Фунгицид «Кумулус»: применение, норма расхода, совместимость

Контактный фунгицид «Кумулус» является современным действенным препаратом в борьбе с некоторыми болезнями плодовых культур.

Какой у этого средства спектр действия, норма расхода и как правильно его разводить и использовать, расскажет инструкция по применению, подробно описанная в данном материале.


Действующее вещество и препаративная форма

Действующее вещество препарата «Кумулус» — коллоидная сера (не менее 80 %, 800 г/кг). Удобным решением является его препаративная форма — водно-диспергируемые гранулы, а также высокая активность выделяемых ими газообразных веществ.

Знаете ли вы? Первый фунгицид был создан в Европе (1885 год), французским ученым Александром Мильярде. Химикат использовали против грибковой милдью, атакующей виноградники.

Обрабатываемые культуры

Вот уже много лет «Кумулус» успешно применяется на грушевых, яблоневых и айвовых деревьях, виноградной лозе. В меньших размерах опрыскивание препаратом производится также и для розы, смородины, дыни, арбуза, крыжовника, свеклы, капусты и тепличных огурцов.

Спектр активности

Болезни, которые ликвидирует данное средство: мучнистая роса, ржавчина, парша, оидиум. Также препарат можно использовать для профилактики различных грибковых заболеваний.

Преимущества

Коллоидный контактный фунгицид обладает некоторыми значимыми достоинствами, что позволяет ему выделяться среди других подобных препаратов:

  • высокая эффективность против заявленных в инструкции инфекций;
  • акарицидные свойства;
  • безопасность в отношении грунтового слоя;
  • экономичность расхода в использовании;
  • недорогая цена;
  • хорошая совместимость с другими фунгицидами и инсектицидами;
  • минимальный уровень токсичности для растений;
  • при использовании — не затруднённый контроль необходимой дозировки;
  • действие на растения не только как лекарство, но и как удобрение.

Важно! Благодаря тому, что в составе «Кумулуса» доминирует коллоидная сера, которая угнетающе действует на паразитов, клещи весьма быстро прекращают массово распространяться на культурах и вредить им.

Механизм действия

За счет высокого выделения специальных газообразных испарений, данное фунгицидное средство останавливает жизнедеятельность грибков и препятствует дальнейшему прорастанию их спор.

Приготовление рабочего раствора

Перед тем, как приступить к правильному приготовлению раствора (суспензии), необходимо изучить некоторые важные рекомендации:

  • суспензию категорически нельзя замешивать в посуде, предназначенной для продуктов питания. Для приготовления необходимо взять специальный бак;
  • в бак препарат добавляется первым, а затем, постепенно, вода;
  • добавляя воду, следует постоянно перемешивать раствор, и когда смесь превратится в однородную суспензию (это визуально будет заметно), химикат можно считать готовым.

Способ применения и нормы расхода

Для того чтобы понять, какая норма расхода фунгицида и как развести «Кумулус» для опрыскивания винограда и других культур, необходимо обратиться к специальной таблице:

Растения Норма расхода (кг/га) Заболевание Способ применения и сроки
Виноград 6,0—8,0 Оидиум Опрыскивать следует в вегетационный период: впервые—при проявлении заболевания, следующие—с интервалом в 12-14 дней. Расход рабочей суспензии—куб. м/га
Айва, яблоня, груша 4,0—8,0 Ржавчина, мучнистая роса, парша Обработка в период вегетации: первоначально—после цветения, следующие — с временным интервалом в 10-14 дней (после вторичной обработки необходимо постепенно снижать концентрацию). Расход рабочей суспензии—куб. м/га
Черная смородина от 20 до 30 г на 10 л воды Американская мучнистая роса В период вегетации 1 день/ до 3 раз за сезон
Крыжовник от 20 до 30 г на 10 л воды Американская мучнистая роса В вегетационный промежуток 1 день/ до 6 раз за сезон
Роза от 20 до 30 г на 10 л воды Мучнистая роса В вегетационный промежуток 1 день/2-4 раза за сезон
Свекла, дыня, арбуз, тепличные огурцы 40 г на 10 л воды Мучнистая роса В вегетационный промежуток 1 день/до 5 раз за сезон
Важно! Использовать данный фунгицид можно только при определенном температурном режиме. Оптимальный диапазон для применения «Кумулуса» от +16 до +18 °С.

Период защитного действия

У представленного фунгицида максимальная пролонгация защитного действия от одной до полутора недель, после чего следует повторить орошение культур.

Токсичность

Токсичность «Кумулуса» для человека, млекопитающих и пчел достаточно высока (уровень опасности 3 класса), поэтому при заготовке рабочей суспензии и ее распылении необходимо придерживаться строгих мер безопасности:

  • надеть на руки резиновые перчатки, а на лицо респиратор;
  • закрыть оголенные участки тела;
  • во время работы не принимать пищу и не пить;
  • после опрыскивания тщательно вымыть руки и лицо с мылом, а ротовую полость прополоскать.

Совместимость

Коллоидный препарат «Кумулус» оказывает усиленное воздействие на заболевания растений при совместимости с другими системными фунгицидами:

  1. «Акробат»;
  2. «Стробис»;
  3. «Полирам».

Срок годности и условия хранения

Желательно создать для контактного «Кумулуса» правильные и надежные условия хранения:

  • В месте, которое заблокировано для детей;
  • Подальше от продуктов питания, лекарственных препаратов и прямых солнечных лучей;
  • При очень широком температурном режиме — от -25 до +30 °С.
Срок хранения препарата, при условии целостности заводской упаковки — 2 года.

Знаете ли вы? Еще в 1000 году до н. э. Гомер впервые упомянул о сере, с помощью которой можно окуривать заболевшие хозяйственные культуры.

Приобрести, приготовить и применить фунгицидное средство в наше время не тяжело, главное, найти самый действенный и эффективный препарат в борьбе за здоровье своих растений. Впервые использовав «Кумулус» и испытав его действие на практике, вам больше не понадобятся другие подобные препараты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
162 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий