Папоротник-многоножка: посадка и уход за полиподиумом

Полиподиум Многие флористы любят высаживать растения, которые отличаются отсутствием цветов или броского внешнего вида. Именно к таким можно отнести полиподиум – папоротник-многоножку. Многие слышали легенды о цветущем папоротнике, который приносит удачу. И теперь вы сможете сами проверить легенду, посадив диковинное растение у себя дома. Мы расскажем вам все нюансы ухода за полиподиумом, поможем вырастить растение и размножить его.

Полиподиум: описание папоротника-многоножки

Знакомство с многоножкой стоит начать с описания. Полиподиум – приземистое травянистое растение, которое относится к семейству многоножковые, произрастает в лесах и джунглях Южной Америки, Австралии, Индии и Новой Зеландии.

Знаете ли вы? В Германии полиподиум называют «сладким корнем». Это название папоротник получил из-за наличия в корневище яблочной кислоты, глюкозы и сапонины.

Как выглядит папоротник?

Растение похоже на огромную кувшинку по строению надземной части. Папоротник имеет толстое ветвящееся корневище, от которого рядами отходят листья. У него отсутствует стебель, поэтому все процессы обмена веществ протекают в корневой шейке и листовых ножках. Полиподиум вырастает до 25 см в высоту. Максимальная длина листьев – один метр. Род полиподиум насчитывает до 100 видов, которые представлены эпифитными (произрастающими на деревьях или кустарниках) и надземными папоротниками. Полиподиум Если вам нужен цветок, который растёт больше в ширину, нежели в высоту, значит, это растение именно для вас. Максимальную высоту и длину листьев папоротник имеет уже на четвертый год жизни, если был высеян спорами, либо на третий год, если был рассажен делением.

Что нужно знать о посадке полиподиума

Перед посадкой полиподиума нужно задуматься об условиях содержания и выборе места для растения. Папоротник отличается от обычных цветов не только отсутствием цветоносов и бутонов, но и строением кроны и корней. Именно поэтому мы поговорим о выборе правильного горшка для посадки, подборе грунта и размещении вазона в доме.

Знаете ли вы? Полиподиум получил название «многоножка» из-за рядного расположения листьев, которые напоминают тоненькие ножки.

Выбор емкости для выращивания полиподиума

Начнём с выбора нужного сосуда для многоножки-папоротника. При покупке папоротника в горшке следует узнать, какой возраст растения и сколько оно находится в данной ёмкости. Пересадка после покупки После покупки в любом случае папоротник нужно извлечь из горшка и осмотреть корни. Если объём корней равен объёму горшка, то лучше пересадить его в новый. Так как корневая система у полиподиума достаточно сильная, при отсутствии свободного места в сосуде корни просто проломят пластиковый горшок либо начнут «выползать» за пределы грунта.

Подбирать горшок нужно только в соответствии с размером корней. При этом предпочтение отдают низким широким сосудам, которые имеют большую площадь дна. В таком горшке корневая система будет находиться в естественном (природном) положении, а сами корни станут расти вширь.

Важно! Объёмные корни не смогут расти в сильно вытянутом узком сосуде, поэтому выбирайте горшок круглой или квадратной формы.

Рекомендуется покупать сосуд из крепких материалов (глина, фаянс, фарфор, мрамор), чтобы не допустить деформации горшка из-за давления корневой системы.

Как выбрать место для выращивания

Полиподиум любит рассеянный свет, поэтому при выборе места для выращивания нужно сразу вычеркнуть открытые лоджии и южные окна.

Полиподиум Лучше всего размещать вазон на восточной стороне. Северная часть комнаты также является неплохим вариантом. Главная задача – исключить попадание прямых солнечных лучей на листья папоротника. В крайнем случае вы можете разместить цветок на южной стороне, но при этом вам нужно хорошо затенить место расположения вазона.

В зимнее время папоротник требует хорошего освещения (так как на его родине зимы нет как таковой). Длительность светового дня должна быть не менее восьми часов. Дополнительное освещение реализуется за счёт ламп дневного света, которые размещают на расстоянии 50-70 см от растения.

Важно! Особенно опасными для папоротника являются полуденные лучи солнца, которые в считанные часы «сожгут» листья и могут привести к гибели цветка.

Рекомендации по посадке: выбор почвы для полиподиума

Папоротник полиподиум любит слабокислые рыхлые грунты, которые можно приобрести в цветочном магазине либо сделать самому. Наилучшим вариантом является домашнее «приготовление» субстрата, так как вы точно будете знать, что почва не имеет вредных примесей.

Субстрат для посадки Для приготовления грунта используется микс измельчённой сосновой коры, сфагнума и листового перегноя в одинаковых пропорциях. Это идеальный состав грунта, однако не всегда можно найти требуемые составляющие. Другой вариант субстрата предполагает использование хвойной земли, листовой земли, торфа, перегнойной земли и песка в пропорции 1:2:1:1:1.

Перед загрузкой субстрата в горшок на днище нужно уложить дренаж из керамзита или мелкой гальки. Грунт хоть и имеет хорошие дренажные свойства, однако дополнительный отвод влаги никогда не помешает.

В том случае, если грунт нельзя приготовить в домашних условиях по каким-либо причинам, постарайтесь найти в цветочном магазине специальный субстрат для папоротников или эпифитов. Такая почва будет иметь все необходимые свойства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие вашему любимцу.

Важно! Использование глинистых или тяжёлых грунтов строго запрещено по причине задержки влаги. Такие грунты вызовут гниение корней.

Посадка полиподиума

Размножение папоротника в домашних условиях – дело несложное. Существует три способа размножения: делением куста, размножение отводками или спорами. В случае генеративного размножения (семенами) вы получите копию материнского растения без каких-либо отличий.

Размножение полиподиума делением куста

Делением куста занимаются во время пересадки. После извлечения корневой системы из грунта нужно обратить внимание на небольшие прикорневые розетки, из которых растут листья.

С помощью острого строительного ножа от материнского растения отделяется часть корней с розеткой и 2-3 листочками, пересаживается в мини-теплицу или накрывается банкой. Место среза нужно посыпать древесным углём, чтобы не было гниения. В первые дни папоротник держат в затенённом тёплом месте. Молодое растение требует регулярного проветривания и постоянной влажности. При этом нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение. Чтобы не «угробить» материнский куст, деление проводят только в том случае, если на папоротнике имеется не менее 5-6 развитых листьев, в обратном случае цветок начнёт болеть.

Как размножить папоротник спорами

Размножить папоротник спорами в домашних условиях невероятно сложно, так как растение не даёт нужного посадочного материала.

Когда спорангии на обратной стороне листа побуреют, листовую пластину срезают и помещают в воздухопроницаемый пакет на просушку.

Через неделю лист высохнет, и споры опадут на дно пакета. Сразу стоит уточнить, что всхожесть полученного посадочного материала может быть близка к нулю, так как в комнатных условиях нельзя повторить все природные процессы.

Для проращивания спор используют «домашнюю» теплицу с нижним подогревом. В ёмкость кладут кирпич, поверх него выкладывают торф и наливают около 5 см дистиллированной воды. Далее на торф кладут споры (не заглубляют и не придавливают) и накрывают ёмкость стеклом.

Важно! Количество воды в контейнере всегда поддерживается на одном уровне.

Когда растения достигнут высоты 5 см, их пикируют в отдельные горшочки.

Выращивание домашнего папоротника-многоножки отводками

Полиподиум Многие флористы знакомы с этим методом размножения. В отличие от деления куста выращивание нового папоротника из отводков не несёт никакого риска для материнского растения.

В период бурного роста (конец весны – начало лета) крайний лист папоротника нужно слегка надрезать по центру, пригнуть к земле и присыпать грунтом в месте надреза. Чтобы лист лучше держался в почве, его закрепляют проволокой.

В месте надреза должны появиться корешки. Этому способствует обильный полив и внесение подкормок под материнский куст.

Время от времени нужно проверять лист на наличие корешков. Отделить новое растение от материнского можно только после образования достаточно сильной корневой системы.

Важно! На отводки берут сильные листья с ярким окрасом без видимых повреждений.

Правила ухода за полиподиумом

Уход за папоротником в домашних условиях требует соблюдения определённых правил, о которых и пойдёт речь в этом разделе. В природе полиподиум произрастает в тропическом климате, и нужно создать для него похожие условия в доме.

Полив папоротника-многоножки

Папоротник следует поливать мягкой отстоянной водой. Использовать нужно именно водопроводную воду, а не дистиллированную.

Полив Стоит понимать, что чрезмерный полив грозит загниванием корней. Однако если вы используете правильный грунт, а на днище горшка выложен дренаж, тогда «залить» цветок будет очень сложно.

Поливать растение рекомендуется по мере высыхания верхнего слоя. Стоит заметить, что количество поливов увеличивается вместе с температурой окружающей среды. Поэтому за влажностью грунта нужно следить ежедневно.

Важно! В зимнее время цветок нужно поливать с осторожностью, так как процессы внутри растения замедляются, а значит, папоротник нуждается в меньшем количестве влаги.

Удобрение и подкормка папоротника

Папоротник полиподиум помимо полива требует дополнительного ухода в домашних условиях. Подкармливать растение нужно весной и летом, в период бурного роста зелёной части и корневой системы. В грунт вносят подкормку, однако её количество должно быть в четыре раза меньше, чем указано на упаковке. Подкормку заделывают в почву раз в две недели. Использовать можно как органические удобрения (торф, перегной, компост), так и комплексные минеральные.

Знаете ли вы? В народной медицине полиподиум используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма и подагры.

Все о пересадке комнатного папоротника

Пересадка Пересадку проводят в конце весны или начале лета. В основном этим занимаются, когда корни заполняют весь объём горшка или замедляется рост папоротника. Узнать точно, нуждается растение в пересадке или нет, возможно только после извлечения корневой системы.

Мы рекомендуем проводить пересадку по мере роста корневища, так как любое вмешательство травмирует полиподиум. Если вы уверены, что корням не тесно, – пересадку проводить не нужно.

Важно! При пересадке, жёлтые корни не закапываются, они должны быть на поверхности.

Особенности ухода за полиподиумом

Домашний цветок (папоротник) требует соблюдение температурного режима и повышенной влажности воздуха, что является важной частью ухода за растением.

Начнём с температуры. Весной и летом папоротник содержат при температуре +22-25 ˚С. В осеннее и зимнее время полиподиум впадает в спячку, однако зелёная часть растения не опадает. В этот период дозволено снижение температуры до 16-18 градусов.

Важно! Минимальная температура зимой не должна опускаться ниже 14°С.

Споры полиподиума Влажность воздуха является ещё одним фактором, который влияет на здоровье папоротника. В зимнее время из-за нагревательных элементов в комнате понижается влажность, что ведёт к ухудшению состояния полиподиума. В такой период растение нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Кроме опрыскивания на поддон кладут влажный мох или керамзит, который сохраняет влажность.

Интересным вариантом является размещение цветка в террариуме, где создаются оптимальные условия (освещение, температура, влажность).

Болезни и вредители комнатного папоротника

Многоножка обыкновенная, как и многие цветы, страдает от болезней и вредителей, поэтому следует вовремя определить недуг папоротника и избавиться от него.

Полиподиум поражается такими «популярными» паразитами, как щитовка и паутинный клещ. Бороться с ними можно с помощью химии или народных средств.

Паутинный клещ. Небольшие паукообразные клещи, окрас которых варьируется от тёмно-красного до светло-жёлтого. Паразитируют практически на всех домашних растениях, поэтому заражение одного вазона грозит «эпидемией» всем цветам в доме. Обнаружить паразита можно по тёмным проколам на листьях папоротника. Уничтожается такими средствами, как Актара, Актеллик или их аналогом. В народе практикуется опрыскивание надземной части настоем луковой шелухи и обтирание листьев мыльным раствором. Также можно просто устроить «душ» своему любимцу. Так как клещи любят сухой воздух, повышенная влажность заставит их покинуть место обитания.

Щитовка Щитовка. Неприятный паразит, который досаждает многим культурам. Это небольшое насекомое из семейства полужесткокрылых, которое по виду напоминает мелкие полипы тёмного или светлого цвета. Вредитель питается соками растения, ослабляя его. Взрослых щитовок удаляют механическим способом с помощью щётки или тампона, смоченных в мыльном растворе. После удаления паразита полиподиум нужно обработать направленным инсектицидом.

Переходим к другим проблемам с растением.

  1. Листья начинают желтеть и засыхать. Такое состояние папоротника обусловлено переизбытком влаги, нехваткой света или низкой влажностью воздуха. Приведите все показатели в норму и растение поправится.
  2. Листовые пластины вянут и становятся прозрачными – это переизбыток света или солнечные ожоги. Перенесите растение на несколько дней в тень и полиподиум придёт в норму.
  3. Листья теряют контрастность, замедляется рост. Причиной таких проблем является слишком маленький или слишком большой горшок. Также причиной может быть отсутствие подкормок.
Своевременно выявленные болезни облегчают лечение и реабилитацию полиподиума.

Теперь вы знаете, как ухаживать за комнатным папоротником-многоножкой. Соблюдайте описанные инструкции и старайтесь уделять максимум внимания вашему любимцу, так как растение тоже любит тепло и заботу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий