Волшебные лечебные свойства каштана

Каштан конский Лечебные свойства каштана конского являются не менее важной причиной его распространения, нежели декоративные качества дерева. Ввиду этого в нижеприведенной статье мы детально изучим конский каштан, его лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства каштана

Лечебные свойства конского каштана охватывают большое количество заболеваний. В первую очередь дерево ценится за способность влиять на белковый состав крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

К тому же, благодаря приему лекарств из каштана укрепляются стенки сосудов, а главные кровеносные артерии становятся более широкими, что опять же помогает избежать тромбоза. Лечение конским каштаном показано при:

  • высоком кровяном давлении;
  • капиллярных кровоизлияниях (часто идет кровь из носа);
  • геморрагическом диатезе;
  • варикозном расширении вен;
  • язвах на голенях;
  • геморрое.
Экстракт растения имеет бактерицидное свойство, помогает снимать воспаления и стимулирует процесс заживления ран. Отвары из каштана пьют для улучшения пищеварительных процессов и даже при туберкулезе. При нарушениях обмена веществ в тканях и суставах из каштана готовятся специальные лекарства для натирания.

Экстракт конского каштана

Знаете ли вы? Во Франции жаренные каштаны являются одним из кулинарных деликатесов. Однако для этой цели не используются плоды конского каштана, так как в них присутствует большое количество горьких гликозидов, что делает вкус очень неприятным. А вот в сельском хозяйстве плоды нередко используются как корм для животных.

Даже кожура каштана имеет лечебные свойства – она применяется в гинекологии. Приготовленным из нее отваром рекомендуется делать спринцевания, которые помогают при белях. Отвары из каштана способны останавливать даже маточные кровотечения. Мужчинам корки плодов помогают снимать воспаление с предстательной железы.

Свойства конского каштана обусловлены его химическим составом. В частности, его семена содержат в себе:

  • 10 % сапонинов, благодаря которым усиливается естественный процесс гемолиза (разрушение) эритроцитов, и выделение из них гемоглобина;
  • около 6 % жирного масла;
  • 49,5 % крахмала;
  • до 10 % белков;
  • флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов;
  • витамины С, В и К.
Не менее богатым химическим составом отличается и кора дерева. В ней присутствуют дубильные вещества, благодаря чему компрессы из коры способствуют заживлению ран. Также в коре есть эскулин – противовоспалительное вещество, которое к тому же способно убирать симптомы варикозного расширения вен, делая ноги более привлекательными. Есть в коре и эсцин, который устраняет венозный застой.

Каштан конский

В листьях также присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Помимо этого они ценны наличием рутина, который снижает ломкость капилляров и снижает интенсивность сворачивания крови, и каротиноидов – естественных антиоксидантов, которые к тому же повышают иммунную устойчивость человека.

Цветки конского каштана богаты рутином и флавоноидами, а также пектинами, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выведению холестерина.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно! Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.

Кора каштана конского

Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить. Цветы каштана конского

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы? Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.

Листья каштана конского

Плоды

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Все большей популярности набирает фитотерапия или лечение лекарственными растениями. Вот некоторые из них: тис ягодный, пихта, черноплодная рябина, красная рябина, акация белая, барбарис, ясень, гибискус, бузина, алоэ, календула, вербена, магония падуболистная, очиток видный, наперстянка, эстрагон, анис.

Для длительного хранения плоды также стоит просушить. Если этого не сделать – в закрытой емкости они могут зацвести и сгнить. Сушить также рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом месте. Если вас интересует не сам плод, а его кожура – ее можно снять сразу же после сбора плодов.

Плоды каштана конского

Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:

  1. Настойка для лечения проблем с суставами. 20 г цветков настаиваются в 500 мл водки в течение двух недель. Идеально, чтобы этот процесс проходил в темном месте с комнатной температурой. Полученную настойку используют для натирания проблемных мест. Важно это делать 1-2 раза в течение дня.
  2. Настойка от геморроя и варикозного расширения вен. Измельчите на мясорубке 50 г плодов (кожуру отделять не нужно). Полученную кашицу залейте 500 мл водки и настаивайте в течение 7 дней. Процеженную жидкость принимают трижды в день. За один прием необходимо выпивать не более 7 капель.
  3. Настойка для лечения заболеваний почек. Измельчите два плода каштана, засыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 250 мл. После того как плоды настоятся в течение 2 часов, настойку можно принимать по 2 ст. л. Количество приемов в течение дня должно достигать 5 раз.
  4. Настойка от лейкоза. В 1 литр воды засыпается 8 ст. л. высушенных цветков конского каштана. Все это поставить на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученное лекарство делится на 5 приемов и выпивается в течение дня.
  5. Настойка из цветков конского каштана

  6. Настойка для лечения подагры. На 1 литр медицинского спирта используется около 40 г высушенных цветков, которые настаиваются в течение недели. Полученный настой применяется в качестве компрессов, которые особенно эффективны во время приступов.
  7. Настойки при туберкулезе и тромбофлебите. Измельчите 30 г плодов и залейте их 1 литром водки. Дайте настояться в течение недели. Настойку рекомендуется применять в качестве согревающих поясов. Для получения дополнительного эффекты в кармашки поясов можно помещать предварительно разогретые плоды каштана.
  8. Отвар из каштановых корок для спринцевания от белей. Для такого отвара на 1 ст. л. каштановых корок используется 1 стакана воды, после чего все это кипятится в течение 5 минут и настаивается еще как минимум 1 час. Однако перед использованием такого отвара для спринцевания лучше посоветоваться с врачом.
  9. Отвар из листьев для лечения подагры, ревматизма, спазмов желудка и дисфункций желудочно-кишечного тракта. На 500 мл воды понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Замочив листья в кипятке, их необходимо подержать на слабом огне около 15 минут. Принимается отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  10. Отвар плодов каштана конского

  11. Отвар из плодов для облегчения симптомов климакса. Опять же используются только корки плодов каштана, которых на 1 стакан воды понадобится всего 15 г. Прокипятите корки в воде в течение 25 минут, а затем оставьте настояться еще на 1 час. Отваром рекомендуется мыться дважды в день.
  12. Мазь от воспалений и опухолей. Измельчите 5 плодов и смешайте их с 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл растительного подсолнечного масла. полученную смесь подержите на водяной бане около 1 часа, пока она не станет более-менее однородной. Мазь необходимо наносить на проблемные участки.
  13. Ванны из конского каштана при дерматологических заболеваниях. Смешайте в ведре листья, соцветия и кору примерно в равных пропорциях, залейте все это кипятком и настаивайте примерно 12 часов. Полученный настой выливается в ванну и разбавляется теплой водой. Процедуру в такой ванне рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.

Приготовление мази из плодов конского каштана

Противопоказания и вредные свойства

Конский каштан имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, что обусловлено высоким содержанием в его плодах, коре, листья и цветках биологически активных веществ. Так, принимать препараты на основании конского каштана не рекомендуется при:

  • гипотонии (пониженном давлении), так как препараты на основе каштана способны еще больше его понижать;
  • плохой свёртываемости крови;
  • непосредственно во время внутренних кровотечений.
При использовании каштана в качестве лекарства учитывайте и тот факт, где были заготовлены его плоды и листья. К примеру, если заготовка сырья производилась в черте города или в районах с повышенным радиационным фоном, использовать его для лечения не стоит.

Важно! Давать конский каштан животным необходимо в небольших количествах, так как они могут получить отравление. Категорически нельзя допускать, чтобы плоды этого дерева ели дети.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, что лечит конский каштан. Однако не стоит забывать, что использовать данное средство стоит очень осторожно, так как воздействие каштана на человеческий организм может быть и губительным, особенно в случае наличия проблем с кровью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий