Особенности ухода за хавортией в домашних условиях

Хавортия Комнатная хавортиямноголетний декоративный вечнозеленый цветок, относящийся к семейству Асфоделовых, отличающийся от других необычайной структурой листьев и компактной формой. Родиной цветка является Южная Африка. Многие растения из этой страны в той или иной мере могут представлять опасность, поэтому некоторые люди, прежде всего, задаются вопросом: «Хавортия: ядовита или нет?». На самом деле этот цветок содержит в составе сока ядовитые токсины, но их концентрация незначительна и не может нанести вред здоровью и жизни человека.


Знаете ли вы? Хавортия получила свое название в честь ученого-исследователя Эдриана Хаворта, посвятившего себя изучению растительного мира тропиков и субтропиков Африки.
Естественными условиями произрастания хавортии являются засушливые каменистые и песчаные склоны, где растение умело скрывается под деревьями и кустарниками. В растении хавортия удивляет и завораживает абсолютно все: как цветет, как выглядит, какой уход требует. Поэтому не удивительно, что популярность этого цветка велика и постоянно растет. Но не стоит уповать на то, что хавортия будет расти сама, ведь даже для нее следует создать в доме оптимальные условия. Хавортия

Какие условия нужны для хавортии в доме

Наряду с неприхотливостью растения в естественных условиях произрастания, для адаптации хавортии к нашему региону и домашнему выращиванию следует создать необходимый минимум условий содержания. Опытные цветоводы настоятельно рекомендуют уделить особое внимание, прежде всего, месторасположению растения в доме, выбору освещения и температурного режима.

Месторасположение и освещение

В первую очередь следует отметить, что в естественных условиях произрастания растение предпочитает скрываться от прямых солнечных лучей. Это и не удивительно, ведь под воздействием яркого, палящего солнца на листьях нередко появляются ожоги (пятна бурого цвета), а также начинается их ссыхание. Ожоги на Хавортии Больше всего хавортии подходит западная или восточная сторона комнаты, куда поступает достаточное количество рассеянного света. Выбор в пользу подоконника на северной стороне, с большой вероятностью не будет обеспечивать нужного освещения, ввиду чего данный комнатный цветок замедлит свой рост.

Примечательно, что именно неправильный выбор месторасположения и освещения, чаще всего, является ответом на извечный вопрос: «Почему не растет хавортия?».

Температурный режим

Растение легко переносит высокую температуру в помещении, однако не стоит содержать его при температуре свыше +25°С. Именно умеренная, постоянная температура положительно сказывается на темпах роста цветка и способствует снижению риска всевозможных заболеваний.

Обусловлено это тем, что хавортия стремительно реагирует на повышение температуры замедлением роста (с целью экономии сил, воды и питательных веществ, имеющихся в грунте). Хавортия В период покоя, то есть зимовки, растению следует обеспечить содержание в температуре от +10°Сдо +15°С с незначительным затемнением.

Как ухаживать за хавортией в домашних условиях

Невзирая на удивительный и достаточно уникальный внешний вид, не присущий растениям нашего региона, хавортия крайне неприхотлива к условиям домашнего выращивания, ввиду чего любой, даже цветовод-любитель, сможет без труда вырастить эту красавицу.

Как и в случае с другими растениями, конечно же, стоит понимать и учитывать все нюансы того, как правильно ухаживать за хавортией.

Правила полива

Полив ховартии должен быть умеренным и аккуратным. Так, при соответствующей температуре воздуха в помещении достаточно поливать цветок не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно не обильно заливать цветочный грунт, а лишь немного увлажнять его.

Непосредственно перед поливом рекомендуется осмотреть и прощупать почву — она должна быть сухой и не иметь следов поражения заболеваниями и вредителями (зачастую возникают вследствие неправильного полива).

Узнайте больше о правильном домашнем уходе таких растений, как бальзамин новогвинейский, нолина, плюмерия, кампанула, эхмея, лаватера, ахименес, шеффлера, фитония.
Примечательно, что в естественных условиях произрастания хавортия способна абсолютно спокойно переносить даже длительную засуху, но в домашних условиях лучше с этим не экспериментировать и поливать растение регулярно.

В зимний период, хавортии лучше дать отстояться при температуре +10...+12°С, поливая ее при этом не чаще 1 раза в месяц. Хавортия

Влажность воздуха и проветривание помещения

Для данного растения влажность воздуха не является определяющим фактором, поскольку хавортия отлично растет даже в тех помещениях, где воздух излишне сухой. При этом следует избегать чрезмерной влаги, ведь именно этот фактор может оказаться губительным не только для хавортии, но и для любого другого комнатного цветка.

Мыть или опрыскивать растение не нужно. Намного лучше бороться с пылью на листьях с помощью мягкой влажной тряпки или губки. При этом следует избегать попадания воды в середину пазухи листьев или розетки цветка.

Проветривать помещение также необходимо аккуратно и умеренно. Вполне достаточно 1-2 проветриваний в неделю, продолжительностью до 1-2 часов (в зависимости от температуры на улице, наличия ветра и объема помещения). При этом важно, чтобы отсутствовали любые сквозняки, и цветок не стоял непосредственно у открытого окна.

Важно! Наряду с неприхотливостью растения, регулярное нарушение правил и рекомендаций относительно условий его содержания, может быть губительным для него. Ввиду этого крайне важно понимать, что для хавортии достаточно незначительного полива, проветривания и удобрения.

Внесение удобрений

Проводить удобрение хавортии настоятельно рекомендуется лишь во время активного роста растения, то есть в период с марта по октябрь.

В качестве основного средства подкорма лучше всего использовать многокомпонентные комплексные удобрения для суккулентов, созданные на основе минералов.

Вносить удобрения необходимо одновременно с поливом, но не чаще, чем раз в месяц. Обусловлено это тем, что хавортия любит сбалансированный грунт, то есть без переизбытка питательных веществ. В период покоя растения, от удобрений следует отказаться.

Период покоя

В зимний период хавортия, как и преимущественное большинство суккулентов, впадает в некий период покоя. Все процессы жизнедеятельности растения значительно замедляются, ввиду чего и уход должен быть особенным.

Прежде всего, в это время периодичность полива следует уменьшить до 1 раза в месяц и, как упоминалось ранее, отказаться от подкорма. Хавортию в состоянии покоя рекомендуется поставить в прохладное темное место с температурой воздуха +10...+15°С.

Важно! Если зимой оставить хавортию в помещении с температурой +20°С и выше, она выйдет из состояния покоя и продолжит свой рост, но ввиду недостаточного естественного освещения листья хавортии будут расти медленно и потеряют декоративный внешний вид.

Правила пересадки: требования к почве и горшку

Пересадка хавортии, как и любого другого цветка, является обязательным процессом, который требует к себе особого внимания и трепетного отношения. Более того, пересадка этого растения имеет ряд особенностей, которые настоятельно рекомендуют учитывать опытные цветоводы.

Итак, какую почву любит хавортия и как пересаживать цветок? Давайте разбираться. Пересадка

Пересадку растения лучше всего проводить весной, когда хавортия достаточно крепкая и более легко переносит изменения в условиях содержания и качестве грунта.

Следует понимать, что пересадка является стрессом для цветка, поэтому, обычно, пересаживается лишь та хавортия, горшок которой уже слишком мал (цветок легко переносит небольшое стеснение в размерах, но при длительном недостатке места начинает увядать).

При выборе посадочной емкости лучше отдать предпочтение широкому, но неглубокому горшку с качественно организованным дренажом в основании.

Знаете ли вы? На основании многолетнего выращивания этого растения опытные цветоводы сделали вывод, что хавортии больше подходит круглый горшок, нежели квадратный.
Субстрат для хавортии формируется из глинисто-дерновой и листовой земли, а также песка. Наряду с этим специалисты рекомендуют добавлять в грунт небольшое количество кирпичной крошки.

Ввиду того, что кирпич впитывает излишки влаги и значительно повышает пористость грунта, внесение кирпичной крошки позволяет регулировать влажность субстрата. Со временем в почве снижается концентрация полезных веществ, из-за чего специалисты рекомендуют проводить минеральный подкорм.

При пересадке, на дно горшка желательно уложить цветочный дренаж, засыпая его сверху подготовленным субстратом. Цветок в горшке следует центрировать, чтобы обеспечить равномерный рост корневой системы.

Также вам будет интересно узнать о правилах пересадке других растений, таких как орхидея, хрезантема, кактус, садовый папоротник, безвременник, бальзамин.
Засыпать хавортию грунтом нужно до верхнего уровня корней, одновременно обеспечив им надежную защиту и легкий доступ воды во время полива.

После первичного полива, усадки и уплотнения цветка в грунте, в горшок желательно добавить еще несколько сантиметров субстрата.

Важно! В процессе пересадки необходимо тщательно следить за состоянием корневой системы цветка, всячески защищая ее. Любое повреждение корней в дальнейшем может не только привести к заболеваниям, но и к полной гибели хавортии.

Устойчивость к болезням и вредителям

По своей природе хавортия достаточно вынослива и стойка к заболеваниям различного рода, но в действительности при условиях домашнего содержания цветок, все-таки, изредка подвергается нападкам болезней и вредителей.

К наиболее частым вредителям этого растения можно отнести тлю и мучнистого червенца. Для того, чтобы их обнаружить, достаточно проводить регулярный визуальный осмотр растения на наличие повреждений и видоизменений (обычно, проводят во время полива). На поверхность цветка вредители попадают через открытый воздух или почву.

В случае обнаружения вредителей необходимо незамедлительно начать борьбу с ними, иначе растение стремительно погибнет. В качестве средств обработки допускается использовать покупные составы или самостоятельно приготовленную густую смесь мыла, тертого чеснока и воды (смешанных в равных пропорциях). Обрабатывать нужно всю поверхность листьев.

Примечательно, что при обнаружении вредителей, следует обработать не только 1 лист, а все растение в целом.

Хавортия достаточно просто переносит болезни. Для этого следует подкормить цветок и поставить его в теплое, светлое место без сквозняков. Можно проводить профилактическую обработку растения от болезней и вредителей.

Делать это желательно специальными средствами и препаратами, но не чаще, чем раз в месяц, поскольку химикаты могут накопиться в грунте и погубить цветок.

Ознакомтесь с препаратами и средствами, которые используют для других растений: "Биогумус", "Фундазол","Гетероауксин", "Этамон", "Квадрис", "Хом", "Алирин Б", "Завязь", "Корневин", "Би-58", "Коренастый", "Гамаир", "Энерген", "Топаз".

Способы размножения хавортии

Существует несколько способов размножения цветка хавортия: размножение черенками и размножение семенами. Каждый из них имеет свои особенности, которые непременно стоит учитывать, чтобы легко и без труда размножить это дивное растение.

  • Размножение хавортии путем черенкования
Размножение идет боковой розеткой. Делать это нужно тогда, когда боковая розетка начинает образовывать собственную корневую систему. Так, выбранную розетку отделяют от материнского растения и пересаживают в предварительно подготовленный (взрыхленный и одобренный), влажный грунт.

Знаете ли вы? Ввиду простоты и высокой эффективности метода, размножение цветка черенками к настоящему моменту можно считать основным. Семенное размножение встречается крайне редко и, зачастую, лишь при массовом выращивании хавортии на продажу.
В случае, если у срезанных черенков уже имеется 2-3 листочка, но нет корневой системы, место среза следует обработать золой и/или средством для ускорения корневого роста, после чего подсушить в течение нескольких дней. Полученные таким образом саженцы можно смело высаживать во влажный песок или сразу в грунт. Подобная технология используется и при размножении листовым черенком: после подсушивания на воздухе черенок закапывается во влажный песок до образования корневой системы, после чего хавортию можно смело высаживать в грунт.

Примечательно, что до образования корешков следует отказаться от обильного полива грунта, ограничиваясь лишь периодическим взбрызгиванием поверхности почвы небольшим количеством воды. Размножение черенкованием лучше всего проводить весной, когда цветок легко переносит изменения, или же в процессе его пересадки.

Важно! В период образования корневой системы емкость с пересаженной хавортией категорически запрещается накрывать стеклом или пленкой (рекомендуется при семенном размножении), поскольку неокрепшие черенки могут просто сгнить.
  • Размножение хавортии семенами
Высеивать семена цветка лучше всего в контейнер или горшок с влажным песком или рыхлым грунтом. Делать это желательно весной или летом, когда земля будет получать достаточное количество полезных веществ и хорошо прогреваться солнечным светом. Хавортия проращивается под стеклом или прозрачной садовой пленкой при температуре не менее +20...+25°С.

Землю предварительно желательно удобрить, а в процессе проращивания обеспечить должный уход (полив и рыхление), защиту от вредителей и сорняков. Стоит отметить, что ввиду особенностей растения (низкой всхожести), его размножение семенами, чаще всего, — трудное занятие и может занять много времени, поэтому встречается крайне редко. В домашних условиях опытные цветоводы рекомендуют размножать хавортию первым способом.

Делимся с вами тонкостями размножения других растений: рябины красной, замиокулькаса, рябины черноплодной, диффенбахии, вереска, хосты, физалиса, клематиса.
Хавортия — удивительное растение, которое отлично растет в домашних условиях. Для того, чтобы цветок долгое время радовал своей красотой и неповторимостью, достаточно лишь создать необходимый минимум условий содержания и обеспечить элементарный уход. Ввиду этого, совершенно не мудрено, что в последнее время хавортия все чаще встречается в домах и квартирах людей, стремящихся внести в свой интерьер некую изюминку и разнообразие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
97 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий