Сорт картофеля «Краса»: характеристика, агротехника выращивания

Картофель «Краса» Многие дачники и огородники из года в год стремятся разыскать новые сорта картофеля, которые могли бы отвечать их идеальным требованиям: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе, быстрые темпы роста и длительный срок хранения. Сорт картошки «Краса» удовлетворяет практически каждый их перечисленных выше пунктов, поэтому, мы решили подробнее рассказать вам об этой замечательной разновидности корнеплода.

О селекции сорта

Данный сорт картофеля был выведен лучшими европейскими селекционерами. На прилавках магазинов «Краса» появилась лишь в 2000-х годах, после чего её популярность разлетелась по многим странам. Более того, этот сорт один из немногих, который хорошо себя зарекомендовал на грозных землях Сибири.

В странах СНГ распространением картофеля «Краса» занимается компания «SeedEra», филиалы которой расположены в некоторых украинских городах, а также в известном китайском мегаполисе — Шанхае.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка.

Ботаническое описание

Общие характеристики сорта во многом совпадают с ботаническим описанием других растений из рода Паслён. Картофель «Краса»

Кустов

Кусты формируются умеренно раскидистыми, мощными, прямостоячими. Стеблевая часть достаточно массивная, что обусловлено генетической составляющей (удобрение азотистыми компонентами может привести к тому, что кусты вырастут ещё более массивными). На больших фермах, где уход за картофелем автоматизирован и стандартизирован, длина побегов может достигать 70 см.

Вам наверняка будет интересно почитать о полезных свойствах картофеля и картофельных цветков.

Листы формируются на побегах один напротив другого, имеют 3-7 боковых долей, окрашены в характерный тёмно-зелёный цвет. Плод — многосемянной, по форме напоминающий маленький недозревший помидор. Цветки собираются в форме щита на верхней части побегов. Кусты картофеля

Клубней

При надлежащем уходе в каждом кусте формируется около 6-8 корнеплодов. Общий вес клубней может достигать 300-400 г. Клубни имеют продолговатую овальную структуру, покрыты толстой плотной кожурой. Окрас кожуры варьируется от светло-розового до малиново-красного.

Клубни отличаются приятным ароматным вкусом. Высокие вкусовые качества позволяют использовать картофель «Краса» в различных кулинарных целях: жарка, варка, запекание, тушение.

Мякоть плотная, хрустящая, имеет светло-жёлтый оттенок. Содержание крахмала в клубнях составляет 15-19%. Глазки немного углубляются в корнеплод, при этом имеют кремовый окрас. Картофель «Краса»

Некоторые особенности сорта

Селекционеры позаботились о том, чтобы новый сорт корнеплода имел удивительно приятные особенности, а также инновационные отличительные черты.

Устойчивость к болезням

Компания «SeedEra» заявляет, что картофель «Краса» имеет устойчивость ко всем вирусным и грибковым болезням, которые могут поражать представителей рода Паслён. Однако с вредителями придется бороться самостоятельно.

Против колорадского жука следует проводить опрыскивание химическими препаратами (пестицидами, инсектицидами).

Опрыскивание картофеля от колорадского жука

Срок созревания и урожайность

Эти показатели будут напрямую зависеть от условий произрастания, климатического региона и правильного ухода за сортом. «Краса» является среднеранним сортом, и первый урожай появляется уже через 80-100 дней после посадки. Средняя урожайность на 1 гектар площади составляет 400-450 ц.

Среднеранние сроки созревания также характерны для сортов картофеля, как «Адретта», «Кураж», «Сантэ», «Ильинский», «Родриго», «Коломбо».

Лежкость

При соблюдении условий хранения лежкость сорта достаточно высокая. Корнеплоды могут храниться около 6 месяцев (в погребе, при низких температурах и средней влажности воздуха). Специалисты отмечают, что способность к хранению у сорта «Краса» составляет 95%.

Правила посадки

От правильности посадочных работ будет зависеть урожайность картофеля. Во время посадочных работ следует правильно подбирать почву, вносить удобрения, выбирать оптимальное место и тщательно подготовить участок. Посадка картофеля

Сроки

Высаживать данный сорт картофеля в открытый грунт можно в виде рассады или клубней. Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля. Рассада хранится в теплом помещении, при соблюдении необходимых и оптимальных условий по уходу.

Важно! Самый большой урожай сорта «Краса» будет на хорошо аэрированных почвах с большим количеством калия и азота в составе.

В открытый грунт «Красу» высаживают в конце апреля (южные регионы) или в начале-середине мая. Важно понимать, что на момент высадки ночные заморозки должны полностью уйти, а среднесуточная температура не должна опускаться ниже +7°С (например, днем +15°С, ночью — +4°С, среднесуточная — +9,5 °С). Посадка картофеля Также нужно учитывать состояние прогрева почвенных слоёв. Специалисты отмечают, что почва должна быть прогрета минимум на полметра в глубину, а её среднемассовая температура должна быть выше на 7-10°С от нулевого значения.

Выбор места

Для посадки «Красы» лучше всего подойдут хорошо аэрированные почвы, через которые может свободно разгуливать кислород. В числе таких оказались чернозёмы, пойменные грунты, торфяники, суглинистые и супесчаные почвы. Высаживать картофель в ямах, ярах и прочих углублениях не рекомендовано.

Дело в том, что в таких местах часто застаивается влага, особенно весной. Избыток влаги может привести к гнилостным процессам в клубнях. Кроме того, важно отследить уровень залегания подземных вод. Лучше всего, когда грунтовые воды проходят под землей не ближе, нежели на 100 см от поверхности почвы. Картофель В противном случае картофель придется высаживать в гребнях на высоте 15-20 см. Картофельные кусты любят хорошо освещенные участки, однако плохо переносят порывистые ветры, особенно северные.

Знаете ли вы? Существует сорт картофеля с синей кожурой и мякотью (Linzer Blaue).

Лучше всего высаживать «Красу» на южных или южно-восточных склонах, где с северной и северо-западной стороны будут размещены высокие кустарники, защищающие картошку от ветров. Что касается севооборота картофеля, то здесь исполнять рекомендации ученых в области аграрной промышленности достаточно сложно.

Специалисты рекомендуют менять место посадки картошки каждые 3-4 года, однако иногда это становится невозможным из-за того, что у людей эти участки слишком ограничены. Однако факт остается фактом, и попробовать соблюдать рекомендации нужно, тем более, что это будет приносить вам хорошие урожаи корнеплода. Посадка картофеля Кстати, хорошими предшественниками картошки считаются:

Важно отметить, что при посадках картофеля на одном и том же месте более 5 лет подряд, в почве накапливаются различные микроорганизмы-вредители корнеплода. Именно из-за этого страдает от 30 до 70% урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Этот этап является действительно важным, и в пошаговой инструкции он выглядит следующим образом:

  1. Готовить почву нужно начинать с осени. Выбранный для посадки участок перекапывается, убираются все сорняки и излишний мусор.
  2. На участок вносятся комплексные минеральные удобрения с обязательным наличием в составе соединений калия, фосфора и азота.
  3. Рекомендовано также вносить органические удобрения в виде перегноя, перепревшего навоза или торфа.
  4. Весной участок следует ещё раз перекопать. Удобрения вносить не нужно (если не учитывать добавку минералов в ходе посадки корнеплодов).

Подготовка посадочного материала

От правильной подготовки посадочного материала будет зависеть степень всхожести посадок. И не важно, каким способом вы будете сажать картофель (рассадой или клубнями).

Видео: как подготовить картофель к посадке Пошаговый процесс подготовки картошки к посадке такой:

  1. За 10 дней до начала посадочных работ картофель нужно достать из хранилища и положить в теплое место.
  2. Провести сортировку картофеля (отобрать нежизнеспособные клубни и отбросить).
  3. Обработать посадочный материал фунгицидами («Алирин-Б», «Бинорам», «Альбит»).
  4. Обработать клубни золой. Такая процедура позволяет защитить посадочный материал от будущих болезней и вредителей, а также повысить содержание крахмала в корнеплоде.
  5. Если посадка будет проводиться рассадным методом, то обработка кустов фунгицидами и золой также необходима.

Схема посадки

Ямки для посадки картошки «Краса» должны быть выкопаны на штык лопаты, такой глубины будет более чем достаточно. На дно посадочной ямки вносится нитрофоска и/или 300 г перегноя. Посадка картофеля Каждую ямку с посадочным материалом следует поливать литром тёплой воды. Расстояние между посадками в ряду — 35-40 см. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см.

Как ухаживать

Важно отметить, что если в открытый грунт вы высадили рассаду, то при риске возврата ночных заморозков плантацию необходимо укрыть спанбондом или плёнкой. Укрытие защитит пока ещё слабые растения от резких перепадов температур. Солнечными теплыми днями укрытие можно убирать.

Полив

В регионах с частыми атмосферными осадками (более 400 мм за год, большая часть которых приходится на летний период года) поливы проводить не нужно.

В регионах с сухим жарким летом, где осадков в виде дождя может не наблюдаться неделями, поливы картофельных кустов нужно проводить каждые 2 дня. При этом под каждый куст необходимо выливать 2-3 литра воды. Полив картофеля

Подкормки

Удобрения вносятся два раза за весь вегетационный период. Первая подкормка проводится до начала цветения, вторая — после его окончания.

В качестве удобрений можно использовать птичий помет, травяной настой (готовится на основе любых видов сорняков, произрастающих на участке), мочевину, комплексные минеральные удобрения. Сразу после подкормок кусты с корнеплодами необходимо обильно поливать.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Пропалывать сорняки нужно по мере их отрастания. Такая процедура является важной и должна проводиться не менее 3 раз за сезон. Лишние сорняки на участке вытягивают из почвы все полезные вещества, обедняя её и нанося урон корнеплодам.

Важно! Ростки у клубней должны прорастать вертикально, иначе восходы будут запоздалыми.
Прополка

Рыхление проводится сразу после поливов. Если почву не рыхлить, то она начнет уплотняться, аэрация значительно снизится, корнеплоды начнут увядать без достаточного количества кислорода. Рыхление должно быть поверхностным, так как повреждение клубней недопустимо.

Сразу после рыхления почву можно замульчировать листьями, соломой или тонким слоем торфа. Мульча помогает удерживать влагу в почве (актуально в засушливые периоды лета).

Окучивание

Начинать окучивание нужно тогда, когда длина побегов достигнет 15 см в высоту. Второе окучивание проводится через 3 недели после первого. Нужно выбрать правильную погоду для такой процедуры: комфортная тёплая температура воздуха, средняя влажность, без дождей.

Рекомендуем ознакомиться с правилами окучивания картофеля.

Окучивание Окучиванием лучше заниматься в утреннее или вечернее время. Для таких процедур можно использовать мотоблок, дисковый окучник или обычную сапку.

Профилактическая обработка

Картофель «Краса» на генетическом уровне защищен от различных вирусных и грибковых заболеваний. Именно поэтому профилактические обработки можно не проводить. В крайних случаях можно воспользоваться инсектицидами или фунгицидами. При нашествии колорадского жука побеги обрабатывают гербицидами или пестицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается на 85-100 день после посадки. Зачастую это начало-середина августа. После сбора клубни следует отсортировать: что-то оставить на посадку, что-то отбросить (гнилое и порченное), остальное — отложить на хранение. Сбор картофеля Чтобы картофель дольше сохранялся, специалисты рекомендуют обрабатывать его слабым раствором медного купороса. Хранить клубни следует в прохладном умеренно-влажном, лучше — сухом месте.

С давних времен картофель принято хранить в деревянных ящичках в погребе, где температура воздуха варьируется от +2 до +4 °С. Важно понимать, что более высокая температура станет причиной прорастания клубней, более низкая — приведет к тому, что картофель испортится.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта «Краса»:

  • без особых проблем переносит засуху и мелкие механические повреждения;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к основным сортовым заболеваниям;
  • товарный вид и вкусовые качества на высоком уровне;
  • сравнительно большой вес клубней при созревании.
Сорт картофеля «Краса»

Огородники и агрономы не отмечают негативных качеств картофеля «Краса». При соблюдении основных правил по уходу, урожаем остаются довольны 99% дачников.

Знаете ли вы? Первый овощ, который был выращен в космосе — картофель. Причем сделано это было еще в 1995 году.

Напоследок хотелось бы отметить, что сорт картошки «Краса» отлично подойдет для посадок в любом регионе стран СНГ. Большой список преимуществ и отсутствие недостатков делает этот сорт одним из наиболее популярных у отечественных дачников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий