Описание и советы по выращиванию перца Колокольчик

Колокольчик Если вам надоел привычный стручковый горький перец, посадите на грядке овощ сорта «Колокольчик».

И не только на грядке.

Это растение отлично себя чувствует при выращивании в домашних условиях, а плоды его больше походят на декоративные цветы, нежели на овощ.

История появления

Перец в виде колокольчика еще до недавних пор был редкостью в наших краях. Этот горький сорт, принадлежащий ягодному виду перца, родом из Южной Америки, где и пользуется необычайной популярностью. Когда наши огородники получили возможность приобретать семена данного сорта, не менее популярен он стал и у нас.

Знаете ли вы? Первые упоминания о перце как овоще были найдены в письме древних народов Индии 3000 лет назад, поэтому именно Индию традиционно считают родиной овоща.
Колокольчик

Ягодный перец: описание

Посадив острый перец «Колокольчик», не ожидайте увидеть привычные кустики и плоды горького перца. Несмотря на размер, растение имеет более декоративный вид.

Кусты

Куст этого сорта овоща смело можно назвать кустарником: растение из высаженной тепличной рассады может достигать двух метров в высоту и около метра в диаметре. Листья слегка пушистые, а стебли длинные, тонкие и ветвистые.

Собираясь посадить перец на участке, следует изучить характеристики сортов Хабанеро, Ратунда, Какаду, Джипси, Солист, Ласточка, Атлант, Воловье ухо, Оранжевое чудо, Калифорнийское чудо.

Плоды

Необычная форма овоща напоминает распустившийся цветок. «Колокольчик» имеет насыщенно-красный цвет, он размером со спичечный коробок и весит, в среднем, около 70 граммов. С одного куста обычно можно собрать килограммовый урожай.

Характеристика сорта

Перец сорта «Колокольчик» — позднеспелый, поэтому выращивание рассады нужно начать в первых числах февраля. Со дня появления всходов и до получения урожая должно пройти около пяти месяцев. Колокольчик Свою жгучесть плод набирает на протяжении всего созревания, поэтому ранние плоды будут иметь кисло-сладкий вкус, а поздние, хорошо созревшие — пикантный сладковатый и острый. Урожайность с одного куста достигает одного килограмма. Устойчив перед большинством болезней и вредителей, как и все виды горького перца.

Знаете ли вы? В остром перце содержатся вещества, которые помогают синтезироваться серотонину гормону радости. Поэтому овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим депрессиями.

Достоинства и недостатки

Плюсом, несомненно, является то, что данный сорт — многолетник. При желании, весной его можно высадить в грунт в емкостях, которые на зиму легко будет забрать в дом. Также при выращивании в теплице отмечается большой урожай: на одном кусте завязывается около пятидесяти плодов.

«Колокольчик» идеально подходит для консервирования: его некрупные плоды позволяют закатывать овощ в банки целиком — это выглядит красиво и оригинально, а использовать его можно и как закуску, и как элемент основного блюда. Колокольчик Отдельно стоит отметить декоративность растения, что тоже играет роль при засаживании участка. Главный — и, пожалуй, единственный минус в описании красного перца «Колокольчик» — длительное ожидание плодов, ведь такую привлекательную «ягодку» хочется попробовать как можно скорее.

Правила посадки

Процесс посадки сорта «Колокольчик» мало чем отличается от посадки сладких сортов. Единственное отличие — более ранняя посадка семян на рассаду, начало февраля. Почву предпочитает рыхлую, состоящую из земли, песка, перегноя и древесной золы. Заделывать семена стоит не глубоко: на 1,5-2 сантиметра.

Будущую рассаду необходимо укрыть пленкой и отправить в теплое место до появления всходов. Высаживать рассаду в открытый грунт можно с середины мая, размещая кустики в лунки, обработанные марганцовкой, на расстоянии около полуметра.

Важно! Сажайте горький и сладкий перец на отдельных грядках во избежание перекрестного опыления.

Уход за перцем

Так же, как и посадка, уход за «Колокольчиком» идентичен уходу за любым другим сортом.Колокольчик

Условия

Кусты любят подрыхленную почву, поэтому за ее состоянием необходимо следить. Рыхлить стоит легонько, так как корни у «Колокольчика» находятся не глубоко. Также под кусты можно класть неплотную мульчу.

Полив

Увлажнять землю под кустом стоит в среднем один раз в три дня. Растение не любит переувлажнения, поэтому полив стоит осуществлять по мере подсыхания почвы.

Важно! Перцы необходимо поливать вечером и только теплой водой.

Формирование и обрезка

Когда «Колокольчик» начнет цвести, необходимо прищепить боковые побеги, расположенные ниже первой завязи. Затем следует удалять исключительно вертикальные пасынки. За полтора месяца до окончания плодоношения нужно прищепить все побеги. Колокольчик

Подкормка

Данное растение очень любит золу, особенно во время цветения. Присыпать ею кустики стоит около 2-3 раз за этот период. Как и все культуры, перцы нуждаются в подкормке навозом во время высаживания. За весь период роста кусты можно удобрять куриным пометом. Также можно вносить содержащие кальций растворы.

Болезни и вредители сорта

Если на ваш «Колокольчик» напала тля, от нее поможет избавиться такой раствор:

  • древесная зола либо табачная пыль — 1 стакан;
  • жидкое мыло — 1 столовая ложка;
  • ведро горячей воды.
Все необходимо смешать и остудить. Полученным раствором можно опрыскивать кустики и для профилактики тли.

От паутинного клеща спасает вода, настоянная на луке или чесноке. Такой настойкой следует опрыскивать растение в любой период его роста. От слизней на листьях помогает опыление горчичным порошком либо молотым горьким перцем.

Итак, мы убедились, что заморский гость с музыкальным названием заслуживает самого пристального внимания садоводов. Он не только радует отличным вкусом, но и украшает участок своим видом. Выполняйте несложные правила по уходу, и растение отблагодарит вас щедрым урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий