Инжирный персик: польза и вред

Инжирный персик Самое интересное в инжирном персике то, что он не имеет к инжиру абсолютно никакого отношения. Его плоская форма, правда, несколько напоминает вяленую фигу, как ещё называют инжир, однако никому не приходит в голову назвать этот персик фиговым. Его ещё кое-где на Западе называют пончиком за ту же приплюснутую форму. Давайте узнаем об этом вкусном и ароматном фрукте побольше.


Ботаническое описание

Вопреки устоявшимся народным верованиям, инжирный персик не только не является гибридом круглого персика и инжира, но и, в принципе, не может быть таковым. Как утверждают учёные, эти два вида никак не могут скрещиваться.

Инжирный персик

Родиной этого интересного фрукта является Китай, а вовсе не Персия, как опять же можно судить по его названию. И тут персик в очередной раз вводит нас в заблуждение.

Плод приплюснутой формы достигает 7 сантиметров в диаметре и 120 граммов весом. Он покрыт кожицей с гораздо более мелким пушком, чем у его округлых собратьев, таящей в себе весьма сладкую мякоть белого или светло-кремового оттенка. У неё присутствует лёгкая кислинка, а внутри мякоти находится маленькая косточка, что опять же выгодно отличает этот вид от других персиков.

Ещё одной полезной его особенностью является равномерное распределение вкуса по всей глубине мякоти, тогда как у его округлых родственников вкус по мере движения от поверхности плода к косточке несколько ослабляется.

Знаете ли вы? Специалисты заметили интересный факт: практически стопроцентно точным индикатором будущего хорошего самочувствия любых персиков служит виноград. Где он себя хорошо чувствует, там прекрасно чувствуют себя и персики.

Химический состав

Вкусная мякоть этого плода насыщена ещё и многими полезными для здоровья человека веществами. Среди них — почти все члены витаминной группы В, а также витамины С, Н, К, Е, бета-каротин и довольно редкое вещество амигдалин, именующееся ещё витамином В17. Его подозревают в способности бороться с онкологическими проблемами.

Инжирный персик

Немало в инжирном персике эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но особенно насыщен этот плод такими ценными минеральными веществами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность

Хотя плод этого персика сладок, однако его калорийность невысока — всего лишь 60 килокалорий на сто граммов продукта. Этому способствует полное отсутствие во фрукте жиров, что делает его востребованным в диетическом питании.

Инжирный персик

Сорта инжирного персика

Селекционерам удалось вывести несколько удачных сортов этого растения, которые разнятся по ареалу выращивания, но зато идентичны обязательно приплюснутой формой плода.

«Никитский плоский»

Сорт характерен тем, что он наиболее приспособлен к прохладным климатическим условиям. Его дерево невысоко, раскидисто, а плоды достигают 110 граммов веса и обладают весьма нежным вкусом. Растение приносит первые плоды в середине августа.

Инжирный персик

«Владимир»

Этот фрукт приобрёл популярность у садоводов своими высокими урожаями и стойкостью к болезням. Дерево, достигая средней высоты, даёт довольно большие плоды до 180 граммов, отличающиеся очень сладким вкусом и сочностью. Созревают они в начале августа.

Инжирный персик

«Свит Кап»

Характерными чертами этого сорта являются раннее, на третий-четвёртый год, плодоношение и одновременное созревание плодов в середине августа. Плоды этого невысокого дерева имеют кисло-сладкий вкус и могут достигать веса до 150 граммов.

Инжирный персик

«УФО-3»

Хотя этот сорт не отличается устойчивостью к холоду и высокой урожайностью, но его ценят за ежегодную стабильность урожаев. Само дерево может вырастать до высоты 2,5 метра, а вес плодов достигает 110 граммов. Их мякоть содержит розовые прожилки и имеет медовый вкус.

Инжирный персик

«Сатурн»

Этот сорт умеет выдерживать небольшие морозы, а его плоды меньше всех прочих страдают при транспортировке. Его дерево высоко и раскидисто, обладает способностью рано начинать плодоносить и отличается неизменно высоким урожаем. Плоды его невелики, достигая всего лишь 100 граммов, зато обладают великолепным вкусом.

Инжирный персик

Полезные свойства

Наличие в инжирных персиках большого количества ценных для организма веществ, естественно, делает этот плод одним из наиболее востребованных фруктов в рационе человека. Причём для разных категорий людей он хорош по-своему.

Читайте также о полезных свойствах и вреде нектарина и персика.

Дамам он с лёгкостью заменяет кучи аптечных таблеток для похудения, которые не только дорого стоят, но и зачастую вредны и ещё чаще бесполезны. Являясь прекрасным диетическим средством для укрепления организма изнутри, этот фрукт способен оказывать омолаживающее воздействие и снаружи. Регулярное употребление персика в виде еды, а также применение его мякоти в масках и кремах заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей у женщин.

Как и женщинам, мужчинам этот плод укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшая при этом способность концентрировать своё внимание и развивать память. Имеются и специфические, адресованные именно мужчинам свойства фрукта: он положительно воздействует на мужские половые функции, одновременно тормозя развитие простатита.

Начиная с двухлетнего возраста, показан персик и детям. Он нормализует деятельность детского желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма и, что самое главное, активизирует деятельность иммунной системы ребёнка.

Знаете ли вы? В Китае широко используют не только плоды персика, но и его древесину, изготавливая из них затейливые чаши, очень популярные у китайцев.

Как показывает практика, употребление инжирного персика является одним из лучших средств преодоления токсикоза у беременных женщин на начальных сроках беременности. Кроме того солидное наличие в мякоти плодов фолиевой и пантотеновой кислот чрезвычайно важно для нормального развития будущего ребёнка. А кормящим мамам этот замечательный фрукт, кроме существенной помощи в преодолении депрессии, бывающей после родов, ещё и заметно активизирует лактацию.

Медики после долгих наблюдений пришли к выводу, что употребление инжирного персика способно помочь в:

  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении иммунитета;
  • активизации защитных сил организма при гриппе и простудных заболеваниях;
  • нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • устранении изжоги и запоров;
  • предотвращении рака толстой кишки и других онкологических заболеваний;
  • устранении лишнего веса;
  • улучшении деятельности почек, печени желчевыводящих путей;
  • преодолении депрессивных состояний;
  • насыщении организма витаминами, микроэлементами и полезными кислотами;
  • увлажнении и омоложении кожи.

Использование в кулинарии

Замечено, что при консервировании этот вид персиков на фоне прочих фруктов лучше всех умеет сохранять свои полезные свойства. Кулинары рекомендуют консервировать плоды в сиропе из сахара. Как и родственные им абрикосы, персики тоже сушат, после чего они сохраняют полезные вещества практически стопроцентно.

Инжирный персик

Кроме того эти замечательные плоды активно применяются при изготовлении варенья, компота, мороженого, желе, джема и других десертов. Широко используются они и при изготовлении кондитерских изделий. Можно делать из персиков различные соусы и напитки, а также добавлять их в салаты, в мясные и рыбные блюда, с которыми они прекрасно сочетаются.

Вредные свойства

В этом фрукте крайне мало веществ, обладающих вредными свойствами для организма. Разве что амигдалин, или витамин В17, имеющий свойство в организме преобразовываться в токсичную синильную кислоту. Однако он находится в этом плоде в таких мизерных количествах, что о каком-то вреде для человека говорить не приходится.

Инжирный персик

Могут принести неприятности здоровью и аллергены, содержащиеся в персике.

Обратите внимание, что органическое соединение амигдалин содержиться в косточках терне, сливе «Медовая белая», айве, вишни «Морозовка» и «Жуковского»

Противопоказания

Противопоказания при употреблении инжирного персика чаще всего сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергиями. Вместе с яблоками и киви этот плод принадлежит к наиболее аллергенным фруктам. У подверженных аллергии людей при употреблении персиков может развиться оральный вид аллергии, при которой опухают горло, губы и рот, а на коже может появиться сыпь.

инжирный персик

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

Как выбирать фрукт при покупке

Чтобы купить качественные фрукты, лучше всего сделать это в проверенном овощном магазине или на рынке. Супер- и гипермаркеты редко могут предложить по-настоящему качественный персик.

Важно! При выборе и приобретении фрукта следует помнить, что персик способен сохраняться при комнатной температуре максимум 60 часов.

У хорошего экземпляра должная быть плотная кожица, а сам плод должен быть твёрдым на ощупь. Подгнившие части тотчас же сигнализируют о неблагополучии со свежестью и сохранностью плода.

Инжирный персик

Условия хранения

Хранить эти персики следует в прохладном и обязательно спокойном месте, поскольку плоды очень быстро портятся при физическом воздействии на них. Не созревшие полностью плоды вполне успешно дозревают на самой нижней полке холодильника.

Замеченные вовремя подгнившие части плода необходимо тотчас же вырезать, а оставшееся нарезать и поместить в морозильную камеру. Но перед этим нужно обязательно снять с фрукта кожицу, поскольку при низкой температуре она способна испортить горечью вкус продукта.

Инжирный персик

После размораживания плоды нельзя держать без употребления более 12 часов.

Выращивание инжирного персика

Выращивать этот фрукт можно и с помощью саженцев, и из косточки. Естественно, что действия, связанные с посадкой, в обоих случаях разнятся, однако затем уход за деревцами становится практически одинаковым.

Инжирный персик

Особенности посадки

Главная разница в особенностях посадки персика заключается в том, что именно является исходным «посевным» материалом — косточка или саженец.

Саженцев

При приобретении саженцев, в первую очередь, надлежит узнать, к какому климату они адаптированы. Затем нужно внимательно осмотреть корни, на которых не должно быть повреждений, и место, где производилась прививка. На нём не должно быть никаких наплывов и других подозрительных выделений.

Инжирный персик

Очень существен возраст приобретаемых саженцев, поскольку лучшая приживаемость наблюдается у однолетних экземпляров. Из этого и следует исходить при их приобретении.

Место, которое планируется под посадку саженца, следует подготавливать с осени, тщательно его перекопав. Весной здесь выкапывают ямки метровой ширины и 80-сантиметровой глубины, удобряют почву органикой и минеральными веществами и в каждую ямку наливают по ведру воды. Рекомендуется за сутки перед посадкой окунуть корни саженца в раствор стимулятора роста, а затем растение можно высаживать.

Из косточки

Чтобы вырастить будущее дерево из персиковой косточки, нужно, достав её из плода, тотчас же поместить в стакан с водой и выдержать в ней несколько суток, периодически, через каждые двенадцать часов, меняя её. Затем косточку следует высушить, и, осторожно разбив молотком, достать из неё ядрышко.

Инжирный персик

Ядра в тёмном и прохладном месте могут храниться достаточно долго. А высевать их лучше всего в середине осени. Выбрав место, которое должно отвечать таким же критериям, что и для саженцев, ядрышки следует сажать в землю на глубину пять сантиметров.

Важно! При сушке и в коем случае нельзя допускать попадания на косточку солнечных лучей — это может погубить всё дело.

Местоположение и освещение

Персик очень любит солнце и терпеть не может сильный ветер. Поэтому его нужно сажать на южной стороне сада в месте, которое хорошо защищено от ветров, но при этом не находится в тени более высоких деревьев.

Инжирный персик

Специалисты не советуют высаживать этот фрукт на той земле, где прежде росли бахчевые или паслёновые культуры, а также клубника или люцерна. В противном случае появляется опасность заражения персика серьёзной болезнью — вертициллёзом. Нелишне поинтересоваться глубиной залегания в этом месте грунтовых вод. Нежелательно, чтобы они находились глубже трёх метров.

Также интересно прочитать про особенности правильной обрезки персика

Необходимая температура

Среди всех персиковых инжирный их собрат наиболее устойчив к низким температурам, хотя это, безусловно, не северное растение. Он имеет характерное свойство поздно распускаться и расцветать, что позволяет ему не бояться весенних заморозков.

Инжирный персик

Влажность и полив

При не очень неглубоком залегании грунтовых вод персик прекрасно выдерживает засуху. Но всё же недостаточное поступление влаги из верхних слоёв земли отрицательно сказывается на урожае. В чересчур жаркое лето специалисты советуют через каждые две-три недели выливать под каждое дерево по паре вёдер воды.

Знаете ли вы? В Китае персиковое дерево является символом долголетия, его ветвями украшают здания на Новый год.

Почва и удобрения

Если растение сажают не в чернозём, то землю при посадке рекомендуется удобрить органикой в виде компоста и навоза, а также минеральными удобрениями: калием, древесной золой и суперфосфатом. А при чернозёме хватит только минеральных удобрений.

Инжирный персик

Подкормка

Растения нуждаются в периодической подкормке. Но нужно не забывать, что при посадке в землю обязательно добавляются минеральные и органические удобрения. Поэтому в первый год деревья освобождаются от внесения удобрений, а затем подкормка в виде органики осуществляется на протяжении всего вегетационного периода.

Весной каждое дерево рекомендуется подкармливать с помощью 75 граммов аммиачной селитры и 50 граммов мочевины. Осенью персику требуется 40 граммов фосфорных и 50 граммов калийных удобрений.

Каждые три года землю в приствольном круге делают более плодородной при помощи внесения десяти килограммов компоста или навоза.

Важно! Перед внесением удобрений непременно следует обильно полить приствольный круг во избежание ожога и возможной гибели дерева.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, которыми страдают косточковые, не обходят стороной и персик, хотя у него и наблюдается более высокий иммунитет от вредителей. Наиболее часто растение поражается мучнистой росой, серой гнилью, курчавостью листьев, клястероспориозом и цитоспорозом.

Достаётся ему и от вредителей в виде тли, плодового клеща, долгоносика

Поэтому профилактическое опрыскивание дезинфицирующими растворами и инсектицидами должно проводиться регулярно ранней весной, тотчас же после обрезки, во время цветения и когда формируются завязи, а в последний раз за сезон дерево опрыскивают в октябре.

Инжирный персик

Обрезка

Важным моментом в формировании хорошо развивающегося и дающего высокий урожай дерева является обрезка его ветвей. Особенно необходима она ранней весной, когда есть возможность придать кроне необходимую форму, убирая боковые ответвления и оставляя, максимум, три скелетных ветви.

Важно! Крона инжирного персика должна иметь вид чаши.

Ежегодно в марте и октябре необходимо проводить обрезку в санитарных и омолаживающих целях. Все засохшие, приболевшие или прихваченные морозом ветки следует убрать, а остальные — укоротить до полуметровой длины. И ни в коем случае нельзя забывать смазывать срезы садовым варом.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы персиковое дерево необходимо подкормить фосфатными удобрениями и органикой. Многие опытные садоводы рекомендуют перед зимой побелить стволы деревьев.

Инжирный персик

Главным же защитным действием в преддверии зимы является утепление дерева. Молодые персиковые деревца необходимо обязательно окучить, для чего вокруг ствола следует максимально высоко насыпать землю. После того как через неделю эта земля несколько осядет, нужно её утеплить древесной стружкой, сухой хвоей или еловыми ветвями. Неплохо также укутать стволы молодых персиков в нетканое полотно.

Трудности при выращивании

Если соблюдать все описанные выше правила посадки, ухода, подкормки, обрезки и профилактической обработки инжирного персика, то его способности противостоять холодам и болезням обычно не создают садоводам проблем при его выращивании.

Инжирный персик

Этот замечательный фрукт с богатым вкусом и тонким ароматом, насыщенный очень многими полезными для человека веществами, находит всё больше своих поклонников у прилавков магазинов и на садовых плантациях. Инжирный персик уверенно завоёвывает своё место под солнцем, которое он так любит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий