Как вырастить морошку: правила посадки и ухода

Морошка Среди множества разнообразных ягодных культур, часто встречающихся на наших дачных участках, некоторые известны далеко не всем.

Именно таким представителем ягодного мира и является морошка — ягода, обладающая целым рядом полезных свойств.

Что она собой являет, и так ли легко справиться с ее выращиванием на участке — читайте далее.

Где растет

Если малина, смородина или даже ежевика более знакомы нам, то встретить морошку скорее можно на торфяных болотах и в заболоченных лесистых местностях, нежели в домашнем разведении.

Она часто встречается в кустарниковых и моховых тундрах северной и арктической лесной полосы, в северном полушарии. В условиях средней полосы ее часто можно встретить в европейской части РФ, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. В то же время морошка культивируется и во многих других регионах, где ей создают максимально комфортные условия для роста и развития.

Возможно ли выращивание морошки в саду

Многие дачники на практике уже подтвердили возможность успешного выращивания растения в условиях сада, но сразу нужно сказать: это очень непростое дело. Даже если вы знаете о привередливости ягодных кустарников, то будьте готовы к тому, что морошка в саду будет «капризничать» в 10 раз больше других его жителей.

По сути ее даже кустарником не назовешь, ведь все привычные нам культуры обладают многолетними надземными побегами (брусника, клюква или черника), в то время как у морошки к разряду многолетних можно отнести только ветвистое подземное корневище. Несмотря на то, что к концу сезона и вертикальный побег слегка одревесневает в основании, он все равно является однолетним.

Знаете ли вы? Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина, и, согласно историческим данным, именно ее он попросил у жены перед смертью.

Как подготовить место для посадки

Как и при посадке любого другого растения, растущего преимущественно в открытой природе, место для домашнего разведения морошки стоит подбирать исходя из тех условий, в которых произрастал саженец, пока его не выкопали или не нарезали черенки.

В данном случае уместно говорить о влажных, достаточно плодородных и слабокислых грунтах, обязательно с хорошим освещением и аэрацией. Также не стоит забывать, что практически все болотные или лесные жители обладают своеобразными помощниками, представленными микоризамикорневыми грибками, очень полезными не только для самого растения, но и для почвы (особенно бедной), на которой оно произрастает. Как растет морошка в природе Поэтому, высаживая растение на своем участке, полезно добавить в посадочную яму грунт, привезенный из места его обычного произрастания, который уже будет содержать в себе полезные для морошки микроорганизмы и грибки.

Если же вы выполняете размножение растения путем черенкования, то приобрести микоризы можно будет отдельно в любом цветочном магазине (к слову, стоят они сравнительно недорого).

Не стоит отправлять морошку вглубь огорода или высаживать вдоль забора. Всегда соблюдайте требование к освещению. Не менее полезной будет информация и о подходящих соседях для этого растения. Так, в естественной среде оно отлично себя чувствует рядом с багульником, мхом и брусникой.

Посадка растения

Подобрав подходящий участок для морошки, остается только вырыть траншею (глубиной примерно 0,5 м) и соорудить конструкцию для комфортного размещения растения. Конструкция состоит сразу из нескольких слоев: почва — полиэтилен — снова почва — опять полиэтилен. Последний слой, самый верхний, должен быть представлен смесью земли и торфа либо субстратом.

Важно! Если вы собираетесь использовать торф, он должен быть снят с места произрастания морошки в дикой природе.

Подготовленный участок необходимо обильно полить водой и приготовиться к регулярной проверке уровня влаги в грунте. Также не менее важным нюансом в успешном выращивании растения выступает кислотность почвы. В идеале этот показатель должен составлять 4,5 рН. Морошка При высадке необычной культуры в открытый грунт обязательно учитывайте требуемое расстояние между кустами. Оно не должно составлять менее 20 см.

Ну и наконец, не забудьте добавить к морошке полезный грибок. Купленная в специальном садоводческом магазине микориза будет транспортировать к ее корням все необходимые питательные микроэлементы из воды и почвы.

Как ухаживать за полезной ягодой

Поскольку морошка является достаточно необычным и редким растением, о ее предпочтениях в плане выращивания и ухода мало кто знает. Однако ничего сверхъестественного здесь нет, и при желании у вас получится вырастить полезные ягоды без существенных физических затрат.

В садах кроме морошки с успехом выращивают и такие северные ягоды как княженика, черника, голубика.
Рассмотрим более детально требования растения к составу почвы, регулярности внесения удобрений, обрезке и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход за почвой

Для естественной среды обитания морошки, то есть для мест, где она обычно растет в дикой природе, характерна высокая кислотность грунта. Это означает, что при поливе растений водопроводной водой или водой из колодца существует риск появления хлороза, обусловленного повышением в почве щелочи. Цветение морошки Чтобы не допустить подобной ситуации, следует вносить в грунт молотую серу из расчета 30 г на 1 м². Также можно просто подкислить воду, которая используется для полива (достаточно 2 г уксусной или лимонной кислоты на 1 ведро воды).

Выращивая у себя такое болотное растение как морошка, нельзя игнорировать и уровень увлажненности почвы. Она ни в коем случае не должна пересыхать, иначе растение не принесет хорошего урожая.

Знаете ли вы? В Норвегии и Финляндии искусственное выращивание морошки достигло государственного уровня.

Обрезка растения

Удаление побегов у морошки выполняется исключительно в санитарных целях, то есть для ликвидации больных и засохших веток. Чаще всего такую обрезку проводят ранней весной, до появления почек.

Подкормка

Описанное растение нуждается в подкормке несколько раз за сезон. Так, с приходом весны ягоды удобряют минеральными растворами, навозом и другими органическими соединениями, а перед непосредственным плодоношением (примерно в конце весны) дополнительно используют навоз и биостимуляторы роста. Морошка

Обработка от болезней и вредителей

При выращивании морошки вы можете столкнуться со многими малиновыми вредителями: малинным клещом, тлей, паутинным клещом, землянично-малиновым долгоносиком, стеблевой мухой и другими.

Справиться с этими вредоносными насекомыми поможет опрыскивание инсектицидами (например, «Карбофосом», «Актелликом», коллоидной серой, «Метафосом» и т.д.). Для защиты растения от грибковых болезней и вредителей с приходом весны рекомендуется проводить профилактическую обработку 3% раствором бордоской жидкости.

Очень много обработок химическими препаратами негативно сказываются на качестве плодов, поэтому следует изучить народные методы борьбы с тлей, сорняками, морковной мухой, луковой мухой, колорадским жуком, долгоносиком, муравьями.

Как размножить морошку

Самым простым и наименее затратным способом получения кустика растения является его пересадка на участок с привычного места обитания — если такое имеется неподалеку от вашего дома.

В лесу нужно выбирать только экземпляры с крупными ягодами, не только привлекательными внешне, но и вкусными. Заметив такой вариант, кустик следует аккуратно выкопать (лучше вместе с земляным комом) и сразу же переместить в бумажный пакет или подготовленный заранее горшок.

При использовании бумажного пакета вы сможете высадить саженец у себя в саду, не доставая его из такой переноски. Таким образом, корни растения точно не пострадают, а бумага в почве быстро разложится. Морошка

Если у вас нет желания выкапывать морошку целым кустом, тогда для разведения в саду можно нарезать в лесу черенков — но в этом случае нужно помнить, что такой вариант более хлопотный.

Укоренение отрезков (длина черенков должна составлять около 12-13 см) должно проводиться в тепличных условиях с использованием питательного субстрата и полиэтиленовой пленки, которой накрывают посадку.

Очень важно не допускать пересыхания почвы в летний период, поэтому помимо поливов важно удерживать влажность воздуха на высоком уровне. До осени такие черенки должны пустить корни, после чего вы сможете пересадить их на постоянное место произрастания.

Хотя это совсем необязательно, и если до наступления холодов остается совсем мало времени, вполне допустимо оставить посадочный материал в теплице до следующего сезона. За это время черенки еще больше окрепнут и лучше подготовятся к пересадке.

Еще один вариант разведения морошки на своем участке — семенное размножение, что является не самым лучшим вариантом. Дело в том, что выращенные из семян растения могут существенно отличаться от тех, с которых были собраны семена, причем не всегда в лучшую сторону. Морошка Ну и наконец, вы можете просто отправиться в специализированный магазин или питомник и приобрести готовый сортовой саженец. Многие садоводы считают это самым оптимальным решением получения посадочного материала, но проблема в том, что большинство этих саженцев импортные и могут не выдержать слишком суровых климатических условий в зимний период.

Немного о полезных свойствах ягоды

Полезные свойства морошки очень трудно переоценить. Во-первых, это растение — отличный медонос, а благодаря составляющим листьев и плодов вы можете вылечить с его помощью самые различные заболевания. К примеру, листья характеризуются отличным кровоостанавливающим действием.

В состав ягод растения входят органические кислоты, фитостиролы, дубильные вещества, жирные кислоты, клетчатка, растительные стерины, антиоксиданты и прочие полезные составляющие.

То есть ягоды морошки не только отлично выглядят, что можно оценить по фото, но и обладают ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим, противолихорадочным и противомикробным действием. Кроме того, регулярное употребление плодов кустарника оказывает противоцинготное действие. Морошка

Ранозаживляющим действием обладают также морковь, базилик, гвоздика, тыква, ясень обыкновенный.
В древние времена морошка служила отличным помощником народных целителей. Ее использовали при приготовлении отваров для лечения болезней почек и в качестве мочегонного средства, а из листьев готовили ранозаживляющие составы. Также народные врачеватели уверены в ее способности укреплять иммунитет.

Некоторые специалисты современности применяют ягоды морошки в борьбе с гипертонией, расстройствами ЖКТ и атеросклерозом, а в Сибири на их основе готовят отличные противопростудные препараты.

Важно! С любым растением нужно быть предельно аккуратным при его использовании, так как всегда существует риск проявления аллергических реакций.
Свойства свежих плодов позволяют хранить их до 5 месяцев, но если вы хотите продлить это время, то лучше заранее вымочить ягоды. Надо сказать, что даже в таком виде морошка сохраняет все свои полезные вещества.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии