Особенности ухода за радермахерой

Радермахера Китайская

Среди комнатных растений почетное место — у вечнозеленой радермахеры (Radermachera). Этот сорт дерева или кустарника родом из Тайваня, из естественной среды острова. Впервые растение описано в работах датского ботаника Якоба Радермахера (ХVІІІ век), и название дано в его честь. На европейских просторах появление радермахеры датировано только ХХ веком. Давайте узнаем, как правильно ухаживать и размножать это экзотическое растение, способное покорить любого.


Описание

Отличительные черты радермахеры: красивая декоративная листва, редкое цветение в условиях дома. Высота в природе — до 30 м, а ширина ствола — 1 метр. Листья у дерева дважды перистые, длиной 20-70 см, а шириной — 15-25 см, ярко-зеленого цвета, реже пестрые, острые на концах. Цветы желтые или серо-желтые, в форме колокольчиков, диаметр достигает 7 см.

Знаете ли вы? Цветы появляются только ночью и имеют аромат гвоздики.
Относится радермахера к семейству Бегнониевых и насчитывает около 16 видов — представителей своего рода. В офисах и квартирах возможен рост только радермахеры китайской (лат. Radermachera chinensis). В домашних условиях высота куста — 1,5 м. Вечнозеленый небольшой куст со слегка поникающими множественными ветвями имеет прямой ствол. Листва крупного размера (до 40 см), удлиненная, острая на конце и с зубчиками по всей длине, глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Расположена так, что напоминает кружево. Иногда бывает пестрого зелено-бежевого окраса (сорт «Каприма»).
Также к семейству бигнониевых относятся такие растения как: инкарвиллея, катальпа.
Цветов у комнатного растения радермахеры китайской, как правило, вы не дождетесь. Если только не трудиться ухаживать за ней около 15 лет. Однако цветок радермахеры при уходе в домашних условиях появляется чаще,если растение находится в природной среде.

Знаете ли вы? Народ подарил радермахере не одно свое название: «китайская куколка», «комнатный ясень», «змеиное дерево», «изумрудное дерево» — за темно-зеленую глянцевую листву.

Условия для выращивания

Растение уязвимо, если комфорт нарушается. Хотя и считается, что радермахера китайская неприхотлива к условиям, а уход за ней прост. Радермахера Китайская

Важно освоить некоторые немногочисленные правила и следовать им, чтобы добиться результата. Самое главное — правильное освещение.

Температура

Температура для роста радермахеры может быть с перепадами, но в разумных пределах. Воздух в помещении должен быть не слишком нагрет — до +20...+25 °C, а зимой — 10...14 °C тепла, не ниже +11°C. Жара переносится неплохо, если влажность высокая. А прохлада считается полезной в холодную пору: закаляет и придает устойчивость к болезням, выносливость. Сквозняки пагубно влияют на радермахеру, а потому важно не размещать ее возле кондиционеров или форточек. Воздух нужен свежий.

Ознакомьтесь с десяткой полезных для здоровья человека комнатных растений: хлорофитум, алоэ, герань, лавр, фикус, каланхоэ, хризантема, кактус, пеларгония, сансевиерия.

Влажность воздуха

А вот влажность не имеет особого значения, сухой воздух возможен. Но все же умеренно влажный – комфортнее. Для этого и с гигиенической целью китайское дерево часто купают под теплыми каплями опрыскивателя, летнего душа, а еще ставят на поддон из влажного керамзита, гальки, а также мха. Но во время этой процедуры дно горшка не должно оказаться в воде. Если речь идет о душе, то во время его землю в горшке важно накрыть, чтобы лишняя влага не испортила растение. А если «купать» зимой, после процедуры радермахеру нужно поставить в тепло до полного высыхания листвы. Радермахера Китайская

Освещение

В домашних условиях радермахера предпочитает хорошо освещенное место, причем активность солнца не должна быть сильной: приветствуется тень от легкой занавески или матовой пленки. Чтобы свет падал на крону с нескольких сторон, можно вынести растение на застекленный балкон или лоджию. А вообще, две комфортные стороны — восток и запад. Для юга придется постараться, чтобы листва не обожглась на солнце. Такого рода повреждения чреваты гибелью китайского дерева.

А вот в холода из-за недостатка солнечного света растение может потерять декоративность: будут вытягиваться междоузлия, в результате чего ветви станут подобны лиане. Для замены дневного света или восполнения его днем используют специальные фитолампы или лампы дневного света. А чтобы растение развивалось равномерно, его нужно поворачивать разными сторонами к свету, особенно в первый год развития.

Важно! От недостаточного освещения листья становятся желтыми и опадают. Побеги слабеют, радермахера может вытягиваться, а листья станут мельче и потускнеют. При ярком свете кончики листьев становятся сухими.

Почва

Грунт предпочтителен плодородный, рыхлый и свободно дышащий. Хорошо, если это будет смесь из дерна и листвы с торфом и перегноем. Все берется в равных частях, кроме листвы, ее порцию удваивают. Можно добавить крупный речной песок, а также горсточку коры сосны. Подойдет и просто земля для декоративных цветов и растений: роз, пальм, цитрусовых. Радермахера Китайская

Размножение

Радермахера может размножаться несколькими способами: семенами, черенками, отводками. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Черенками

Размножение радермахеры этим способом актуально для начала летней поры (с мая по июнь). Верх побегов, сложный лист с частью стебля и междоузлием, срезают на 8-10 см, укореняют в емкости, застеленной полиэтиленом с насыпанным в середину торфом и мокрым песком в соотношении 1:1. Под пленкой, в пакете или под стеклянной банкой черенки опрыскивают водой при надобности, поддерживая температуру максимум +22...+25 °C и постоянно проветривая. Место должно быть хорошо освещенным.

Отпрысками

Такой способ подходит для взрослых одеревенелых кустов и подразумевает надрез стебля (1-2 см), дальнейшее укутывание смоченным мхом и целлофаном и периодическое вспрыскивание водой. Материал проветривают и поливают так, чтобы мох не пересох. Когда корни появятся и заполнят все пространство в пленке, отводок можно отделить и посадить на постоянное место — в горшок диаметром 14-16 см. Растение будет хорошо развиваться, когда корневая система увеличится до максимально приемлемых для посадки размеров. Потому срезать отводок нужно именно тогда. Радермахера Китайская

Знаете ли вы? Радермахера китайская не ядовита и совершенно безвредна, поэтому ее можно выращивать в любом доме, даже с маленькими детьми. Правильный уход обеспечивает очищение воздуха и уютную атмосферу в семье.

Семенами

Семена достать практически невозможно, ведь дерево цветет редко. Поэтому этот способ не котируется, учитывая еще и то, что из семян непросто вырастить новый куст. При размножении этим способом ростки появляются на 10-й день после посадки в обильно увлажненный грунт с удобрениями и под пленкой (стеклянной банкой). Через 2-3 недели посадочный материал можно пересаживать. Радермахера Китайская

Уход

Теперь рассмотрим необходимые ответы на вопрос, как ухаживать за радермахерой, чтобы растение было здоровым и красивым. И, прежде всего, здесь важно уточнить, что из-за быстрого роста радермахеру китайскую нужно регулярно обрезать и прищипывать. Только тогда она будет тем обворожительным пышным кустом, который нравится всем. Радермахера Китайская

Полив

Для растения в теплые месяцы важен обильно политый грунт, причем вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Как только грунт в горшке подсох, сразу нужно хоть немного, но полить. Осенью поливать радермахеру не стоит в таких количествах: в холода земля в горшке должна быть всегда влажной, но умеренно. После просыхания верхнего слоя грунта можно поливать через 2 дня.

Важно! От недостатка влаги листья перестают быть тугими, а от переизбытка, кроме вялости, становятся полупрозрачными и бледными. И от чрезмерного полива, и от недостаточного листва может опадать.

Подкормка

Сразу после полива, чтобы не допустить ожога корней, вносится удобрение. С начала или середины весны и до начала осени процедуру повторяют каждые полмесяца. Пригодится комплексное полноценное удобрение для декоративно-лиственных цветов в соотношении 1-2 капли на 1 л воды. Недостаточное количество удобрений может спровоцировать ослабление побегов, потускнение и обмельчание листвы. Радермахера Китайская

Пересадка

Оптимальное время для пересадки молодой радермахеры — весна. Хотя для старших растений определяющим фактором станет недостаток места корням в емкости. Чаще всего это будет раз в 2-3 года. Индикатором в подобном случае служит вялость растения и непривычный цвет листвы. Цветоводы рекомендуют изначально выбирать горшки, шире не более чем на 2 см в диаметре от предыдущих, с дренажем до 3 см. Корни во время пересадки укорачивают, а верх побегов можно прищипнуть.

Болезни и вредители

Радермахера вполне устойчива к заболеваниям, но на нее могут воздействовать тля, мучнистый червец и паутинный клещ. Радермахера Китайская

Для борьбы с ними применяют инсектициды «Актеллик» или «Актару», повторяя процедуру через неделю. Вредителей перед опрыскиванием можно убрать намыленной губкой. Некоторые садоводы уничтожают пожелтевшие от тли и клеща побеги с листвой. Такая же участь ждет листву с пушистым налетом от мучнистого червеца. Для сильно поврежденных участков актуальна обработка спиртом. Радермахера Китайская

Среди вредителей, досаждающих растению, — щитовка. Побеги при ней желтеют, а потом отмирают.

Важно! Чтобы реанимировать загнивающие корни и предупредить опадение листвы у радермахеры из-за неправильного грунта или лишней влаги, нужно вытащить растение из горшка, поврежденные побеги удалить, то же самое проделать и с пораженными корнями, присыпать их толченым древесным углем. Следующим шагом будет обработка фунгицидом и пересадка в новый грунт. После этого поливать нужно только через неделю.
Радермахера китайская — отличный сосед для любителей позаботиться о растениях дома или на работе. За уход умеет быть благодарной и дарит неповторимую красоту кроны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
50 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий