Как применять удобрение «Цитовит»: инструкция

Цитовит «Цитовит» — это популярное удобрение, которое применяют для профилактики множества заболеваний огородных культур, плодовых культур, комнатных цветов и других декоративных растений.

Также его используют для улучшения роста, внешнего вида декоративных растений, увеличения урожайности и т. п. В данной статье мы познакомимся с инструкцией по применению удобрения «Цитовит», его совместимостью с другими препаратами, его токсичностью и тем, как следует его хранить.


Описание и форма выпуска

«Цитовит» имеет широкое применение, он используется для повышения устойчивости растений к негативным факторам окружающей среды, таким как: нехватка света для рассады, понижение температуры, повышенная или пониженная влажность.

Благодаря данному удобрению стимулируется рост, завязи реже опадают, а точки роста не отмирают. Его также используют для профилактики хлороза, пятнистости на листьях, фитофтороза, различных видов гнили и т. д.

Большим преимуществом этого препарата является то, что его можно применять для всех видов сельхозкультур и декоративных растений.

Выпускается «Цитовит» в хелатной форме, что позволяет растениям лучше усваивать элементы, входящие в состав раствора.

Продается во флаконах по 1,5 мл, такая форма выпуска облегчает приготовление рабочего вещества. Удобрение «Цитовит»

Вам будет интересно узнать больше о таких комплексных удобрениях как: «Мастер», «Кристалон», «АгроМастер», «Сударушка», «Кемира», «Азофоска», «Растворин», гранулированный куриный помет «Флорекс».

Состав удобрения

«Цитовит» — это быстродействующее комплексное органическое удобрение, в состав которого в расчете на один литр удобрения входят: 30 г азота, 5 г фосфора, 25 г калия, 10 г магния, 40 г серы, 35 г железа, 30 г марганца, 8 г бора, 6 г цинка, 6 г купрума и 4 г молибдена.

Инструкция по применению и дозировка

Применение «Цитовита» приветствуется на разных стадиях роста растений, даже можно обработать семена за два дня до посева. Как правило, раствором поливают рассаду, особенно если была проведена пикировка, что способствует более быстрому восстановлению и разрастанию корней. Не лишним будет провести опрыскивание во время формирования завязи, а также перед созреванием плодов.

Это, в свою очередь, повысит устойчивость и урожайность растения, которое даст качественные плоды с более длительным сроком хранения.

Перед тем как вносить удобрение, следует обратить внимание на состояние почвы. Если культура высаживается в чернозем, то подкормку под корень можно и не проводить, так как такой вид грунта уже содержит достаточное количество микро- и макроэлементов.

Достаточно будет обработать лишь семена или рассаду перед их посадкой. В качестве профилактики заболеваний можно проводить опрыскивание листьев.

Если наблюдается повышенная влажность грунта, то рекомендуется проводить листовую обработку, чтобы не навредить корневой системе повышением уровня влаги.

На скудных и истощенных грунтах «Цитовит» используют для прикорневых подкормок и регулярного опрыскивания с одновременным внесением удобрений, содержащих сульфаты. Цитовит

Для огородных культур

Удобрение идеально подходит для всех огородных культур. Его используют для замачивания семян в расчете 4-5 капель на 100 мл на пару часов. Чтобы подкормить рассаду, достаточно 1 мл на 1 л воды. Этот раствор вносят не чаще, чем раз в десять дней.

Что касается томатов и огурцов, то концентрация «Цитовита» должна быть 1,5 мл на три литра воды. Такого раствора хватит для удобрения 10 кв. метров почвы. Использовать его следует в качестве внекорневой подкормки с периодичностью раз в 14 дней.

Для опрыскивания клубней картофеля под посадку готовят раствор 1,5 мл на 1,5 литра воды.

Знаете ли вы? Старые семена можно «оживить» с помощью раствора, в состав которого входит 1 капля «Цитовита», 2 капли «Циркона» и 0,1 литра вода. Достаточно продержать в нем семена не более 8 часов.

Для плодовых

Питательный раствор «Цитовита» поддерживает тонус плодовых деревьев, увеличивает их выносливость к перепадам температур, особенно в зимний период. Подкормленные осенью растения лучше выдерживают сильные морозы, почки меньше обмерзают и в весенний период идут в рост раньше. Обработка плодовых культур Обрабатывают деревья и кустарники как после сбора урожая, так и в период формирования бутонов и завязей. Удобрение готовят из 1,5 мл раствора и 1,5 л воды.

Для садовых декоративных

«Цитовит» эффективен для подкормки садовых культур. Он благоприятно влияет на внешний вид растений, количество, пышность и яркость цветков, продлевает само цветение.

Опрыскивают растения раствором в расчете 2 мл микроудобрения на 2 л воды. Для повышения декоративности необходимо обрабатывать цветы и кустарники весной с появлением первых листков и бутонов, а также после периода цветения.

Знаете ли вы? Образуемые в грунте соли обычных удобрений усваиваются культурами лишь на 35-40%, но хелатные удобрения усваиваются не менее чем на 90%.

Для комнатных

Препарат окажется полезным и для любителей комнатных цветов. Необходимо разбавить 2,5 мл вещества в 3 литрах отстоянной воды. Подкорневую подкормку следует проводить с ранней весны и до середины осени в среднем четыре раза.

Увлажнение в горшке должно быть полным. Удобрением опрыскивают также листья — два раза весной и два раза осенью. Подкормка комнатных растений

Важно! Придерживайтесь интервала подкормок не более чем раз в две недели.

Совместное применение

С целью профилактики появления грибковых болезней наиболее продуктивным можно назвать совместное применение «Цитовита» и «Циркона», которыми обрабатывают посадочные семена и корнеплоды.

При пересадке и обрезке декоративных растений в период засухи или резких похолоданий будет полезно опрыскивание смесью «Цитовита» с «Эпином-экстра».

Класс опасности

Рассматриваемый препарат является умеренно опасным и относится к третьему классу опасности. Однако он не является токсичным для растений, а наоборот, его можно использовать для уменьшения уровня нитратных веществ, в продукции при передозировке минеральными или органическими удобрениями.

«Цитовит» легко растворяется в воде, не образуя осадков, что, в свою очередь, позволяет использовать его в капельном поливе, поскольку он не забивает фильтры и систему полива. Цитовит

Важно! При попадании раствора в глаза, слизистую оболочку носа их нужно промыть большим количеством обычной проточной воды. При попадании в дыхательные пути необходимо срочно обратиться к врачу.

Условия хранения

Согласно инструкции, если хранить препарат в закрытой упаковке в защищенном от солнца и влаги месте при температуре от 0 ⁰С до +25 ⁰С, то его срок хранения составит два года.

Готовую смесь лучше всего использовать сразу после приготовления, однако допускается хранение не более трех суток в темном месте. В таком случае в удобрение нужно добавить лимонную кислоту в пропорциях 1 г кислоты на 5 л воды.

«Цитовит» — это не только удобрение, но и препарат, который помогает растениям с легкостью адаптироваться к негативным факторам и противостоять болезням. Он приобрел большую популярность не только среди огородников, но и среди любителей декоративных растений, поскольку его можно использовать для любых культур.Цитовит

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
89 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий