Сушеный персик: полезные свойства, как сушить и хранить в домашних условиях

Сушеный персик

Каждый хоть раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слышали о сушеных персиках, которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.


Калорийность и химический состав

Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.

Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как кивано, гуава, лонган, папайя, личи, ананас.
Калорийность

Не секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага — соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.

Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона). Сушеный персик

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.
Как видите, продукция практически полностью лишена жиров, однако больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают описанную выше калорийность.

Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.

Важно! В состав «сушки» входят эфирные масла, которые придают продукту соответствующий запах.

В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.

Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.

Чем полезны

Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств. Первое, на что стоит обратить внимание — железо, которое входит в состав продукта. Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.

Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.

Советуем почитать о полезных свойствах и способах сушки фруктов и ягод: яблок, слив, груш, абрикосов, инжира, кумквата, клубники, вишни, кизила, шиповника, фиников.
Сушеный персик может помочь людям в годах, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт не только выводит токсины, но и улучшает работу сердца, а также решает проблемы с сосудами. Сушеный персик

Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.

Важно! Ликопин замедляет развитие атеросклероза, а также защищает ДНК, что уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей. Кроме того, это вещество снижает шанс развития катаракты.

Как выбрать при покупке

Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.

Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала. Сушеный персик

Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.

Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна. Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.

Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.

Знаете ли вы? В античную эпоху персик называли «персидское яблоко».

Как самостоятельно высушить

Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.

Для начала узнаем, как сушить персики на солнце. Сушеный персик

Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.

Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.

Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.

Важно! Через каждые 20 минут нужно переворачивать половинки персиков, чтобы они хорошо просушились.

Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри. Сушеный персик

Как хранить в домашних условиях

Теперь поговорим о том, как хранить сушеные персики.

Лучшая «тара» для хранения — льняные мешки, особенно если у вас получилось насушить большое количество шепталы. Хранить нужно в темном прохладном месте с минимальной влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.

Если вопрос заключается в том, как хранить сушеные персики после покупки, тогда лучше выделить специальный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.

Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.

Знаете ли вы? Родиной персика является Китай, где он считается символом удачи и долголетия.

Применение в кулинарии

Покупная продукция стоит достаточно дорого, поэтому варить из нее компоты или использовать для декорирования салатов не целесообразно. В случае покупки сушки в лечебных целях, стоит употреблять в пищу именно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термическую обработку.

Стоит напомнить о том, что сушеные персики имеют такой богатый химический состав лишь по той причине, что они не подвергаются воздействию высоких температур, которые уничтожают витамины и полезные вещества.

Если же вы насушили большое количество сухофруктов, тогда на их основе можно делать пироги, салаты, использовать для приготовления в духовке мяса или рыбы.

Не стоит забывать о том, что обычная овсяная каша после добавления сухофруктов превращается в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью. Сушеный персик

Противопоказания и вред

К сожалению, посмаковать шепталу дано не каждому, так как продукт имеет свои противопоказания.

Запрещено употреблять его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень большой процент сахара. Также не стоит увлекаться и есть шепталу килограммами, поскольку она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас есть проблемы с ЖКТ, усугубить ситуацию.

Теперь вы знаете, как правильно называется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Старайтесь употреблять минимальное количество покупной продукции, так как она наверняка содержит различные консерванты. Обращайте внимание на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало появление новых проблем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий