«Альетт»: способ применения и нормы расхода

Фунгицид «Альетт» Выращивая овощи на грядке, немаловажно сохранить их неповрежденными до момента сбора урожая.

Большую опасность для его качества и количества представляют грибковые заболевания.

Возникают они очень просто — достаточно неправильного ухода за посадками, чтобы ваш урожай атаковали грибковые споры.

Бороться с грибковыми заболеваниями, поразившими огородные или садовые культуры, можно с помощью таких препаратов как: «Скор», «Хом», «Строби», «Титус», «Топаз», «Фундазол», «Квадрис», «Алирин Б» и «Абига-Пик».

Предупредить и вылечить заболевания поможет обработка фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид «Альетт». Давайте узнаем больше об этом препарате.


Состав, форма выпуска, тара

В состав фунгицида системного действия «Альетт» входит активное вещество фосетил алюминия, его дозировка составляет 800 мкг/г. Препарат изготавливается в форме смачивающегося порошка, который выпускается в таре по 1 кг.

Знаете ли вы? Первые упоминания о химической обработке растений написаны в поэме Одиссея «Илиада». Там речь шла об окуривании растений серой для уничтожения насекомых.

Обрабатываемые культуры

Препарат «Альетт» успешно применяют для защиты огурцов (высаженных в открытый грунт), рапса (озимого и ярового), хмеля и семенников лука от пероноспороза, яблони от бактериального ожога, фитофторозной гнили (корня, корневой шейки и ствола), а также земляники — для лечения от фитофторозной гнили ягод. Болезни

Спектр действия

Фунгицид прекращает развитие фитопатогенных грибов и грибов-паразитов класса оомицеты. Последние и вызывают фитофтороз на растениях.

Преимущества

Следует отметить преимущества использования препарата:

  • Быстрое проникновения активного вещества предотвращает смывание фунгицида осадками и последующим поливом.
  • Длительный срок защиты (2-4 недели) обеспечивает надежную защиту как самого растения, так и его выросших побегов. Кроме того, длительная защита помогает уменьшить количество обработок.
  • Помогает формировать иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Применение фунгицида не вызывает резистентность у обрабатываемых растений.
Обработка фугницидом

Знаете ли вы? Япония является лидером по обработке посевных площадей фунгицидами и пестицидами — там обрабатывают 100% полей. На втором месте США и Европа — 90% обработанных посевов.

Механизм действия

Уже через полчаса после опрыскивания растения фосетил алюминия равномерно распространяется по всем его частям. Благодаря нисходящему и восходящему движению соков препарат проникает внутрь, в том числе и в корень. Через час после начала обработки его концентрация достигает нужного уровня, чтобы надежно предотвратить распространение заболевания. Особо успешно «Альетт» проявляет себя при заблаговременных обработках в профилактических целях. Механиз действия

Приготовление рабочего раствора

В приготовлении рабочего раствора нет ничего сложного. Нужное вам количество фунгицида «Альетт» производства фирмы «Байер», согласно инструкции по применению, надо высыпать в ёмкость с водой и тщательно перемешать. Нормы расхода порошка зависят от обрабатываемых культур.

Важно! После того как вы высыпали порошок в ёмкость с водой — сразу перемешивать его не надо. Дайте препарату напитаться водой.

Способ и время обработки, расход

Давайте узнаем, как обрабатывать свои грядки системным фунгицидом «Альетт»:

  • для обработки огурцов (высаженных в открытый грунт) используют 2 кг/га. Огурцы опрыскивают в период их вегетации. Используют 0,3% раствор суспензии. Можно проводить не более 3 обработок. Опрыскивают огурцы за неделю до планируемого сбора урожая;
  • для обработки рапса (любого сорта) используют 1,2-1,8 кг/га. Опрыскивание проводят в период вегетации рапса. Используют 0,3% раствор суспензии. Причем озимый рапс допускается обрабатывать 2 раза за сезон, а вот яровой — всего 1. Опрыскивание препаратом следует проводить за 30 дней до начала сбора урожая;
  • для хмелевых культур используют 3-5 кг/га. Для опрыскивания используют 0,3% раствор суспензии. Количество допустимых опрыскиваний — 2. Собирать урожай рекомендуется не ранее, чем через 20 дней;
  • для лечения луковых грядок фунгицид берут из расчета 1,5-2 кг/га. Опрыскивание проводят 0,4% раствором суспензии. Допустимо проводить 5 обработок в год. Урожай можно собирать не ранее, чем через 20 дней после обработки;
  • для опрыскивания земляники расчет препарата следующий — 4 кг/га, используют 0,2% раствор. Количество обработок — 2. Причем, первый раз опрыскивают куст через месяц после посадки в грунт, а второй раз опрыскивание проводят еще через месяц;
  • для яблони используют такую дозировку — 3 кг/га. Используют 0,5% раствор суспензии. Всего нужно провести 2 опрыскивания. Первое — в период распускания листьев, а второе — через 5 недель после первой обработки. Если вы обрабатываете яблоню для профилактики или лечения фитофорозной гнили, то впервые опрыскивают после окончания периода цветения, а второе опрыскивание проводится через 5 недель после первого.
Обработка фугницидом Норма расхода раствора для рапсовых культур, огурцов в открытом грунте и лука составляет примерно 400-600 л/га. Для хмелевых культур используют 1000-3000 л/га. Для яблони используют 600-1100 л/га или 0,5-1 л на одно дерево.

Важно! В период опрыскивания земляничных кустов запрещено употреблять в пищу ягоды. В период обработки рапсовых культур кормить им животных нельзя.

Совместимость с другими пестицидами

Запрещено использование фунгицида «Альетт» с другими препаратами на основе меди и с удобрениями, содержащими азот. При совместном использовании с другими препаратами желательно проводить химический тест на их совместимость.

Условия хранения

Как и все химические препараты, «Альетт» следует хранить в сухом, прохладном, недоступном для детей и животных месте. Следует исключить возможность случайного употребления в пищу. Срок годности составляет 2 года с момента изготовления.

Производитель

Фунгицид «Альетт» производит немецкая химико-фармацевтическая фирма «Bayer AG». Это предприятие с двухсотлетней историей, подарившее миру множество веществ, широко применяемых как в медицине, так и на агротехническом рынке. Производитель Итак, на рынке фунгицидов появилось весьма многообещающее пополнение. «Альетт» поможет не только вылечить ваш урожай от грибковых заболеваний, но и предупредить заражение ими, усилив иммунитет растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий