Уход за клеродендрумом в домашних условиях со знанием дела

Клеродендрум Томсона Прекрасным примером удачной адаптации тропических растений в наших домах является представитель рода вечнозеленых или листопадных растений семейства Вербеновых — клеродендрум, любимец оранжерей, уход за которым возможен и в обычной квартире.

В быту клеродендрумы иногда называют «дерево судьбы», так переводится его название, или «волкамерия», как цветок называли в старину.

Знаете ли вы? Увидев цветы клеродендрума Томсона — алое сердечко на фоне белых лепестков предцветников, понимаешь, как естественно возникло еще одно название — «невинная любовь».

Описание и биологические особенности

Клеродендрумы растут в дикой природе тропических широт Азии, Латинской Америки, Африки. Ценятся эти растения за декоративные свойства, благодаря ярко-зеленой плотной листве, гибким побегам, а главное — за обильное цветение.

Цветы клеродендрума собраны в соцветия в виде метелок, кистей, щитков, многие виды обладают прекрасным тонким ароматом. Например, вечнозеленый клеродендрум душистый, с бело-розовыми ароматными цветами, способный с перерывами цвести в течение года. Или быстро растущий клеродендрум угандийский, его голубые и фиолетовые лепестки, с удлиненными тычинками похожи на нежных бабочек.

Знаете ли вы? Сходство цветов с бабочками — уловка природы для привлечения опылителей: мотыльки переносят пыльцу с цветка на цветок, думая, что это самки их вида.

Создаем оптимальные условия в доме для тропического растения

Среди клеродендрумов есть достаточно неприхотливые виды, однако большинство культурных представителей этого рода требовательны к освещенности, температуре, влажности воздуха, почве и поливу.

Месторасположение и освещение

Выходец из тропических лесов клеродендрум предпочитает много достаточно яркого, но рассеянного света. В период активного роста это особенно важно. Если окна помещения выходят на юг, цветок притеняют в летний период, если на север — нужно подумать о подсветке.

Недостаток освещенности — одна из причин, почему не цветет клеродендрум. В периоде покоя цветок можно поместить в место с приглушенным светом.

Знаете ли вы? В Юго-Восточной Азии листьям клеродендрума приписывают целебные свойства, а в Древнем Риме это растение посвящалось Венере — богине любви и красоты.
Побеги некоторых видов вырастают до 3 метров, поэтому нужно позаботиться об опоре для них. Если лиана расположена у стены, можно натянуть прочную леску или тонкую проволоку. В вазон для опоры можно вставить специальные, в том числе и декоративные подпорки из металла, пластика или природных материалов. Их можно выбрать в магазинах и отделах для садоводов. Эффектно выглядят лианы ампельной формы в подвесных кашпо. Клеродендрум угандийский

Температурный режим

Наиболее благоприятная температура в летний период — от 18 до 25 градусов, в период покоя цветок требует прохлады. Оно частично (вечнозеленые виды) или полностью (листопадные) теряет листья, оптимальная температура c ноября до марта — 15-17 градусов.

Если зимой температура будет выше, для растения не наступит состояние покоя, и оно может не зацвести весной. При температуре ниже 12 градусов растение может погибнуть.

Особенности ухода в домашних условиях

Для сохранения в домашних условиях красоты быстро разрастающихся растений при уходе за ними важно соблюдать такие условия:

Важно! Клеродендрум реагирует на смену времен года, переходя из активного состояния в стадию покоя. Эта особенность также влияет на уход за ним.
Clerodendrum splendens

Обильность поливов

Поливают цветок по мере подсыхания поверхности грунта. Главные условия:

  • Не допускать пересыхания земли, она должна быть слегка влажной.
  • Отстаивать воду для полива не меньше 24 часов.
  • Чем ниже температура, тем реже нужно поливать растения, примерно 1 раз в 3-4 дня.
Объем влаги и частота полива зависят от сезона и состояния цветка.

  • В состоянии зимнего покоя поливают редко и небольшим количеством воды.
  • В период цветения объем и частота полива возрастают.
  • При окончании цветения растение поливают меньше.

Влажность воздуха

Для поддержания комфортного уровня влажности опрыскивание цветка проводят регулярно, весь теплый сезон с использованием отстоянной воды. Чем суше воздух, тем больший объем воды нужно распылить.

  • При температуре выше 22 градусов и отсутствии дождей, растения ежедневно обильно опрыскивают.
  • В сырую и прохладную погоду листья увлажняют 1 раз в 2-3 дня.
  • На период покоя растение убирают от отопительных приборов, но регулярно проводят опрыскивание.

Важно! Опрыскивают листья в вечернее время, перед закатом. Это совпадает с моментом выпадения росы в его естественной среде обитания.
Clerodendrum trichotomum

Внесение удобрений

В период активного роста, цветения клеродендрум нужно поддержать, внося 1 раз в 10-15 дней жидкие удобрения для комнатных растений. Количество удобрений регулируют в зависимости от состояния растения:

  • При слишком большом количестве листьев и отсутствии цветения подкормку сокращают на срок до 2 месяцев.
  • Если растение не пересаживали, для обогащения почвы минералами и удобрениями количество вносимой подкормки увеличивают не более чем на 10%.

Обрезка

Клеродендрум формирует соцветия только на молодых побегах, его обрезка проводится в целях:

  • удаления отживших листьев, слабых, старых, сухих побегов;
  • придания растению декоративной формы.
От этого зависит период года, когда нужно обрезать клеродендрум.

Перед началом активного роста, в конце февраля — начале марта проводят удаление старых и слабых побегов. Их обрезают на 5-7 мм выше уровня, где сформировалась древесина.

Для создания формы обрезку проводят весной или осенью, когда заканчивается цветение.

Побеги клеродендрума быстро уплотняются и одревесневают, что позволяет придавать кроне интересные формы. Регулируя их рост, кусту придают красивую конфигурацию:

  • арки;
  • ампельную;
  • древесную или штамбовую форму.
Форму деревца придают, оставляя 1 самый сильный центральный побег, срезая с него боковые отростки в нижней части стволика. При достижении желаемой длины побег прищипывают для придания формы кроне.

Получить форму кустика можно, обрезая верхушки побегов на 25% длины.

Особенности ухода в период покоя

В последний осенний месяц клеродендрум переходит в стадию покоя. Опадают соцветия, частично или полностью растение теряет листву. В этот период его переносят в прохладное помещение и создают условия для зимовки:

  • температура 14-15 градусов;
  • редкий полив;
  • умеренная влажность.
Знаете ли вы? Клеродендрум «безколючковый» Инерме — пока редкий цветок среди комнатных видов, как исключение, начинает цвести в ноябре.

Правила пересадки: выбор горшка и почвы

Пересадка клеродендрума проводится каждый год, весной после обрезки. Параметры нового вазона для пересадки: 2-3 см к высоте и ширине старого горшка.

На дно вазона насыпается дренаж из керамзита, гравия или черепков от керамической посуды. Слой дренажа — от 3 до 6 см.

Грунт можно купить в цветочном магазине, добавив к нему до 10% промытого песка. Клеродендрум Уоллича

Можно самостоятельно смешать по 25%:

  • торфа;
  • песка;
  • листовой земли;
  • суглинка.
Земляной ком при пересадке стараются сохранить, аккуратно отделяя лопаточкой или другим удобным инструментом почву от стенок старого вазона.

Поместив растение в новый вазон, в пустоты добавляют приготовленную для пересадки почву, уплотняют и поливают. При необходимости в грунт погружают опору для побегов.

Важно! При покупке растения в магазине пересадку проводят через 10-14 дней, когда растение адаптируется к микроклимату нового дома.

Способы размножения

Цветение заканчивается образованием плодов, в них созревают семена, которые можно использовать для размножения клеродендрума. Также его можно разводить с помощью черенков.

Для выращивания семян и черенков используют покупной грунт или готовят смесь как для пересадки взрослых растений, но без глинистой почвы. Клеродендрум прекраснейший

Выращивание из семян

Семена высевают в почву в небольшой емкости, покрыв 5-7 мм земли. Расстояние от верхнего края емкости до уровня почвы — 1,5-2 см.

Емкость нужно поместить в теплое место и накрыть пленкой или прозрачным колпаком для образования парника. Из подручных средств подойдут пластиковые стаканчики от молочных продуктов или коробочки от десертов с прозрачной крышкой. По вечерам посевы поливают и проветривают 25-30 минут, снимая укрывной материал.

Через 45-60 суток появляются первые всходы. Когда сформируются 4 настоящих листочка, сеянцы пересаживают методом пикировки в большую емкость, по 1 или по 3 росточка. Диаметр емкости — 7-12 см, в зависимости от количества ростков.

Черенкование

При обрезке цветка для формирования кроны срезают достаточно молодые и сильные побеги. Укоренив эти черенки, можно получить саженцы клеродендрума, пропустив стадию проращивания семян.

Чтобы черенки пустили корни, их ставят в стакан с мягкой водой, в теплом, хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Высаживать черенки в грунт можно, если корешки отросли на 3-4 см. Посаженный черенок накрывают прозрачным колпаком, который ежедневно снимают на полчаса для проветривания. Пересадку молодых растений проводят в начале следующей весны.

Важно! Признаком удачного развития саженца станет появление на черенке новых листочков и побегов. После этого саженец с земляным комом переваливают в вазон.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Клеродендрум страдает от типичных для комнатных растений вредителей и болезней.

Белокрылка, паутинный клещ — от них проводят опрыскивание растворами инсектицидов, 4 раза с интервалом 72 часа.

Щитовка, мучнистый червец — при небольшом поражении листья обрабатывают раствором спирта 8-9%, вредителей убирают механически. При более серьезном заражении проводят опрыскивание инсектицидами для комнатных растений.

Мучнистая роса — это грибок, его появление говорит от том, что растению не хватает тепла. Цветок нужно обработать фунгицидным препаратом, перенести в более теплое место, использовать слегка подогретую воду для полива.

Важно! Соблюдение рекомендаций по уходу, поддержание влажности и тепла, своевременная пересадка и обрезка помогут предотвратить заболевания растений и сохранить их красоту.
Клеродендруму, в отличие от других лиан, приметы и суеверия приписывают способность приносить удачу и счастье в любви. Одно можно сказать совершенно точно: с появлением этого цветка в доме поселяется красота и гармония, несомненные спутники любви!Клеродендрум Уоллиса

Была ли эта статья полезна?




Комментарии