Препарат «Шавит»: способ применения и нормы расхода

Шавит Фунгицид «Шавит» является антигрибковым средством, применяемым для защиты продукции сельского хозяйства, овощей и плодовых культур от многих болезней.

Популярность ему принесли высокая эффективность и относительно низкая стоимость.


Спектр активности

Осуществляется профилактика и лечение грибковых виноградных болезней, парши, мучнистой росы на плодовых деревьях и фитофторы.

Знаете ли вы? Фунгицид в переводе означает «уничтожать грибы». Но при этом термин используется для названий средств не только против грибковых, но и других инфекционных заболеваний, от которых страдают сельскохозяйственные культуры.

Состав и форма выпуска

Средство выпускают как порошок или водорастворимые гранулы. Упаковывают в полиэтиленовых пакетах по 1 кг или 5 кг содержимого.

Препарат состоит из двух активных веществ, позволяющих вести борьбу против грибков на сельскохозяйственных культурах без сопротивляемости:

  • фолпет - 70 %;
  • триадименол - 2 %.
Шавит

Преимущества препарата

У «Шавита» следующие достоинства:

  • двухкомпонентность состава гарантирует разное, а значит более эффективное действие на грибковую инфекцию;
  • не вызывает привыкания к средству;
  • применяется на различных растениях против огромного перечня болезней;
  • предупреждает, лечит и искореняет грибковые инфекции;
  • защитное действие на протяжении двух недель;
  • быстрое воздействие в следствии высокой концентрации;
  • не токсичен растениям.

Важно! «Шавит» представляет небольшую опасность водным организмам и очень большую млекопитающим из-за своей токсичности.
Болезни винограда

Принцип действия

Составляющие средства проявляют эффективное взаимодействие в борьбе с фитопатогенами, разрушая их клеточную структуру, ингибируя процесс создания новых грибковых масс. Этим обеспечивается надежная профилактика заболеваний, продолжительная защита и борьба с болезнями из-за паразитических грибков.

Как проводить обработку препаратом: нормы расхода

Обработка растений фунгицидом «Шавит», в частности винограда и фруктовых деревьев, осуществляется согласно инструкции по применению для этого препарата.

Первоочередно гранулы фунгицида растворяют в воде. Обрабатывать растение необходимо при сухой, предпочтительно солнечной погоде с использованием респиратора и специальной одежды.

Знаете ли вы? Наибольшую интенсивность в использовании демонстрирует Япония (до 50 кг вещества на один гектар угодий) и Западная Европа (бельгийцы – 12, французы – 6). Россия использует гораздо меньшие объемы – 0,1 кг на гектар.

Обрызгивать «Шавитом» необходимо в период перед зацветанием растений. А дальше обработка возможна лишь при обнаружении грибкового поражения.Обработка Нормы расхода:

  • виноград – по 2 г на квадратный метр 2-3 раза за сезон;
  • фруктовые деревья – по 2 г на квадратный метр 3-4 раза за сезон;
  • овощные культуры – по 2 г на квадратный метр 2-3 раза за сезон.

Токсичность и меры предосторожности

Препарат «Шавит» очень опасен для животных. Проявляет отрицательное влияние на обитателей водоемов, из-за чего рекомендуют ограничить использование этого средства вблизи прудов, речек и рыбохозяйственных ферм.

Важно! Никогда не применяйте фунгицид «Шавит» возле пасек. От него могут пострадать пчелы.

Особую токсичность проявляет на млекопитающих, в том числе и человека. В этой связи при приготовлении растворов и обработке препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности и технику безопасности как при работе с токсичными химическими соединениями.Виноградник

Совместимость с другими препаратами

«Шавит» не стоит совмещать с минеральным маслом и щелочными препаратами. Фунгицид совместим со многими пестицидами, но перед смешиванием проводят тесты на совместимость, следуя рекомендациям к каждому препарату.

Виноградари часто применяют «Строби», железный купорос, «Танос», бордоскую смесь, «Ридомил Голд», «Тиовит», «Скор» в борьбе с болезнями.

Срок и условия хранения

Препарат хранится от двух до трех лет в специальном месте, не допуская понижения температуры 0°С и жары больше 35°С.

Фунгицид «Шавит» является очень эффективным средством в борьбе с грибковыми заболеваниями растений, но имеет ряд своих особенностей и опасностей, что подразумевает его разумное и ответственное использование.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
152 раза уже
помогла


4 комментария
Людмила Мякотина 18.06.2019 в 21:22 Ответить
какой срок ожидания?
Volodymyr Lavrynenko 30.05.2018 в 14:27 Ответить
как разводить??? что за норма два гр на метр квадратный??? Сколько на ведро написали бы! Как будто в винограде можно квадратными метрами точно отмерить при разной загущенности....
Myhailo Jyravsky Volodymyr Lavrynenko 30.05.2018 в 16:52 Ответить
Добрый день

Автор не уточнил что для обработки винограда нужно развести 2 г на 80-100 мл/м2
Василий Бондарчук Volodymyr Lavrynenko 28.05.2019 в 09:19 Ответить
Добрый день. Для винограда 20-25гр на 10 литров воды.
Добавить комментарий