Можно ли использовать фунгицид «ДНОК» садоводам и огородникам

ДНОК У владельцев дачных участков много хлопот. Особенно им досаждают разного рода вредители и болезни — подмечено, что они год от года становятся только устойчивее к действию традиционных растворов для обработки. Вот и приходится прибегать к сильнодействующим составам (чтобы уж наверняка). Рассмотрим одно из таких средств, узнав побольше о препарате под названием «ДНОК» и о том, к чему сводится его применение.


Разрешен или нет?

Для начала выясним, насколько «легальным» является использование данного состава.

В Сети можно найти немало отзывов о нем, и мнения эти прямо противоположны. Кому-то по душе полученный от обработки эффект, тогда как другие им крайне недовольны.

Попытаемся разобраться. Дело в том, что «ДНОК» является сильнодействующим составом и применяется для обработки виноградников и прочих насаждений в промышленных масштабах. Даже на столь больших площадях обработка допускается не чаще 1 раза за 3 года.

Из-за своей «ядрености» средство не значится среди препаратов, разрешенных для реализации огородникам или садоводам. То есть его применение на частных подворьях и участках в пределах жилой зоны запрещено. ДНОК Тем не менее многие «частники» используют его на своих участках. Правда, для этого им приходится точно рассчитывать дозу и выдерживать интервал между обработками, не забывая о возможных последствиях.

Состав препарата

Для его получения не требуется огромное количество «ингредиентов» и разного рода катализаторов. По сути, это смесь аммонийной соли и динитроортокрезола в пропорции 60/40. Выпускается как 40% фенолят. В качестве наполнителя могут выступать натрий- или аммоний сульфат.

Важно! Это не единственное название сильнодействующего средства. Оно может продаваться также как «Селинон», «Синокс», «Хедолит», «Динозал», «Динон», «Крезотон». Если в планах — обработка небольшого сада, такую пачку лучше отложить в сторону.

В результате такого «микса» выходит желтый гранулированный порошок с характерным резким запахом. Нехитрый на первый взгляд состав обеспечивает средству широкий спектр действия.

Инструкция подчеркивает, что «ДНОК» как основа для обработки растений имеет фунгицидные (противогрибковые), инсектицидные и гербицидные свойства. ДНОК В воде растворяется плохо, и для получения большого объема рабочей жидкости чаще всего используют органические растворители.

Действующее вещество и механизм действия

Основным веществом выступает 4,6-динитро-о-крезол. Раствор, попадая на листья и стебли, уничтожает клетки вредоносных грибков, прерывает саму болезнь на ранней стадии и устраняет насекомых — возбудителей подобных хворей.

Эффект после опрыскивания наступает спустя 3-4 суток, хотя само проникновение динитро-о-крезола в инфекционные споры обычно занимает 2 суток. Этого хватает, чтобы нейтрализовать очаг заражения и через короткое время ликвидировать его. Стойкий эффект наблюдается как минимум в течение месяца.

Когда и как применяют фунгицид

Основной период обработки — ранняя весна. Нужно «поймать» момент еще до распускания почек, когда установится стабильная температура в +4…+5 °C.

Опытные садоводы знают, что это лучшее время для подобных работ: соки еще не циркулируют, а вредные насекомые еще находятся на этапе зимовки, поэтому их легко убрать.

Знаете ли вы? У истоков отечественной агрохимии стоял Д. И. Менделеев. Легендарного ученого интересовало воздействие извести и суперфосфата на подпахотные слои почвы.

Среди «клиентов» мощного раствора — тля, щитовки, различные клещи, медяницы, листовые блохи и прочие разносчики болезней, которые любят собираться на деревьях и кустарниках.

Гораздо реже препарат используют при осенней обработке. Здесь придется подождать, пока опадут листья. Учитывайте и тот момент, что даже в слабой концентрации раствор можно применять не чаще 1 раза за 3 сезона. Частое опрыскивание нанесет больше вреда, чем пользы. Обработка препаратом При подготовке смеси старайтесь не расплескивать ее. Как мы уже знаем, порошок неохотно разбавляется в воде. Многие находят выход, делая раствор таким способом:

  • 50 г фунгицида (стандартная упаковка) аккуратно разбавляют в емкости объемом 1-2 л.
  • Затем полученный концентрат заливают в 10-литровую тару, не забывая интенсивно перемешивать.

Теперь посмотрим, каковы нормы расхода для разных культур.

Яблоня, груша, айва

Здесь концентрация будет одной из самых насыщенных — на 100 кв. м насаждений потребуется 15 л раствора.

Важно! Наличие возле массива деревьев или кустов грунта, используемого для посадки овощных или других культур, значительно повышает трудоемкость процедуры. «Пограничные» участки часто накрывают пленкой, которая не дает жидкости проникнуть в почву. Тем самым сохраняется ее баланс.

Своевременное опрыскивание предотвратит появление парши, монилиоза и разного рода пятен на листьях. У тли и листоверток тоже останется минимум шансов. ДНОК

Персик, абрикос, вишня, слива

На ту же площадь придется взять не более 10 литров. Это не даст развиться монилиозу и клястероспориозу. Значительно уменьшается риск появления характерной курчавости. Клещи и щитовки на дух не переносят таких растворов.

Крыжовник, смородина

Активно растущим кустам с мощными корневищами требуется соответствующая доза — 15 л/100 «квадратов».

Листья перестанут браться пятнами и скручиваться. Появление листовой блохи или налет моли маловероятен, в этом и проявляется сильное инсектицидное действие данного средства.

Виноград

Применение столь сильных препаратов, как «ДНОК», для обработки винограда имеет свои особенности.

Опытные садоводы часто используют такие фунгициды как «Абига-Пик», «Фундазол», «Хом», «Тиовит Джет», «Фитодоктор», «Танос», «Оксихом», для борьбы с различными заболеваниями винограда.

С наступлением тепла придется заняться обрезкой, что не даст распространиться вредоносным личинкам и спорам. Брызгать начинают сразу после такого прореживания, не дожидаясь «запуска» соков по веткам. Обработка винограда Расход — порядка 8 л на площадь в 100 кв. м. После этого можно на целый сезон забыть о медяницах и клещах. Если успеть в срок, еще ранней весной, то можно обезопасить виноградники от болезненной «ржавчины», которая часто поражает листья еще в начале лета. В этом же списке значатся септориоз и антракноз.

Знаете ли вы? С начала 1960-х годов и до самого своего развала СССР удерживал мировое лидерство по производству минеральных удобрений. С другой стороны, многим колхозам было попросту негде хранить полученные «подпитки», и это обернулось двумя крайностями — часто почвы перенасыщали азотом или же вовсе не довозили ценный материал до поля, сваливая в канавы.

Вы, наверное, заметили, что в инструкции указаны большие площади. Это логично, ведь основные потребители раствора — большие хозяйства с огромными садами. Фермерам нужно уделить особое внимание «технике безопасности» при работе с сильным средством.

Предостережения

Мощное комплексное действие препарата требует аккуратного обращения как с порошком, так и с рабочей жидкостью. Вдобавок желтые гранулы высоко токсичны и взрывоопасны.

Если брать «по науке», то опрыскивать кустарники или насаждения можно только на значительном (до 1 км) удалении от жилых домов и пастбищ. ДНОК То есть для частного двора он не годится. То же касается и плотно освоенных дачных кооперативов, хотя на практике многие это требование игнорируют.

В остальном ТБ сводится к таким моментам:

  • Обязательно использование закрытой прорезиненной одежды, сапог и респиратора (в идеале — противогаза). Голова должна быть покрыта.
  • Не допускается попадание жидкости на открытые участки кожи, слизистые оболочки и тем более внутрь организма.
  • Обработка проводится только при полном отсутствии ветра.
  • Присутствие во время опрыскивания других людей или домашних животных нежелательно. Это касается также соседей по участку.

Важно! Загрязненную одежду нельзя брать голыми руками, это чревато раздражением кожи, которое не получится «смыть» в один прием.

  • После работы опрыскиватель нужно тщательно промыть, не допуская слива в открытые водоемы или попадания в сточные воды.
  • Не забывайте о гигиене. Сняв загрязненную одежду, примите душ или хотя бы основательно обмойтесь.
ДНОК Опасность этого состава кроется не только в риске поражения дыхательных путей и кожного покрова. Обладая глубоким действием, он может нарушить обмен веществ или вызвать сильнейшее отравление, которое в некоторых случаях приобретает хроническую форму.

Для этого достаточно даже малого количества раствора, попавшего внутрь. Будьте предельно осторожны.

Срок и условия хранения

Срок годности порошка — 3 года, дата выпуска обозначена на упаковке. Хранят такие пакетики в темных сухих местах, подальше от продуктов, пищевой тары (банки, ящики, кастрюли) и емкостей с горюче-смазочными жидкостями.

Наличие в воздухе паров бензина или «солярки» исключено — порошок взрывоопасен. Естественно, заготовленные пачки не должны попасть в руки детей.

Знаете ли вы? В начале ХХ века удобрения называли «туками». Это слово было в ходу у помещиков и агрономов, и вышло из обихода только к концу 1930-х годов.
ДНОК Теперь вы знаете, чем полезен (и в то же время опасен) «ДНОК» и какими дозами для разных культур оперирует инструкция по применению. Надеемся, в погоне за эффектом вы не будете рисковать здоровьем, своим и окружающих, а разумно учтете все факторы. Хорошего урожая!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
933 раза уже
помогла


2 комментария
Александр Жаравин 26.02.2019 в 12:49 Ответить
Сама постановка вопроса о возможности применения ДНОК преступна, поскольку он давно запрещён к применению! Если встанет вопрос о выборе препаратов -пишите на почту zhav@list.ru -проконсультирую за умер. плату Александр Жаравин учёный -агроном.
Фёдор Калюжный Александр Жаравин 09.03.2020 в 12:33 Ответить
соси ты солёного консультант хренов
Добавить комментарий