Жирянка: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Жирянка Интересное растение жирянка привлекает многих флористов своей красотой и экзотичностью. Этот многолетний цветок кардинально отличается от привычных домашних растений. Мы познакомим вас с жирянкой и расскажем о том, как вырастить хищное растение в домашних условиях.

Выбор места для жирянки

Чтобы вырастить хищные цветы в домашних условиях, нужно создать правильный микроклимат для растения. Только в таком случае вы сможете добиться хорошего роста и здорового цвета листьев.

Температурный режим

Рассматривая нужный микроклимат для растения, в первую очередь стоит задуматься о правильной температуре. Летние показатели должны быть в пределах +25-30˚С, зимой жирянку содержат при средней комнатной температуре +16-18˚С.

Стрептокарпус, стрелиция, стефанотис, спатифиллум, селагинелла, сциндапсус, шефлера, сансевиерия, пуансетия и плюмерия, также как и жирянка, - теплолюбивые растения, на которые губительно действуют низкие положительные температуры.
Жирянка

Важно! Повышенная температура воздуха требует дополнительного увлажнения почвы.

Жирянка отлично чувствует себя в доме, однако стоит помнить, что, как и любой другой цветок, она не переносит резкой смены температуры. Позаботьтесь и о том, чтобы цветок не стоял вблизи нагревательных приборов.

Освещение

Жирянка любит хорошее рассеянное освещение. Световой день должен быть длительным. При размещении на южной стороне удостоверьтесь, что растение не подвергается попаданию прямых солнечных лучей (особенно в полуденные часы).

Рекомендуется вазон с растением размещать на западной или восточной стороне комнаты. содержат при средней комнатной температуре +16-18˚С. Жирянка

Важно! При попадании прямых солнечных лучей жирянка получает ожоги и может погибнуть!

Влажность воздуха

В плане влажности воздуха не может быть каких-либо компромиссов, так как плотоядное растение в домашних условиях сильно зависит от этого показателя. Вы должны обеспечить растению тропическую влажность воздуха, которая составляет 55-60%. От этого показателя нельзя отклоняться, иначе жирянка начнёт болеть. Особенно важно следить за влажностью зимой, когда отопительные приборы сильно сушат воздух. Летом высокая температура также уменьшает количество влаги, поэтому чаще опрыскивайте цветок из пульверизатора.

Знаете ли вы? Латинское название растения Pinguicula происходит от "pinguis" – ("жирный", "жир") из-за мясистых, маслянисто-блестящих сочных листьев.

Жирянка

Выбор посуды для посадки

При выборе посуды для посадки жирянки нужно оценивать размер корневой системы и предыдущего горшка, в котором находилось растение. Цветок не требует большой посудины, однако в тесной ему будет не комфортно.

Флористы рекомендуют для посадки использовать «закрытые» горшки. Растение помещается в мини-аквариум. На дно выкладывается один слой гальки или других камней небольшого размера. Для поддержания повышенной влажности наливается небольшое количество воды, которая слегка покрывает субстрат. На гальку кладут поддон и на него ставят горшок с жирянкой.

Такие условия содержания наиболее благоприятны для цветка. Стоит понимать, что даже если вы сможете добиться высокой влажности в помещении, то от этого пострадает мебель или стены (поселится грибок), поэтому использовать аквариум просто необходимо. Жирянка

Субстрат для жирянки

При выборе грунта для хищного растения нужно учитывать то, что жирянка любит повышенную влажность воздуха, но никак не корней (излишняя влага вызывает их гниение). Именно поэтому субстрат для цветка должен хорошо пропускать влагу. Идеальным вариантом будет смесь торфа (50%), крупного речного песка (40%) и мелкой гальки.

Если нет возможности приготовить описанную смесь, то использовать в виде субстрата можно любую магазинную почву, которая имеет хорошие дренажные свойства.

Важно! Обычный огородный или садовый грунт брать строго запрещено. В таком субстрате цветок может очень быстро погибнуть.
Жирянка

Посадка, размножение и пересадка растения

Теперь поговорим о том, как правильно посадить и размножить плотоядное растение, питающееся насекомыми в домашних условиях. Следуя инструкциям и советам, вы правильно выполните все необходимые действия и получите ожидаемый результат.

Надземная и корневая часть жирянки очень медленно растут, поэтому в пересадке растение если и нуждается, то в очень редких случаях. Некоторые флористы рекомендуют проводить пересадку каждый год весной, чтобы обновить субстрат и дать корням больше места.

Однозначного ответа не существует, поэтому пересаживать цветок или нет – решать только вам. Однако стоит помнить, что жирянка имеет тонкие слабые корни, которые можно легко повредить.

Семенной способ

Получить семена с цветов-хищников в домашних условиях очень и очень сложно, так как даже в природе жирянка редко даёт всхожие семена. Однако если вы приобрели готовые семена или вам всё-таки удалось их получить с материнского растения, нужно строго следовать инструкции по посадке. Жирянка

В виде субстрата для посадки используют торфяную смесь с песком. Семена кладут на почву и слегка прижимают (прикапывать не нужно!). После посадки субстрат следует немного полить, не допуская при этом переувлажнения.

Через 12-15 дней после посадки начинаются всходы. Миниатюрные растения требовательны к влажности воздуха и почвы. Поэтому кроме высокой температуры старайтесь сохранять влагу в контейнере и помещении.

Через две недели после всходов жирянку можно рассадить в отдельные сосуды, продолжая увлажнять почву и сохраняя привычную температуру.

Чтобы повысить всхожесть семян, можно использовать специальные стимуляторы роста. Однако используйте их на свой страх и риск (либо воспользуйтесь специализированными препаратами, которые подходят именно для жирянки). Жирянка

Знаете ли вы? Верхняя сторона листа у жирянок покрыта многочисленными железками, одни из которых выделяют сахарную слизь, а другие ферменты для пищеварения. Как только насекомое садится на лист и прилипает к нему, сразу же начинается процесс переваривания. Из насекомых цветок получает необходимые питательные вещества и микроэлементы.

С помощью черенков

В виде черенков используются листовые пластины растения, которые нужно отделить весной до появления стебля. Использовать для рассады надо только здоровые листья, которые имеют насыщенный цвет и средние размеры (старые или повреждённые листья не подходят).

После отделения черенок можно поместить в сосуд со стимулятором образования корней на 12-14 часов (лучше делать ночью). Однако можно обойтись и без препаратов. После среза с материнского растения лист заглубляется на 5 см в почвосмесь (торф, перлит, песок). В данном случае лучше взять больше торфа, чтобы дать толчок в развитии на начальном этапе. Жирянка

После посадки сосуд с растением накрывают плёнкой (создаются тепличные условия) и переносят в тёплое помещение.

После образования корней плёнку снимают и увлажняют почву. Дальнейший уход предполагает своевременный полив, повышенную влажность воздуха и высокую температуру (не ниже 20˚С).

Важно! Чтобы проще было узнать о том, что черенок пустил корни, высаживать листовые пластины нужно в прозрачные стеклянные/пластмассовые горшки.

Уход за растением

Ваше растение-хищник требует специфического ухода, поэтому ухаживая за цветком в домашних условиях, нужно быть готовым к нестандартной подкормке и своевременному увлажнению почвы. Жирянка

Полив жирянки

Поливать жирянку нужно часто только в том случае, если в доме очень жарко. Для полива используют дистиллированную воду (в крайнем случае – кипячёную), которую наливают в поддон вазона. После того как почва впитает нужное количество влаги, остатки убрать во избежание гниения корней.

Также стоит помнить, что вода должна быть комнатной температуры. Поливать холодной водой или водой с трубопровода запрещено.

Удобрение и подкормка

Подкормка жирянки достаточно специфичная, так как растение получает питательные вещества не через корни, а с помощью листьев. При этом источником полезных веществ являются мелкие насекомые, на которых «охотится» растение.

Важно! Подкормка должна быть живой. В виде подкормки не подходит мясо домашнего скота или других животных.
Жирянка

Если у вас возникло желание помочь растению раздобыть пищу, то следует его поставить в том месте, где чаще всего летают мухи, мошки или комары. При сильном желании вы можете сами поймать несколько мошек и аккуратно поместить на листья растения.

В виде подкормки хорошо подойдут «домашние» муравьи, которые часто обитают на полке со сладостями или сахаром.

При этом всё растение не погибнет и не заболеет, если вы не подкормите его.

Таким образом жирянка отлично обходится без дорогостоящих подкормок, и уход за ней в домашних условиях не является сложным или трудоёмким. Жирянка

Проблемы при выращивании жирянки

Жирянка – хищное растение, которое сильно зависит от влажности и солнечного света. При неправильном уходе за цветком могут возникнуть следующие проблемы:

  1. На листьях появляются ожоги, они засыхают. Причиной такого состояния являются прямые солнечные лучи, недостаточная влажность воздуха и плохой полив. Цветок придёт в норму, как только вы устраните негативные факторы, из-за которых заболело растение.
  2. Прекратился рост растения. Жирянка начала чахнуть. Если цветок опустил листья и начал понемногу засыхать, значит, у него сильно повреждена корневая система. Решить эту проблему можно только немедленной пересадкой листового черенка. Материнское растение спасти не получится. А вот проблемы с ростом решаются пересадкой в более вместительный горшок.
  3. Гниение листвы и корневой системы. Чрезмерный полив вызывает гниение как корешков, так и листьев. На раннем этапе эта проблема решается длительным перерывом между поливами или пересадкой в сухую землю. На позднем этапе, когда половина цветка попросту сгнила, спасти растение невозможно.
Жирянка

Важно! При отсутствии подкорми жирянка не страдает, следовательно, торможение роста не зависит от обилия живой пищи.

Вредители и болезни жирянки

Бичом для многих флористов и хозяек являются болезни их любимцев. В данном случае жирянку можно назвать самым стойким домашним растением, так как любой вредитель моментально становится пищей для цветка. К тому же все заболевания жирянки появляются только из-за неправильного ухода, поэтому, выращивая дома это растение, вы можете забыть о дорогостоящих препаратах и огромном списке всевозможных недугов. Всё лечится устранением губительного фактора.

В заключение хочется сказать о том, что жирянка, несмотря на свою стойкость и оригинальность, имеет негативную сторону. Так как листья растения выделяют сладкий пахучий секрет, в помещении с цветком всегда будет много мух и мошек. Избавиться от такой «радости» невозможно, поэтому учитывайте этот фактор при покупке растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии