Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред

Паслен черный Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской. Паслен черный

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах

Ягоды паслена Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме

Цветок паслена Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

Паслен черный С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Противопоказания и побочные действия от паслёна чёрного

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей. Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока. Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное.

Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии