Персея американская(авокадо): особенности посадки и ухода в домашних условиях

Авокадо Персея американская (авокадо) относится к семейству Лавровые. Это растение является тропическим. Но оно неприхотливо, поэтому его легко вырастить дома на подоконнике. Вечнозелёное деревце может стать прекрасным украшением квартиры.


Описание

В природе дерево вырастает большим, раскидистым и достигает высоты 20 м. У него очень высокие требования к теплу, поэтому в домашних условиях оно растёт как комнатное растение. В горшке высота авокадо не превышает 1,5-2 м. Листики у растения большие, продолговатые, ланцетные. Края у них гладкие, без зубчиков. Цвет листьев зелёный. Они растут густо на ветках, образуя плотный красивый кустик. Персея В домашних условиях персея американская цветёт редко. Но при условиях надлежащего содержания деревце может покрыться цветками. Чаще всего это происходит в оранжереях, теплицах и зимних садах.

В комнатных условиях выращивают неприхотливые и полезные растения, такие как: алоэ, каланхоэ, толстянку, комнатный самшит, рипсалис, ахименес, каллы, крокус, литопсы и эхеверия.

Условия для выращивания

Выращивая авокадо у себя дома, необходимо создать для деревца подходящие условия.

Температура

Растение очень любит тепло, поэтому в тёплые времена года выращивать его рекомендуется при температуре +25...+30 °С. Зимой лучшей температурой считается +18...+20 °С.

Важно! При снижении температуры до +10...+12 °С, авокадо может сбросить листики.

Влажность воздуха

Персея любит высокую влажность воздуха. В отопительный сезон в комнату, где растёт дерево, рекомендуется поставить увлажнитель воздуха. Регулярно требуется опрыскивание листьев. Чтобы всегда поддерживалась нужная влажность, можно установить горшочек с растением на поддон с керамзитом. При этом он не должен доставать до воды. Персея

Освещение

Персея хорошо себя чувствует в светлом помещении, где освещение рассеянное. Рекомендуется избегать прямых лучей, так как молодые растения могут получить ожоги. Зимой деревцу нужно дополнительное освещение.

Почва

К выбору грунта для персеи следует отнестись тщательно. Землю с участка брать нельзя — в ней обитают вредители. Субстрат рекомендуется выбирать плодородный и хорошо удерживающий влагу.

Составить почву для деревца можно из земли, песка и перегноя (2:1:1). Или из одинаковых частей земли, торфа, песка и перегноя. Персея не любит кислый грунт, поэтому в него следует добавлять немного щелочи. С помощью влажного мха и керамзита можно усилить вентиляцию почвы и увеличить влажность.

Уход

Чтобы вечнозелёное деревце украшало вашу квартиру как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать. Уход

Полив

Летом и весной поливать персею следует регулярно. Главное, не допускать пересыхания субстрата. В холодные времена года растению достаточно 1 полива в 2-3 дня.

Знаете ли вы? В мире насчитывается больше 400 видов авокадо. Плоды могут быть маленькими, размером со сливу и большими, которые достигают массы 1 кг.

Подкормка

Удобрять деревце нужно с марта по август. Использовать для этого нужно минеральные, органические и универсальные удобрения для декоративных растений. Их рекомендуется чередовать между собой. Каждый месяц следует подкармливать авокадо 2-3 раза. Удобрения добавляют в субстрат и опрыскивают ими листики.

Обрезка

Обрезать авокадо следует в весенний период. Данная процедура является не только санитарной, но и позволяет сформировать крону деревцу.

Чтобы персея была красивой формы, необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листиков. Обрезка

В число лучших комнатных деревьев входят: кофейное, инжирное, оливковое и лимонное дерево, а также - кипарис, драцена и финиковая пальма.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца требуют пересадки 1 раз в 2-3 года. В землю нужно добавить песок или керамзит. Если полную пересадку дерева невозможно произвести, то можно сделать так: нужно снять верхний слой грунта, а остальную массу хорошо промыть кипячёной водой для того, чтобы вымылись лишние соли. Горшок для персеи американской нужно выбирать, учитывая быстрый темп роста деревца.

Размножение

Черенки персеи плохо укореняются, поэтому такой способ размножения часто заканчивается неудачей. Выращивают авокадо чаще всего из косточки, но она должна быть зрелой.

Знаете ли вы? Внешний вид плода авокадо, его вкус и химический состав более похож на овощ. Но он является настоящим фруктом, имеющим большую косточку внутри.

Косточку нужно зафиксировать тремя палочками, находящимися под углом 120°, и расположенными над ёмкостью так, чтобы тупой конец косточки слегка дотрагивался до воды, но не намокал. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды. Примерно через 30 дней из трещинки в косточке должен появиться росток. После того, как вырастет достаточно корешков, косточку следует пересадить в землю. Размножение Можно воспользоваться другим способом. На постоянно влажную поверхность (мох или вату) следует положить косточку. После растрескивания её высаживают в грунт. Примерно через 1-2 недели должен проклюнуться росточек.

Болезни и вредители

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как паутинный клещ, щитовка. Бороться с ними следует, повысив влажность в помещении. Удалять вредителей рекомендуется вручную, используя раствор мыла. Если такой способ борьбы не помог, то нужно использовать инсектициды. С мучнистой росой следует бороться фунгицидами.

Из-за неправильного ухода, авокадо может болеть. Если поливов было мало или, наоборот, слишком много, а вода была холодной, то листики могут стать коричневыми, засохнуть и опасть. Недостаточная влажность также губительна для деревца. В этом случаю листочки сначала приобретают коричневый цвет на концах, а позже полностью становятся такого цвета. Если растению недостаточно света, то листья обесцвечиваются. Решить проблему можно, переставив горшок ближе к окошку или обеспечить дополнительное освещение. Болезни

Важно! При переносе деревца из тёмного места в светлое не забывайте, что к свету необходимо приучать авокадо постепенно.

Вырастить авокадо у себя дома не составит особого труда. Главное, обеспечить растению необходимые условия. При должном уходе персея американская будет быстро расти, украшая вашу квартиру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий