Как выращивать и ухаживать за торенией

Торения Если вам хочется разнообразить свое балконное цветочное царство чем-то кроме бегоний и бальзаминов, посадка торении — отличное тому решение. Цветок похож на колокольчики и анютины глазки одновременно. При выращивании данного растения из семян, вы с легкостью можете разводить его в домашних условиях либо высадить в открытый грунт. Поговорим об этом более детально.

Описание

Торения — однолетнее и многолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии. Куст имеет пышную листву яйцевидной формы и достигает 30 см в высоту. Цветы отличаются своеобразной формой и окрасом: разнообразие цветов вызвано наличием более 50 видов торений в своем роде. Цветение растения обильное и довольно длительное. Торения

Знаете ли вы? Первые «одомашненные» цветы стали выращивать египтяне около 4000 лет назад.

Виды и сорта

Самый распространенный вид торении — Фурнье. Кусты данного вида низкорослые, но ветвистые, цветки бархатные, в форме трубочки. Чаще всего, окрас цветка голубой, с синим или ярко желтым зевом, но палитра цветов вида Фурнье варьируется от фиолетового и лилового до голубого и белого.

Популярные сорта данного вида — Белая и Крупноцветковая, на основе которых были выведены гибридные сорта, отличающиеся размером и окрасом цветка.

Самые популярные гибридные сорта:

  • Дюшес;
  • Дюшес
  • Самер Вейв;
  • Самер Вейв
  • Литл Кис;
  • Литл Кис
  • Клоун;
  • Клоун
  • Панда.
Для выращивания на балконе отлично подойдет торения вида каувай: растение хорошо переносит засуху, жгучее солнце и цветет с июня по август. Также выпускают миксованные семена данного вида, которые отличаются ранним цветением и разнообразностью окраса цветов.

Важно! Перед посадкой семян их необходимо прокалить и обработать раствором марганцовки.

Посадка

Семена для рассады торении следует высаживать в феврале-марте. Подходящая для всех видов торении почва — хорошо дренированная смесь, выберете, например, суглинистую, с незначительным добавлением песка. После заделки семян в борозды, хорошо увлажните землю и обтяните рассадную емкость пищевой пленкой, стеклом либо полиэтиленом. Оптимальная температура для прорастания должна держаться не меньше 20°С. Проращивание семян торении

Важно! После появления всходов температура помещения должна находиться в пределах 18°С.

Выращивание и уход

Выращивание и дальнейший уход за торенией в домашних условиях заключается в соблюдении графика полива и подкормок, обеспечении нужного освещения и профилактических обработках.

Освещение

Рассада торении быстро пойдет в рост, и естественного освещения ранней весной ей будет недостаточно. В короткие световые дни организуйте молодому растению дополнительное освещение. Рассада торении Для искусственного поддержания светового дня подойдет люминесцентная лампа или же, если вы планируете и в дальнейшем заниматься домашним цветоводством, можно приобрести фитосветильник. После высаживания в грунт растение предпочитает яркий солнечный свет.

Узнайте, какие комнатные растения предпочитают солнечный балкон, а какие - поклонники тени, а также ознакомьтесь с лучшими цветами для офиса, спальни и детской.

Полив

Старайтесь, чтобы почва под растением всегда оставалась влажной. Полив должен быть частым, но не обильным. Усиливать увлажнение торении следует в период ее цветения, а также вводить ежедневное опрыскивание листьев.

Подкормка

При выращивании торении усиленные подкормки производятся в десятидневный период после пересадки цветка из рассады и во время цветения. Также в уход стоит включить минеральные водорастворимые удобрения цветка каждые две недели. Торения

Важно! Насытить балконные растения кальцием и фтором поможет...зубная паста! Разведите 1/3 содержимого тюбика в 1 литре теплой воды и поливайте их в весенне-летний период.

Цветение

За время цветения у торении формируется множество бутонов, после увядания которых она теряет свою декоративную форму. Поэтому удаляйте сухие соцветия — на их месте еще успеют сформироваться новые бутоны.

Обрезка

Как таковой обрезки куста растения не проводят: для лучшего ее ветвления стебли прищипывают после формирования на них как минимум шести листов. Торения

Размножение

Размножается растение только высадкой семян в конце февраля-начале марта. Иногда используют способ прорастания из стебля или листа, но он малоэффективен.

Болезни и вредители

Как любой комнатный цветок, торения может подвергаться пятнистости листов и паутинному клещу. Если вы заметили на листьях кустика признаки болезни растения — опрыскайте его раствором, содержащим медь. Чтобы избежать корневой гнили отрегулируйте частоту полива.

Использование в ландшафтном дизайне

Для украшения балкона или дачного участка торению следует высаживать в высокие вазоны либо длинные контейнеры по несколько штук. Группами торения смотрится куда эффектнее. Также растение хорошо переносит любое соседство: особенно интересно смотрится торения в сочетании с петуниями и табачком. Торения Это компактное растение украсит балкон любого размера. После отцветания пышный зеленый кустик может составить неплохую компанию цветущим балконным многолетникам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий