Как вырастить акацию из семян: пошаговая инструкция

Акация Интересной темой для обсуждения является выращивание акации из семян. Многие хозяева знают, что деревья лучше размножать вегетативным способом, однако с акацией все иначе. Это дерево можно вырастить из семян и получить здоровые образцы, которые украсят ваш приусадебный участок.

Приобретение и хранение семян акации

Семена Начать тему, пожалуй, стоит с приобретения посевного материала акации. Семена стоит покупать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей исключительно такой продукции. Так вы сможете не только выбрать понравившееся вам растение, но и быть уверенным в том, что большинство семян взойдет. Дело в том, что в таких заведениях специализируются на одном виде продукции и дорожат своей репутацией. Если же вы приобретете семена в супермаркете, где миллионы наименований продукции, а они не взойдут — продавец потеряет одного покупателя из тысячи, а вы потратите время и ресурсы впустую. Покупка семян у частников чревата нежелательными последствиями, так как они вряд ли обработают семена нужными препаратами, чтобы те не покрылись грибком. Прибавим к этому неправильные условия содержания, и о хорошей всхожести можно забыть.

Немаловажными являются условия хранения, от которых напрямую зависит схожесть акации. Поэтому, как только вы купили семена, сразу же стоит задуматься об их правильном хранении. Избыточная влажность, сильное переохлаждение или перегревание ведут к понижению схожести. Итак, семена акации рекомендуется хранить в закрытых сосудах (для этого подходят небольшие ящики и шкатулки), либо в небольших мешочках. Температура хранения должна находиться в пределах 0... +5 ˚С, поэтому сохранять посевной материал лучше в холодильнике или кладовой. При этом влажность воздуха не должна превышать 60%. В оптимальных условиях схожесть семян акации сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Важно! Деформированные, поврежденные, покрытые непонятным грибком семена, ни в коем случае не покупайте.

Когда проводить посев семян

Семена В первую очередь, нужно обратить внимание на температуру, которая очень важна для сеянцев акации. Чаще всего, посев проводят в конце марта–начале апреля, однако стоит помнить, что в некоторых регионах в конце марта еще лежит снег, а сеять семена нужно в тот момент, когда на деревьях начинают набухать почки. Таким образом, сверяемся с температурой за окном и, если нужно, сдвигаем дату посева семян.

Подготовка семян акации перед посадкой

Многих дачников интересует вопрос: "Как правильно посадить акацию семенами?. Дело в том, что даже здоровые семена этого растения не прорастут без предварительной подготовки, так как они покрыты очень толстой кожицей, через которую не проникает влага. Посеянные без предварительной подготовки семена останутся лежать в грунте до того момента, пока кожица не сгниет и влага не достигнет «ядра» семени.

Ускорить процесс можно несколькими способами:

Размачивание с помощью перекиси водорода. В данном случае готовые к посадке семена заливаются перекисью на 20 минут. В течение этого времени кожица размокает и через нее начинает проходить влага. После перекиси семена обязательно нужно промыть в чистой воде.

Размачивание семян в теплой воде. Семена акации замачивают в теплой воде (температурой +40...+60 ˚С) на двое суток. В воду нужно добавить какой-либо стимулятор роста (но не более 10 капель на 1 л воды). Чтобы точно избавиться от «непробиваемой» кожицы, после замачивания в воде, семена можно слегка надпилить. Такое действие называется «скарифицирование». После того, как кожица размякнет, семена готовы к посеву.

Знаете ли вы? В Древнем Египте акация являлась символом духовного обновления. На памятниках египетской культуры изображен саркофаг с произрастающей из него акацией и девизом «Осирис устремляется вперед», что означает «жизнь происходит из смерти».

Почва и емкость для выращивания

Семена Семена акации требуют определенных условий выращивания, без которых семечки не проклюнутся. Основой является правильный грунт и хорошая емкость для посадки. Начнем с почвы. Она должна быть рыхлой, питательной и чистой. Лучше всего купить грунт в цветочном магазине и добавить к нему равноценную часть речного песка и кусочки древесного угля. Из такого субстрата молодые растения смогут почерпнуть все необходимые питательные вещества и микроэлементы, а песок, входящий в состав грунта, даст нужные дренажные свойства.

Теперь поговорим о емкости для выращивания. Так как одновременно проводится посев нескольких десятков семян, то лучше использовать небольшие высокие емкости, в которых посадочный материал будет располагаться рядами. Для этого отлично подходят пластиковые ящики. Можно использовать вытянутые или круглые горшки, высота которых не менее 15 см.

Важно! Абсолютно в любом горшке или ящике должны быть отверстия для стока воды, независимо от дренажных свойств грунта.

Посадка семян акации

Во время посадки стоит помнить 2 вещи: глубина посадки семян акации должна быть минимальной и им обязательно нужно создать тепличные условия. После того, как вы подготовили семена к посадке, высыпали грунт в горшок или ящик, посадочный материал нужно равномерно разместить на поверхности субстрата и слегка вдавить нижнюю часть каждого семени в грунт. После незначительного заглубления всех семян, почву поливают. Далее емкость нужно накрыть стеклом, пищевой пленкой или другим материалом, который будет пропускать воздух и, одновременно, сохранять микроклимат.

Условия для проращивания семян

Акация Вазон с семенами размещают на плоской батарее или устанавливают нижний подогрев, чтобы температура постоянно находилась в районе +22...+25 ˚С. Ежедневно нужно осматривать вазон, поливать (если грунт подсох), проветривать, следить за конденсатом на пленке или стекле. Через 1,5-2 месяца после посева семена дают всходы.

Знаете ли вы? Один из видов австралийской акации (Acacia victoriae) синтезирует вещества, способные предотвращать возникновение рака.

Уход за сеянцами акации

Вы уже знаете о том, что акация размножается семенами не хуже, чем черенкованием. Однако стоит описать еще несколько тонкостей ухода за проросшими растениями до пересадки в открытый грунт. На начальном этапе акация очень слабая, поэтому растение постепенно нужно приучать к уличным условиям. Когда на сеянце появится тройчатый лист, с емкости можно снять стекло/пленку. При этом, температура в помещении должна быть не ниже +20 ˚С, иначе рост акации сильно замедлится и она начнет болеть. В мае, когда акация достаточно вырастет, ее перемещают в парник.

Во время пересадки нужно быть аккуратными со слабой корневой системой, стараться не травмировать молодое деревце. Теперь поговорим о составе субстрата. Рекомендуемый состав почвы: песок, дерновая земля, листовая земля в пропорции 0,25:1:1. Можно использовать ту же смесь, которая использовалась при посеве семян. При пересадке корни заглубляют на 7-9 см в грунт, поливают. Расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см.

Важно! Пересаженные растения требуют регулярной прополки и своевременного полива (без переизбытка влаги).

Высадка молодых саженцев акации в открытый грунт

Акация С момента, когда саженцы акации пересаживают в открытый грунт, они уже не требуют такого пристального внимания как на начальных стадиях, однако в любом случае оставлять их на произвол судьбы все же не стоит. В случае, когда дерево размножается черенкованием, перенос в открытый грунт планируют на весну, чтобы не травмировать акацию повышенной влажностью грунта осенью и сложной зимовкой. Однако при размножении семенами, которые уже в июне имеют достаточно сил для пересадки в открытый грунт, все очень неоднозначно.

Если позволяют условия, тогда акацию лучше продержать до следующей весны в парнике. Так вы точно будете уверены, что деревья не погибнут. Если же такой возможности нет, тогда пересадку проводят в конце августа–начале сентября. Для акации подбирают ровный солнечный участок, на котором нет застоя воды или солончаков. Яма для посадки акации должна соответствовать размерам корневой системы растения и быть достаточно глубокой. Поэтому ориентируйтесь по размерам земляного кома, который должен свободно помещаться в яме.

Если на выбранном участке почва имеет в своем составе глину или плохо пропускает влагу, тогда на дно ямы укладывается дренаж из керамзита, мелкой гальки или щебня. Слой дренажа должен быть не менее 10 см, но чем он больше – тем лучше. После помещения корневой системы в яму, ее нужно засыпать почвенной смесью, которая состоит из песка, дерновой земли и компоста в соотношении 2:3:2. Для экономии можно перемещать питательную смесь с землей, которая была извлечена из ямы.

Важно! Акация перемещается в открытый грунт без отделения кома земли от корневой системы. В таком случае дерево лучше приживается и меньше болеет.

Акация После того, как вы поместили корневую систему в яму и засыпали ее землей, нужно обратить внимание на прикорневую шейку (она должна совпадать с поверхностью грунта или быть немного выше). В случае, если шейка будет закопана в землю, она может загнить или акация начнет отставать в росте. После посадки почву нужно обильно полить. Вливайте воду до момента, пока она не перестанет впитываться. В первую неделю после посадки обильный полив благоприятно влияет на приживаемость и скорость роста молодого растения. Однако стоит помнить, что залитые корни могут сгнить, поэтому не расходуйте чрезмерное количество воды.

Если вы будете соблюдать описанные правила пересадки саженцев акации в открытый грунт, тогда дерево быстро акклиматизируется и получит хороший иммунитет к заболеваниям. В дальнейшем, приствольный круг дерева лучше замульчировать торфом. Слой должен быть около 5-7 см. Мульча будет работать как «одеяло», сохраняя влагу в почве и сглаживая резкие перепады температур.

На этом посадка акации окончена, однако ухаживать за растением нужно всегда. Многое в этом деле зависит от начальных условий, в которых окажется дерево. Поэтому при выборе места для посадки акации задумайтесь о том, что растение принесет намного больше хлопот, если будет расти в плохих условиях. В том случае, если вы собираетесь использовать акацию в лекарственных целях, плодородие грунта и уход оказывают огромное влияние на качество будущей продукции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии