Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Болгарский перец Какие только методы не используют огородники, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай в своих теплицах или на открытых участках! Это и индивидуальные схемы полива, и тщательно отобранные удобрения для регулярной подкормки растений, и бережная защита от вредителей и болезней. Но, помимо этих стандартных и проверенных приемов, существует еще один не менее результативный — формирование (пасынкование) овощных культур. И сегодня разговор пойдет о том, как правильно формировать сладкий летний овощ, именуемый болгарским перцем, в разных условиях выращивания.

Назначение формирования

Формирование кустов салатного перца — это специальная манипуляция, результат которой направлен на получение максимального объема урожая. Выполняется процедура путем своевременной уборки с растений лишних боковых побегов, для того чтобы обеспечить хорошее насыщение будущих перцовых плодов питательными веществами.

Знаете ли вы? Зеленый, красный и желтый перец по своему составу отличаются друг от друга очень сильно, настолько, что даже трудно отнести их к одному семейству. Зеленый овощ — выводит лишний холестерин из организма, желтый или оранжевый — содержит огромное количество витамина А (больше, чем в моркови), а красный — смело может соревноваться с цитрусовыми по количеству витамина С.
Формирование кустов перца

Когда нужно

Самую главную роль в пасынковании болгарских овощей играет высота кустов. И, прежде всего, для процедуры отбирают именно высокорослые и средние сорта, которые больше всего нуждаются в избавлении от бесполезных побегов. Также следует учитывать, что процесс формирования должен проводиться только на определенных сортах перца, независимо от того, где их выращивает огородник (в открытом грунте или теплице), к ним относятся:

  • ранние сорта, кусты которых достигают технической спелости уже на 100-й день;
  • сорта среднего уровня созревания (около 135 дней);
  • поздние и сильно поздние, созревающие от 145 дней до 160.
Высокорослые сорта перца

Когда можно обойтись

И если высокорослые виды должны проходить такую процедуру, то для низкорослых и карликовых сортов такая манипуляция будет просто бесполезной. Обусловлено это тем, что именно у низких кустиков достаточно слабые и бесплодные побеги, которые совершенно не влияют на подпитку основного стебля. А значит, именно в случае низкорослых растений без формирования вполне можно обойтись.

Важно! Частичное пасынкование низких или карликовых кустов перца проводится лишь в случае сильно загущенной высадки, когда растениям, плотно стоящим друг к другу, не хватает необходимого солнечного освещения.
Низкорослые сорта перца

Этапы и особенности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.

Рассада

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной компостом почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С. Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы. Выращивание перца в теплице из семян

После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.

Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая рассада достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления. Пасынкование перца

Теплица

В хорошо отапливаемых теплицах (особенно из поликарбоната), как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:

  • удаления боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.
Самые первые и основные побеги (первого порядка), в количестве не более 4 штук, формируются на растении в точности тогда, когда на стебле образуется около 10 листков. Огороднику необходимо выбрать из них пару самых сильных на вид побегов, а все остальные незамедлительно срезать, таким образом, происходит формировка V-образного куста. После этого начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а затем и последующие развилки, обеспечивающие дальнейший богатый урожай (2 или 3 раза за сезон). Формирование куста перца

На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка — на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод.

Если вы хотите вырастить действительно качественный урожай, узнайте как, когда и чем подкармливать перцы в теплице.
После выполнения предложенной схемы, которая, по мнению многих агрономов, является более удачной, куст будет отлично развиваться и дарить хороший урожай, необходимо лишь совершать периодические осмотры растения и своевременно избавляться от бесплодных побегов и обязательно от листьев с боковыми побегами, которые обычно вырастают ниже начала разветвления главного стебля.

Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть. Избавление от цветочного бутона Уже к самому концу вегетации, примерно за месяц, желательно осуществить манипуляцию удаления верхушек на побегах, но завязи при этом оставить — это благотворно повлияет и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а также приостановит рост самого куста. Листья, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках основных стеблей, должны убираться через каждые трое суток.

Важно! Перед началом запланированного пасынкования следует убедиться в чистоте садового инвентаря для предупреждения различных огородных заболеваний, а также в абсолютном здоровье выращиваемой культуры.
Формирование куста перца

Открытый грунт

Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.
Вышеописанную схему нужно повторить и при разветвлении сформированного куста, ведь, если не заниматься дальше удалением лишних побегов, куст значительно ослабнет и не принесет ожидаемых результатов, в этом случае — хороших плодов. Далее проделывается такая работа: сформировавшиеся цветочные бутоны на междоузлиях должны также удаляться, как и бесплодные, пустые отростки, которые можно заметить возле начала разветвления главного стебля. Пасынкование перца в открытом грунте

Советы и рекомендации

При своевременном пасынковании перца в теплице или открытом грунте будет не лишним прислушиваться и к некоторым популярным советам, которые накапливаются у опытных огородников в течение всей жизни:

  • Если на первых этапах на рассаде появляется не один, а несколько коронарных бутонов, они также должны подвергнуться полному удалению, после этого действия кусты будут намного лучше развиваться.
  • Куст овоща, который выращивается в хорошо обогреваемой теплице, имеет более длительный вегетативный период, это значит, что обрезать на нем нужно и листы, которые растут на основном стебле. Также обязательно удаляются больные и поврежденные;
  • Самое последнее обрезание ненужных листьев необходимо провести примерно за 45 дней перед созреванием конечного урожая, после этого кусты нужно оставить в покое.
Пасынкование перца

Для лучшего закрепления знаний, полученных из данного материала, также рекомендуется ознакомиться с полезными видеороликами, которые посвящены схемам правильного формирования кустов перца:

  • https://www.youtube.com/watch?v=e0FW-Ty-_UA
  • https://www.youtube.com/watch?v=78qAelcIUsA
  • https://www.youtube.com/watch?v=cNZRj_1mhs4
Знаете ли вы? Проведенные в Канзасском государственном университете исследования показали, что болгарский перец при регулярном употреблении в пищу способен снизить вероятность раковых заболеваний у активных и пассивных курильщиков.
Теперь, когда вы уже знаете, как правильно пасынковать перцы в теплицах или на открытых участках, можно смело приступать к правильному и полноценному выращиванию салатного овоща, не опасаясь при этом за будущий и плодотворный результат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий