Особенности ухода за радермахерой
Среди комнатных растений почетное место — у вечнозеленой радермахеры (Radermachera). Этот сорт дерева или кустарника родом из Тайваня, из естественной среды острова. Впервые растение описано в работах датского ботаника Якоба Радермахера (ХVІІІ век), и название дано в его честь. На европейских просторах появление радермахеры датировано только ХХ веком. Давайте узнаем, как правильно ухаживать и размножать это экзотическое растение, способное покорить любого.
Описание
Отличительные черты радермахеры: красивая декоративная листва, редкое цветение в условиях дома. Высота в природе — до 30 м, а ширина ствола — 1 метр. Листья у дерева дважды перистые, длиной 20-70 см, а шириной — 15-25 см, ярко-зеленого цвета, реже пестрые, острые на концах. Цветы желтые или серо-желтые, в форме колокольчиков, диаметр достигает 7 см.
Условия для выращивания
Растение уязвимо, если комфорт нарушается. Хотя и считается, что радермахера китайская неприхотлива к условиям, а уход за ней прост.
Важно освоить некоторые немногочисленные правила и следовать им, чтобы добиться результата. Самое главное — правильное освещение.
Температура
Температура для роста радермахеры может быть с перепадами, но в разумных пределах. Воздух в помещении должен быть не слишком нагрет — до +20...+25 °C, а зимой — 10...14 °C тепла, не ниже +11°C. Жара переносится неплохо, если влажность высокая. А прохлада считается полезной в холодную пору: закаляет и придает устойчивость к болезням, выносливость. Сквозняки пагубно влияют на радермахеру, а потому важно не размещать ее возле кондиционеров или форточек. Воздух нужен свежий.
Влажность воздуха
А вот влажность не имеет особого значения, сухой воздух возможен. Но все же умеренно влажный – комфортнее. Для этого и с гигиенической целью китайское дерево часто купают под теплыми каплями опрыскивателя, летнего душа, а еще ставят на поддон из влажного керамзита, гальки, а также мха. Но во время этой процедуры дно горшка не должно оказаться в воде. Если речь идет о душе, то во время его землю в горшке важно накрыть, чтобы лишняя влага не испортила растение. А если «купать» зимой, после процедуры радермахеру нужно поставить в тепло до полного высыхания листвы.
Освещение
В домашних условиях радермахера предпочитает хорошо освещенное место, причем активность солнца не должна быть сильной: приветствуется тень от легкой занавески или матовой пленки. Чтобы свет падал на крону с нескольких сторон, можно вынести растение на застекленный балкон или лоджию. А вообще, две комфортные стороны — восток и запад. Для юга придется постараться, чтобы листва не обожглась на солнце. Такого рода повреждения чреваты гибелью китайского дерева.
А вот в холода из-за недостатка солнечного света растение может потерять декоративность: будут вытягиваться междоузлия, в результате чего ветви станут подобны лиане. Для замены дневного света или восполнения его днем используют специальные фитолампы или лампы дневного света. А чтобы растение развивалось равномерно, его нужно поворачивать разными сторонами к свету, особенно в первый год развития.
Почва
Грунт предпочтителен плодородный, рыхлый и свободно дышащий. Хорошо, если это будет смесь из дерна и листвы с торфом и перегноем. Все берется в равных частях, кроме листвы, ее порцию удваивают. Можно добавить крупный речной песок, а также горсточку коры сосны. Подойдет и просто земля для декоративных цветов и растений: роз, пальм, цитрусовых.
Размножение
Радермахера может размножаться несколькими способами: семенами, черенками, отводками. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Черенками
Размножение радермахеры этим способом актуально для начала летней поры (с мая по июнь). Верх побегов, сложный лист с частью стебля и междоузлием, срезают на 8-10 см, укореняют в емкости, застеленной полиэтиленом с насыпанным в середину торфом и мокрым песком в соотношении 1:1. Под пленкой, в пакете или под стеклянной банкой черенки опрыскивают водой при надобности, поддерживая температуру максимум +22...+25 °C и постоянно проветривая. Место должно быть хорошо освещенным.
Отпрысками
Такой способ подходит для взрослых одеревенелых кустов и подразумевает надрез стебля (1-2 см), дальнейшее укутывание смоченным мхом и целлофаном и периодическое вспрыскивание водой. Материал проветривают и поливают так, чтобы мох не пересох. Когда корни появятся и заполнят все пространство в пленке, отводок можно отделить и посадить на постоянное место — в горшок диаметром 14-16 см. Растение будет хорошо развиваться, когда корневая система увеличится до максимально приемлемых для посадки размеров. Потому срезать отводок нужно именно тогда.
Семенами
Семена достать практически невозможно, ведь дерево цветет редко. Поэтому этот способ не котируется, учитывая еще и то, что из семян непросто вырастить новый куст. При размножении этим способом ростки появляются на 10-й день после посадки в обильно увлажненный грунт с удобрениями и под пленкой (стеклянной банкой). Через 2-3 недели посадочный материал можно пересаживать.
Уход
Теперь рассмотрим необходимые ответы на вопрос, как ухаживать за радермахерой, чтобы растение было здоровым и красивым. И, прежде всего, здесь важно уточнить, что из-за быстрого роста радермахеру китайскую нужно регулярно обрезать и прищипывать. Только тогда она будет тем обворожительным пышным кустом, который нравится всем.
Полив
Для растения в теплые месяцы важен обильно политый грунт, причем вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Как только грунт в горшке подсох, сразу нужно хоть немного, но полить. Осенью поливать радермахеру не стоит в таких количествах: в холода земля в горшке должна быть всегда влажной, но умеренно. После просыхания верхнего слоя грунта можно поливать через 2 дня.
Подкормка
Сразу после полива, чтобы не допустить ожога корней, вносится удобрение. С начала или середины весны и до начала осени процедуру повторяют каждые полмесяца. Пригодится комплексное полноценное удобрение для декоративно-лиственных цветов в соотношении 1-2 капли на 1 л воды. Недостаточное количество удобрений может спровоцировать ослабление побегов, потускнение и обмельчание листвы.
Пересадка
Оптимальное время для пересадки молодой радермахеры — весна. Хотя для старших растений определяющим фактором станет недостаток места корням в емкости. Чаще всего это будет раз в 2-3 года. Индикатором в подобном случае служит вялость растения и непривычный цвет листвы. Цветоводы рекомендуют изначально выбирать горшки, шире не более чем на 2 см в диаметре от предыдущих, с дренажем до 3 см. Корни во время пересадки укорачивают, а верх побегов можно прищипнуть.
Болезни и вредители
Радермахера вполне устойчива к заболеваниям, но на нее могут воздействовать тля, мучнистый червец и паутинный клещ.
Для борьбы с ними применяют инсектициды «Актеллик» или «Актару», повторяя процедуру через неделю. Вредителей перед опрыскиванием можно убрать намыленной губкой. Некоторые садоводы уничтожают пожелтевшие от тли и клеща побеги с листвой. Такая же участь ждет листву с пушистым налетом от мучнистого червеца. Для сильно поврежденных участков актуальна обработка спиртом.
Среди вредителей, досаждающих растению, — щитовка. Побеги при ней желтеют, а потом отмирают.
помогла