Как вырастить помидоры черри в открытом грунте

Томат черри Томаты или помидоры, как мы чаще всего их называем, принадлежат к семейству Пасленовых, обладают самыми отменными вкусовыми качествами и поэтому с середины лета занимают одно из главных мест на кухонном столе.

Описание помидоров черри, какие из сортов подойдут для открытого грунта

Помидоры черри – это одна из многих разновидностей помидоров, чьи плоды имеют небольшой размер и внешне схожи с вишнями, отсюда и пошло название этих помидорчиков.

Выращивание помидоров черри Однако даже среди черри тоже есть великаны, размер которых можно сравнить с размером мячика для гольфа.

Так же, как и обычные помидоры, черри относятся к семейству Пасленовые, форма плодов может колебаться от сферической до немного вытянутой.

Как правило, черри имеют красный окрас плодов, но встречаются также сорта с желтым, черным и даже зеленым окрасом плодов.

Чаще всего помидорка черри используется как закуска, из нее готовят салаты, консервируют, а некоторые сорта можно запасать впрок, засушивая.

Знаете ли вы? Отличие помидоров черри от обычных заключается в том, что черри способны более длительный срок сохраняться в свежем виде.

Выращивание помидоров черри фактически не имеет различий от выращивания привычных помидорок, поэтому их также можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте.

Кроме того, многолетний труд генетиков и селекционеров предоставил потребителям выбирать способ выращивания: детерминантные (низкорослые) или индетерминантные (высокорослые). Рассмотрим, какие бывают томаты черри и их лучшие сорта для открытого грунта.

Из низкорослых сортов черри наиболее привлекательными для открытого грунта можно назвать следующие:

  • "Салют". Куст растет не более 80 см в высоту. Этот помидор черри выпускает примерно 300 бутонов, расцветающих постепенно друг за другом. Плод желтого цвета, и его масса – около 20 г.
  • "Арктика". Высота куста, щедро осыпанного мелкими малиновыми плодами, – до 40 см. Неприхотлив в уходе, плоды созревают примерно через 80 дней. Этот томат черри – низкорослый и для открытого грунта лучше всего.
  • "Арбат". Высота куста может достигать 1 метра, раннеспелый (105 дней). Плоды цилиндрической формы и красного цвета, по весу могут быть до 100 г. Мало подвержен грибковым заболеваниям.

Томаты черри Из высокорослых черри, то есть тех, которые требуют обязательной подвязки к опорам, чтобы предотвратить обламывание кистей, следует выделить такие сорта:

  • "Красная вишня". Высокорослый куст усыпан яркими плодами массой до 35 г. Урожайность может достигать 3 кг с одного растения. Вызревает примерно за 100 дней.
  • "Десерт". Скороспелые черри помидоры высокорослые, вызревающие за 100 дней. Масса плода не более 20 г, но их вкусовые качества и высокая урожайность привлекают многих огородников. Необходима обязательная привязка к опоре.
  • "Свит Черри". Один из популярных гибридов, быстро созревающих и долго плодоносящих. Высота куста может достигать 4 метров. Плоды имеют красный окрас, по размеру сравнимы с размером теннисного мяча. Обладают отличными вкусовыми качествами.

Важно! Помидоры черри нужно собирать в стадии полной зрелости. В случае съема помидорок в бланжевой (бурой) спелости с последующим дозреванием уменьшается сладость плода.

При покупке семян смотрите внимательно на упаковку томатов черри, характеристика и описание сорта которых, как правило, там указана.

Особенности выращивания томатов черри

Посадка томатов в открытый грунт Для того чтобы получить высокий урожай помидоров черри, их необходимо выращивать рассадным способом, а затем высаживать в открытый грунт.

Поэтому рассмотрим, как правильно вырастить помидоры в открытом грунте и что для этого нужно.

Влажность воздуха и температура

Для получения дружных всходов помидоров черри семена должны быть правильно и хорошо просушенными. Проращивать их необходимо при температуре воздуха не менее 25-30 °С. Нужно регулярно увлажнять грунт, и тогда примерно на 6-8-й день появятся ростки.

Освещение для успешного роста

Лоточки с рассадой помидоров черри должны хорошо освещаться солнцем, и так как помидор – это растение продолжительного дня, то ему требуется дополнительное освещение, организовать которое можно либо при помощи обыкновенных люминесцентных ламп (дневной свет), либо использовать фитолампы.

Требования к грунту

Посев семян на рассаду Помидор очень отзывчив к хорошо удобренным плодородным почвам с нейтральным показателем кислотности грунта.

Для рассадного способа выращивания помидоров черри можно приобрести универсальный грунт, который продается в любом специализированном магазине, а можно взять обычный чернозем и добавить в него немного речного песка.

Как посадить томаты черри в открытый грунт

Выращивание помидоров черри в открытом грунте требует от любого огородника внимания и трудолюбия.

Сроки посадки и подготовка семян

Если запланирована посадка черри на даче через рассаду, что является более приемлемым методом, то высадку в грунт нужно производить закаленной рассадой, на которой уже образовалось 4-6 настоящих листов.

Но подготовкой рассады помидоров следует заняться еще в марте месяце, высевая полновесные семена в неглубокие бороздки, сделанные в подготовленном лотке с грунтом.

Посев томатов в открытый грунт Если же запланировано сеять помидоры черри непосредственно в открытом грунте, то необходимо дождаться пока температура воздуха в среднем не будет ниже 20 °С, а почва прогреется до 15 °С. Это будет примерно в середине апреле-мае.

Семена за день до посева можно обработать слабым раствором марганцовокислого калия, подержав их в нем 5-10 минут, а затем хорошо просушить. Это предотвратит развитие заболеваний с одновременным ростом растения.

Посев томатов

Посев семян помидоров черри производится в увлажненные бороздки. После чего их нужно засыпать 0,5-сантиметровым слоем грунта, немного придавить (как бы утоптать) и осторожно полить. До появления всходов необходимо регулярно поливать, слегка взрыхлять почву и выщипывать проросшие сорняки.

Знаете ли вы? Помидоры черри признаны полезными благодаря тому, что в них содержится значительное количество витаминов А, Е, К и группы В. Также в черри содержатся такие макроэлементы, как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хлор, сера, и такие микроэлементы, как йод, медь, фтор, марганец, железо и цинк.

Особенности ухода за томатами черри в открытом грунте

Так как помидоры можно сеять как непосредственно в грунт (это называется прямой посев), так и через рассаду, то и уход за ними отличается. Высевая помидоры черри, выращивание и уход за которыми запланирован рассадным методом, следует провести такие процедуры, как пикировка сеянцев в стаканчики или маленькие горшочки, закалка растений и высадка саженцев в открытый грунт. Рассада помидоров черри Прямой посев подразумевает непосредственный высев семян в хорошо прогретый и подготовленный грунт. Так же, как и в случае с рассадой, в подготовленном, удобренном грунте делают неглубокие бороздки, поливают их водой и ждут полного впитывания. Затем сеют семена помидоров черри, засыпают небольшим слоем земли, притаптывают и снова немного поливают рядки.

Как ухаживать за сеянцами

Выращенная рассада требует закалки, чтобы при пересадке в открытый грунт она быстрее, как говорят, «переболела». Для этого после появления 3-4 настоящего листа лотки с рассадой выносят на улицу и ставят в защищенное от ветра и палящих лучей солнца место.

В первый день рассаду можно оставить на улице на время от 15 до 30 минут, а на следующий день можно выдержать примерно час. Так делают ежедневно, и вы увидите, что цвет ствола растения из нежно-розового превратится в темно-фиолетовый. Это обязательно нужно сделать перед тем как переносить помидоры черри на выращивание в открытом грунте, иначе они будут плохо приживаться и погибнут.

Уход за всходами томатов черри

Основной уход за всходами томатов черри в открытом грунте состоит в периодическом рыхлении почвы, удалении сорных растений, поливе.

Важно! Если обычные томаты можно выращивать на расстоянии 20-30 см в ряду друг от друга, то томатам черри требуется больше места. Поэтому расстояние между кустами должно быть не меньше 50 см.

Правила ухода за томатами черри в открытом грунте

Перед тем как высадить рассаду помидоров черри на постоянное место, заранее подготовьте участок: взрыхлите почву, удалите сорняки. Сделайте лунки глубиной не менее 10 см, для переросшей рассады сделайте лунку шире, чтобы уложить рассаду в ней. Посадка рассады Освободите осторожно куст от горшка, стараясь не повреждать корни, и вместе с комом земли поставьте в лунку, слегка вдавив вглубь. Полить водой, засыпать землей и притоптать вокруг растения. Не раньше чем через две недели можно провести подкормку помидоров черри комплексным удобрением с меньшим содержанием азота.

Если был прямой посев (о том, как вырастить рассаду помидоров в грунте, написано немного выше), то уход за помидорами черри состоит также в рыхлении почвы, освобождении ее от сорняков и периодическом поливе при необходимости. Когда растения подрастут и сформируют 5-6 настоящих листов, нужно произвести удаление слабых и лишних ростков, осторожно вырывая их из земли. Здоровые ростки можно пересадить на новое место.

При любом способе посева на подращенных растениях помидоров при необходимости нужно провести пасынкование – удаление придаточных ростков, образующихся в пазухах листьев (между листом и стволом растения).

Также нужно позаботиться о подпорках.

Высота подпорок для индетерминантных растений должна быть не менее 2 метров, для детерминантных черри – наполовину короче. Опора для томатов

Подпорками могут служить любые длинные палки, ровные сухие ветки, которые найдутся в вашем хозяйстве.

Подвязывать растения нужно по мере их роста.

Основные болезни и вредители томатов

Даже самые ухоженные посевы помидоров могут поражаться вредителями и болезнями. Рассмотрим самые распространенные болезни.

  • Мозаика томатов проявляется в виде изменения расцветки листьев, появления на них темно-зеленых или желтых пятен. Листья становятся морщинистыми и могут скручиваться, а плоды желтеют и усыхают. Наблюдается общая слабость растения. Требуется удалять и сжигать больные кусты.
  • Фитофтороз поражает большую часть растений помидоров. Признак этой болезни – пятна коричневого цвета, располагающиеся под кожицей плодов. Листья же больных растений снизу покрываются белесым налетов. Метод борьбы – любой фунгицид соответствующего действия.
  • Бурая пятнистость помидоров проявляется в виде бурых пятен на листьях снизу, покрытых сероватым налетом. Основной метод борьбы – обязательная и тщательная уборка растительных остатков томатов.
  • Растрескивание плодов наблюдается при излишке влаги. Метод борьбы – уменьшение количества поливов и рыхление почвы.
Из вредителей наибольшую опасность для томатов представляют:

  • МедведкаМедведка. Этот вредитель делает глубокие ходы в почве, подгрызает основание стебля томата, отчего он увядает и гибнет. Среди мер борьбы можно назвать обработку почвы препаратом "Гром".
  • Проволочники повреждают корни растений и могут забираться внутрь стеблей томатов, что приводит к увяданию и гибели растения. Для борьбы с проволочниками нужно при перекапывании земли собирать и уничтожать все личинки вредителя. На кислых почвах можно проводить известкование.
  • Колорадский жук откладывает яйца оранжевого цвета на нижней части листьев. Впоследствии вылупившиеся личинки обгрызают листья вплоть до ствола растения. Метод борьбы: ручной сбор вредителя и уничтожение, а также обработка препаратом "Престиж".
  • Слизни чаще всего появляются на переувлажненных почвах и в загущенных посевах помидоров, объедая листья на растениях и проникая внутрь плодов помидоров.

Помидоры черри: сбор урожая

Сбор урожая помидоров черри – процесс достаточно трудоемкий.

Урожай черри Так как его необходимо начинать с момента созревания первых плодов и дальше нужно периодически проводить не менее 1-2 раз в неделю до самого конца вегетации.

Запоздание сбора урожая приведет к тому, что при прикосновении к грозди плоды будут осыпаться.

Поэтому собирать урожай томатов черри нужно своевременно и бережно.

С помидорками-вишенками ваши блюда станут разнообразнее, и вы захотите и на следующий год обязательно посадить черри.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии