Как бороться с курчавостью листьев персика

Персик Персик — нежное дерево, которое боится заморозков, различных вредителей и, конечно же, болезней. Одной из самых типичных и опасных называют курчавость листьев персика. Что это такое, и как с ней бороться, расскажем далее.

Знаете ли вы? Откуда персик распространился по миру, достоверно не известно. Исследователи определили, что более всего близок к нему дикий вид персика Prunus davidiana Franch, который встречается недалеко от Пекина (Китай). Но считается, что растение проникло из северо-западной Индии в Персию, откуда и распространилось затем по Европе. В Италии впервые персик появился в средине 1 столетия. Сейчас активно культивируется в теплых частях Евразии и Америки.

Что такое курчавость листьев персика

Листья Заболевание считается самым распространенным и находится в лидерах по частоте поражения персикового дерева. Появляется оно на побегах и молодых листьях. Причем если листьям уже 2 недели, шанс подцепить болезнь у них минимальный. Чаще всего они заболевают в возрасте 5 – 8 дней.

Болезнь проявляется в виде пузырчатых вздутий на листочках. Сначала они имеют светло-зеленый цвет, затем становятся янтарно-красного, а затем бурого цвета. На них появляется восковой налет, где и зреют споры гриба.

Пузырьки становятся хрупкими, а сами листья утолщаются, сохнут, чернеют и осыпаются. Вначале нижние, затем на средине побега. В итоге на его кончике остается несколько листочков, и он выглядит, как кисточка. Поражаются, как правило, одно- и двухлетние побеги.

Сами ветки тоже поражаются болезнью. Они становятся желтоватыми, утолщаются, искривляются, а со временем совсем засыхают. Междоузлия становятся толще и короче. Соответственно, на следующий год дерево, не имеющее побегов с прошлого года, не плодоносит.

При сильном поражении бутоны отмирают уже на первом году заражения, так и не принеся плодов. Если же им удается сформироваться, они тоже оказываются деформированными.

Знаете ли вы? Источником инфекции являются споры Taphrina deformans, сумчатого гриба. Заражение дерева происходит раз в году, весной. Споры проникают вовнутрь почек, а также в трещины и раны побегов, из которых начинает сочиться камедь. Пораженные листья становятся рассадником новых спор, которые рассеиваются по коре дерева, где зимуют, и весной начинают новый цикл заражения. Поражает Taphrina deformans в основном фруктовые деревья, но чаще всего нектарины и персики.

Курчавость листьев персика Если вовремя не провести опрыскивание персика от курчавости, уже в мае вы можете иметь в саду совсем голое дерево. Оно ослабевает и может не пережить заморозков следующей зимы.

Профилактические меры от курчавости

Первая и главная профилактическая мера борьбы с курчавостью — выбор правильного места под посадку персика. Он должен расти на солнечной стороне, сухом месте и на значительном расстоянии от других деревьев.

Важно! Быстрому распространению заболевания способствует высокая влажность воздуха, пониженная температура окружающей среды, резкие перепады температур. Поэтому весенний период является самым опасным для персикового дерева.

Среди профилактических мер самой популярной является обработка персика медным купоросом (1%), бордоской жидкостью (3%) или фунгицидом. Из последних рекомендуют «Скор», «Хом», «Раек».

Профилактика Профилактическую обработку проводят 2 раза в год. Первую — осенью после сбрасывания деревьями листьев. Вторую — весной перед появлением первых листочков. Хотя некоторые специалисты рекомендуют после первого опрыскивания провести повторное через 4 – 5 дней.

Важно! Опрыскивание делают в безветренную и сухую погоду. Иначе ветер унесет раствор на соседние растения, минуя персик, или же дождь сразу его смоет.

Осенью, перед обработкой, рекомендуется обрезать пораженные участки на деревьях .

Как бороться с болезнью? Препараты для борьбы с курчавостью листьев

Лечение дерева от этой болезни очень сложное и трудоемкое, поэтому рекомендуется сразу при посадке уделять достаточно внимания профилактическим методам.

И важное место среди них занимают санитарно-профилактические работы. Они предусматривают обрезку или полное удаление пораженных побегов, которые надо тут же собрать и сжечь за пределами участка.

Если эти мероприятия проводятся осенью, вместе с ними надо сжечь и все опавшие с дерева листья. Весной же обрезают те побеги, на которых явно обозначились признаки заболевания.

Знаете ли вы? Среди садоводов до сих пор нет единого мнения - когда же эффективнее проводить обрезку весной: в мае, когда видно зараженные побеги, но споры еще не распространились по дереву, или в начале весны вместе с удалением вымерзших и засохших побегов.

Обработка Кроме обработки персика бордоской смесью, в лечении эффективно использование фунгицидов. Чаще всего рекомендуют использовать «Скор», поскольку он нетоксичен, а потому безопасен для окружающей среды и самих садоводов.

На одну сотку участка необходимо 2 мл препарата (1 ампула), которые необходимо растворить в 10 л воды. Лечебный эффект сохраняется до 5 дней, а профилактический — до 10 дней.

Применяют также «Абига-Пик» из расчета 40 – 50 г на 10 л воды. Его нужно использовать 4 раза с перерывами в 2 недели.

Важно! Опытные садоводы знают, что персик — растение привередливое, требующее строгого соблюдения правил ухода за ним, особых климатических условий. Не менее чутко он реагирует на различные препараты. Если хоть немного ошибиться с дозировкой или периодом опрыскивания, дерево может сбросить всю листву, плоды, затормозить их развитие или вообще засохнуть.

Народные средства борьбы с курчавостью

Курчавость листьев персика Как уже говорилось, хим обработка персика фунгицидами и бордоской жидкостью — это самые эффективные методы борьбы с болезнью. Но некоторые садоводы стараются использовать химические препараты в самую последнюю очередь, стараясь всеми силами вылечить растение народными средствами.

Так, рекомендуют использовать опрыскивание настоем табака. Килограмм сушеного табака или табачной пыли заливают 5 л кипятка и настаивают 3 дня. Настой процеживают, разводят водой 1:2 и опрыскивают пораженные деревья 2 раза с интервалом в 2 недели.

Эффективной считается эмульсия, приготовленная из 90 г гашеной извести и 350 г размягченной глины, разведенных в 10 л воды. Вначале надо развести глину с водой до однородного состояния, а затем, тщательно помешивая, ввести гашенную известь. Раствор должен быть без осадка.

Использовать его надо сразу, не оставляя на следующий раз. Но ожидаемый эффект получится только при регулярном опрыскивании деревьев. Это правило касается и других народных методов.

Но чаще всего гриб оказывается устойчивым к народным отварам. Поэтому, если не хотите использовать серьезные препараты для лечения дерева, помимо обрезки пораженных курчавостью листьев персика, рекомендуют делать опрыскивания 1% бордоской жидкостью, безвредным средством «Биостат», в состав которого входят эфирные масла, а также специальными смесями.

Обработка Например, смесью извести и молотой серы в соотношении 1:2 или раствором суспензии серы коллоидной (1%). В этом случае опрыскивание рекомендуется проводить при температуре воздуха выше 25°С. Но помните, если народные средства не дают видимого результата, не пренебрегайте обработкой персика фунгицидами.

Сорта персиков, стойкие к курчавости листьев

Многие садоводы утверждают, что устойчивых к курчавости листьев сортов персика не бывает, просто им реже болеют сорта, плоды которых имеют желтую мякоть.

Другие отмечают, что устойчивость демонстрируют сорта Редхавенг, Сочный, Киевский 12, Надранний Киевский, Багриновский, Памяти Родионова, Донецкий жёлтый, Сатурн, Жёлтый, Мореттини, Симферопольский ранний, Ранняя Кубань.

Но какой бы сорт вы не выбрали, профилактические меры — лучшая защита персика от курчавости.

Персик Персик — нежное и капризное дерево. Оно может погибнуть при несоблюдении агротехники, но еще больше страдает от различных заболеваний. Курчавость листьев — самое распространенное среди них. Уберечь дерево от него можно только своевременными профилактическими методами.

Но если болезнь поразила ваших питомцев, самыми эффективными методами является обрезка и обработка деревьев химическими препаратами. Народные средства в этом случае малоэффективны и могут оказаться опасны. Болезнь распространяется быстро. Во время их использования может быть потеряно драгоценное время.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии