Чем полезна и вредна брюссельская капуста

Брюссельская капуста Виды капусты поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является брюссельская капуста.

Брюссельская капуста

Овощ, который был выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты, а позже попал во Францию, Германию и Голландию, получил свое название благодаря известному шведскому естествоиспытателю и медику Карлу фон Линнею.

Он первым описал это растение. Распространение необычный овощ получил в странах Западной Европы, США и Канаде. В России он не прижился из-за суровых климатических условий.

По внешним признакам куст брюссельской капусты не похож на другие виды. На толстом стебле высотой от 20 до 60 см вырастают серовато-зеленые листочки на тонких черешках. Брюссельская капуста В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики величиной с грецкий орех. Их количество на одном стебле может колебаться от 20 до 40 штук. Особенностью этого растения является не только экзотический вид, но и устойчивость роста при низких температурах.

Вегетационный период начинается при 5–8 °C. Растение относится к холодостойким и может выдерживать заморозки до –5 °C. Брюссельская капуста является свето- и влаголюбивым растением, но лучше других сортов переносит недостаток влаги благодаря большой корневой системе.

Растение требовательно к почве и в период роста нуждается в обязательном ее удобрении. Вкус, из-за содержания горчичных масел, немного резкий, характеризуется как сладковато-ореховый.

Важно! Сажайте на своих грядках капусту вместе с бархатцами. Это защитит ее от вредителей и даст возможность не использовать химические препараты для борьбы с ними.
Брюссельская капуста

Калорийность и состав

Брюссельская капуста, как и все ее разновидности, имеет низкую калорийность — 35 ккал на 100 г листовой части. Поэтому ее можно смело употреблять в пищу тем, кто сидит на диете.

Брюссельская капуста в своем составе содержит много полезных веществ. Она отличается большим содержанием сухих веществ (15–17 %). Белка в ней 3–5%, это в 2 раза больше, чем в других разновидностях. Содержание жиров 0,3 % такое же, как в цветной капусте.

Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов.

В полезных свойствах белокочанной разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

Витамины (белокочанная/брюссельская):

  • витамин А — 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин — 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С — 60 мг/120 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ — 0,9 мг/1,5 мг.
Брюссельская капуста

На своем огороде можно вырастить и другие, не менее полезные виды капусты: кале, пак-чой, цветную, пекинскую, кольраби, савойскую, краснокочанную, брокколи.
К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:
  • калий — 500 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 40 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • фосфор — 110 мг;
  • железо — 1,3 мг, и др.
Блюда, приготовленные из мелких кочанчиков растения, имеют большую калорийность — 156 ккал на 100 г листовой части, немного меньшее содержание витаминов, но легче перевариваются желудочно-кишечным трактом.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, — пирогов с капустой. Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией. Брюссельская капуста Для более сильного воздействия на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, способствует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и повышает иммунитет.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Знаете ли вы? В Древнем Риме 1 мая 305 года император Диоклетиан отказался от престола для того, чтобы выращивать капусту. 200 лет подряд римляне отмечали 1 мая как День капусты.

Применение продукта

Капусту считали главным овощем в Европе до появления картофеля. Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах — дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, народной медицине и диетологии. Брюссельская капуста

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных овощей. Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл морковного сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока сельдерея. Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день. Фреш

В диетологии

Этот овощ незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

В число самых низкокалорийных продуктов входят: морковь, перец чили, артишок, брокколи.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона — эстрогена. Брюссельская капуста Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Квашеная капуста намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Брюссельская капуста в маринаде

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 50 г хрена, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, зелень, лимонный сок, соль по вкусу.

Кочанчики шинкуем и отваривает в небольшом количестве воды. После охлаждения заправляем маринадом из остальных ингредиентов.

Суп-пюре

Ингредиенты: 400 г брюссельской головок, 1 головка репчатого лука, 1,4 л мясного или куриного бульона, 100 г копченого бекона, растительное масло, зелень соль. Суп-пюре Кочанчики разрезаем пополам, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем капусту и туши около 2 мин непрерывно помешивая. Добавляем эту смесь в кастрюлю с бульоном и варим до готовности около 10 мин.

С помощью блендера измельчаем овощи до однородного состояния, добавляем нарезанный кубиками бекон и зелень.

В чем же вред?

Брюссельская капуста приносит большую пользу, но в некоторых случаях может нанести и вред организму. Не стоит употреблять ее в пищу с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в обострении, то стоит ограничить употребление этого продукта. Следует осторожно употреблять ее больным подагрой из-за большого содержания органических пуриновых оснований. Брюссельская капуста Это не означает что ее необходимо полностью исключить из питания. Достаточно добавлять понемногу к различным блюдам и обязательно обрабатывать термически. Тогда клетчатка легко усваивается ЖКТ, и организм получит пользу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии