Драцена: причины пожелтения и опадания листьев

Драцена Родина экзотической драцены – Африка. Декоративный, похожий на пальму цветок давно облюбовали цветоводы для домашнего выращивания.

Растение красиво и не капризно, но иногда у начинающих цветоводов возникают проблемы с ним. Рассмотрим подробно все возможные причины, почему драцена желтеет и теряет листья.

Почему желтеют и опадают листья драцены

Есть несколько причин, по которым у драцены желтеют и сохнут листья. Природной причиной пожелтения является возраст растения, листья у драцены живут около двух лет, а затем, начиная с кончиков, желтеют. Если же желтеют или сохнут листики молодого растения, нужно искать причину.

Неправильный полив

Драцена Основное правило полива растения – не заливать, почва между поливами должна просыхать. Летом растение поливается от двух до четырёх раз в неделю, зимой – не более двух раз. В летний период хорошо просохнуть должен верхний пласт грунта, в зимний – полное высыхание, проверяйте при помощи тонкой палочки.

От избытка влаги корневая система начинает загнивать, и драцена желтеет и сохнет. При поливе желательно использовать отстоянную воду, а после него рыхлить грунт для поступления кислорода к корням.

Важно! Если в помещении, где стоит драцена, часто возникает сухость воздуха, побалуйте растение тёплым душем. Во время процедуры натяните на горшок полиэтиленовый пакет так, чтобы укрыть почву от воды, иначе её может размыть.

Несоблюдение норм температуры и влажности

Многие любители вазонов совершают ошибку при выборе места для драцены. Несмотря на то что гостья родом из жаркой Африки, ей противопоказан сухой воздух. Горшок с растением ни в коем случае нельзя ставить рядом с отопительными приборами. Именно это становится первопричиной, по которой драцена желтеет и опадает.

Подходящая температура для драцены – от 18 до 25 градусов. При низких температурах она может заболеть. Драцена любит мягкий, рассеянный свет, зимой ей необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Драцена Влажность в помещении, где расположено растение, должна поддерживаться на достаточном уровне. Для этого можно использовать опрыскивание, тёплый душ комнатной водой.

Душ, кроме свежести, смоет пыль с листьев, но прежде чем ставить после душа растение на место, убедитесь, что в пазухах между листьями не осталось воды – желтеет драцена и по этой причине.

Недостаточная подкормка растения

В период роста растению необходим азот. В цветочных магазинах есть составы, подходящие лиственным вазонам, с высоким содержанием этого элемента. Добавляйте препарат в воду при поливах в период с марта по август месяц.

В период роста хорошо сказывается на растении комплексный состав: сернокислый аммоний (0,3 г), азотистый калий (0,5 г), фосфорнокислый калий (0,4 г). Составляющие перемешиваются и разбавляются литром воды. Этот раствор наиболее действенен при опрыскивании.

Есть в магазинах удобрения в форме палочек, одной такой палочки хватает на длительный период. Её нужно воткнуть вертикально в почву и на некоторое время забыть о подкормках.

Драцена Для пышного роста зелёной массы растения раз в четырнадцать дней используйте раствор нитроаммофоски или органические настои. Подкормка, предупреждающая потемнение кончиков листьев, – препараты «Мастер» или «Стимул», их вносят раз в четырнадцать дней.

Зимой при температуре воздуха в помещении 16-20 градусов подкормки сокращают до одного раза в месяц. При этом удобряют только почву, внекорневые подкормки не используют.

Внимание! Если ваше растение уже четыре года растёт в одном и том же грунте, совсем не удивительно, что у драцены желтеют листья и сохнут, а новые не растут. Со временем в грунте скапливаются соли, препятствующие полезным веществам и элементам доходить до цветка. Растение нужно пересадить в новый субстрат.

Почему на листьях появляются пятна

Пятна на листьях растения могут свидетельствовать о неправильном уходе или заражении болезнями.

Знаете ли вы? У племён Африки есть легенда о появлении драцены. В древние времена жил дракон, который убивал слонов, питаясь их кровью. Однажды мудрый старый слон вступил в борьбу с драконом, он упал на чудовище и раздавил его своим немалым весом. В том месте, где смешалась кровь двух животных, выросла драцена. Её маслянистый сок, или смолу, называют кровью дракона.

Попадание прямых солнечных лучей

Драцена Жёлтые пятна на драценеэто солнечный ожог, он появляется, если ваше растение стоит под прямыми солнечными лучами. Вынося вазон на балкон или лоджию в тёплое время года, не забывайте притенить его.

Признаки слишком яркого освещения – бледный цвет листьев и высыхание кончиков листовой пластины. В летнее время драцену чаще нужно убирать из жарких мест, перегрев также сказывается на общем состоянии растения.

Поражение заболеваниями

Драцена подвержена заболеваниям и вредителям. Бактериальная гниль поражает листья, а способствуют распространению болезни высокая влажность и частый полив.

Необходимо знать, как спасать драцену, если желтеют и сохнут листья из-за болезней. Прежде всего, для профилактики добавляйте при удобрении фосфор и калий. Бороться с болезнями поможет снижение поливов и обработка инсектицидами.

Если вы подозреваете атаку паразитов (трипсов, паутинного клеща или щитовки), уберите драцену от других вазонов во избежание заражения. Бороться с вредителями помогут такие средства: «Искра», «Промонал» и «Актеллик».

Расположение драцены на сквозняке

Поражение листьев Пятна коричневого оттенка говорят о перемерзании драцены. Растение не любит перепадов температуры и сквозняков. Не рекомендуется ставить вазон на подоконник с открывающимся для проветривания окном. Свежий воздух – это хорошо, но от резкой смены температуры кончики листьев покроются коричневыми пятнами.

Убедитесь в том, что окна имеют хорошие уплотнители, часто даже современные пластиковые пакеты при сильном ветре пропускают холодный воздух. Подмёрзшие листья можно спасать умыванием тёплой водой.

Почему драцена сохнет после пересадки

Растению нельзя долго находиться в одном и том же грунте. Оптимальным вариантом для хорошего развития будет пересадка каждые два-три года. Зачастую растение начинает сохнуть после смены вазона, это говорит о том, что процедура была неправильно выполнена, возможно, был подобран неподходящий грунт или повреждена корневая система.

Разберёмся, как правильно выполнить процесс пересадки растения. Чтобы не повредить корни драцены, пересаживают её перевалочным способом. Почву лучше подобрать для пальмовых растений, хорошо добавить песок и древесный уголь. Помните, грунт для драцены должен быть лёгким, рыхлым и не кислым.

Драцена Около двух недель после пересадки драцена адаптируется к новым условиям, при этом могут пожелтеть листья. Для того чтобы помочь растению восстановиться, опрыскайте новый грунт «Эпином» или коллоидным железом.

Довольно часто драцену выращивают в воде, но при длительном нахождении в водной среде у драцены желтеет ствол. На стенках ёмкости откладываются минеральные вещества, которые мешают должному развитию растения, кроме того, водная среда благоприятна для развития бактерий. Пересадите драцену в почву, внимание и уход помогут ей выздороветь.

Интересно! Смолу драцены – «драконью кровь» используют в производстве лаков для окрашивания металлических поверхностей, красок для тканей. В косметологии производят краски для волос, имеющие насыщенный золотистый блеск. Сок драцены используют как сырьё для некоторых лекарств и как краситель для алкогольных напитков.

Многие владельцы домашних животных задаются вопросом о ядовитости драцены. Замечено, что кошки просто обожают жевать листья растения. Переживать по этому поводу не стоит – нет никакого вреда ни для животных, ни для людей. Растение, напоминающее пальму, станет ещё одним экзотическим украшением вашего дома.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии