Препарат «Фоликур»: действующее вещество и применение

Фоликур Каждый фермер знает: чтобы защитить свой урожай от болезней и вредителей, нужно своевременно обрабатывать его фунгицидами. Среди разнообразия препаратов на аграрном рынке отличные результаты показывает фунгицид «Фоликур» производства «Байер» — немецкой химической и фармацевтической компании с двухсотлетней историей.


Спектр активности

«Фоликур» — это фунгицид для зерновых, рапса, винограда. Вот список заболеваний, с которыми под силу справиться этому препарату:

  1. Зерновые культуры: ринхоспориоз, ржавчинные грибы, фузариоз (в т. ч. фузариоз колоса), септориоз, пиренофороз, красно-бурая пятнистость овса, сетчатая пятнистость, мучнистая роса.
  2. Рапс: альтернариоз, кила, склеротиниоз, фомоз, цилиндроспориоз.
  3. Виноград: оидиум (мучнистая роса).
  4. Обработка семян левзеи сафлоровидной и пустырника сердечного: ржавчина, гниль, плесневение семян.

Системным действием также обладают такие препараты: «Скор», «Фундазол» и биобактерицид «Фитолавин».

Культуры на какие действует препарат

Важно! Возбудитель склеротиниоза (опасного грибкового заболевания рапсовых культур) может находиться в грунте до 10 лет. Он распространяется на десятки километров с помощью ветра.
Кроме того, при обработке рапсовых культур этот фунгицид способен улучшать рост и увеличивать всхожесть посевов.

Действующие компоненты и форма выпуска

Активное вещество препарата — тебуконазол 250 г/л. Выпускается в форме концентрата эмульсии, объем 5 л.

Преимущества препарата

Давайте ознакомимся с основными преимуществами, которые выделяют препарат «Фоликур» среди других:

  • после применения этого препарата у культур наблюдается стойкость к морозу;
  • при обработке рапсовых культур наблюдается увеличение массы корней, а листья растений, наоборот, становятся меньше;
  • высокая эффективность при лечении заболеваний всех частей зерновых культур;
  • не фитотоксичен;
  • быстрое проникновение во все части растения (1–4 часа);
  • долгая и действенная защита растения после обработки (до 4 недель);
  • снижение полегания рапса и укрепление стебля.

Фоликур

Механизм действия

«Фоликур» имеет широкий спектр действия в борьбе с фитопатогенами, которые передаются вместе с семенами. А его способность положительно влиять на рост и развитие рапсовых культур ставит его на первое место среди фунгицидов системного действия. Его активное вещество замедляет процесс биосинтеза стеролов, тем самым нарушая проницаемость клеточных мембран патогенных микроорганизмов.

Важно! При неблагоприятных условиях окружающей среды (переувлажнение/недостаток влаги, глубокая высадка семян) и усиленном использовании гербицидов возможно снижение всходов семян.

Как проводят обработку

Обработку рапса проводят два раза в год: весной и осенью. Весной обрабатывают озимый и яровой сорта рапса в вегетационный период. Препарат применяют из расчета 0,5–1 л/га или 100 г на 1 лист растения. Допустимое количество обработок — 2, интервал — не менее 30 дней.

Обработка рапса

В период осенней обработки «Фоликур» используют, в основном, для регулирования роста. Дозировка — 0,5–0,75 л/га или 0,15 г на 1 лист растения. Максимальный эффект достигается, когда высота растений не превышает 40 см, а количество листиков не более одного на одном растении. Проводят не более одной обработки.

При обработке растений можно использовать баковые смеси, в которые добавляют другие фунгициды и инсектициды, не имеющие щелочной реакции. Кроме того, в баковые смеси добавляют удобрения - жидкие (гумат натрия, гумат калия, биогумус) или твердые (мочевина).

Зерновые культуры (пшеница озимая и яровая, рожь, овес) подвергаются обработке фунгицидом в период с начала кущения до окончания колошения. Нужно учитывать, что после обработки должно пройти не менее 30 дней до начала сбора урожая. Дозировка — 0,5–1 л/га. Допустимое количество обработок — 2, интервал — не менее 30 дней.

Виноград обрабатывают, начиная с цветения и до окончания формирования ягод. Дозировка — 0,4 л/га. Допускается три обработки препаратом с интервалом 20 дней.

Знаете ли вы? Компании «Байер» (производителю «Фоликура») принадлежит самая большая светящаяся реклама в мире. Она расположена в городе Леверкузен и представляет собой светящийся логотип компании.

Обработка пшеницы

Токсичность и меры предосторожности

Про токсичность фунгицида «Фоликур» подробно рассказано в описании препарата. Там же сообщается о мерах предосторожности. Класс токсичности для человека — 2, для пчел — 4.

Знаете ли вы? Канада — лидер по выращиванию рапса. В 2013 году в этой стране собрали почти 18 млн тонн этого растения. Для сравнения — в Китае в этот же год собрали всего 14,5 млн тонн.

Но все же, несмотря на заверения производителя о нетоксичности препарата, не забывайте про меры предосторожности:

  • всегда проводите обработку в защитной одежде, перчатках и маске;
  • не курите, не ешьте и не пейте во время опрыскивания;
  • после окончания работы тщательно вымойте открытые участки тела водой с мылом;
  • не проводите опрыскивание в ветреную погоду;
  • соблюдайте инструкцию по применению.
Меры личной безопасности

Совместимость с другими препаратами

О том, что «Фоликур» можно совмещать с другими фунгицидами, сообщается в описании от производителя. Однако в каждом конкретном случае желательно проводить тест на химическую совместимость.

Срок и условия хранения

Препарат «Фоликур», согласно инструкции по применению, может храниться в течение трех лет от даты изготовления. Причем готовый раствор не подлежит хранению. Емкость с препаратом необходимо держать в сухом, прохладном месте вдали от детей, животных и пищи.

Итак, европейский производитель «Фоликура» гарантирует высокую эффективность препарата для лечения и профилактики заболеваний вашего урожая, а невысокая стоимость препарата делает его доступным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий