Как сварить сироп из клена, и чем он полезен

Кленовый сироп Сегодня о кленовый сироп снискал славу натурального заменителя сахара. Бутылочки со сладкой жидкостью бурого цвета найдутся на любой кухне приверженцев здорового питания и тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Считается, что этот липкий продукт обеспечивает организм жизненно важными элементами и помогает быть здоровым. Так ли это на самом деле, и всем ли показана кленовая добавка, давайте разбираться вместе.


Что такое кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собою липкую сладкую субстанцию, которую получают из сока кленов определенных сортов. Такие деревья — вовсе не редкость и встречаются на многих континентах. Но, невзирая на это, Канаде удается столетиями удерживать лидерство на продовольственном рынке мира.

Из всего присущего товара около 80 процентов изготовляется в этой стране. Так уж исторически сложилось, что у канадцев это традиционное лакомство. Не зря же кленовый лист изображен на канадском флаге.

Знаете ли вы? Известно, что кленовый сироп пользовался популярностью у индейцев еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Хотя первые письменные упоминания об этом лакомстве датируются 1760 годом. В них идет речь о дивных канадских кленах, сок которых пригоден для получения съедобного сахара.
Кленовый сироп

Внешний вид и вкусовые качества

Приобрести сироп клена сегодня можно в специализированных магазинах или же заказать через Сеть у дистрибьюторов. Также его можно сделать самому.

Качественный продукт отличается:
  • густотой;
  • прозрачной или полупрозрачной консистенцией (имеет сходство с медом);
  • тягучестью;
  • широким спектром янтарных оттенков (от светло-желтого до темно-красного);
  • приятным ароматом.

На вкус этот древесный продукт очень сладкий, поэтому его широко применяют в кулинарии. Жидкость пригодна для выпечки блинов, вафель, кукурузного хлеба, пряников, а также для приготовления мороженого и других десертов. Подлинный сироп обладает специфическим древесным привкусом. Кленовый сироп

Как получают кленовый сироп

И в промышленности, и дома сироп клена изготовляется в несколько этапов. Первый включает в себя сбор сырья, который осуществляется посредством просверливания стволов сахарного, остролистого, красного и черного кленов. А второй предусматривает выпаривание сока до определенной густоты.

Важно! Расцветка кленового сиропа зависит от времени сбора сырья. Чем позднее это происходит, тем насыщеннее будет окрас. Как правило, это вариации пурпурного и бурого оттенков. Считается, что такой продукт обладает более концентрированным ароматом и насыщенным вкусом.

Технология изготовления подлинного сиропа очень близка к технологии производства кокосового сахара. Древесный сок стекает по многочисленным трубочкам, которые фиксируются на стволе клена, в специальный контейнер. Потом жидкость переливают в чистые емкости и томят на слабом огне до получения медовой консистенции.

Если сырье передержать, может получиться кленовый сахар. В кулинарии принято использовать темные разновидности сиропа для блюд, приготовление которых требует термической обработки. А светлые подают к десертам в «сыром» виде. К сожалению, в продаже имеется много подделок, которые ничего общего с кленом не имеют. Их делают из фруктозы и обычного сахара. А для маскировки добавляют кленовый ароматизатор. Поэтому следует быть внимательными при покупке подобных товаров.

Вкусный и полезный сироп можно приготовить также с лаванды, черноплодной рябины, кизила, черники, клюквы, вишни и клубники.

Состав сиропа

Невзирая на популярность этого растительного продукта, о его пользе бытуют весьма противоположные мнения. Одни утверждают, что это отличное средство для поддержания жизненного функционала организма, а другие убеждены, что скудный состав кленового сиропа мало чем может помочь организму, а уж тем более ослабленному.

Знаете ли вы? Ежегодно канадский народ зарабатывает на экспорте кленового сока около 145 миллионов долларов.

Поэтому, прежде чем судить о пользе или вреде канадского лакомства, попробуем заглянуть в его содержимое. Специалисты, которые в лабораторных условиях изучали количественный состав нутриентов этого продукта, пришли к выводу о незначительной доле витаминов и минеральных веществ в сиропе. В итоге миф о целебных свойствах жидкости был развеян. Кленовый сироп

Если брать эквивалент суточной потребности человеческого тела в полезных веществах, то в стограммовой порции кленового сиропа обнаружены:

  • магний (165 %);
  • цинк (28 %);
  • кальций (7 %);
  • железо (7 %);
  • калий (6 %).

Но о какой пользе может идти речь, когда для того, чтобы насытить организм, например, цинком и магнием, нужно съесть как минимум 100 граммов продукта. А ведь помимо этих компонентов в нем содержится 67 граммов сахарозы. Получается, что минимальные показатели бонусных минералов не в силах компенсировать такое количество сахара.

Важно! В процессе приготовления сладких десертов недопустимо комбинировать сахар и кленовый сироп.

В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а также полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта. Их с успехом можно заменить небольшим количеством грецких орехов или любых ягод. К тому же, в альтернативном варианте намного меньше сахара.

Поэтому всем любителям кленового сахарозаменителя стоит учесть этот нюанс. Тем более что в 100 граммах жидкости нет белков и жиров, зато присутствует 67 граммов углеводов. И это при калорийности 268 килокалорий.

Полезные свойства

Весьма очевидно, что растительный продукт не может выступать в качестве эффективного средства для похудения и поправки здоровья. Намного полезней заменить сахар в своем рационе, к примеру, стевией.

Наряду с этим бытует мнение, что с помощью регулярного применения кленового сиропа можно подлечить сердечно-сосудистую систему, улучшить иммунитет и мужскую потенцию. Также экспериментально было доказано, что квебекол, который содержится в жидкости, блокирует развитие раковых клеток и замедляет распад углеводов.

Кленовый сироп Но эти опыты проводились даже не на животных, а в пробирке. Поэтому уверенно говорить о пользе продукта для человека нельзя.

Важно! Специалисты рекомендуют принимать не более 60 граммов сиропа из клена в день. Если речь идет о детях, то эту порцию следует уменьшить вполовину.

Возможный вред и противопоказания

Навредить кленовым сиропом можно в случаях его бесконтрольного поедания. Ведь присутствующая в составе сахароза посодействует сбоям в обменных процессах, а также спровоцирует сахарный диабет и ожирение.

Следовательно, отказаться от сладкой добавки стоит людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, у кого диагностируется индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать и хранить готовый продукт

Невзирая на недостатки этого сладкого соуса, многие рекомендуют его попробовать. Кленовый сироп А все из-за приятного вкуса и аромата. Поэтому, чтобы не попасться на крючок мошенников, предлагаем вам подборку правил. Руководствуясь ими, вы с легкостью сможете отличить настоящий продукт от фальсификата.

  1. Качественная жидкость всегда прозрачна или полупрозрачная. Мутная консистенция должна насторожить.
  2. Обязательно читайте информацию на этикетке. Важно обратить внимание на страну-изготовителя и дистрибьютора. Также на обратной стороне бутылки должен быть золотой кленовый лист. Это еще одно подтверждение подлинности канадского продукта.
  3. Не рассчитывайте на дешевизну товара. Настоящий сироп стоит дорого, что объясняется затратным процессом ее изготовления. Только представьте себе: чтобы получить 1 литр сиропа понадобится 40 литров кленового сока.
  4. Во вкусе подлинного продукта чувствуется нотка древесины. Причем речь идет о добавке, собранной из разных сортов клена и в любое время года.

Для хранения сладкого соуса можно выбрать холодильник или обычный кухонный шкафчик. Но если продукт будет храниться при комнатной температуре, он обязательно требует герметичной крышки. Кленовый сироп Специалисты советуют распакованную добавку перелить в стеклянную емкость и, для надежности, поставить в холодильник. Если будут соблюдены указанные производителем меры и условия, продукт может храниться до 3 лет.

Рецепт приготовления: от сока до сиропа

Если вы решили самостоятельно углубиться в секреты технологии воспроизведения традиционного канадского лакомства, изначально понадобится запастись терпением. Дело в том, что от момента заготовки сока до получения готового продукта пройдет много времени.

Подсочка деревьев и сбор сока

Весной, когда начнется сокодвижение, выберите клены с толстыми стволами. Деревья должны быть здоровыми. Если же на них начали распускаться почки, для сокосбора нужно искать другие экземпляры.

Знаете ли вы? На мировой арене XVIII века производство кленового сиропа минимизировали. Это было связано с популярностью тростникового сахара, изготовление которого требовало меньше финансовых и трудовых ресурсов. Но канадцы продолжали передавать свои секреты из поколения в поколение.
Сбор кленового сока

В дальнейшем на подходящем стволе сверлом делается небольшое отверстие. Важно, чтобы его глубина не превышала 8 сантиметров. После того в углубление вставляется железный «носик», от которого отходит трубка. Из одной такой дырки в день можно собрать не больше 3 литров сока.

Процесс кипячения

Нельзя допускать, чтобы собранное сырье стояло без дела — оно может испортиться. Дабы избежать этого, всю заготовленную жидкость сначала профильтруйте от сора и частиц коры. А после того поместите в широкую емкость (желательно с антипригарным покрытием) и несколько часов томите на слабом огне.

Следите за консистенцией субстанции, иначе можете вместе сиропа получить сахар. Если прогадаете с временем выпаривания, жидкость может быть не достаточно густой. В таком случае ее срок годности ограничивается несколькими месяцами. А чрезмерно густой продукт быстро засахарится. Кипячение кленового сока Все работы по производству домашнего сиропа из клена рекомендовано делать на улице. Ведь при испарении частицы сахарозы попадают на все кухонные предметы, в результате чего те становятся липкими.

Знаете ли вы? Кленовый сироп, кроме канадцев, очень почитают жители Соединенных Штатов Америки. Это лакомство в тех краях считается традиционным на любом столе.

Фильтрация и разлив

Если изначальной фильтрации не было, процедите жидкость через ситечко. А после того как она достигнет нужной консистенции, дайте ей немного времени на остывание. Затем разлейте в стеклянную тару и герметично закупорьте крышками.

Кленовый сироп не может оказать значительной пользы для организма. В природе ему найдется много альтернативных вариантов, которые намного богаче питательными компонентами. Поэтому не воспринимайте всерьез мифы о целебности данного продукта. Он рекомендован лишь с дегустационной точки зрения. Кленовый сироп

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий