Как ухаживать за хатиорой в домашних условиях: лучшие советы

Хатиора Хатиора относится к семейству кактусовых. Впервые обнаружена на территории тропиков Бразилии, поэтому считается экзотическим растением. Свое название получила в честь картографа и математика Томаса Хариота. Хатиора имеет сегментированные стебли и является эпифитным и литофитным кактусом. В природе вырастает до двух метров. Обычно растет в расщелинах скал или на деревьях. Стебли растут вертикально вверх, а с возрастом поникают. Ствол со временем деревенеет, из-за этого хатиора в возрасте 3-4 лет становится больше похожей на деревце.

Оптимальные условия в доме

Растение теплолюбивое. Любит влагу, но не застой ее. Плохо переносит перепады температуры, сквозняки и прямые солнечные лучи. Цветок родом из тропиков и требует условий, приближенных к естественной среде обитания.

Освещение

Любит мягкое и рассеянное освещение, поэтому выбирая место для цветка, стоит это учитывать. На окнах с южной стороны обязательно притенение в летний период, прямые солнечные лучи плохо влияют на цветок. На подоконниках, расположенных с северной стороны, стоит позаботиться о достаточном освещении. Лучше всего поставить цветок в восточной или западной стороне.

Хатиора

Температура

К температурному режиму не привередлива, комнатная ей подходит в самый раз. Температуру 18-20°C следует поддерживать на протяжении всего периода, кроме периода покоя. При сухом воздухе, постоянно опрыскивайте теплой водой.

Важно! В период отдыха, а это начало и середина осени, необходимо понизить температурный режим до +15°C. Иначе растение не успеет набраться сил перед цветением.

Уход за хатиорой в домашних условиях

Уход за хатиорой в домашних условиях не требует особых усилий, главное обращать внимание на внешний вид цветка. Своевременные поливы и подкормки – основная забота. Правда, стебли очень хрупкие, на это стоит обращать внимание у взрослого цветка.

От собственного веса они могут ломаться и нуждаются в опоре. В таком случае их стоит подвязывать. Плохо переносит сквозняки и резкие перепады температуры, из-за этого могут опадать бутоны и черенки. В летний период цветок желательно выносить на балкон.

Полив

Хатиора влаголюбива и требует частых поливов. При посадке растения, стоит уделить внимание хорошему дренажу, чтобы не было застоя влаги. Корни данного кактуса хрупкие и при излишнем содержании влаги в субстрате быстро загнивают.

Корневые поливы лучше совершать по мере подсушивания верхнего слоя субстрата небольшим количеством жидкости. В период жары поливайте утром или вечером. Вода должна быть отстоянной и теплой, как тропический дождь. В период покоя поливы значительно уменьшают.

К группе суккулентных растений также принадлежат: каланхое, нолина, аихризон, агава, кактусы, литопсы, адениум, алоэ, молодило, замиокулькас, толстянка.

Влажность воздуха

Сухой воздух переносит хорошо. Это характерно для ее привычной среды обитания. В жару нуждается в дополнительных внекорневых поливах. Желательно под вазон подложить поддон с влажным керамзитом.

Субстрат и его подкормка

К выбору грунта для хатиоры особых требований нет. Можно высаживать и в покупной субстрат, и в грунт из сада или огорода. Существуют магазинные субстраты специально для выращивания кактусов. В них уже внесены все нужные удобрения для растений.

Компоненты для субстрата

В первое время после посадки растение в дополнительных подкормках нуждаться не будет. В грунте, взятом из территории собственного участка, земля природным путем наполнена нужными микроэлементами.

Выбрать стоит плодородный слой (верхний рыхлый слой грунта). Перемешайте его с песком и торфом. Такая смесь будет еще более питательной. Во время высаживания цветка в вазон позаботьтесь о дренаже.

Для этого есть много вариантов: битый кирпич, керамзит, щебень или даже пенопласт. Он должен занимать третью часть горшка.

Подкармливать цветок необходимо в период роста. Интервал подкормки 1-2 раза в месяц. Подходят любые удобрения для семейства кактусовых. В состав подкормки не должен входить кальций. Лучше использовать специальные удобрения для кактусовых.

Важно! Обязательно следите за концентрацией азота в удобрении. В больших количествах он негативно влияет на растение, способствует гниению корней.

Дренаж для хатиоры

Особенности ухода во время покоя

В период покоя хатиора особого ухода не требует. Температура помещения, в котором на данном этапе находится цветок, не должна превышать 15°C.

При таких условиях растение не выходит из спячки и набирается сил. Если хатиора подвяла в период отдыха, и вы не знаете что делать, поливайте ее небольшим количеством теплой воды. Помните, что поливы в данный период не должны быть частыми.

При выходе из спячки, растение нуждается в подкормках. Старые сморщенные побеги следует вырезать. Таким образом, вы омолодите красавицу.

Для создания уютной обстановки в офисе можно посадить монстеру, фиалки, спатифиллум, хлорофитум, диффенбахию, фикус.

При правильно организованных условиях на период покоя, растение начнет формировать почки. Давайте разберемся, когда цветет хатиора. У нас в стране это происходит зимой или весной, а у себя на родине растение цветет летом.

Пересадка и размножение

Размножение хатиоры происходит черенками. Откручивают 2-3 сегмента, затем их подсушивают и высаживают во влажный грунт или песок. Бывает и так, что упавшие с материнского растения черенки самостоятельно врастают в почву.

Со временем возникает вопрос, как пересадить хатиору. Пересаживать нужно по окончании цветения, в весенний период. В наших краях цветет она зимой. Молодое растение пересаживают каждый год, а взрослое один раз в 3-4 года. Горшочек должен быть невысоким.

Борьба с болезнями и вредителям

При бактериальных заболеваниях на сегменте растения появляется скользкий и влажный участок. Его следует сразу же удалить, иначе заболевание будет прогрессировать и разрастаться. При поражении основного стебля необходимо произвести черенкование. Из здорового черенка вырастет новое растение. Антибактериальные препараты в данном случае бессильны.

Из грибковых заболеваний частыми являются фузариоз и фитофтороз. Заражение хатиоры фузариозом происходит через поврежденный сегмент, когда патогенные организмы попадают в ее ткани. Для лечения используют фунгициды. Пропорции указаны в инструкции к препарату.

Хатиора

Фитофтороз поражает корень. Обычно попадает с инфицированным грунтом и заражает всю корневую систему. Поражение фитофторозом можно определить по внешнему виду растения, хатиора быстро вянет и сигменты меняют окрас на бледно-серый. Лечение производится препаратами от грибковых заболеваний.

От вредителей также сложно перестраховаться. Зачастую это: паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червь, щитовка. Лечить нужно инсектицидами от определенного вида паразитов.

Разновидности хатиоры

Хатиора имеет свои особые приметы, которые не спутаешь ни с одним другим растением. Из-за своей необычной формы носит много названий: "мужские слезы", "мечта пьяницы", "кактус танцующих костей".

Знаете ли вы? Существует суеверие, что хатиора может "выжить" мужчину из дому. Профессиональные цветоводы такую информацию воспринимают с насмешкой.

Для выращивания в комнатных условиях выделяют такие виды:

  • Хатиора Гартнера имеет темно-зеленые поникшие побеги. Членики овальной формы и по краям фестончатые зазубрины с ареолами на вершине. В местах сочленений и на верхушках стеблей при цветении появляются ярко-красные бутоны.
  • Хатиора Гартнера
  • Хатиора Гермина побеги дуговидные или прямые. Ареола имеет 1-2 волоска. Цветение появляется на верхушке ареолы. Бутончики малинового цвета.Хатиора Гермина

  • Хатиора розовая. Ее побеги не имеют определенного окраса. Зависимо от освещения, побеги могут быть темно-зелеными, красноватыми или даже голубоватыми. Членики маленькие, имеют 3-4 грани. Бывают и плоские с фестончатыми краями. На одной верхушке ареолы появляются 1-3 воронковидных цветка. Цвет бутона определяется названием вида.
  • Хатиора розовая
  • Хатиора саликорниевидная или солеросовая имеет тонкие членистые стебли. Растет мутовчато, стебли поникающие или прямые. Членики булавовидной или бутылковидной формы. Из-за этого в простонародье величается "мечта пьяницы". Цветочки мелкие, похожи на колокольчики. Они расположены на верхушках ареол и имеют оранжевый, желтоватый или лососевый цвет. Данный вид является очень популярным и носит много названий. А за свою оригинальность эта хатиора носит еще название "кактус танцующих костей".
  • Хатиора саликорниевидная

Знаете ли вы? Раньше Рипсалидопсис считался отдельным родом растений, но современные ботаники перенесли все его виды в род Хатиора.

Рипсалидопсис принято еще называть "пасхальным кактусом", потому что зацветает он весной. Его часто путают с Шлюмбергерой (зигокактус, декабрист), внешне они очень похожи, но относятся к разным родам растений и цветут в разное время.

Отличить Рипсалидопсис от зигокактуса можно по стеблевой пластинке: у первого она гладкая, а у второго с острыми зубцами на краях. Цветочки Рипсалидопсиса симметричные, а у декабриста скошенные.

Хатиора имеет не так уж и много видов, но все они необычные и заслуживают внимания. При выборе нового комнатного растения мы стараемся собрать про него всю информацию.

Хатиора

Важно знать хатиора ядовитая или нет. За долгие годы выращивания этого цветка в домашних условиях о подобной проблеме не было речи. Хатиора не является токсичным растением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии