Как быстро уничтожить дерево не спиливая его, химические способы удаления

Удаление дерева Удаление дереватрудоемкий и не всегда безопасный процесс. Обычно его осуществляют с помощью спиливания и выкорчевывания. Однако в последнее время появилось много других способов избавиться от застарелой, аварийной древесины. В статье рассмотрены действующие методы того, как уничтожить дерево не спиливая его.

Как уничтожить дерево добавляя химию в грунт

Добавление гербицидов в грунт является одним из самых эффективных способов того, как можно быстро уничтожить дерево без спиливания и выкорчевывания. Его в основном используют при необходимости удалить большое количество древесины.

Перед тем как уничтожить корни деревьев химическим способом, землю возле растения необходимо тщательно полить. Это ускорит процесс поглощения грунтом гербицидов. Затем вокруг нужного объекта наносят жидкость на верхнюю часть почвы. Рекомендуется в емкость с гербицидом добавить краситель, так вы будете видеть, какое дерево обработано, а какое еще нет.

Важно! Если среди определенного количества древесины нужно убрать лишь несколько объектов, рекомендуется вокруг них установить бетонные барьеры, чтобы средство не распространилось на корневые системы других деревьев и растений. Вероятность повреждения рядом расположенных объектов очень велика.

Удаление дерева При осуществлении процесса нужно точно придерживаться инструкции к приобретенному гербициду и следовать всем правилам осторожности. Чтобы химия не навредила вашему здоровью, обязательно наденьте на руки перчатки, а также прикройте область рта и носа марлевой повязкой или респиратором. Чтобы вещество не попало в глаза, используют защитные очки или маску.

Если вы задумались, чем полить дерево, чтобы оно погибло, наиболее эффективными считаются такие препараты:

  • "МайсТер";
  • "Зенкор";
  • "Прометрин".

Как уничтожить дерево нанося препараты на кору

Нанесение гербицидов на живую ткань дерева также является эффективным методом быстрого удаления ненужной древесины. В основном применяется для избирательного удаления небольшого количества деревьев.

Наиболее популярными гербицидами для нанесения на кору являются:

  • "Раундап";
  • "Торнадо";
  • "Глифос";
  • "Арсенал".

Нанесения гербицидов "Раундап" один из лучших препаратов для использования в фруктовых садах и местах культивации ценных пород дерева. Также он отлично подходит для удаления лесных пород, хвойных деревьев. "Торнадо" преимущественно используют для расчистки сада и лиственных лесов. Наиболее эффективным и быстрым по действию считается "Глифос". Однако он более ядовитый. Поэтому возле обработанных объектов нельзя долго находиться, а сбор плодов с окружающих деревьев и растений запрещен на протяжении 15 дней. "Арсенал" в основном используют для расчистки лиственных и хвойных малоценных пород.

Знаете ли вы? Если деревья одного сорта посажены близко друг к другу, велика вероятность, что у них срослись корни. Ввиду этого, при поражении одного дерева, яд может через корни передаться другому.

В зависимости от вида дерева и толщины коры, существует три способа нанесения химического вещества:

  • поверх коры;
  • через надрезы;
  • с помощью инъекций.

Нанесение препаратов непосредственно на кору

Такой способ подходит для деревьев с не толстой корой. Препарат наносят на поверхность участка древесины, который находится в полуметре от земли. Перед обработкой средство нужно смешать с маслом. Это улучшит его впитывание в кору. Химикатом смазывают дерево до тех пор, пока кора полностью не впитает вещество.

Удаление дерева Метод эффективен в любое время года. Если дерево имеет «раны», из которых вытекает много сока, лучше использовать грунтовой способ или опрыскивание листьев. Это объясняется тем, что сок будет препятствовать впитыванию яда в древесину.

Нанесение препаратов через надрезы

Если кора у дерева толстая, простое нанесение химиката на кору – малоэффективный метод. Поэтому ее необходимо надрезать, для того чтобы ткани древесины хорошо пропитались гербицидом. Надрезы делают топором по всей окружности ствола.

Важно! Процедуру необходимо проводить в нежаркую погоду, без ветра и осадков. Для нанесения химикатов после дождя должно пройти не менее четырех часов.

Как уничтожить дерево с помощью инъекций

Инъекция – это наиболее безопасный для окружающей растительности способ уничтожения деревьев. Сначала в коре делаются зарубки, в которые вставляется аппарат для впрыскивания. Аппараты вставляются в кору на расстоянии одного метра от земли и по 7 см друг от друга. Инъекции лучше всего подходят для удаления молодых деревьев и древесины окружностью до 5 см.

Инъекция Чтобы способ дал хорошие результаты, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • инструменты для инъекций должны создавать внутри ствола нужный уровень давления, иначе препарат не будет распространяться по стволу растения;
  • отверстия, через которые будут проводиться процедуры, должны быть герметичны, чтобы жидкость не вытекла;
  • нужно четко рассчитать дозу химиката.
Инъекции являются наиболее экономичным методом удаления деревьев, который не навредит ни грунту, ни остальным растениям.

Знаете ли вы? Инъекции способствуют усыханию дерева благодаря губительному влиянию на сосудистую систему растения. Этот способ можно использовать в любое время года, однако лучше и быстрее он действует в первой половине лета.

Как уничтожить дерево опрыскивая листву

Опрыскивание химикатами также является одним из наиболее легких методов того, как загубить дерево. Лучше всего процесс осуществлять весной или в начале осени. В жаркую погоду опрыскивание не будет столь эффективным.

Удаление дерева химическим способом Доза препарата рассчитывается в зависимости от восприимчивости той или иной породы дерева к данному средству. Для опрыскивания нужно подбирать спокойную, не ветреную погоду. Первый признак действия препарата – побуревшая листва.

Знаете ли вы? Наиболее эффективны для опрыскивания масляные растворы. Они лучше всего впитываются листвой. В то же время они намного токсичнее водяных, поэтому с ними нужно работать очень аккуратно.

Если вас интересует, чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло, специалисты рекомендуют такие препараты:

  • "Раундап";
  • "Раундап Макс";
  • "Торнадо.

Как удалить пень срезанного дерева

Удаление пня После сруба деревья оставляют за собой не очень приятное напоминание – пни, которые не только засоряют пространство, но и мешают посадить новые растения. Привычным способом борьбы с пнями является их выкорчевывание. Однако старые большие деревья имеют развитую корневую систему, которая прочно укрепилась в земле, и избавиться от нее будет довольно сложно. В этих случаях на помощь придет химическая обработка.

Химический способ

Существует два метода химической обработки пней:

  • намазывание среза;
  • нанесение в зарубки коры.
Этот метод применяют для лиственных пород. Обработку осуществляют в сухую погоду при невысокой температуре. Срез пня или кору обмазывают химикатами мягкой кисточкой либо же опрыскивают. Очень эффективным препаратом считается 10 % раствор бутилового эфира. Кору необходимо обрабатывать от среза до самой почвы.

Удаление пня Распространенным методом удаления большого количества пней является обработка его селитрой. При этом наземная и корневая части выжигаются. В пеньке высверливают отверстия, в которые засыпают до верха селитру. Затем дырочки закрывают пробками. В таком виде пеньки оставляют до следующего лета. За этот период пень высохнет. Потом его можно сжечь. Процедуру осуществляют летом либо в начале осени.

Важно! Селитра, проникая в почву, может повредить рядом растущие деревья и растения. Поэтому при густой посадке и для выборочного удаления этот способ не рекомендуется использовать.

Корчевка пня – старый проверенный способ

Минусом использования химических веществ при удалении пней является то, что они попадают в почву и могут навредить рядом располагающимся деревьям, особенно плодово-ягодным. Поэтому в плодовом саду лучше использовать давний проверенный способ выкорчевывания.

Для корчевки необходимо вокруг пня раскопать грунт на полметра. Далее ствол обвязывают металлическим тросом, который предварительно протягивают через лебедку. Лебедку прикрепляют к столбу или другому мощному дереву и выкорчевывают пень.

Удаление пня Если лебедки нет, выкорчевывание производится посредством обрубки корней пня. Если корни глубоко в земле – это делают при помощи лома. Далее столб проворачивают вокруг оси и вытягивают.

Как засушить (удалить) дерево: общие советы

Кроме обычного спиливания и корчевания, для удаления деревьев можно использовать химический способ. Он менее трудоемкий, доступен для выполнения одним человеком. Однако следует помнить, что от химических веществ могут пострадать рядом расположенные деревья. Зато такой метод очень эффективен при очистке больших площадей.

Главное, что вам нужно сделать, чтобы засохло дерево, – придерживаться инструкции к препарату и выполнять основные требования к процессу:

  • использовать подходящий препарат для грунтового полива и обработки наземных частей – они разные;
  • перед внесением химикатов в грунт землю нужно обильно полить;
  • в химикаты, вносящиеся в почву, рекомендуется добавлять краситель, чтобы знать, какое дерево уже обработано;
  • обработка наземных частей дерева производится в сухую, не жаркую и не ветреную погоду;
  • учитывайте, что, при внесении химикатов в грунт, они могут повредить рядом растущие растения;
  • обязательно ознакомьтесь с правилами дозировки и разбавления вещества, описанными в инструкции;
  • все процедуры по обработке производятся в перчатках и маске (либо марлевой повязке, респираторе и с защитными очками на глазах).
Это самое основное, что нужно знать в вопросе, как уничтожить дерево незаметно, не спиливая его.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии