Как правильно и как часто поливать перец в теплице из поликарбоната

перец Многие огородники занимаются выращиванием в теплице не только популярных томатов и огурцов, но и перца. При этом культуры имеют различные требования к создаваемому микроклимату, из-за чего полученный один раз опыт нельзя использовать для получения большого урожая перцев в дальнейшем. Сегодня мы обсудим один из аспектов ухода за культурой — полив перцев в теплице, узнаем, как часто нужно увлажнять почву, а так же поговорим об оптимальных условиях для его хорошего роста и развития. Выясним, как облегчить орошение культуры в теплице.


Условия для выращивания перца в теплице

Прежде, чем начать обсуждение полива болгарского перца в теплице из поликарбоната, стоит рассказать о требованиях культуры к среде произрастания.

выращивание перца

Нельзя сказать, что перец зависит исключительно от полива, поэтому, помимо влаги, ему нужно создать комфортные условия, а именно: подготовить почву, правильно высадить рассаду, поддерживать необходимую температуру воздуха и грунта, регулярно подпитывать культуру минеральными удобрениями, обеспечить хорошее освещение (солнечное или искусственное), а также позаботиться о надземной части, защитив почву.

Подготовка субстрата

Начнем с того, что слой почвы должен быть не менее 25 см. При этом предшественниками перца должны выступать такие культуры, как: огурцы, лук, капуста. В случае, если перед перцем выращивались пасленовые, субстрат обязательно нужно менять, так как эти культуры считаются плохими предшественниками для перца.

Правильная посадка перца

Сначала формируем грядки шириной в 100 см. Между грядками должен оставаться промежуток в 50 см. Так ваши растения не будут мешать друг другу, а уход за ними существенно облегчится. В зависимости от сорта/гибрида, расстояние между растениями в ряду варьируются в пределах 15-35 см. Если сорт предполагает развитие большой надземной части, то лучше отступить больше, если же растение будет «карликовым», тогда высаживаем рассаду ближе друг к другу.

Важно! При пикировке рассады, разрушать земляной ком нельзя, иначе акклиматизация будет проходить дольше, из-за чего урожай вы получите позже.

Температура

После пикировки рассады, температура в теплице должна быть не менее +25 ˚С. При этом не стоит забывать о том, что субстрат так же должен быть теплым, поэтому прогревать теплицу нужно за 1-2 недели до пикировки перцев. В момент начала цветения температуру поднимают до +30 ˚С, обеспечивая при этом высокую влажность воздуха.

выращивание перца

Что касается подкормок, то без них не обойтись, особенно если вы высаживаете гибриды, которые способны формировать огромное количество плодов. Перцу в любом случае нужна «минералка» даже при условии, что субстрат очень плодородный и в нем много гумуса. На начальном этапе, когда культура формирует зеленую массу, следует внести достаточное количество азота. При этом заделывать нужно небольшое количество удобрений, проводя несколько подкормок. Далее необходимо позаботиться о формировании плодов и их скорейшем созревании, поэтому внесите фосфор. Калий, а так же микроэлементы, лучше вносить в небольшом количестве уже после завязывания перца.

Важно! Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки растений в теплицу.

Освещение

Так или иначе, а всем растениям необходим свет для фотосинтеза, поэтому если вы хотите получить хороший урожай указанной культуры, то вам нужно позаботиться о продолжительном световом дне. Перец требует 12-14 часов хорошего освещения, во время которых на растение будет попадать достаточное количество интенсивного света (полутень или тень не подходит). В данном случае экономить на электроэнергии не стоит, так как освещение является тем фактором, который нельзя перекрыть подкормками или дополнительным увлажнением.

Стоит заметить, что солнечный свет будет разогревать теплицу в условиях отсутствия ветра, поэтому внимательно следите за температурой, чтобы она не поднялась выше +35 ˚С.

Формирование надземной части и подвязка

Чаще всего, в теплицах выращивают гибриды, которые вырастают более 1 м в высоту. Перец имеет достаточно хрупкую надземную часть, поэтому обязательно нужно провести подвязку, иначе высокое растение попросту «рухнет» под тяжестью плодов. Растения обязательно нужно формировать в несколько стеблей, удаляя при этом пасынки и ненужные побеги. Также стоит укорачивать верхушки веточек, чтобы контролировать рост.

выращивание

Защита почвы

Перец отличается достаточно хрупким корневищем, поэтому проводить регулярные рыхления практически невозможно. При этом поливы образуют корку, из-за которой аэрация грунта сокращается. В итоге растение попросту может остановиться в росте и вы не получите урожай, либо он будет очень скудным. Для того чтобы решить эту проблему, вам следует замульчировать посадки опилками, соломой, сухим перегноем или скошенной травой (не сорными травами). Так вы защитите грунт от перегревания, сохраните в нем влагу, и предупредите образование корки.

Так как от влажности воздуха и субстрата зависит урожайность, далее мы подробнее расскажем о том, как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната.

Знаете ли вы? Еще в 11 веке итальянскими монахами была придумана система измерения количества воды. Водомер представлял собой отверстие, имеющее площадь 290 кв. см, через которое пропускалась вода под постоянным напором (0,1 м). За минуту через водомер протекало 2,12 кубов воды.

Как часто поливать?

Перейдем к обсуждению полива перца в теплице из поликарбоната, а именно к тому, как часто следует орошать грядки.

полив

Увлажнять почву нужно раз в 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха в теплице, а также количества часов, во время которых перец освещается солнечным светом, так как от этого увеличивается испарение влаги.

Для рассады существует своя норма. Согласно ей, молодые растения перца до пикировки должны орошаться раз в 2 дня. После пересадки все растения обильно поливают, после чего переходят на систему полива для взрослых растений (раз в 5-7 дней).

Полив проводится исключительно теплой водой и только под корень. Помимо поливов, необходимо увлажнять воздух. Для этого следует ежедневно или раз в 2 дня проливать водой дорожки, либо разбрызгивать воду по стенам теплицы. При массовом плодоношении, полив нужно на время прекратить. Так вы увеличите количество цветов на перце.

Нормы внесения

Полив перца в теплице после посадки проводится строго по инструкции, так как нам необходимо влить столько воды, сколько требует культура.

Если проводится ручное увлажнение грунта, тогда под 1 куст следует влить 500 мл теплой отстоянной воды. При этом норма соответствует богатому на микроэлементы и гумус субстрату.

Для бедного песчаного грунта существуют свои «стандарты» полива. Перцу в таком субстрате требуется больше влаги, так как песчаные грунты не задерживают воду. Вносить нужно будет 1 л под каждое растение. Влажность почвы должна быть не менее 70%, а воздуха — около 60%. В случае, когда полив перца автоматизирован, необходимо использовать на 10-15% меньше воды для полива каждого квадрата, так как автоматические системы точно высчитывают норму внесения без погрешностей.

полив

Чем опасно переувлажнение почвы?

Выше мы рассказали о том, как часто следует поливать болгарский перец в теплице, однако следует обсудить еще и возможность переувлажнения грунта и последствия таких действий.

Если вы будете слишком часто поливать перец, тогда это спровоцирует размножение грибка, что приведет к возникновению грибковых заболеваний. Это очень серьезная проблема в условиях теплицы, так как подавить грибок можно только при снижении влажности воздуха, однако в закрытом грунте это сделать невозможно, поскольку существует вероятность отрицательного воздействия не только на грибок, но и на саму культуру.

Важно! Грибок может появляться на стекле теплицы, откуда его нужно незамедлительно удалять. Споры такого вредителя опасны не только для растений, но и для человека.

Необходимо строго придерживаться правил полива и нормировать внесение влаги в почву, учитывая при этом качество самой воды. Так, если вы будете поливать культуру проточной водой, тогда рискуете «обморозить» корни. Это повлечет за собой остановку роста и развития перца, так как культура будет думать, что данные условия не являются оптимальными, а значит формировать завязи нельзя. По этой причине не пренебрегайте нашими инструкциями и обязательно проверяйте температуру воды перед поливом.

Основные правила и способы полива в теплице

Поскольку перец нужно поливать строго под корень, то многие способы полива сразу отпадают. По этой причине далее мы обсудим самые популярные и результативные варианты полива перца в теплице.

Узнайте больше, как использовать поливочную систему «Капля»

Ручной

Ручной полив перца в теплице подходит для небольших площадей, а также применяется после высадки рассады. К этому варианту относится использование всевозможных леек, шланг, емкостей с водой и т.д. Такой вариант позволяет вам частично контролировать ситуацию и следить за тем, чтобы влага не попадала на растения, однако расход воды и влажность субстрата контролировать практически невозможно.

полив

Ручной полив нельзя назвать эффективным по той причине, что он не экономит воду, забирает много сил и времени. Так же вы не сможете проконтролировать точное количество внесенной влаги на квадратный метр, особенно если будете использовать шланг. В открытом грунте такой способ может применяться, поскольку вода быстрее испаряется, а сорта, выращиваемые на грядке, менее «капризные».

Знаете ли вы? Из сладкого перца производят сок, который очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

То есть, можно сделать вывод, что ручной полив является неэффективным в условиях теплицы и может быть использован лишь опытными огородниками, которые точно могут рассчитать норму внесения воды под каждое растение.

Механический

Механический полив представляет собой систему шлангов различного диаметра и структуры, которые подведены к каждому растению. При этом полив не является автоматизированным, поэтому контролировать подачу воды, а так же ее напор должен человек.

полив

Отличается механический полив от ручного тем, что вам не нужно ходить со шлангом/ведром по всем растениям и орошать их. Проложенная система труб требует лишь включить воду, после чего они сами доставят жидкость к каждому растению отдельно. Такая система позволяет орошать каждый перец под корень, исключая попадание влаги на листья.

Также механический полив позволяет сократить расходы воды и, имея измерительный прибор, проконтролировать количество внесенной жидкости.

Минусом в данном случае является цена всей системы, но в то же время, такой полив позволяет избежать попадания влаги на надземную часть перца, сокращая шанс возникновения грибкового заболевания и потерю большой части урожая.

Важно! Для механического полива требуется подогревающейся резервуар, чтобы на полив поступала теплая вода.

Автоматический и полуавтоматический

Автоматический полив — это система поливочных труб, которая соединена со специальным приспособлением, не только контролирующим норму внесения воды, но и принимающим сигналы от датчиков влажности воздуха, после чего включается или выключается орошение. Такая система работает без участия человека, однако требует начальной корректировки и формирования сценария, по которому программа будет знать, сколько воды и в какое время нужно внести в грунт.

полив

По сути, перед нами простейший компьютер, который способен контролировать поливы, проводя их по заданному плану.

Полуавтоматическая система отличается от автоматической наличием человеческой роли. Если автоматика может проводить полив автономно, то полуавтоматическая система требует участия человека. Примером полуавтоматической системы можно считать систему труб, которая подключена к механическому таймеру полива. Человек приходит и задает на механическом таймере определенное время полива, после чего устройство открывает клапаны и пускает воду по трубам. Как только время закончится, срабатывает простейший механизм и полив прекращается.

Автоматические системы лучше всего использовать для удаленных участков, где произрастают очень требовательные сорта/гибриды перца, которые не перенесут отсутствия влаги. Полуавтоматика используется для теплиц, расположенных на приусадебных участках, куда можно попасть, не затрачивая большого количества времени.

Комбинированный

Комбинированный вариант представляет собой систему, часть которой контролируется человеком, а другая часть — автоматической системой.

полив

Такой вариант имеет смысл в следующих случаях:

  • перебои с электроэнергией (позволяет полить растения, когда автоматика выключена);
  • когда в теплице произрастают разные сорта перца, либо рядом с перцем высажены другие культуры (автоматические системы не всегда дают возможность задать 2 сценария для различных сортов/культур);
  • когда напор очень слабый и автоматика не открывает клапаны для пуска воды по системе.
Комбинированный способ может представлять собой как смесь механического и автоматического, так и смесь автоматики и полуавтоматики, а также механики и полуавтоматики. Устанавливать комбинированный вариант в небольшую теплицу, которая постоянно находится под контролем человека бессмысленно, учитывая затраты.

Читайте также, как выращивать в теплице баклажаны, свеклу, кабачки, томаты, огурцы

Ошибки садоводов при поливе перца в теплице

В завершение темы обсудим частые ошибки, которые приводят к загниванию растений, либо к снижению урожайности.

Первая ошибка — использование некачественных труб. Стоит понимать, что любая система полива должна соответствовать напору воды и отличаться долговечностью. По этой причине использовать тонкие мягкие трубы для полива не следует. Лучше отдать предпочтение жестким пластиковым трубам, особенно в случае формирования основного каркаса для системы полива.

Вторая ошибка — рыхление почвы. Выше мы писали о том, что грунт должен быть насыщен кислородом. Если вы не укладываете мульчу, тогда обязательно рыхлите субстрат после каждого полива. При этом проводите рыхление максимально аккуратно, чтобы не задеть корневище.

полив

Третья ошибка — чрезмерный полив во время цветения. Когда перец начинает массово цвести, норму внесения влаги нужно существенно сократить, иначе цветоносы попросту начнут опадать, и вы лишитесь львиной доли урожая.

Четвертая ошибка — переизбыток азота. Во время цветения, растению не требуется азот, поскольку надземная часть уже сформирована, а вот калий и фосфор требуются в большем количестве. Если вы переборщите с азотом, тогда перец не сможет впитать калий из грунта (связано с тем, что азот блокирует всасывание калия), из-за чего цветение может и не произойти вовсе. Поэтому нормируйте внесение азотных удобрений и вовремя сокращайте дозировку.

Четвертая ошибка — слишком высокая температура. Если в теплице устанавливается температура выше +35 ˚ С, тогда соцветия начинают массово опадать, так как культура не любит сильной жары. Также высокая температура снижает влажность, что негативно сказывается на урожае.

Знаете ли вы? Употребление болгарского перца приводит к выбросу в кровь эндорфинов, которые нередко называют «гормонами счастья».

На этом мы заканчиваем обсуждение того, как часто надо поливать перцы в теплице в период созревания, цветения или пикировки рассады. Используйте наши инструкции и вы получите обильный урожай перца.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
157 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий