Правила посадки и ухода за колоновидными яблонями в Сибири

Колоновидная яблоня Среди различных сортов яблонь колоновидные виды выделяются особенной привлекательностью и красотой. Более того, такие деревья приносят богатый урожай, а поскольку сортовое разнообразие яблонь достаточно велико, то они легко порадуют дачников не только вкусными (вкус у разных сортов может отличаться), но и красивыми разноцветными плодами. Все колоновидные яблони (неважно, выбрали вы саженцы для средней полосы или для Сибири) имеют один вертикальный ствол, вокруг которого к осени нарастают плодовые образования, усыпанные разноцветными плодами. В данной статье уделим внимание сортам яблони колоновидной, предназначенным именно для выращивания в Сибири, поскольку климат в этой местности существенно отличается от других регионов, а значит, и растения здесь растут необычные.


Колоновидные яблони: сорта для Сибири

Все сорта колоновидных яблонь отличаются высоким уровнем скороплодности. Некоторые из них могут зацвести уже в первый год после посадки (например, "Малюха", "Икша", "Баргузин" и др.).

Важно! В первый год после посадки нецелесообразно оставлять урожай, поскольку если дерево отдаст все силы на формирование плодов сейчас, то в следующем году вы можете и не дождаться урожая. Активное плодоношение колоновидных яблонь не превышает восьми лет.
Также следует отметить, что большая часть сортов — это среднеплодные варианты культуры, которые начинают активно плодоносить только к 3-4-му году после высадки на постоянное место произрастания. У сортов позднего срока созревания плоды формируются только на 6-й год после высадки. Колоновидные яблони Что касается колоновидных яблонь, выращиваемых в Сибири, то с каждым годом количество их сортов увеличивается. Средняя продолжительность жизни растений с фазами активного плодоношения чаще всего не превышает 12 лет, а к наилучшим сортам с высокими показателями зимостойкости следует отнести такие: "Сенатор", "Останкино", "Васюган", "Президент", "Триумф", "Арбат", "Валюта", "Диалог", "Медок", "Джин", "Червонец", "Искорка", "Ренет Мажерова", "Икша", "Элита" и другие. Повышенным уровнем зимостойкости из перечисленных сортов отличаются "Икша" (до -40 °С), "Васюган", "Президент".

Особенности посадки колоновидных яблонь в Сибири

Поскольку климат в столь суровых районах сложно назвать привычным для большинства территорий страны, то и выращивание плодовых деревьев для Сибири – дело тонкое и требует соблюдения определенных правил посадки и ухода.

Выбор саженцев для посадки

Первым шагом на пути к успешному выращиванию колоновидных яблонь в Сибири является выбор хороших, жизнеспособных саженцев (лучше однолетнего возраста).

Саженцы колоновидных яблонь Лучше будет, если вы отправитесь за посадочным материалом в садовый центр или питомник, так как при покупке саженцев на рынке или в других местах существует серьезная вероятность приобретения летних сортов вместо осенних.

Также вам могут продать низкокачественный экземпляр или же вообще другую культуру.

Чтобы не ошибиться в своем выборе и приобрести действительно качественные саженцы колоновидной яблони, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Покупайте только тот посадочный материал, на котором имеется бирка с указанным возрастом и сортом растения (дополнительно можете попросить у продавца письменное подтверждение районирования саженца, периода его плодоношения, уровня зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям и т. д.).
  • Обратите внимание на тип корневой системы (открытая она или закрытая). При покупке саженцев непосредственно в питомнике отдавать предпочтение лучше закрытой корневой системе. Такой посадочный материал имеет более длительный срок хранения до высадки в грунт, и высокий процент приживаемости при размещении на постоянном месте произрастания. Также обратите внимание на сам контейнер: нужно определить, рос в нем саженец с самого начала или был пересажен в емкость перед продажей. В последнем случае яблоню будет легко вынуть из контейнера, и с большой долей вероятности он не сможет прижиться на новом месте.
  • Саженци колоновидной яблони Если вы пришли за саженцем в питомник, попросите выкопать выбранное растение при вас, внимательно осмотрев его. Саженец колоновидной яблони не должен иметь каких-либо механических повреждений корня или коры, иначе посадка и последующий уход за растением не принесут ожидаемого результата, причем неважно, находитесь вы в Сибири или в более южном регионе.
  • Если на растении имеется прививка, то внимательно осмотрите и ее (хрупкость подвоя и привоя могут привести к повреждению места соединения). Особого внимания заслуживает подвой.
  • Если по внешнему виду саженца заметно, что его специально подготавливали к продаже, то обязательно проверьте корневую систему. Хорошие корни саженца должны быть упругими, эластичными и не иметь никаких шишковатостей и наплывов. При снятии коры с корня, ткань под ним должна быть живой и белой. На коре растения не должно быть никаких признаков подсыхания.
  • У однолетних саженцев, которым и следует отдавать предпочтение, отсутствуют боковые ответвления. Их ствол в длину обычно составляет 6-7 см, и на нем располагается не менее 5-6 почек.
Важно! При транспортировке посадочного материала к месту высадки и вплоть до самой посадки корни растения должны оставаться постоянно влажными. Для этого их заворачивают во влажную тряпку и пленку. Перед самой высадкой опустите саженцы корневищем в ведро со стимулятором корнеобразования, оставив их так на ночь.

Выбор места в сибирском саду

Лучшие сорта колоновидных яблонь для Сибири и других регионов страны нуждаются в создании определенных условий для их произрастания. Колоновидная яблоня в саду Однако в первую очередь следует подобрать правильное место для высадки приобретенных саженцев. Поскольку у всех представителей яблони этого типа корневая система имеет слабое разветвление, то логично, что идеальным вариантом для высадки растений будут плодородные грунты с высокой влагоемкостью и хорошим уровнем водо- и воздухопроницаемости.

На тяжелых глинистых грунтах в посадочной яме требуется хороший дренажный слой. Для создания сада из колоновидных сортов яблонь лучше подбирать участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее двух метров от поверхности почвы).

Колоновидные яблони не могут хорошо расти и развиваться в тени и при сильных порывах ветра, а значит, выбранный участок должен быть солнечным и защищенным от преобладающих ветровых коридоров.

Как посадить колоновидную яблоню в Сибири: технология и схема посадки

При высадке яблони в Сибири процесс самой посадки и последующего ухода несколько отличается от аналогичных действий в более теплых климатических зонах. Тем не менее такие яблони в любом случае не занимают много места, и их высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, сохраняя между рядами не менее метра свободного пространства. Посадка колоновидных яблонь В регионах с суровым климатом лучше выполнять посадку с приходом весны, так как при осенней высадке саженца существует вероятность, что он просто не переживет суровую зиму. Что касается самой посадочной ямы, то ее готовят еще с осени, подбирая размер, исходя из размера корневища саженца (все корешки должны свободно размещаться в ней, без перегибов и надломов).

На дно ямы обязательно нужно положить удобрение в виде нескольких горстей перегноя или компоста. Минеральные подкормки лучше пока не использовать, поскольку корневая система яблонь настолько слабая, что может не справиться с ними, и саженец погибнет.

При осенней подготовке котлована можно использовать и фосфорно-калийные удобрения, вот только в этом случае дозировка должна быть в 10 раз меньшей. Точное количество удобрения можно узнать из инструкции на упаковке. В среднем на одно молодое деревце приходится около двух столовых ложек состава. Также не стоит забывать и о пользе внесенного в посадочную яму торфа или перегноя в том случае, если ваши колоновидные яблони вынуждены будут расти на совсем обедненных грунтах.

Как только подготовительный этап будет успешно пройден, а на улице немного потеплеет, можно переходить к непосредственной высадке саженца колоновидной яблони в грунт. Агротехника посадки растения достаточно простая, хотя все же существуют некоторые моменты, о которых нельзя забывать.

Колоновидные яблони с колышками К примеру, прежде чем сажать яблоню, убедитесь, что корни у саженцев не подсохшие. Если же это не так, тогда следует поместить корневище в воду на 10 часов. Такую процедуру проводят и в том случае, когда у саженца сморщена кора. Если все нормально, то саженец помещают в подготовленную яму, расправляют корни и подвязывают к вбитому в центре колышку, после чего можно начинать засыпать яму.

Существует несколько основных нюансов, которые следует учитывать не только при выборе саженцев яблони, но и при их посадке и дальнейшем уходе, в частности в Сибири. Так, необходимо немного срезать корни саженца перед его размещением в посадочной яме. Подобная процедура поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Как только саженец окажется в яме и вы аккуратно расправите корни, присыпьте корневище грунтом и слегка утрамбуйте, чтобы вокруг растения не осталось пустот, после чего обильно полейте водой. Далее необходимо выровнять грунт (засыпать яму, оставив наверху корневую шейку яблони) и замульчировать приствольный круг травой, что поможет лучше сохранить влагу.

Важно! После посадки колоновидной яблони особенно важен обильный полив, который выполняют вплоть до самой осени. Тем не менее если посадка деревца выполнялась и в без того дождливый период, то внесение жидкости в почву необходимо уменьшить или полностью исключить.
Высаживая сразу несколько деревьев, всегда придерживайтесь конкретной схемы их размещения, согласно которой расстояние между соседними саженцами не должно быть меньше 1 м. От точности следования этому правилу во многом зависит количество полученного в результате урожая. Расстояние между яблонями Выполнять процедуру посадки колоновидных яблонь нужно предельно аккуратно, иначе повреждения корневой системы губительно скажутся на жизнеспособности дерева.

Правила ухода за колоновидными яблонями в Сибири

Мы рассмотрели, какие яблони лучше сажать в Сибири и как правильно это делать, остается определиться с правильным уходом за ними. Тут существует несколько основных требований, выдвигающихся к поливу, подкормке, обрезке дерева, а также к процессу борьбы с его вредителями и болезнями.

Как поливать плодовые растения

Сочность мякоти плодов дерева во многом определяется качеством полива, поэтому при уходе за яблонями (не только в Сибири, но и в других регионах) так важно, чтобы дерево получало достаточно влаги в вегетационный период. Выполняя индивидуальный полив, лучше сформировать невысокие бортики (не больше 2 см), которые помогут удержать влагу.

Полив яблонь На каждую яблоню должно приходиться не менее 1-2 ведер воды, после использования которых почву в приствольном кругу дерева следует замульчировать сухой травой. Потребность в выполнении очередного полива определяют, исходя из глубины высыхания грунта. Так, если почва успела просохнуть на 4-5 см вглубь, значит, растению нужна очередная порция влаги.

Если для полива используется поливная система, то процедуру выполняют между рядами. В сухой сезон колоновидные яблони хорошо отзываются на дождевание, которое проводят утром или вечером, после захода солнца. На легких грунтах полив выполняется около 2-3 раз в неделю.

Подкормка колоновидных яблонь

Первая подкормка колоновидных яблонь осуществляется при посадке саженца, когда на дно ямы помещают удобрения, смешанные с почвой. С приходом лета, примерно через месяц после высадки молодого деревца, растения еще раз подкармливают, используя для этого раствор мочевины (на ведро воды нужно взять 50 г вещества), которым и поливают растение под корень.

Важно! Опытные садоводы не рекомендуют использовать более двух литров такого средства под каждое отдельное растение, а после проведения подкормки необходимо сразу же выполнить полив.
Вторую подкормку проводят через две недели после первой, а третью, соответственно, через две недели после предыдущей. В качестве удобрения можно использовать только один раствор мочевины, ведь этого удобрения будет более чем достаточно для нормального роста и развития растения.

Особенности обрезки колоновидных яблонь в Сибири

Обрезка колоновидных яблонь в Сибири — еще один важный аспект при уходе за такими растениями. Принимая во внимание уникальное строение кроны этих яблонь, они практически не нуждаются в обрезке, и чаще всего садоводы просто срезают отмирающие и поврежденные ветви (пораженные вредителями или морозами). Если яблоня сильно обрастает молодыми побегами, то их также лучше срезать, используя лишние части для прививки новых кустов. Обрезка колоновидных яблонь Бывалые садоводы точно знают, когда в Сибири необходимо обрезать яблони (обычно в начале весны), но при выращивании колоновидных видов в столь суровых регионах, где всегда есть риск подмерзания верхушки стволов, их не просто укорачивают, а обрезают до следующего сильного побега. Благодаря тому что из нескольких побегов остается лишь один наиболее развитый, то и ствол у яблони будет лишь один. Замещающие побеги очень быстро отрастают и уже вскоре начинают обильно плодоносить.

Знаете ли вы? При правильном уходе за деревом такая яблоня будет расти около 20 лет, радуя вас богатым урожаем, причем уже с первого года роста.
Несмотря на то что при выращивании в Сибири достаточно большая часть кроны будет все время отмирать, сама яблоня вполне способна продолжать свое развитие после соответствующей обрезки.

Основные вредители и болезни колоновидных яблонь

Как и другие виды яблонь, колоновидные деревья не способны самостоятельно противостоять вредителями, из-за чего садоводам приходится опрыскивать крону специальными препаратами даже в том случае, когда поражение насекомыми несильное. В то же время нельзя не отметить и тот факт, что у колоновидных сортов более высокий уровень устойчивости к вредителям и болезням, поэтому бороться с ними проще, чем при выращивании обычных сортов этих плодовых деревьев.

Бархатцы - природный инсектицид В эпифитотийные годы массовое нашествие вредителей почек, тли и цветоедов может нанести существенный урон урожаю. Защита от этой напасти предусматривает использование тех же мер, что и в обычных яблоневых садах: весеннюю обработку специальными препаратами, сбор и сжигание оставшейся после зимы листвы и веток и т. д.

Неплохо защищают колоновидные яблони и растения-инсектициды (например, мелисса, укроп, бархатцы или календула), тем более, что их высадка не только поспособствует решению этой проблемы, но и поможет украсить сад.

Как уберечь яблоню от морозов

Какие бы морозостойкие яблони для Сибири вы не высаживали на своем участке, в особо морозные зимы существует вероятность промерзания верхушечной почки на центральном побеге.

Чтобы предупредить эту неприятность, молодое деревце укрывают сверху несколькими слоями мешковины, спанбонда или любым другим утепляющим материалом.

Материалы для укрытия яблони С приходом зимы в вашем саду могут завестись мыши и зайцы, которые часто подгрызают кору деревьев. Оградить свои колоновидные яблони от их внимания можно, просто обмотав ствол сеткой-рабицей, прикопав ее в грунт на 2-3 см (только очень осторожно, чтобы не повредить корень).

После каждого снегопада осторожно уплотните снег вокруг ствола дерева, что также поможет преградить дорогу грызунам.

Важно! Поскольку кора колоновидных яблонь очень хрупкая, то, утаптывая снег, постарайтесь не налегать на поверхность всей массой, так как можете повредить корни.
В целом процесс посадки и дальнейшего ухода за колоновидными яблонями в суровых сибирских регионах немного отличается от их выращивания в более теплых климатических зонах. Основное условие – это внимание и четкое следование всем агротехническим требованиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
148 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий