Список всех видов каштана

Каштан У термина каштан существует несколько значений. Во-первых, так называют деревья, зачастую встречающиеся в парках или на улицах. Это конский каштан – дерево из семейства Сапиндовые. Он имеет много видов и относится к несъедобным каштанам, но широко используется в народной медицине. Во-вторых, так называют съедобные каштаны. Они относятся к семейству Буковые и объединяют 10 видов. В-третьих, так называют Австралийский каштан. Он относится к семейству Бобовые.

Рассмотрим разновидности каштанов, их виды и сорта.

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Каштан конский Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

Знаете ли вы? Конский каштан использовался раньше в производстве пороха как сырье для древесного угля, а также как ингредиент для изготовления переплетного клея.
Каштан К наиболее распространенным видам конского каштана относятся:

  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красный (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.
Каштан мясо-красный

Знаете ли вы? В Женеве существует традиция объявлять весну тогда, когда появится первый листок на каштане под окном правительства. В 2006 году весну объявляли дважды – в марте и октябре, поскольку дерево неожиданно зацвело осенью.

Съедобные виды каштана (Castánea)

Каштан из семейства Буковых – мощное дерево, которое предпочитает теплый умеренный климат и растет в Средиземноморье, на атлантическом побережье США, в Восточной Азии. Относится к листопадным деревьям высотой до 50 м или кустарникам.

Жареные каштаныЛистья простые, продолговато-овальные, короткочерешковые длиной 6-25 см. Цветы собраны в колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Плоды шаровидные с колючками, при растрескивании содержат 1-3 каштана.

Важно! Древесина каштана Castánea очень похожа на древесину дуба, поэтому ее используют для изготовления бочек, в которых хранят вино и коньяк. Также она широко используется в мебельном производстве.

Плоды каштана содержат углеводы и белки, поэтому они нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Каштан городчатый (Castanea crenata)

В природе распространен в Японии, Китае, Корее, встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево высотой до 15 м и до 1,5 м в диаметре. Предпочитает влажные почвы и воздух, но может выдержать заморозки до 25 градусов мороза. Растет быстро и плодоносит на 2-4 год. Дерево имеет длинные листья 8-16 см длиной и шириной 3-3,5 см, на черешках 10-12 мм. Сверху они гладкие и блестящие, а снизу войлочные. Плоды объединены по 3 шт., их диаметр 2-3 см. Данный вид имеет до 100 культурных сортов, которые относятся к самым крупным плодам среди каштанов. Плоды достигают 6 см в диаметре и до 80 г в массе. Каштан городчатый

Каштан американский (Castanea dentata)

Другое название - каштан зубчатый. В природе распространён в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных лесах на склонах гор. Дерево высотой до 35 м и в диаметре ствола до 1,5 м относится к выносливым растениям, поскольку выдерживает морозы до -27 градусов и высокую загрязненность воздуха. Скорость роста 0,5-1 м в год.

Дерево имеет длинные листья (12-24 см)шириной 4,5-5,5 см. Форма их клиновидная с крупными зубцами по краю, окрас тускло-зеленовато-желтый. Цветы собраны в длинные колосья до 20 см, в основании которых находятся женские цветки. Плоды объединены по 2-3 шт. диаметром 1-2,5 см. В настоящее время не слишком распространен из-за поражения в 80-90 годы ХІХ в. грибком Endonia parasitica, завезенным из Китая. К 80 годам дерево прекращает расти и требует сруба. Каштан американский Широко используются человеком как древесина, так и плоды каштана американского. Древесину используют в основном для получения дубильных веществ. Культурные сорта данного вида отличаются сладостью плодов. Они содержат в сухом состоянии 6 % воды, 10 % белка, 8 % жира, 73 % углеводов, 2 % золы и по вкусовым качествам превосходят плоды каштана посевного.

Каштан Генри (Castanea henryi)

Каштан Генри В природе распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева до 25-30 м. Листья яйцевидной формы длиной 9-22 см, шириной 5-6 см, размещенные на черешках до 1,5 см длиной и имеют желтовато-зеленый окрас. Плод окружен плюской в диаметре до 2 см с опущенными иглами и содержит по одному каштану.

Каштан китайский (Castanea mollissima)

Данный вид еще называют каштаном мягчайшим. В природе распространен в Китае, Корее и Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америке образуя небольшие леса. Плодоношение начинается с 5-8 летнего возраста.

Каштан китайский Дерево достигает высоты до 20 м и имеет широкую крону. Листья эллиптические длиной 8-22 см, шириной 5-7 см, размещенные на черешках 7-8 мм длиной и имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый снизу. Листья шелковисто-поникшие. Плод окружен плюской диаметром 5-6 см с светлыми мягкими колючками. Количество плодов в основном 2-3, до 3 см в диаметре. Широко используется как древесина, так и плоды, которые по вкусовым характеристикам превосходят другие виды каштанов.

Культивация каштана мягчайшего стала причиной гибели каштана зубчатого. С ним был завезен грибок, поражающий каштан зубчатый, а само растение имеет стойкий иммунитет против данного грибка.

Каштан низкорослый (Castanea pumila)

В природе распространен в Северной Америке. В Западной Европе относится к декоративным формам с 1699 года. Дерево высотой до 15 м растет на сухих песчаных почвах и относится к холодостойким. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму, желто-зеленый окрас сверху и беловойлочную структуру снизу, размещены на черешках длиной до 1 см. Плод окружен яйцевидной плюской диаметром до 4 см с многочисленными колючками. Плоды диаметром до 1 см, обычно в количестве 1-2 шт. появляются в результате растрескивания плюски после созревания. Каштан низкорослый

Каштан посевной (Castanea sativa)

В природе распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Растет на склонах гор, образуя леса, смешанные с пихтой, буком и грабом. Дерево растет быстро, размножается семенами и порослью, плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Отличительной особенностью данного вида является мощная корневая система, которая хорошо удерживает крону. Продолжительность жизни 100-150 лет, но известны и деревья 1000-летнего возраста.

Дерево до 35 м высотой и до 1 м в диаметре ствола имеет темно-бурую растрескавшуюся кору. Листья продолговатые, 10-28 см длиной, 5-9 см шириной, снизу войлочные, а сверху гладкие и обладают зубчатым краем. Цветы собраны в колосовидные соцветия с мужскими и женскими цветами. Цветение происходит в июне-июле, а опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми или ветром. Плоды массой 17-20 г окружены колючей плюской. Созревание и раскрытие плодов происходит в октябре-ноябре. Урожайность одного взрослого дерева в среднем 100-200 кг. Каштан посевной Из каштанов делают муку, едят сырыми, печеными, вареными, сушеными, копчеными, широко применяют в кулинарии. Очень ценна древесина каштана. Она крепкая, легкая, красивая и долговечная. Все составляющие этого дерева содержат танины, поэтому служат сырьем для производства дубильных веществ. Из-за содержания в листьях каштана посевного витамина К и танинов их используют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски раньше использовали в качестве красителя.

Каштан Сегю (Castanea seguinii)

Каштан Сегю В природе встречается в восточных и центральных районах Китая. Растет в горах и имеет иммунитет к патогенным грибам, поражающим каштаны.

Высота дерева до 10 м. Листья продолговато-эллиптические, длиной 6-16 см, снизу гладкие. Плод окружен игольчатой плюской диаметром 3-4 см. Плоды мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.

Гибридные виды каштана

К гибридным видам каштанов относятся:

  • Castanea fleetii – является гибридом каштана городчатого и низкорослого;
  • Castanea neglecta является гибридом каштана зубчатого и низкорослого;
  • Castanea ozarkensis.

Знаете ли вы? Самое большое и старое каштановое дерево в мире, занесенное в книгу рекордов Гиннесса, растет на итальянском острове Сицилия в 8 км от кратера вулкана Этна. Его называют древом тысячи лошадей. Возраст дерева приблизительно оценивается от 2 до 4 тыс. лет. Каштан имеет несколько стволов, но один корень, а окружность ствола составляет 57,9 м.

Австралийский каштан (Castanospermum austrále)

В природе растет на восточном побережье Австралии. Это вечнозеленое дерево высотой 15-30 м с темно-коричневой корой. Листья темно-зеленого глянцевого цвета, овальной формы, длиной 30-45 см, образуются из небольших листочков длиной 15 см и шириной 6-7 см.

Каштан Австралийский Растение цветет желто-оранжевыми цветами, собранными в густое соцветие длиной 3-4 см, и опыляется птицами. Период цветения с мая по август. После опыления появляется плод в виде губчатого цилиндрического стручка длиной 10-25 см и диаметром 4-6 см, разделенный на 3-5 сегментов. Плоды в созревшем виде похожи на плоды каштана посевного.

Растение используют как декоративное и часто выращивается как комнатное. По внешним признакам древесина напоминает древесину грецкого ореха. Плоды содержат сапонины, поэтому являются ядовитыми, но используются в пищу при вымачивании и вываривании в воде.

Важно! Каштан относится к единственным низкокалорийным орехам, которые содержат витамин С (100 г каштана = 170 ккал).

Рассмотрев, какой бывает каштан, можем утверждать, что это название объединило все растения, которые имеют типичные плоды. Они могут относиться к разным семействам, быть съедобными и несъедобными, но ценность каждого из них для человека остается очевидной.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии