Туя: болезни и лечение

Болезни туи Туя популярна в ландшафтном дизайне благодаря своей красивой вечнозеленой хвое. Поэтому любое заболевание сразу же бьет по ее декоративности, иногда причиняя непоправимый вред. Попробуем разобраться, какие факторы влияют на желтение туи и что делать, чтобы избежать данной неприятности.

Туя характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к болезням, а также к атакам вредителей. Однако, как и у любого другого дерева, устойчивость эта не абсолютная — растение периодически может желтеть, сбрасывать хвою и у него могут засыхать ветви. Чтобы узнать, как помочь туе в такой ситуации, сначала необходимо установить причину подобных явлений. Их может быть несколько:

Туя Естественные. Нередко хвоинки живут от трех до шести лет, а по истечении этого срока они сначала светлеют, потом желтеют и, в конце концов, погибают. Этот процесс сопровождается окрашиванием в желтый цвет отдельных веток в середине кроны вокруг ствола. Впоследствии такие части дерева просто опадают. Подобное явление называется веткопадом и наблюдается, чаще всего, в осеннее время.

Сезонные. Зимой некоторые виды хвойника могут окрашиваться в золотисто-бронзовый, коричневый, бурый цвет. Таким образом дерево реагирует на похолодание и адаптируется к морозам. С приходом весны хвоя должна вернуть свою привычную окраску. Однако если после зимы туя пожелтела и не стала вновь зеленой, впору задуматься, что делать, поскольку в данном случае вы имеете дело с какой-то серьезной проблемой, которую необходимо решать и как можно скорее.

Знаете ли вы? Сезонные изменения окраски характерны для западной и складчатой туи. Слегка коричневеют сорта европейской туи "Брабант", "Колумна" и "Холмструп". Зимой и летом одноцветным остается сорт "Смарагд", для хвои которого не страшны никакие морозы.
Солнечные ожоги Солнечные ожоги. Как и все хвойники, весной туя подвержена солнечным ожогам. В это время (желательно с февраля) ее необходимо укрывать крафт-бумагой, агроволокном или другими похожими приспособлениями.

Животные. Причинами изменения цвета туи и усыхания хвои могут быть и регулярные испражнения на нее кошек или собак. От собачьей мочи дерево покрывается черным налетом.

Также причинами изменений во внешнем виде туи может стать неправильный уход, болезни и вредители. О них мы расскажем более детально.

Неправильный уход

Основным фактором, который приводит к утрате хвойником своей декоративности, развитию разного рода болезней или к нашествию паразитов, является неправильный уход за деревом, а именно ошибки при выборе места и времени для посадки, неправильно проводимые полив и подкормки.

Избыточный или недостаточный полив

Туя любит хорошо увлажненную почву, однако терпеть не может застоя влаги, впрочем, как и близкого залегания грунтовых вод.

Полив туи Рекомендуемая частота поливов для туи —один раз в неделю, в засушливые периоды —два раза в неделю, а в первый месяц после посадки —ежедневно. Объем воды при поливах, в обычных условиях, должен составлять ведро на одно дерево (при неблагоприятных факторах —два ведра). Чтобы влага удерживалась в почве, но не застаивалась, землю в приствольном круге необходимо мульчировать: зимой —опилками, летом —торфом.

Чрезмерные поливы и застой влаги более чем на две недели, приводят к загниванию корней растения и способствуют развитию грибковых заболеваний. При недостаточном поливе туя желтеет и сохнет.

Любит туя и периодические дождевания, особенно в летнюю жару. Лучше это делать в вечернее время, чтобы капли на хвое не спровоцировали солнечных ожогов.

Ошибки в подкормке

Подкормки для туи полезны, однако в меру. Если удобрения вносились при посадке, то в следующий раз дерево необходимо будет подкормить через два года. Весной растение удобряют азотными составами, в начале лета —калийными. Если дерево растет на бедной почве, то летом также понадобятся удобрения, содержащие фосфор. Однако стоит помнить и о том, что избыточное внесение удобрений может стать причиной ожогов корней и пожелтения верхушек побегов.

Важно! Ни в коем случае нельзя подкармливать тую перед зимним периодом. Это чревато развитием разного рода заболеваний.
Подкормка О том, каких именно веществ ей не хватает, туя может сообщить вамсвоим внешним видом. Так, пожелтение или сильное посветление хвои часто происходит из-за недостатка железа. В таком случае тую следует удобрить комплексным удобрением, например «Кемирой Универсал» или «Осмокотом». Если молодое дерево страдает от нехватки фосфора, его хвоя окрасится в красно-фиолетовый оттенок, а при дефиците азота туи замедляют рост и развитие, становятся хлоротичными.

Неправильный выбор места для туи

При выборе места для посадки хвойника нужно учитывать тот факт, что дерево хорошо растет на дренированной почве в составе дерновой земли, торфа, песка. Высаживание ее в песчаный, глинистый или торфяной грунты может отрицательно сказаться на развития растения, вызывая пожелтение и осыпание хвоинок или усыхание нижних ветвей.

Знаете ли вы? В дикой природе самые красивые туи растут на влажных, свежих, слабокислых или нейтральных почвах в смешанных лесах.
Туи Для правильной посадки туи необходимо знать одно правило —корневая шейка должна быть на уровне земли, не углублена в нее. Сильно углублять дерево не стоит, это может привести к сбрасыванию хвоинок и гниению коры в нижней части ствола. В дальнейшем необходимо следить, чтобы корневая шейка не полностью оголялась, иначе из-за этого также может пострадать внешний вид хвойника.

Вредными для туи являются и загущенные посадки. В местах, где ветки разных деревьев будут соприкасаться, хвоя может желтеть и опадать. Рекомендуемое минимальное расстояние между саженцами —1 м.

Туя —растение светолюбивое, поэтому высаживать его необходимо на открытые участки. Однако первое время после посадки важно притенять саженец от солнца, иначе хвоя может осветляться. Желательно для посадки выбирать место, где в полдень на него не будут падать прямые солнечные лучи. Конечно, в полной тени туя расти не будет и полностью утратит свою привлекательность. Помните: от правильной посадки и выбора места будет зависеть состояние и внешний вид растения в будущем.

Как вылечить тую от болезней

Если же вы провели посадку дерева, следуя рекомендациям, уверены, что правильно за ним ухаживаете, однако заметили, что оно желтеет, выглядит вялым или сбрасывает хвою, то причиной таких явлений может быть поражение туи каким-нибудь заболеванием, характерным для хвойников.

Фитофтора

Фитофтора Фитофтора — один из самых опасных недугов хвойных, и туи в том числе. Если его запустить, то помочь дереву уже будет невозможно. О развитии данного заболевания можно узнать по характерным признакам: хвоя туи приобретает серый окрас, дерево увядает, нижняя часть ствола становится мягкой и покрывается налетом. Гриб, вызывающий фитофтору, поражает корень кустарника, который становится ломким, начинает гнить и источать неприятный запах. При появлении таких симптомов, когда уже явно видно, что пропадает туя, задумываться о том, что же делать, будет поздно. От дерева придется избавиться, а землю под ним поменять, поскольку споры возбудителя болезни могут существовать там продолжительное время.

Основными причинами фитофторы являются застой влаги и отсутствие дренажа в почве, а также повреждения коры личинками проволочников, короедов. Для профилактики заболевания используют фунгицидные опрыскивания «Фундазолом», «ХОМом», «Абига-Пиком».

Бурые побеги

Бурые побеги туи Пожелтение отдельных чешуек ранней весной может свидетельствовать о развитии на туе грибка, вызывающего бурые побеги. По мере его размножения буреет и отмирает весь побег. При обнаружении подобных признаков зараженные ветки нужно сразу удалить.

В целях профилактики растение необходимо удобрять, а почву под стволом посыпать известняком. Также каждые 14 дней, в период с июля по октябрь, можно проводить опрыскивания «Фундазолом» (0,2%).

Ржавчина и шютте туи

Нередкими болезнями, поражающими хвойники, является ржавчина и шютте, которые, в основном, вредят молодым деревьям. Проявляются недуги изменением цвета хвоинок на более темный, коричневый, с последующим их опаданием. На хвое формируются черные точки —очаги спороношения. Заболевшие ветви срезают и уничтожают. С целью профилактики и лечения, растение необходимо опрыскивать медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, «ХОМ», «Оксихом»). Также для лечения хвойных деревьев используют полив под корень «Фундазолом». Шютте лечат с помощью препарата «Топсин-М». В качестве защиты используют регулярные минеральные подкормки.

Как бороться с вредителями туи

Тую может повреждать целый ряд вредоносных насекомых. Их жизнедеятельность на дереве приводит к серьезным повреждениям хвои, коры, а также провоцирует в дальнейшем развитие грибковых заболеваний. Так, тую поражают сосущие, хвоегрызущие, корнеповреждающие вредители.

Туевая тля

Туевая тля Пожелтение хвои может быть результатом присутствия тли. Эти мелкие насекомые серо-коричневого цвета питаются соком дерева на нижней стороне побегов. При обнаружении небольшого их количества могут помочь еженедельные мыльные обмывания хвои, но при массовом поражении придется прибегнуть к использованию разрешенных для туи инсектицидов.

Важно! При мыльных обмываниях почву под туей необходимо прикрывать, дабы не допустить попадания раствора мыла на корни.

Паутинный клещ

Уже из названия данного вредителя понятно, что результатом его жизнедеятельности будет паутина. Опутывание хвои паутиной —один из характерных симптомов того, что на туе свирепствует паутинный клещ. Также хвоинки покрываются желтыми пятнами, коричневеют и осыпаются.

Паутинный клещ на туе Самый большой вред паутинный клещ способен нанести растениям, страдающим от пересыхания почвы в жаркие дни. Этот вредитель очень плодовит иза сезон приводит до шести потомств, поэтому борьба с ним потребует серьезных усилий.

С целью профилактики необходимо предотвратить засыхание почвы в летний сезон, а также почаще "дождевать" растения, чтобы поддерживать хорошую влажность воздуха.

Для избавления от клеща применяют опрыскивания настоями из одуванчиков, чеснока или раствор коллоидной серы. При массовом заражении помогут акарициды.

Короед

Наличие отверстий в коре дерева свидетельствует о присутствии стволовых вредителей. Одним из них является короед.

Чтобы избежать появления этого паразита, туе необходимо создавать благоприятные условия для роста и развития. При появлении признаков наличия короеда применяют инсектицидные инъекции в пораженные участки коры.

Листовертка

Листовертка Листовертка делает коконы между хвоинками, соединяя их паутиной. Питаться хвоей может на протяжении месяца. Вредоносность ее очень высока, так как это маленькое насекомое может привести к гибели дерева.

Для профилактики и лечения тую дважды опрыскивают инсектицидами: в мае и в первой половине июня. При сильном заражении обработку повторяют в июле.

Ложнощитовка

Ложнощитовка — опасный сосущий вредитель, который приводит к угнетению роста и развития, сильному ослаблению растения. Хвоя у деревьев, на которые она нападает, становится тусклой, желтой, а позже и вовсе засыхает. Обнаружить паразита можно под нижней стороной хвоинок и ветвей. Мелкие насекомые размером 3 мм имеют желто-коричневую окраску.

В качестве профилактических мер борьбы используют ловчие пояса. Их готовят из мешковины или соломы и накладывают на стволы ранней весной. Такие приспособления не позволят насекомым, проснувшимся в почве после зимовки, добраться до хвои.

Ложнощитовка При незначительном поражении используют механический способ борьбы —ложнощитовок с помощью щетки или тупого ножа, просто счищают с коры. В запущенных случаях применяют инсектициды.

Моль-пестрянка

Личинки моли-пестрянки оставляют после себя бурую хвою и отмирающие верхушки побегов. Они прогрызают в хвоинках мелких дырочки. Для откладки яиц моль-пестрянка вылетает в мае, но заметить ее достаточно трудно, поскольку ее размер не превышает 4 мм.

Дабы не дать моли заложить кладку яиц на дереве, его во второй половине июня – начале июля дважды опрыскивают препаратами, в состав которых входят пиретроиды. Верхушки побегов необходимо будет срезать.

Моль-пестрянка Также туя подвергается атакам проволочника, который вредит корням растения. В результате его вредоносной деятельности сильно подрывается иммунитет туи, она начинает отставать в росте и развитии. Проволочник также может быть ответом на вопрос "Почему у туи сохнут ветки и хвоя?". От этого вредителя страдают деревья, растущие на низменных участках с кислой почвой и частым застоем влаги.

Методы борьбы заключаются в глубокой осенней перекопке почвы, ее дренировании и известковании. Уничтожению проволочника также способствуют препараты с действующим веществом диазонин.

Туя настолько красива, что заслуживает того, чтобы ее высаживали повсеместно. Однако если ваше дерево вдруг утратило свою былую красоту, не спешите его хоронить, а лучше попробуйте помочь. Выявив и устранив причину плохого внешнего вида дерева, вы сможете и далее наслаждаться видом изящного и ароматного хвойника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии