланом», это усилит защиту против вредителей, живущих в земле.

Совместимость с другими препаратами

Инсектицид «Моспилан» хорошо сочетается с другими препаратами для обработки растений против вредителей. Исключение составляют препараты, которые дают сильную щелочную реакцию при смешивании, например, бордосская жидкость, и препараты, содержащую серу. Перед применением внимательно прочтите состав и рекомендации к использованию.

Меры безопасности

Несмотря на то что этот инсектицид относится 3-му классу опасности (умеренно опасное вещество), нужно проявить внимательность при его использовании.

Прежде всего это касается техники безопасности при опрыскивании — обязательно надевайте средства защиты (перчатки, респиратор, спецодежду). Средства защиты Курить во время опрыскивания растений запрещено. Рекомендуемое время использования инсектицида — раннее утро или вечер. Также желательно учитывать погоду в день обработки «Моспиланом» — желательно чтобы осадки пошли не ранее 2 часов после опрыскивания. Меры безопасности После окончания работ руки, лицо и другие открытые участки тела следует тщательно вымыть с мылом. Меры безопасности Упаковку от «Моспилана» необходимо сжечь. Запрещено выбрасывать ее в водоемы.

Важно! При попадании препарата в глаза промойте их большим количеством воды. При попадании вещества внутрь следует выпить активированный уголь и запить несколькими стаканами воды. В случае возникновения неприятных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Преимущества использования

Итак, подведем итоги и выясним, что именно отличает «Моспилан» от других пестицидов и инсектицидов:

  1. Универсальность применения. Этот препарат одинаково хорошо справляется с вредителями бахчевых, зерновых и овощных культур, фруктовых деревьев, цветов и декоративных растений.
  2. Малотоксичность по отношению к насекомым-опылителям (пчелам, шмелям).
  3. Не обладает фитотоксичностью.
  4. Не вызывает стойкости у вредителей и сохраняет длительную биологическую эффективность (до 21 дня).
Моспилан

Условия хранения

«Моспилан» следует хранить в сухом и труднодоступном для детей и животных месте. Запрещено хранить его по соседству с продуктами питания. Раствор в разведенном виде не подлежит хранению.

Температура окружающей среды должна быть от –15 до +30 °C. При соблюдении правильных условий хранения эффективность препарата не снижается.

О преимуществах «Моспилана» можно много писать или говорить. Но лучшим доказательством эффективности его работы будет сохранность вашего урожая.

        Была ли эта статья полезна?
        Да
        Нет
        111 раз уже
        помогла


        Нет комментариев
        Добавить комментарий