Можно ли использовать фунгицид «ДНОК» садоводам и огородникам
У владельцев дачных участков много хлопот. Особенно им досаждают разного рода вредители и болезни — подмечено, что они год от года становятся только устойчивее к действию традиционных растворов для обработки. Вот и приходится прибегать к сильнодействующим составам (чтобы уж наверняка). Рассмотрим одно из таких средств, узнав побольше о препарате под названием «ДНОК» и о том, к чему сводится его применение.
Разрешен или нет?
Для начала выясним, насколько «легальным» является использование данного состава.
В Сети можно найти немало отзывов о нем, и мнения эти прямо противоположны. Кому-то по душе полученный от обработки эффект, тогда как другие им крайне недовольны.
Попытаемся разобраться. Дело в том, что «ДНОК» является сильнодействующим составом и применяется для обработки виноградников и прочих насаждений в промышленных масштабах. Даже на столь больших площадях обработка допускается не чаще 1 раза за 3 года.
Из-за своей «ядрености» средство не значится среди препаратов, разрешенных для реализации огородникам или садоводам. То есть его применение на частных подворьях и участках в пределах жилой зоны запрещено. Тем не менее многие «частники» используют его на своих участках. Правда, для этого им приходится точно рассчитывать дозу и выдерживать интервал между обработками, не забывая о возможных последствиях.
Состав препарата
Для его получения не требуется огромное количество «ингредиентов» и разного рода катализаторов. По сути, это смесь аммонийной соли и динитроортокрезола в пропорции 60/40. Выпускается как 40% фенолят. В качестве наполнителя могут выступать натрий- или аммоний сульфат.
В результате такого «микса» выходит желтый гранулированный порошок с характерным резким запахом. Нехитрый на первый взгляд состав обеспечивает средству широкий спектр действия.
Инструкция подчеркивает, что «ДНОК» как основа для обработки растений имеет фунгицидные (противогрибковые), инсектицидные и гербицидные свойства. В воде растворяется плохо, и для получения большого объема рабочей жидкости чаще всего используют органические растворители.
Действующее вещество и механизм действия
Основным веществом выступает 4,6-динитро-о-крезол. Раствор, попадая на листья и стебли, уничтожает клетки вредоносных грибков, прерывает саму болезнь на ранней стадии и устраняет насекомых — возбудителей подобных хворей.
Эффект после опрыскивания наступает спустя 3-4 суток, хотя само проникновение динитро-о-крезола в инфекционные споры обычно занимает 2 суток. Этого хватает, чтобы нейтрализовать очаг заражения и через короткое время ликвидировать его. Стойкий эффект наблюдается как минимум в течение месяца.
Когда и как применяют фунгицид
Основной период обработки — ранняя весна. Нужно «поймать» момент еще до распускания почек, когда установится стабильная температура в +4…+5 °C.
Опытные садоводы знают, что это лучшее время для подобных работ: соки еще не циркулируют, а вредные насекомые еще находятся на этапе зимовки, поэтому их легко убрать.
Среди «клиентов» мощного раствора — тля, щитовки, различные клещи, медяницы, листовые блохи и прочие разносчики болезней, которые любят собираться на деревьях и кустарниках.
Гораздо реже препарат используют при осенней обработке. Здесь придется подождать, пока опадут листья. Учитывайте и тот момент, что даже в слабой концентрации раствор можно применять не чаще 1 раза за 3 сезона. Частое опрыскивание нанесет больше вреда, чем пользы. При подготовке смеси старайтесь не расплескивать ее. Как мы уже знаем, порошок неохотно разбавляется в воде. Многие находят выход, делая раствор таким способом:
- 50 г фунгицида (стандартная упаковка) аккуратно разбавляют в емкости объемом 1-2 л.
- Затем полученный концентрат заливают в 10-литровую тару, не забывая интенсивно перемешивать.
Теперь посмотрим, каковы нормы расхода для разных культур.
Яблоня, груша, айва
Здесь концентрация будет одной из самых насыщенных — на 100 кв. м насаждений потребуется 15 л раствора.
Своевременное опрыскивание предотвратит появление парши, монилиоза и разного рода пятен на листьях. У тли и листоверток тоже останется минимум шансов.
Персик, абрикос, вишня, слива
На ту же площадь придется взять не более 10 литров. Это не даст развиться монилиозу и клястероспориозу. Значительно уменьшается риск появления характерной курчавости. Клещи и щитовки на дух не переносят таких растворов.
Крыжовник, смородина
Активно растущим кустам с мощными корневищами требуется соответствующая доза — 15 л/100 «квадратов».
Листья перестанут браться пятнами и скручиваться. Появление листовой блохи или налет моли маловероятен, в этом и проявляется сильное инсектицидное действие данного средства.
Виноград
Применение столь сильных препаратов, как «ДНОК», для обработки винограда имеет свои особенности.
С наступлением тепла придется заняться обрезкой, что не даст распространиться вредоносным личинкам и спорам. Брызгать начинают сразу после такого прореживания, не дожидаясь «запуска» соков по веткам. Расход — порядка 8 л на площадь в 100 кв. м. После этого можно на целый сезон забыть о медяницах и клещах. Если успеть в срок, еще ранней весной, то можно обезопасить виноградники от болезненной «ржавчины», которая часто поражает листья еще в начале лета. В этом же списке значатся септориоз и антракноз.
Вы, наверное, заметили, что в инструкции указаны большие площади. Это логично, ведь основные потребители раствора — большие хозяйства с огромными садами. Фермерам нужно уделить особое внимание «технике безопасности» при работе с сильным средством.
Предостережения
Мощное комплексное действие препарата требует аккуратного обращения как с порошком, так и с рабочей жидкостью. Вдобавок желтые гранулы высоко токсичны и взрывоопасны.
Если брать «по науке», то опрыскивать кустарники или насаждения можно только на значительном (до 1 км) удалении от жилых домов и пастбищ. То есть для частного двора он не годится. То же касается и плотно освоенных дачных кооперативов, хотя на практике многие это требование игнорируют.
В остальном ТБ сводится к таким моментам:
- Обязательно использование закрытой прорезиненной одежды, сапог и респиратора (в идеале — противогаза). Голова должна быть покрыта.
- Не допускается попадание жидкости на открытые участки кожи, слизистые оболочки и тем более внутрь организма.
- Обработка проводится только при полном отсутствии ветра.
- Присутствие во время опрыскивания других людей или домашних животных нежелательно. Это касается также соседей по участку.
- После работы опрыскиватель нужно тщательно промыть, не допуская слива в открытые водоемы или попадания в сточные воды.
- Не забывайте о гигиене. Сняв загрязненную одежду, примите душ или хотя бы основательно обмойтесь.
Для этого достаточно даже малого количества раствора, попавшего внутрь. Будьте предельно осторожны.
Срок и условия хранения
Срок годности порошка — 3 года, дата выпуска обозначена на упаковке. Хранят такие пакетики в темных сухих местах, подальше от продуктов, пищевой тары (банки, ящики, кастрюли) и емкостей с горюче-смазочными жидкостями.
Наличие в воздухе паров бензина или «солярки» исключено — порошок взрывоопасен. Естественно, заготовленные пачки не должны попасть в руки детей.
помогла