Выращиваем татарский клен на даче
Различные сорта клена можно встретить практически в каждом городе. Причиной популярности этих удивительных деревьев является их устойчивость к негативных факторам окружающей среды и красивый внешний вид. Далее в статье вы узнаете об одном из представителей этого семейства — Татарском клене (или черноклене). Мы познакомимся с подробным описанием этого растения, фото того, как выглядит само дерево, его листья, как он цветет и каковы плоды клена, а также ознакомимся с правильной посадкой и уходом за ним.
Описание и фото
В дикой природе татарский клен широко распространен в лесостепях, на окраинах лесов и их опушках, вдоль берегов рек. Его можно встретить на территории России, на юге Западной Европы, в Балканских и Кавказских странах, в Малой Азии (Иран, Турция).
Клен, изображенный на фото, являет собой маленькое дерево или большой кустарник с побегами красного или темно-коричневого цвета и огромным количеством листьев.
В высоту достигает максимум 10м, с гладкой темной, иногда черной, корой, крона у него широкоовальная, которой с легкостью можно придать нужную форму
Листья продолговатые, по форме напоминают трезубец или яйцо, по краям имеют «зубцы», верхняя поверхность ярко-зеленого цвета, нижняя — бледно-зеленая, вдоль жилок имеется незначительный пушок. В осенний период листья сильно преображаются и приобретают очень эффектный вид, поскольку меняют свой цвет на красный или желтовато-красный.
Также очень специфический вид растение имеет и во время цветения. В этот период листья сильно разрастаются, а на их фоне появляются белые соцветия. Такой захватывающий вид, дерево сохраняет на протяжении трех недель.
Особый шарм в декоративность клена вносят его плоды, так называемые крылатки или вертолетики. Изначально эти плоды имеют красный цвет, а со временем буреют. Как выглядит плод клена, четко видно на фото.
Черноклен очень хорошо переносит засуху и морозы, почвы с повышенным содержанием соли, повышенное количество автомобильных выхлопов, из-за чего его часто высаживают в крупных городах для озеленения.
Его высаживают по одиночно или группами, формируют живые изгороди. Рядом с ним рекомендуют высаживать сосны, березы, дубы, липы.
Условия для выращивания
Клен татарский, в отличие от большинства собратьев своего вида, является нетребовательным к условиям произрастания. Он менее прихотлив к грунту, освещению и постоянному наличию влаги, поэтому легко приспосабливается даже к городским особенностям.
В зимний период не нуждается в чрезмерном уходе, так как устойчив к сильным морозам.
Место и освещение
Выбирая место для посадки черноклена, отдавайте предпочтение открытым территориям с достаточным освещением. Если найти такой участок проблематично, то дерево можно разместить в полузатенённой местности — чувствовать себя хуже оно точно не будет.
Однако для декоративно-лиственных подвидов все-таки выбирайте солнечную сторону, так как при недостатке лучей качество окраса листвы значительно ухудшится.
Почвенная смесь
Для выращивания подойдет плодородный взрыхленный грунт, допустимая кислотность которого не превышает 7.5 pH. Почвенный состав должен содержать песок, дерн и перегной в соотношении 1:2:3. При посадке в подготовленную ямку можно внести минеральные добавки, например нитроаммофоску, в пределах 150 г.
Посадка саженцев
Как правило, посадку черноклена осуществляют осенью, уже после опадения всех листьев, или же весной до распускания листвы. Когда саженцы высаживают группами, между ними оставляют расстояние от двух до пяти метров.
Диаметр посадочной ямы должен быть около 80 см, а глубина — около полуметра. Корневая система клена больше растет вширь, чем вглубь, поэтому допустимо заглубление шейки корня на несколько сантиметров.
Если участок, на котором вы собираетесь высаживать дерево, подвергается затоплениям, заболочен, имеется высокий уровень подземных вод, в посадочную яму насыпают дренаж из песка, гальки, отсева или щебня толщиной от 10 см до 20 см.
Не лишним во время посадки будет добавить в яму перепревшие опилки, навоз или комплексные минеральные удобрения.
Уход за деревом
В тщательном уходе татарский клен нуждается в первое время после посадки и в периоды очень сильной засухи. Общие рекомендации по уходу заключаются в своевременной обрезке, поливе, при необходимости — удобрении.
Полив и уход за почвой
Регулярный полив растению нужен после высадки в грунт, норма составляет около 20 л на одно деревце, периодичность поливов напрямую зависит от просыхания грунта, но в засушливый период такую процедуру необходимо повторять каждую неделю.
Поливать взрослые кусты или деревья можно нечасто, поскольку черноклен, как и другие его собратья, может расти и без поливов, однако, для лучшего роста поливать его нужно хотя бы один раз в месяц.
Также после посадки нужно часто рыхлить землю вокруг клена на небольшой глубине и спалывать сорные растения. После посадки рекомендуется провести мульчирование смесью торфа и землей из кротовин.
Подкормка
Как правило, подкормку татарского клена проводят при условии, что во время посадки саженца не были внесены удобрения. В таком случае удобрять нужно следующей весной после высаживания деревца. Для этого подойдут такие удобрения:
- мочевина — около 40 г на 1 м²;
- калийная соль — от 15 г до 25 г на 1 м²;
- суперфосфаты — от 30 г до 50 г на 1 м².
Летнюю подкормку проводят Кемирой после рыхления из расчета от 100 г до 120 г на 1 м².
Обрезка
Черноклен нуждается в ежегодной санитарной обрезке кроны. В конце ноября либо весной, до набухания почек и начала движения сока по дереву, нужно удалить все поврежденные, засохшие и больные ветки. Ну а формировочную обрезку лучше всего проводить в середине или конце июня.
Болезни и вредители
Наиболее часто встречающаяся болезнь клена — это коралловая пятнистость. При этом заболевании на коре образуются небольшие красноватые пятна, а также из-за нее могут отмирать целые ветви.
Зараженные ветки необходимо удалить безотлагательно, а место среза обработать активированным углем или садовым варом.
Также встречается такая болезнь, как мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, дерево можно опрыскать фунгицидами, наиболее эффективными считаются Топаз, Витарос, Фундазол.
Разведенные препараты хранить нельзя, поэтому обработку надо проводить сразу. Но вылечить растение можно и не прибегая к химическим препаратам. Хорошо помогает раствор с мылом и содой.
Для его приготовления нужно в одном литре воды растворить 5 г обычной пищевой соды и немного стружки простого мыла, которая играет роль клея.
Клен следует опрыскивать таким образом, чтобы раствор попадал с обеих сторон листьев, повторную процедуру можно проводить не раньше, чем через три дня.
Наиболее распространенными вредителями, которые нападают на растение, являются белокрылка, мучнистый червец и листовой долгоносик. Для того, чтобы избавиться от белокрылки, черноклен нужно опрыскать Актелликом 0,1%, хлорофосом 0,15% или Аммофосом. Также обязательно нужно сжечь все опавшие листья. От мучнистого червеца поможет обработка при помощи Нитрафена 3% и Карбофоса 0,1%
Если же вы обнаружили долгоносика, нужно опрыскать растение Хлорофосом 0,3% и обработать почву вокруг 7% Хлорофосом.
Зимовка растения
Из вышеизложенного мы видим, что клен не требует особых условий при посадке и чрезмерного ухода за собой. Однако, незадолго до наступления зимних холодов молодые деревца клена в первые несколько лет необходимо укрывать, используя опавшую сухую листву или лапник (ветви еловых деревьев).
Можно использовать также мешковину, обматывая ею ствол в пару слоев. Главное — защитить корневую шейку от мороза. Если молодые побеги все-таки повреждаются и отмирают, то лучше провести их обрезку.
Весной дерево даст прирост, и крона возобновится за счет новых побегов, которые до наступления следующего зимнего периода успеют одревеснеть. Со временем клен становится более устойчивым к низким температурам, и тогда надобность в укрытии исчезает.
Полезные свойства
Черноклен — это растение, которое в своих листьях, коре и соке содержит большое количество витаминов, минералов и ферментов. Поэтому ему нашли широкое применение в народной медицине и косметологии.
Из сока дерева варят кленовый сироп, который богат витаминами из группы В, С, антиоксиданты, минеральные соли и фруктозу.
Такой напиток улучшает процессы метаболизма в организме, помогает при ожирении, восстанавливает функции поджелудочной, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает ранозаживляющее действие. Его назначают даже онкобольным.
Клен татарский считается хорошим медоносом. Мед из него получается лечебным: он помогает при хронических заболеваниях, восстанавливает иммунитет, налаживает работу органов. Его также используют в косметических целях, а именно добавляют в состав ванночек, масок и лосьонов. Регулярно применяя такие косметические средства, можно добиться восстановления и омоложения кожи.
Заготавливают также кору этого растения. Весной ее аккуратно срезают узкими полосками, подсушивают на солнце и измельчают. Лекарственными свойствами также обладают листья и плоды, из которых получаются целебные отвары и настойки.
Ими лечат воспаления, борются с цингой и желтухой. Свежие листья и порошок из коры способны заживлять не только раны, но и трофические язвы.
Сбор из листьев, коры и высушенных плодов используют при комплексном лечении туберкулеза легких, бронхита, гепатита, проблемах мочекаменной системы.
Подробно ознакомившись с описанием и фото того как выглядит черноклен, как цветет клен, мы убедились в том, что это не только красивое, но и неприхотливое растение, которое хорошо переносит как жару, так и холод, его можно высаживать одиночно или создать живую изгородь. Но помимо этого черноклен обладает множеством полезных свойств и его можно использовать в народной медицине.
помогла