«Мерпан» для защиты яблонь: описание, состав, применение

«Мерпан» Ученые во всем мире озадачены созданием прогрессивных защитных препаратов для различных культур. Постоянно в этой области делаются новые и новые открытия. С каждым годом пестициды становятся все эффективнее, а их негативное воздействие на окружающую среду постепенно снижается. Одним из препаратов нового поколения является фунгицид «Мерпан», который предназначен для защиты яблонь.


Состав и форма выпуска

Основным действующим веществом является каптан. Его содержание в препарате составляет 800 г/кг. Это вещество относится к контактным пестицидам, которые, в свою очередь, принадлежат к химическому классу фталимидов.

Препарат представлен в виде гранул, диспергируемых в воде. Чаще всего расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5 кг.

Важно! Люди допускаются к работе в саду уже через семь дней после обработки фунгицидом. Механизированные работы разрешены на третий день после опрыскивания.
«Мерпан»

Преимущества

Препарат для защиты яблонь «Мерпан» имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими фунгицидами.

  1. Обладает широким спектром воздействия.
  2. Оказывает лечебное действие в течение 36 часов после внесения препарата.
  3. Отмечаются высокие показатели профилактического воздействия при применении фунгицида «Мерпан».
  4. Относительно безопасен для насекомых, птиц и пчел.
  5. Начинает действовать сразу после опрыскивания, при благоприятных погодных условиях защита сохраняется на 14 дней.
  6. Отличается минимальной фитотоксичностью, полностью разлагается в грунте и не представляет опасности для будущих культур.
  7. Возникновение резистентности патогенных микроорганизмов к фунгициду невозможно благодаря уникальному механизму воздействия.
  8. Способен защитить как листву, так и плоды на яблонях.
  9. Защищает яблоки даже после созревания и сбора. Отмечается, что фрукты, обработанные этим фунгицидом, лучше хранятся.
  10. Совместим со многими пестицидами.
  11. Неограниченная зона применения.

При борьбе с вредителями и болезнями яблонь также используют такие фунгициды как «Абига-Пик», «Скор», «Делан», «Полирам», «Альбит», «ДНОК».

«Мерпан»

Принцип действия

«Мерпан» относится к фунгицидам широкого спектра действия, он базируется на трех основных этапах. В первую очередь, при контакте с листвой и плодами нарушаются обменные процессы патогенных микроорганизмов, что впоследствии приводит к их гибели и исключает возникновение у них резистентности к препарату.

Как приготовить рабочий раствор

Для начала следует изготовить основной или маточный раствор. Для его приготовления отмеренное количество гранул растворяют в 2 литрах воды в отдельном сосуде. Смесь перемешивают до полного растворения.

Затем необходимо обследовать бак опрыскивателя, если он чистый и исправный, его заполняют водой. В наполненный бак переливают полученный раствор и несколько раз ополаскивают тару, в которой он готовился.

Важно! Раствор необходимо постоянно помешивать, в противном случае вещество может осесть на стенках и дне бака.
«Мерпан»

Когда и как проводить обработку: инструкция

Обработку «Мерпаном» проводят ранним утром или поздним вечером. Фунгицид, согласно инструкции по применению, можно использовать на протяжении всего периода вегетации, но обязательно нужно учесть, что финальное опрыскивание яблонь нужно провести за 30 дней начала сбора урожая.

Желательно обрабатывать сады при температуре воздуха +14–16 °С, а скорость ветра должна быть не более 4 м/с. В среднем используют 1,5–2 л препарата для обработки 1 га сада, то есть необходимо приготовить 900–1600 литров рабочего раствора на 1 га.

Опрыскивают яблони при появлении первых симптомов заболевания и обязательно повторяют процедуру через 1–2 недели.

Знаете ли вы? Фунгициды делятся на две группы: одни защищают растения, другие лечат. Препарат «Мерпан» применяют как для профилактики заболеваний, так и для их лечения на первоначальных стадиях.

Токсичность и меры безопасности

Фунгицид характеризуется как умеренно опасный. Может представлять опасность для рыб и других водных обитателей, поэтому его применение в санитарной зоне водоемов не рекомендуется.

Применение защитных средств при опрыскивании деревьев обязательно, учитывая то, что препарат относят к 3 классу токсичности. Обработка яблони

Условия хранения

Хранят «Мерпан» на специализированных складах для пестицидов в герметичной заводской упаковке. Температура воздуха в таких помещениях может варьироваться от –5 до +40 °С. Не рекомендуется хранить фунгицид на большой высоте.

Необходимо позаботиться о том, чтобы на упаковку не попадали прямые солнечные лучи. Склад, в котором хранится средство, должен быть сухим.

Знаете ли вы? Фунгициды могут быть абсолютно безопасными для человека и окружающей среды — речь идет о биологических альтернативных средствах, предназначенных для борьбы с различными заболеваниями, которые отличаются тем, что активное вещество имеет растительное происхождение.

Несмотря на то, что фунгицид чаще всего применяют для защиты и лечения яблонь, его также используют для борьбы с грибком на сое, винограде и клубнике. Эффективность данного средства успели оценить уже многие аграрии, которые успешно используют его в садах и на полях.«Мерпан»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий