Описание и фото крупноплодных сортов вишни

Вишня Вишня – подрод растений рода Слива из семейства Розовые. В настоящее время селекционерами выведены гибриды черешни и вишни, характеризующиеся устойчивостью к заморозкам и болезням, а также большими размерами плодов. Самый крупный сорт вишни – Чудо-вишня.

Знаете ли вы? Первые вишни из Малой Азии в Рим завёз полководец и рабовладелец Лукулл.

Встреча

Украинский сорт, полученный вследствие скрещивания сортов Киевская-19 и Любская, гибрид вишни и черешни. Основатели сорта – Н. И. Туровцев и В. А. Туровцева. Эта вишня имеет довольно крупные плоды, что является отличительной чертой сорта. Встреча Слаборослое дерево высотой около 2 м, с густой шаровидной кроной и поникшими ветвями. Плоды вишни Встреча большого размера, плоскоокруглые, темно-алые ягоды массой около 15 г с тонкой, переливающейся кожицей, достаточно легко снимающейся, и нежной душистой мякотью, с кисло-сладким вкусом и средней величины косточкой.

Созревают ягоды в конце июня, появляются на букетных ветках. Плодоношение привитых деревьев происходит спустя 3-4 года после посадки. По размеру плодов этот сорт превосходит только сорт вишни Черная крупная.

Сорт вишни Встреча частично самоплоден, опылителями являются Шалунья, Самсоновка. Со взрослого дерева можно собрать до 25 кг ягод.

Важно! В плодах вишни содержатся органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы и пектиновые вещества. Сорт характеризуется морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, способен выдержать до -25 °С. Риска заболеть монилиозом и коккомикозом нет. Вишня Встреча очень популярна среди садоводов за высокое качество ягод, стойкость к грибковым болезням, хорошую способность к перевозкам.

Растение предпочитает суглинистый или супесчаный разрыхленный грунт, который способствует хорошему развитию дерева. Вишня светолюбива, поэтому нужно выбрать хорошо дренированные и освещенные участки.

После посадки земля садится, поэтому шейка корня должна быть несколько выше уровня почвы. Необходимо сделать углубление вокруг саженца, чтобы предотвратить разлитие воды за границы приствольного круга. После высадки требуется обильный полив в течение 3-5 дней, мульчируют почву торфом или перегноем.

Игрушка

Один из сортов вишни крупной. Сильнорослый сорт, дерево достигает высоты 7 метров, крона овальная и шаровидная, широко раскидывается. Игрушка Кора серая на штамбе и скелетных ветвях и немного шелушится. У растения побеги темно-коричневого цвета, плотные и ровные, темно-зеленые большие листья яйцеобразной формы, белые самобесплодные цветки, появляющиеся на однолетнем приросте, собраны в соцветия по 4 штуки, плоды – достаточно крупные ягоды пурпурного оттенка с тонкой кожицей, гладкой поверхностью и косточкой, которая легко отделяется.

Сочная мякоть вишни Игрушка насыщенного красного цвета, а кисло-сладкий вкус вызван низким содержанием сахара. Привитый саженец начинает плодоносить на третий год. Урожайность сорта высокая, в среднем 45-50 кг.

Сорт зимостоек и засухоустойчив, но почки и цветы достаточно уязвимы к холоду. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Лучшими опылителями являются сорта Чудо-вишня и Самсоновка либо сорта черешни Валерий Чкалов.

Знаете ли вы? Вишня попала на Русь через Византию еще в XIII веке. Один из наиболее распространенных сортов – Владимирская до сих пор остаётся родительской формой для создаваемых гибридов. Для правильного развития вишни Игрушка необходимо соблюдать следующую агротехнику. Место посадки – на возвышении, с достаточным количеством солнечного света и хорошей продуваемостью. Отбирая продуктивные сорта, следует обращать внимание на способность к хорошему укоренению.

Требуется правильно сформировать крону, не забывая о том, что плодоношение сорта Игрушка происходит на однолетних побегах. Этой культуре необходимы среднесуглинистые легкие почвы, расположенные вдалеке от водоносного слоя. Окисляют грунты с помощью известкования.

Для формирования и прореживания кроны, а также с целью удаления пораженных ветвей производится обрезка. Защитить ствол от солнечных ожогов можно, побелив его или обернув белой бумагой.

В начале зимы вносят прикорневые подкормки компостным слоем до 10 см и обрабатывают торфом. Вишня Игрушка не нуждается в обильном поливе, в среднем за один сезон под каждое дерево выливают до 9 ведер во время цветения, созревания завязи, в конце уборки урожая, при подготовке на зиму.

Нормальному воздухообмену приствольной земли способствует осуществление рыхления и прокалывания вилами. В профилактических целях от вредителей растение обрабатывают инсектицидами, а для защиты от грызунов обвязывают ствол колючей проволокой.

Сестренка

Получена методом скрещивания вишни с черешней. Крупные ягоды массой до 8 г привлекательной сердцеобразной формы и практически не растрескиваются. Сильнорослые деревья начинают плодоносить на пятый год, каждый год урожай составляет около 50 кг. Сестренка Сорт вишни Сестрёнка очень морозоустойчив, выдерживает температуру до -30 °C. Также вишня не подвержена риску заболеть коккомикозом, ее легко транспортировать, собранные ягоды хранятся при комнатной температуре около +20-22 °C 2-3 недели, а в холодильнике – больше месяца.

Созревание плодов происходит в конце июня – начале июля. Лучшими опылителями для сорта Сестренка станут Дончанка, Дрогана желтая, Валерия, Аннушка, Аэлита.

Ночка

Сорт Ночка был выведен на Донецкой опытной станции садоводства селекционером Л. И. Тараненко методом целевого свободного опыления вишни сорта Норд Стар и черешни сорта Валерий Чкалов. Ночка Вишня Ночка имеет следующее описание сорта: обладает высокой зимоустойчивостью и болезнеустойчивостью. Созревает в конце июня, ягоды крупные, темно-красные, с пурпурной мякотью и нежным сладким вкусом, массой до 7 г, широко сердцеобразные, сжатые по бокам. Достоинством сорта является его высокоурожайность – до 70 кг.

Важно! В косточках вишни содержатся жирное масло, эфирное масло и гликозид амигдалин, в коре – дубильные вещества и кумарин.

Черная крупная

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Жуковская и Ширпотреб черная.

Дерево характеризуется средней или слабой силой, не превышает 3-4 м в высоту, крона широкопирамидальная либо овальная. На штамбе кора серо-черная, у молодых деревьев темно-серого оттенка, с выпуклыми чечевичками. Черная крупная У этого сорта вишни прямые побеги, длинные междоузлия, вначале буро-зеленые, с возрастом приобретающие серебристый налет; листовая пластинка удлиненно-овальной формы, сверху темно-зеленого цвета, снизу – серо-зелёного; черешки в длину до 2 см, достаточно плотные, крупные, широкочашеобразные цветки кремового оттенка, в соцветии зачастую три цветка.

Плоды большого размера, массой около 6 г, оттенок кожицы почти черный, мякоть темно-вишневого цвета, с белыми прожилками, мягкая, привкус приятный кисло-сладкий. Вишня Черная крупная самобесплодная, в описании сорта сказано, что хорошими опылителями для него являются сорта Кентская и Гриот Остгеймский.

Ягоды созревают в начале июля, плодоношение деревьев начинается на третий год после посадки, урожайность достаточно высокая – до 30 кг. К недостаткам сорта можно отнести его недолговечность и подверженность коккомикозу и монилиозу, если во время цветения была дождливая погода, к достоинствам – морозоустойчивость до -32...-34° и высокую скороплодность.

Подбельская

Сорт был выведен Кохом в 90-х годах XIX века в Германии путем скрещивания сорта Гриот Остгеймский и Лотовая.

Это сильнорослое дерево, достигающее высоты более 5 м, формирующее округлую, со временем плоско-округлую облиственную крону. У вишни Подбельской побеги – растущие вверх, листья – большие и изумрудного оттенка, матовые. Цветки вишни Подбельской крупные, блюдцевидные, формируются по 4 в соцветии, с круглыми гофрированными лепестками. Подбельская Плоды крупные, темно-красные, почти черные, с алой волокнистой мякотью, гармоничным приятным вкусом и интенсивным красным соком и среднего размера косточкой. Плодоношение привитых растений начинается на четвертый год после посадки, увеличение урожая происходит медленно. Созревание ранне-среднее, в середине июня.

Поскольку сорт является самобесплодным, лучшими опылителями будут Английская ранняя, Анадольская. Продуктивность сорта – в среднем 50-70 кг. Сорт не отличается зимоустойчивостью, зимой часто вымерзают генеративные почки, весной страдают цветки и бутоны.

Устойчивость к грибным болезням и жароустойчивость – средние. Подойдут для этого сорта южные регионы с мягкими зимами, в более холодном климате он будет страдать от ожогов и подмерзаний. По своей природе сорт является пентаплоидом с отличными вкусовыми качествами десертного и технического предназначения. Вишня крупная сладкая, в этом заключается основная особенность сорта.

Чудо-вишня

Сорт Чудо-вишня отличается большим размером плодов (до 10 г), что в 1,5 раза больше любой средней черешни, и высокими вкусовыми качествами. Ягоды темно-красные, с мягкой, нежной и легко отделяемой кожицей, внешне очень напоминают черешню, вкус – десертный и кисло-сладкий. Чудо-вишня Вишня Чудо-вишня имеет следующее описание: обладает высокой болезнеустойчивостью, хорошо переносит засуху, жару и низкие температуры. Во время цветения лучше всего опыляется черешнями Мираж, Изюмная, Тотем и Эпос. Но не следует использовать в качестве опылителей сорта Дрогана желтая, Прощальная и Валерий Чкалов.

Десертная Морозовой

Выведен из семени вишни сорта Владимирская Т. В. Морозовой. Среднерослое дерево с широкоокруглой раскидистой средне облиственной кроной. Плодоносит в основном на однолетних приростах. Десертная Морозовой У сорта Десертная Морозовой большие серо-зеленые побеги, яйцевидные, отклонённые от побега почки, средней длины черешок листа, светло-зеленые листья, розовидные белые цветки, крупные красные округлые ягоды массой около 5 г с длинной плодоножкой и средней косточкой, мягкой плотной мякотью и десертным сладким вкусом, созревающие во второй декаде июня.

Характерная черта этого сорта вишни – плодоношение крупными плодами. Начинает плодоносить на третий год, урожайность около 50 ц/га. Сорт частично самоплодный, лучше всего опыляется Гриотом Остгеймским, Владимирской, Студенческой. Размножается зелеными черенками. Обрезка включает в себя укорачивание оголённых ветвей. Сорт зимостойкий, среднезасухоустойчив, не подвержен риску заболеть коккомикозом.

Вянок

Получен вследствие свободного опыления сорта Новодворская селекционерами Сюбаровой и Сулимовой. В госсортоиспытании с 2004 г. Вянок Сильнорослое дерево со среднегустой пирамидальной кроной. Для сорта Вянок характерны среднего размера бордовые, округлые ягоды (до 4 г) со средней косточкой, сочной толстой темно-красной мякотью и десертным кисло-сладким привкусом.

Вступает в плодоношение на третий год после высадки, созревают плоды в конце июня. Сорт Вянок является самоплодным, высокоурожайным (13 т/га), морозоустойчивым, проявляет среднюю стойкость к коккомикозу и монилиозу.

Шалунья

Выведен селекционерами Туровцевыми в Институте орошаемого садоводства им. М. Сидоренко путем скрещивания сортов Самсоновка и Киевская-19.

Дерево сорта Шалунья среднерослое, с раскидистой густой кроной, шелушащейся на штамбе серо-бурой корой, плотными прямыми побегами с многочисленными серыми чечевичками. Листья вишни средней величины, обратнояйцевидной формы, ярко-зеленого оттенка, с блестящей поверхностью и коротким черешком. Плодоношение – на букетных веточках и однолетнем приросте. Шалунья Ягоды вишни Шалунья темно-красные, почти черные, с незаметными подкожными точками и плотной кожицей, легко снимающейся, крупные, одномерные, массой до 6 г и плодоножкой около 43 мм. Мякоть бордового оттенка, вкус вишни сладкий и освежающий, косточка мелкая и свободная. Созревают плоды при высокой температуре в 20-х числах июня.

Вишня Шалунья – самобесплодная, опыляют ее сорта Чернокорка, Самсоновка, Винка. Плодоносить начинает через 3 года после посадки. Средняя урожайность составляет 40 кг с дерева. Сорт ценен своей устойчивостью к грибковым болезням, засухе и низким температурам ( выдерживает до -25 °С).

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...