Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Стручковый перец Стручковый, острый или горький — это все об одном и том же овоще, о перце. Он хорош и как приправа, и как отдельное блюдо. А еще он полезен, поэтому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем хорош овощ и что лучше с ним приготовить — узнаем дальше.

Коротко о пользе острого перца

Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.

Важно! Жгучий перец способствует выработке эндорфинов — они уменьшают влияние стресса и повышают настроение.

Помимо этого он способствует:

  • ускорению кровообращения;
  • улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
  • повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
  • лечению аллергий, бронхиальной астмы;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • лечению радикулита, артрита и ревматических болей.
Узнайте больше о полезных свойствах перца чили, а также красного и горького перца.
Острый перец

Особенности выбора перца для заготовок

Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее — его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.

Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику — зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок — он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.

Покупать стручки без плодоножки не стоит — так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.

Важно! Покупайте продукт на рынке у бабушек — это даст хотя бы немного гарантии, что он рос без пестицидных примесей. Ведь этот овощ на третьем месте по впитыванию в кожуру вредных веществ, поэтому лучше себя обезопасить.

Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания — длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий. Острый перец Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.

Как замариновать перцы на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео

С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное — запастись ингредиентами и желанием.

Инвентарь на кухне

Необходимо иметь:

  • резиновые перчатки — пригодятся при разделывании плодов;
  • нож;
  • доску для разделывания;
  • миску или кастрюлю для варки;
  • емкость для измерения жидкости;
  • банки и крышки (заранее простерилизованные).

Необходимые ингредиенты

Ингридиенты На 3 пол-литровых банки нам понадобится:

  • горький перец — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус 6% — 190 мл.

Пошаговый процесс

  1. Берем помытые плоды, отрезаем с каждого плодоножку и режем на три части — так будет легче доставать семена и удалять перегородки. Нарезка перца
  2. Когда плоды очищены — делаем маринад. Выливаем в кастрюлю или миску воду, добавляем сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь.Приготовление маринада
  3. В кипящую смесь высыпаем порезанные овощи, поливаем уксусом и перемешиваем.Маринование перца
    Советуем ознакомиться с рецептами приготовления маринованных зеленых помидор, кабачков, арбузов, груздей, рядовок, опят, лисичек и слив.
  4. Накрываем емкость для приготовления крышкой и доводим до кипения.
  5. Минут 5 держим кипящий маринад на маленьком огне.Маринование перца
  6. Выключаем огонь и разливаем маринад по стерилизованным банкам. Жидкость должна полностью покрывать овощи.Маринование перца
  7. Закатываем или плотно закрываем банки крышками.
  8. Переворачиваем банки и накрываем их одеялом до остывания.
Если вы любитель этого овоща, вам наверняка будет интересно ознакомиться с сортами горького перца для выращивания в домашних условиях, а также узнать как выращивать его на участке.
Видео: рецепт приготовления маринованного острого перца

Другие рецепты со жгучим перцем

Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье — например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.

Аджика кавказская

Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:

Ингридиенты

Приготовление:

  1. Отрезаем хвостики и, если хотим сделать закуску менее жгучей, вынимаем семена.Приготовление аджики
  2. Кориандр и семена укропа измельчаем в кофемолке. Если ее нет — покупаем уже измельченные приправы.Перемолка трав
  3. Чистим от скорлупы зубчики чеснока.Чистка чеснока
    Знаете ли вы? В античные времена черный перец ценился очень высоко и нередко использовался в качестве дани от покоренных народов. Однажды жители Древнего Рима тонной перца откупились от атак гуннов и вестготов.
  4. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку или блендер.Приготовление аджики
  5. Добавляем приправы, соль и уксус.Приготовление аджики
  6. Хорошо все перемешиваем и закатываем в банки.Аджика

Горький перец по-армянски

Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.

Нам понадобится:

  • горький перец — 3,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 4 столовые ложки без горки.

Приготовление:

  1. Плоды вместе с хвостиками моем и обсушиваем.Перец
  2. Далее необходимо снять шкурку: можно проварить плоды пару минут в кипящей воде, достать шумовкой и сразу опустить в холодную, после чего снять шкурку, отрезать хвостики и разрезать пополам.Перец без шкурки
  3. Готовим маринад — смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее перцы. Кипятим на маленьком огне еще пару минут и достаем плоды.Перец в маринаде
  4. В предварительно стерилизованные банки на дно кладем чеснок, а сверху плотно складываем перцы.
  5. Заливаем маринадом.
  6. Закатываем банки крышками.Перец

Общие правила и условия хранения заготовок

Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности — правильная стерилизация банок и крышек.

Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень — употреблять продукт нельзя.

С чем подавать острый перец на стол

Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей. Перец Маринады из овощей используют для тушения мяса — тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.

Знаете ли вы? Индия считается родиной перца. Более 3 тысяч лет назад там были сделаны первые записи об этом овоще.

Итак, из острого перца можно приготовить немало вариантов закусок, которые удивят гостей и разнообразят обыденный прием пищи. Кроме того, это блюдо будет полезным — улучшит аппетит и ускорит переваривание продуктов, что актуально на праздниках с долгими застольями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий