Уход за циперусом в домашних условиях со знанием дела

Циперус Циперус (сыть, ситовник) — это крупный род травянистых растений семейства Осоковых, которое включает в себя около 5000 видов по всему миру. Осоки, чаще всего, встречаются во влажных областях, таких как водно-болотные угодья. Особое внимание этим растениям уделяется в связи с их важной ролью в водно-болотной экосистеме. В условиях закрытых помещений, их начали выращивать с 80-х годов прошлого века. Цветок циперус любим многими цветоводами благодаря своей неприхотливости и хорошим эстетическим данными. Этот необычное растение способно украсить любой современный интерьер. Наиболее заметным его признаком являются ярко-зеленые, удлиненные, цветущие стебли и расположенные в форме зонтика листья.

Оптимальные условия для выращивания циперуса

Вырастить циперус в домашних условиях несложно. Он отлично приспосабливается к любой климатической среде. В домашних условиях выращивают следующие наиболее распространенные виды: Ц. папирус, Ц. очереднолистный, Ц. Зумула, Ц. Хелфера, Ц. раскидистый. Циперус папирус

Месторасположение и освещение

Циперус нуждается в ярком и рассеянном освещении. Поэтому идеальным месторасположением для его выращивания являются просторные подоконники с выходом на западную или восточную сторону. Если окна выходят на южную сторону, постарайтесь создать для растения рассеянное освещение. Притенение требуется только в жаркие летние дни. Чтобы защитить листья растения от ожогов, знойным летом необходимо снимать горшок с окна.

Зимой растению требуется дополнительное освещение искусственными источниками света (люминесцентными лампами). Оно должно обеспечиваться на протяжении 15 часов в сутки.

Ситовник может выращиваться и в условиях слабого освещения. Однако в затемненных местах рост и развитие приостанавливаются.

Знаете ли вы? Мало кто из обывателей знает, что такое циперус. На самом деле, это тот же папирус, а название "циперус" происходит из греческого языка и в переводе означает обычную осоку. В Древнем Египте растение использовали для производства бумаги. Можно сказать, что это изобретение стало основой современной цивилизации. До сих пор дорогие бумаги делают из папируса с использованием оригинальных методик. А в южной части Африки корневища и стебли растения употребляют в пищу. Стебли растения также используются для изготовления строительных материалов.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для выращивания — это диапазон от +14°С до +22 °С. В весенний период растению будет уютно в помещении с температурой от +18°С до +22 °С. Чтобы листья ситовника "подышали свежим воздухом" в теплый сезон горшок желательно выносить на улицу.

В летний период рекомендуется перенести вазон в хорошо проветриваемое помещение. Зимой старайтесь обеспечить вашему комнатному растению температурный режим от +16°С до +19 °С. В холодное время года температура не должна падать ниже +12 °С. Кроме того, старайтесь чаще проветривать помещение.

Особенности ухода в домашних условиях

Сыть — всесезонное растение. Ухаживать за ним в помещении достаточно просто: цветок очень вынослив и нетребователен. Он одинаково хорошо развивается в течение всего года, поэтому правила ухода за циперусом в теплую и холодную погоду практически тождественны. Циперус

Полив

Циперус нуждается в обильном поливе. Горшок с цветком рекомендуется ставить в подставку с влажным керамзитом. Во время активного роста корневище должно находиться под водой. Летом поддон все время должен быть наполнен водой.

Зимой жидкость из подставки рекомендуется сливать после полива. Кроме того, длинные листья циперуса нуждаются в частом опрыскивании. С этой целью обычно применяется отстоявшаяся теплая вода. В холод опрыскивание нужно сократить вдвое, а горшок желательно перенести подальше от горячих батарей.

В обильном поливе нуждаются такие комнатные растения, как цикламен, спатифиллум, примула, нефролепис, колеус.

Влажность воздуха

Циперус — влаголюбивое растение. Чтобы поддерживать идеальную влажность воздуха в квартире, желательно использовать специальный увлажнитель воздуха. Эффективной процедурой является частое опрыскивание листьев растения из пульверизатора, проводимое в теплое время года.

Подкормки

Для удачного содержания и размножения циперуса необходима правильная подкормка. В качестве удобрения подойдут обычные комплексные минеральные или органические удобрения, обогащенные азотом. Допустимо использование как жидких, так и сухих подкормок. Профессиональные садоводы не рекомендуют подкармливать сыть в течение всего года. Удобрения лучше вносить один раз в 2 или 3 недели в теплое время года (с ранней весны и до начала осени).

Возможные проблемы при выращивании: борьба с вредителями и болезнями

Циперус обладает хорошим иммунитетом и достаточно устойчив к различным болезням и вредителям. Желтеют листья у циперуса Проблемы обычно возникают при неправильном уходе. Если вы обнаружили, что желтеет листва циперуса — сразу узнайте, что делать в таком случае. В основном, кончики и края листиков приобретают желтый оттенок и вянут, когда растение ощущает нехватку влаги в почве. Профилактикой станет регулярный и правильный полив и опрыскивание.

Если вы заметили, что сыть растет слишком медленно — растение испытывает недостаток питания. При неправильном освещении у него обычно не появляются новые стебли. В этом случае нужно увеличить насыщенность освещения.

Важно! Если вы уже заметили признаки какого-либо заболевания, урегулируйте режим полива, освещения и подкормите ваш домашний циперус органическими или минеральными удобрениями.
Известным вредителем циперуса является паутинный клещ. Вредитель может появиться, если в комнате слишком сухой воздух. При поражении клещом на листьях появляются белые пятна. Для борьбы с вредителем следует протереть листья и стебли растения противовоспалительными препаратами.

Иногда циперус могут атаковать трипсы, щитовка, белокрылка и мучнистый червец. Если своевременно обнаружить вредителей и предпринять необходимые меры, растение можно излечить. В качестве защиты от вредоносных насекомых полезен мыльный раствор или раствор инсектицида. Указанными составами обрабатываются стебли и листья циперуса. Циперус

Правила пересадки: грунт и горшок

Циперус хорошо развивается в легком плодородном субстрате со слабой кислотностью. Грунт для циперуса можно приготовить самостоятельно из садовой земли, торфа, песка и перегноя. Чтобы препятствовать оттоку воды, нужно организовать надежный дренаж.

Также можно использовать специальный гидрогель. Данный полимер хорошо впитывает и сохраняет влагу, а также содержит полезные для ситовника удобрения. Однако синтетические материалы не сравнятся с натуральными компонентами.

При правильном уходе сыть быстро развивается, поэтому растению требуется подобрать более высокую емкость. Однако, слишком широкий и просторный горшок не подойдет, так как растение начнет отдавать много ресурсов на рост корневой системы.

Важно! При посадке циперуса в новую емкость дренаж закладывать не нужно. В этом заключается главное отличие от пересадки других комнатных растений.

Далее рассмотрим, как правильно пересадить циперус в комнатных условиях. Пересадку молодого цветка можно производить ежегодно. Взрослый ситовник пересаживают лишь по мере необходимости. Цветок осторожно извлекают из горшка, причем пересаживание осуществляется с неполным снятием земляного кома.

Корневище растения нужно слегка потрусить, чтобы отряхнуть старый субстрат. Если корни сильно повреждены, следует аккуратно удалить негодные корешки, а также хорошо очистить корневище от старой земли. Циперус в горшке

Способы размножения

Ситовник воспроизводят несколькими распространенными способами: семенами, черенками и розетками. Размножение циперуса путем выращивания из семян считается трудоемким и длительным процессом, в то время как наиболее оптимальным методом является размножение с помощью черенков.

Семенами

Размножение семенами не всегда гарантирует тот результат, которого ожидают цветоводы. При семенном варианте у сыти часто не сохраняются свойства материнского растения. Вы можете попробовать вырастить циперус из семян, но перед тем, как сажать, следует запастись необходимым инвентарем. Для начала нужно приобрести свежие семена растения.

Далее подготовьте неглубокие плоский сосуд. Семена высеивают во влажную земляную смесь (подойдет тот же состав, что при пересадке). Обычно в качестве субстрата используют сбор песка, торфяной и листовой земли. Готовый субстрат можно найти в специализированных магазинах. Ростки циперуса Рассыпьте семена по поверхности и несильно придавите ладонью. Сверху плотно накройте стеклянной банкой или укутайте полиэтиленовой пленкой. При температуре +18 °С и обеспечении обильного и частого полива вскоре появятся первые ростки. Когда саженцы вытянутся и окрепнут, их пикируют и пересаживают в маленькие горшки (по три ростка). Данный метод применяется в любое время года.

Черенками

Вегетативное воспроизведение циперуса осуществляется путем размножения растения верхушечными черенками. Делить куст нужно осторожно, разрезая черенки острым ножом. Отмершие побеги по возможности отделяются. В каждой части оставляют около 5 сантиметров побегов.

Новые зонтики перекладывают в воду или на влажный песок черенком кверху. Спустя около двух недель у основания листиков появляются белые корни. Это признак того, что ситовник готов к пересаживанию. Уже через несколько недель на поверхности почвы прорастают молодые зеленые ростки.

Черенками размножаются очень многие комнатные растения, среди которых аихризон, вейгела, кактусы, монстера, пуансеттия, колерия, диффенбахия, маранта, герань.

Розетками

И, наконец, рассмотрим, как размножить циперус розетками. Для этого нужно срезать розетки листьев и опустить концом стебля в воду. Температура воды должна составлять +22...+25 °С. После укоренения пересаживаем розетки в почву. Верхний слой присыпаем песком.

Постепенно в месте касания перевернутой розетки с почвой появляются белые корни. Когда корешки достигнут высоты 2-5 см, розетка высаживается в небольшую емкость, а после появления новых ростков растение нужно пересадить в новый контейнер. Данный способ размножения используется в любое время года. Вегетативное размножение циперуса

Полезные свойства циперуса

Циперус ценен не только своими декоративными свойствами. Он также обладает некоторыми целебными качествами. Иногда цветок применяют в медицине. Замечено, что данное растение улучшает зрение, помогает при бессоннице, снимает головную боль, благотворно влияет на кровообращение. Кроме того, он является природным очистителем воздуха и блюстителем домашнего уюта. А благодаря своей совершенной безопасности и безвредности, растение часто служит элементом интерьера в детских садах и школах.

Знаете ли вы? Существует народная примета, что циперус впитывает негативную энергию, улучшает психологическое состояние и предотвращает появление депрессии у человека.
Итак, вы узнали практически все о правилах и особенностях ухода за комнатным цветком с удивительными листьями (как ребра у зонтика). При соблюдении приведенных выше рекомендаций, уход за циперусом в домашних условиях не составит особого труда.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии