Растение переския: особенности ухода за листовым кактусом
В современном ритме и условиях жизни бывает довольно сложно найти время, например, для ухода за цветами, а вот живые растения на окнах иметь всё же хочется. Поэтому многие люди пребывают в поисках неприхотливых комнатных цветов, которые могут выдерживать, к примеру, кратковременное отсутствие влаги либо другие трудности. К таким растениям относятся кактусовые. С одним необычным представителем данного семейства мы хотим вас познакомить. Необычность его заключается в том, что он не игольчатый, а листовой. Речь о перескии.
Ботаническое описание
Переския (лат. Pereskia) относится к семейству Кактусовых, однако по внешнему виду совершенно с ними не схожа: вместо иголок у неё толстые листья. Однако для ботаников это не в диковинку, поскольку им хорошо известно, что ранее практически все кактусы были с листьями, и лишь суровые условия обитания и сухой климат заставили их истончиться до иголок. Переския растет в виде крупного куста либо небольшого дерева, есть вьющиеся виды. На стебле имеются колючки. Листья — толстые, красивого зелёного либо пурпурного окраса. Форма их овальная либо ланцетовидная. Размеры листков у разновидностей отличаются, могут быть от 1,5 до 25 см.
По мере роста красивый и яркий цвет листвы блекнет, в период покоя они вообще опадают, а все их функции берет на себя ствол. В пазухах листьев имеются ареолы с колючками. Шипы растут либо по одному, либо группами.
Цветение наступает летом или осенью. Цветки по виду схожи с цветками шиповника. Поодиночке встретить их можно нечасто. Обычно они появляются группами. У многих видов цветки имеют приятный цитрусовый запах.
После отцветания наступает период плодоношения. Плоды сочные. Внутри них содержатся крупные черные семена. Период покоя длится с октября по февраль.
Родиной перескии считается Центральная и Южная Америка. Впервые это растение было описано в 1703 году. Описание предоставил Чарльз Пламьер. Своим названием цветок обязан фамилии известного французского ученого гуманиста Никола-Клода де Пейреска. Карл Линней причислил растение к роду кактусов. А несколько позднее, в 1754 году, английский ботаник Филипп Миллер выделил отдельный род — переския.
Сегодня этот цветок популярен у домашних цветоводов. Также его можно высаживать в открытый грунт и в оранжереях.
Разновидности
Селекционеры выделяют 18 разновидностей перескии, которые включают как кустарники, так и деревья. О наиболее интересных и распространённых видах мы расскажем вам ниже.
Переския шиповатая
У перескии шиповатой (лат. Pereskia aculeata) несколько названий — переския колючая, барбадосский крыжовник. Это растение выделяется среди других видов тем, что оно вьющееся в форме лианы, а также тем, что у него съедобные листья и плоды. Относится к полулистопадным кустарникам. В дикой природе произрастает в Панаме, на берегах Южной Америки, на Антильских островах.
Длина вьющегося вокруг опоры стебля может достигать 10 м, в квартирных условиях — до 3 м. Листья у этой представительницы рода переския овальные, могут быть в длину от 3 до 10 см. По цвету они зелёные. Выведены формы с красной и фиолетовой окраской нижней пластины листа. На стебле присутствуют колючки. Чем старше растение, тем они более массивные и густые.
По окончании лета у перискии шиповатой наступает период цветения. Цветки чашевидные, молочные с розоватым оттенком. Имеют лёгкий приятный аромат.
В ходе плодоношения появляются круглые и овальные плоды жёлтого, оранжевого либо красного цветов размерами по 1-2 см в диаметре. Мякоть плодов и листья можно употреблять в пищу.
В открытый грунт растение высаживают для создания красивых живых изгородей. Наибольшей декоративности оно достигает в оранжереях.
Переския Годсеффа
Переския Годсеффа (лат. Pereskia godseffiana) имеет тонкие стебли с чёрными колючками, растущими пучками. Листья овальные по форме, с заострёнными краями длиной 6 см. Верхняя листовая пластина окрашена в светло-зелёный цвет, её центр — в более тёмный оттенок. Нижние листовые пластины имеют розовый или фиолетовый оттенки.
В ходе цветения формируются средних размеров цветки белого либо кремового цвета. Иногда перескию Годсеффа выделяют в отдельный вид.
Переския оранжевая
Переския оранжевая (лат. Pereskia bleo) вырастает от 2 до 8 м. Куст у неё слабоветвистый. Молодые стебли покрыты корой оливкового цвета. Их диаметр достигает 15 см.
Листья крупные с отчётливыми прожилками. Растут на длинных черешках. В ходе цветения формируются ярко-оранжевые крупные цветки диаметром 5-6 см. Внешне они напоминают розы.
Плоды имеют форму конусов и приятный ананасовый запах. В пищу непригодны.
Этот вид встречается в Панаме и Колумбии на высоте 400–900 метров над уровнем моря. Его активно выращивают в Малайзии с декоративными и лекарственными целями. Местные жители считают, что листья перескии оранжевой — это хорошее профилактическое средство против болезней желудка и раковых опухолей. Также средства на их основе применяют для снижения давления, уровня сахара в крови.
Переския Грандифлора
Переския Грандифлора, или большецветковая (лат. Pereskia grandiflora) в дикой природе вырастает до 5 м в высоту и до 20 см в диаметре. Стебель покрыт многочисленными шипами длиной 2-3 см. Он шершавый, каштанового цвета. Листья вытянутые, до 23 см в длину. Растут на черешках до 1,2 см. Осыпаются при температуре +10 °С.
Как понятно из названия вида, цветки у его представителей крупные. Имеют насыщенную розовую окраску. Собраны в соцветия по 10-20 штук, также могут расти поодиночке. Однако пышного цветения этого красивого вида можно добиться, лишь осуществляя правильный уход за ним.
Переския Вебера
У перескии Вебера (лат. Pereskia webehana) формируются небольшие кустарники, которые подходят для создания кустов в стиле бонсай. Длина стебля достигает от 1 до 3 м, диаметр — до 12 см. Корневище у растения утолщённое. Листья мелкие, к стеблю крепятся без черенков.
Цветение у этого вида обильное. Цветки мелкие — до 2 см в диаметре, розоватого цвета. Цветение долгое, длится с середины весны до конца лета.
Особенности ухода
Перескию можно назвать неприхотливой культурой, однако для того, чтобы она выпускала цветки и радовала декоративностью, нужно удовлетворять её предпочтения при посадке и уходе.
Местоположение и освещение
Переския — светолюбивое растение. Лучшее место для её обитания — подоконник, выходящий на южную сторону. Однако нужно следить, чтобы на листья и цветы не попадали прямые солнечные лучи, иначе они могут обжечь их. Поэтому растение следует притенять.
В хорошую тёплую погоду цветок можно выставлять на свежий воздух, однако, опять же, притенять от прямых лучей солнца и прикрывать от попадания осадков.
Если же балкон либо лоджия у вас отсутствует, то комнату, в которой растёт цветок, нужно часто проветривать. Когда день становится слишком коротким, растению можно обеспечить дополнительное освещение длительностью около 10 часов.
Температура
Наиболее комфортная температура для роста перескии — +22-23 °С. В период покоя температуру желательно снижать сначала до +15 °С (осенью), а затем до +12-14 (зимой). Максимальная температура, которую может нормально перенести растение, +10 °С.
Содержание зимой в прохладных условиях — это гарантия того, что цветок будет обильно цвести весной.
Влажность воздуха и полив
Для перескии влажность воздуха не является принципиальным параметром успешного произрастания. Она примирится с низкой влажностью, однако особенно красивой будет при периодических опрыскиваниях мягкой водой.
Поливают цветок, когда подсыхает верхний слой земли в горшке. С началом периода покоя количество поливов нужно сократить, иначе можно спровоцировать развитие грибкового заболевания. В зимний период поливы осуществляют очень редко — один-два раза в месяц, в противном случае начнут осыпаться листья.
Поливать нужно лишь тёплой отстоянной водой из-под крана либо талой водой. Если вода слишком жёсткая, её нужно смягчить с помощью добавления уксусной либо лимонной кислоты.
Почва
Для посадки используют субстрат из следующих компонентов:
- листовая земля — две части;
- глинисто-дерновая земля — две части;
- перегной – две части;
- речной песок — одна часть.
Для посадки подойдёт большой широкий горшок, чтобы уместилась хорошо развитая корневая система растения.
Подкормки и удобрения
После окончания периода покоя, то есть с марта, растение нужно будет подкармливать дважды в месяц. Применяют магазинные удобрения, предназначенные для кактусов, однако с дозировкой, уменьшенной вдвое.
Последние подкормки производят в сентябре. В дальнейшем они будут небезопасны для роста и развития растения, к тому же могут спровоцировать развитие болезни.
Если вы предпочитаете удобрять цветок минеральными удобрениями, то азот нужно брать в минимальной дозировке, чтобы не началось гниение у корней.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно. Пересадку производят в весеннее время, до того как наступит вегетационный период, методом перевалки. При каждом пересаживании подбирают более крупный горшок. Взрослые кусты пересаживают один раз в два-три года.
После пересадки растение нужно поставить в прохладное затемнённое влажное место и не увлажнять его несколько дней.
Размножение перескии
Размножение осуществляется двумя способами:
- Семенным.
- Черенкованием.
В квартирных условиях, конечно же, лучше размножать черенками. Черенки для посадки нужно выбирать молодые, ещё не покрытые древесиной. Их вырезают весной либо летом. На каждом из них должен остаться хотя бы один узел. После вырезания черенки укореняют в горшочках с влажным торфом с перлитом. Также их можно просто поставить в банку с водой, но создав при этом парник из пленки. И в первом, и во втором случае корней следует ждать от 15 до 20 дней. Для укоренения черенкам необходимо создать температурный режим в +25-28 °С
Семена сажаются весной в контейнеры. Проращивать их нужно при рассеянном освещении и температуре не выше +21 °С. После появления первых листиков на ростках их пикируют в отдельные горшочки. Далее с ними осуществляют те же мероприятия, что и со взрослыми растениями.
Болезни и вредители
При слишком обильном поливе у растения могут гнить корни. Чтобы избежать данной проблемы и нужна при посадке укладка хорошего дренажа, который будет выводить излишнюю влагу. Также старайтесь соблюдать меру при поливах.
Иногда стебли перескии могут покрываться плесенью и размягчаться. Так выглядит поражение серой гнилью. Она развивается на растении, если оно постоянно растёт при повышенной влажности воздуха и отсутствии его циркуляции. Чем раньше начать борьбу с данным заболеванием, тем успешнее будет её исход.
При обнаружении первых признаков заболевания необходимо снизить влажность воздуха в помещении, прекратить опрыскивания и частые поливы. Также потребуется обработка специальными препаратами.
Растение нужно обработать системными фунгицидами либо смесью 2%-го хозяйственного мыла и 0,2%-го медного купороса, раствором «Фундазола» (0,2 %), препаратом «Топсин-М» (0,1 %). Через две недели обработку нужно повторить.
Из вредителей для перескии характерны мучнистые червецы. Они высасывают жизненно необходимые соки из неё, в результате чего растение может погибнуть.
Для борьбы с червецами используют два способа: механический — путём ручного соскабливания насекомых, химический — опрыскивания специальными средствами («Актеллик», «Рогор», «Актара»), народный — обработка мыльно-спиртовым раствором, чесночной настойкой, оливковой эмульсией.
На перескию могут нападать клещи, щитовки и трипсы. От них также избавляются с помощью «химии» (препараты «Фитоверм», «Актовит», «Вермитек», «Аполло») и народных средств (мыльный раствор, медицинский спирт, отвар цикламена).
Трудности при выращивании
Иногда при выращивании перескии могут наблюдаться определённые трудности. Среди них:
- остановка в росте — обычно она происходит из-за недостаточного полива либо слишком маленькой ёмкости, в которой цветок растет. Проблема должна уйти, как только вы наладите правильный полив и пересадите растение;
- вытягивание побегов, увеличение длины междоузлий — как следствие недостатка света. Для решения проблемы необходимо подобрать для цветка другое место, более освещённое, либо установить дополнительное освещение;
- побледнение листвы — признак чрезмерного освещения. Необходимо притенить горшок с растением.
Он характеризуется длительным и оригинальным цветением, быстрым ростом, приятным ароматом. К тому же его ствол украшают не колючки, а листья, что довольно необычно для представителей кактусовых.
помогла