Нематантус: особенности выращивания в домашних условиях

Нематантус Цветок нематантус является представителем семейства Геснериевых. Свое наименование растение получило благодаря ученому Генриху фон Шредеру. Неологизм «нематантус» означает цветок на тонком цветоносе. В современном агрообществе бытует еще одно название этой красоты — «золотая рыбка».


Описание

Родиной нематантуса являются тропические бразильские леса. Его листья имеют эллиптическую форму, опущены вниз. Воздушные корни развиваются в пазухах листьев. Нематантус Стебли золотой рыбки прямостоячие, хотя с ростом растения они начинают наклоняться. Форма цветков трубчатая, с кармановидным венчиком, а их длина достигает 5 см. Иногда венчик встречается красного, а иногда — он окрашен в оранжевый. Реже, но все же попадаются экземпляры розового и сиреневого цвета. Цветение нематантуса происходит с весны и до осени.

Комнатные цветы могут стать не просто отличным дополнением дизайну, но и полезными для здоровья человека. Среди них: хлорофитум, алоэ, герань, лавр, фикус, каланхоэ, хризантемы, кактус, пеларгония, сансевиерия.

Посадка

Наиболее удобной почвой для укоренения «золотой рыбки» является рыхлый торфяной субстрат вместе с водой. Чтобы цветок укоренился в этой консистенции, в тепличку вкладывают черенки с поддерживаемой в ней температурой до 23-24 градусов.

Первые корни отрастут уже за 2-3 недели, после чего черенки пересаживают в разные горшки. Почвенная смесь должна быть легкой и рыхлой, воздух должен свободно циркулировать. Нематантус

Важно! Для подготовки почвы для «золотой рыбки» следует смешать листовую землю и торф в пропорции 1:1, добавить смесь песка и перегноя. В завершение добавляется вермикулит.
«Золотую рыбку» высаживают в емкость, в которой под субстрат помещают дренажный слой. Пересаживать растение следует каждый год до четырёхлетнего возраста, после чего — раз в два года. Все дальнейшие перемещения цветка производятся в новый горшок большего размера.

Размножение

Размножение цветка «золотая рыбка» происходит посредством семенного и вегетативного методов (с помощью стеблей и верхних черенков).

Семенами

Небольшие семена «золотой рыбки» укладывают на лист бумаги и, придерживая лист пальцами, вносят семена на увлажненный грунт в емкость с отверстиями.Немантус После посева необходимо накрыть контейнер стеклом и установить на поддон.

Именно при помощи последнего можно производить дальнейший полив растения. При появлении первых всходов необходимо проветривать емкость. После того как семена прорастут, нужно пикировать в отдельные горшки по несколько штук. Уже в следующем году растение зацветет.

Черенками

Наиболее удобным и благоприятным методом размножения золотой рыбки является вегетативный способ. Для этого требуются черенки, длина которых достигает 10 см. Черенки срезают с перезревших побегов, так как молодые побеги способствуют гниению. Размножение черенками

Важно! Высаживать черенки нужно так, чтобы узел внедрился в грунт, так как именно он создает легкорастущие воздушные корни.

Уход

Гипоцирта не нуждается в особом уходе, и в случае соблюдения определенных рекомендаций, можно избежать множества потенциальных проблем.

Условия

Для ухода за гипоциртой в домашних условиях нужно учесть несколько главных аспектов. Так, для хорошего размножения цветок следует растить в освещенном месте. Тем не менее, следует избегать попадания солнца, которое может травмировать и засушить растение. Наилучшим вариантом будет поставить цветок на подоконник, который выходит на восточную сторону дома. Золотая рыбка В том случае, если окна направлены на юг, следует заблаговременно подготовить защиту от солнечных лучей в полдень.

Наиболее комфортной температурой для выращивания данного растения является 22-25 градусов. Если же температура выше указанной, то растение начинает засыхать и страдает. Нематантус утрачивает свою красоту при низких температурах.

Влажность воздуха в среднем должна держаться на уровне 50%. Увеличение температуры воздуха должно быть прямо пропорциональным повышению его влажности. Достигнуть этого можно при наличии распылителя, который опрыскивает воздух около цветка. Не следует переувлажнять цветок, так как это способствует опаданию листвы. Нематантус

Полив

При уходе за цветком следует придерживаться умеренного полива. Нужно использовать отстоянную воду, температура которой не будет превышать 25 градусов.

Знаете ли вы? Самым крупным цветком в мире является Раффлезия Арнольда. Ее вес достигает 11 кг, а диаметр растения — 92 см.

В том случае, если растение страдает от недостаточного увлажнения, мелкие листья будут опадать, а крупные — скручиваться. Пересушивание почвы способствует засыханию цветка. Если же почва сильно пересохла, следует поместить горшок в емкость с водой, при условии, что вода не будет переливаться через край горшка с цветком. Нематантус

Подкормка

«Золотая рыбка» требует внесения определенных удобрений в период активной фазы размножения. В домашних условиях для цветка наиболее приемлемым считается комплексная минеральная подкормка, которая внедряется в землю несколько раз в течение двух недель. Такой уход позволит сохранить почву питательной на длительный период.

В случае с использованием концентрированных жидких удобрений, их нужно разводить с водой. Удобрения следует вносить в вечернее время, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Перед подкормкой нужно увлажнить почву. Нематантус

Обрезка

Для стабильного выращивания «золотой рыбки» нужно не забывать проводить обрезку цветка. Эта процедура выполняется в осеннюю пору, перед тем, как растение идет на заслуженный отдых. Если же цветок будет в зимнюю пору находиться в теплом помещении, следует перенести обрезку нематантуса на весну. При обрезке нужно извлечь все тонкие и слабые побеги.

Пересадка

Пересадка цветка должна происходить в горшки большего размера. В том случае, если нематантус уже пожилой, его следует только переукоренить, а не пересаживать. В одном большом горшке помещаются несколько черенков. Не забудьте сделать дренажный слой, который позволит извлекать всю ненужную воду. Нематантус

Болезни и вредители

Нематантус, который выращивается в домашних условиях, достаточно устойчив по отношению к паразитам и заболеваниям. Тем не менее, иногда тля или клещ может нанести вред этому цветку. Наиболее часто случаи поражения болезнью растения бывают из-за плохого ухода.

Знаете ли вы? Несколько веков назад существовала наука о значении цветов — селам. Вдохновленный этой наукой русский поэт Дмитрий Ознобишин написал книгу «Селам, или Язык цветов», в которой идет речь о том, что каждому цветку соответствует определенное символическое значение и определенная реплика в разговоре на цветочном языке.

Еще одним вредителем является мучнистый червец, который забирается в пазухи листьев. Присутствие данного вредителя характеризуется ватообразными выделениями. Искоренить этот недуг можно при помощи спирта. Выращивание нематантуса Тля и клещи являются очень вредными насекомыми для нематантуса. Это связано с тем, что данные вредители вытягивают соки из цветка и моментально подвергают его вирусными заболеваниями, которые не подлежат лечению. Обрабатывая растение посредством «Акарина» или «Фитоверма», можно избавиться от этих паразитов.

В том случае, если «золотая рыбка» содержится в тепличных условиях с низким уровнем циркуляции воздуха, цветок очень часто подвергается грибковым заболеваниям. Если нематантус подвергся заболеванию, его необходимо обработать при помощи фунгицидных препаратов.

Возможные трудности

Довольно часто цветоводы жалуются на то, что нематантус не расцветает. Причина данной проблемы достаточно проста — многие не знают, как правильно ухаживать за цветком. В том случае, если растение длительно не цветет, следует его пересадить в другой горшок с учетом всех вышеуказанных рекомендаций. Так, уход за почвой должен осуществляться в соответствии с необходимой агротехникой, размер горшка должен быть небольшим, чтобы земля плотно прилегала к нему. Рассеянное, но достаточно яркое освещение также принесет свои плоды. Стабильный полив повышает шансы на скорое цветение.

Соблюдая все рекомендации и придерживаясь определенного алгоритма по уходу за «золотой рыбкой», можно достичь положительного результата в выращивании данного цветка. Не стоит забывать, что растение нуждается в зимнем отдыхе, при котором помещение должно быть прохладным, с нормальным освещением, но без удобрений и полива.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий