Лучшие советы по уходу за шефлерой в домашних условиях

Это своеобразное по своему внешнему виду растение — частый гость во многих домах и офисах.

Красивая, неприхотливая шефлера — «цветок без цветов»: уход за ней в домашних условиях и основы выращивания — вот тема нашего рассказа сегодня.

Условия

Шефлера ценится за свой декоративный вид. Хотя она и не цветет, но ее листья-зонтики, разделенные на несколько частей, служат хорошим украшением любого места. Да и неприхотливостью своей она покоряет многих новичков.

Температура

Шефлера ведет свое происхождение из теплых краев — она встречается в Африке, Южной Америке, но при этом высоких температур это растение не любит. Оптимальным для нее является обычная комнатная температура 20–22 °С.

Если температура будет выше или будет сильно и часто колебаться, шефлере это не понравится и она сбросит листья.

Знаете ли вы? В древности древесину шефлеры использовали для добывания огня путем трения.

Зимой у цветка наступает период покоя, и для полного покоя температура в месте произрастания шефлеры должна быть не выше 18 °С.

А еще лучше держать ее на уровне 14–15 °С, иначе она продолжит вегетацию, а света ей для этого не хватит, и листья с побегами выйдут хилыми и неправильными. Поэтому либо прячьте растение в прохладное место, либо оставляйте в тепле, но обеспечьте дополнительное освещение.

Освещение

Потребность в свете для каждого вида шефлеры разная. Как и шефлера, для дома и офиса идеально подойдут опунция, ксантосома, молочай, диффенбахия, комнатный папоротник, финиковая пальма, мильтониопсис, фикус, афеландра. Пестролистные — любят много света. Лишенный его рисунок на листьях бледнеет и становится не таким красивым. Поэтому такой вид шефлер можно размещать на подоконниках, где солнца много.

А вот зеленолистые шефлеры хорошо себя чувствуют при небольшом затенении.

Важно! Любому виду шефлер противопоказаны прямые солнечные лучи длительное время.

Лучшим вариантом расположения будут подоконники с восточной и западной стороны зданий.

Уход

Шеффлера не доставит особых сложностей в том, как за ней ухаживать. Правильный уход состоит в поливе, периодической подкормке и обрезке.

Полив

Поливать шефлеру необходимо часто, но умеренно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, ибо земля может закиснуть. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы — поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, зимой — несколько реже.

Вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Разница в температуре между водой и окружающим воздухом должна быть минимальной.

Кроме полива растение хорошо отреагирует на опрыскивание. Ей необходима высокая влажность воздуха. Летом рекомендуется проводить опрыскивание раз-два в день. Зимой, в период отопления и сухого воздуха, опрыскивание проводится чаще. Периодически нужно протирать листья влажной губкой или устраивать “обливание”, чтобы смыть пыль.

Вода для опрыскивания должна быть такой же как и для полива — теплой, мягкой и отстоянной.

Обрезка и формирование кроны

Периодически цветок нужно обрезать. Делается это для омоложения растения и возвращения ему эстетического вида.

В это время срезаются все побеги и листья. Оставляют только небольшую часть центрального стебля. Его активно поливают, и вскоре он даст новые побеги и сформирует новое растение.

Знаете ли вы? Свое название шефлера получила в честь ботаника Якоба Шеффлера, друга Карла Линнея.

Шеффлера активно растет вверх, и для формирования кроны верхушку надо периодически обрезать. Таким образом стимулируется рост в стороны. Периодичность и величина обрезки определяются индивидуально. Иногда она может быть довольно значительной, а иногда достаточно небольшого прищипывания.

Удобрение

Подкармливать растение необходимо регулярно. Летом подкормку проводят 2–3 раза в месяц. В период покоя — раз в 1,5–2 месяца.

Для удобрения используют комплексные минеральные удобрения (например, «Флоровит», «Мастер Агро» или другой комплекс для комнатных растений) и органические.

После внесения удобрения желательно посыпать землю в горшке толченой яичной скорлупой.

Пересадка

Со временем емкость, в которой растет цветок, становится мала, и надо думать о том, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок побольше.

Лучшее время для этой процедуры — конец периода покоя и до начала вегетации, примерно в апреле. В новый горшок высыпьте подготовленный дренаж (щебень, камни), на него — подготовленную земляную смесь. Смесь эта должна быть легкой, рыхлой, чуть кислой.

Смесь можно приготовить самому: нужны 3 части компоста, 1 часть торфа, 2 части песка. А можно воспользоваться готовой почвой для комнатных растений.

Растение с целым земляным комом аккуратно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до необходимого уровня и немного утрамбовывают. После этого поливают.

Период покоя

Поздней осенью и до весны у шефлеры длится период покоя. В это время ее помещают в прохладную комнату. Температура желательно выдерживать на уровне 16–18 °С.

В этот период не требуется частого полива и подкормки. Контролируйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он высыхает. Неплохо будет обеспечить растение дополнительными источниками света.

Борьба с болезнями и вредителями

Неприятная напасть в виде болезни или вредных паразитов может случится с шефлерой при неправильном уходе. В таком случае растение могут поразить тля, щитовка или трипсы.

Именно в неправильном уходе кроется ответ на вопрос: почему у шефлеры опадают листья?

Лучшей профилактикой является соблюдение правил ухода за растением и регулярный осмотр. Проверяйте листья на наличие насекомых, и при первых признаках их появления — смывайте губкой, смоченной в мыльной воде.

Но если все же незваные гости появились — опрыскайте цветок раствором «Карбофоса» или «Актары».

Важно! Раствор химикатов не должен попасть в почву.

При необходимости повторите обработку через неделю-две. Иногда шефлера желтеет и сбрасывает листья. Скорее всего, вы передержали растение под солнцем. Отодвиньте его вглубь комнаты на некоторое время, и листья опять придут в норму.

Также шефлера может сбрасывать листья при нарушении температурного режима и недостаточной влажности воздуха, либо если корни начали гнить от избыточного полива.

Соблюдайте правила ухода — и ваш зеленый питомец не будет болеть.

Шефлера вполне приживается в любом доме, а простота в уходе и неприхотливость этому крайне способствуют. Обеспечьте ей должный уход, своевременный полив, и ее листики-зонтики будут долго радовать ваш взор.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии