Чем полезна вербена лекарственная

Вербена лекарственная С древних времен вербена лекарственная славится своими разнообразными полезными свойствами. Кельтские друиды называли ее «святой». Вербеной пользовались знахари и врачи в своей лечебной практике.

В данной статье мы рассмотрим химический состав, полезные лечебные свойства вербены, ограничения к ее употреблению, ее применение в кулинарии, сбор и хранение сырья вербены.

Химический состав вербены лекарственной

Каждая часть вербены богата эфирными маслами, имеет горечи и слизи, стероиды (ситостерин), дубильные вещества, флавоноиды (артеметин), иридоидгликозид (вербеналин), хастатозид, тритерпеноиды (лупеол, урсоловая кислота), каротиноиды, вербенамин, аукубин, кремниевую кислоту, витамины, микро- и макроэлементы. Листья вербены содержат аскорбиновую кислоту.

Знаете ли вы? Известно около двухсот видов вербены, но только один – вербена лекарственная – используется в медицине.

Лечебные свойства вербены лекарственной

Вербена лекарственная Спектр лечебных свойств вербены очень велик. Вербена выступает как кровоочистительное, антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное и общеукрепляющее средство. Она еще может улучшать работу печени, переваривание пищи, повышать аппетит и восстанавливать клетки организма, секреция желудочного сока усиливается, приводится в норму обмен веществ.

Препараты, содержащие вербену, содействуют снижению температуры, усиливают выделение пота и желчи, убирают спазмы мускулатуры. Цитраль способен понижать кровяное давление, обладает резерпиноподобным и гипотензивным действием. Вербеной лечатся тромбозы, тромбофлебиты, ревматизм и подагра.

Эффективна также чистка сосудов вербеной. Она наделена вяжущими свойствами, именно потому ее употребляют при расстройствах желудка, нарушенном пищеварении, при отсутствии аппетита.

Вербена прекрасно помогает при малокровии, различных аллергиях, коликах в кишечнике, холецистите, гастрите, гепатите, ларингите, простудных заболеваниях, воспалении легких, а также она обладает антисептическим свойством.

Важно! В больших дозах в вербене хранятся полезные для человеческого организма флавоноиды и гликозиды.

Применение вербены лекарственной при заболеваниях

Вербена лекарственная отличается огромным количеством лечебных свойств, потому и употребляется в лечении разных болезней: простуды и гриппа, кашля, атеросклероза, бессонницы и мигрени, головной и зубной боли, ревматизме, подагре, нервном истощении, гипотонии, скудных менструациях, общей слабости организма и множестве других.

Знаете ли вы? Древние маги считали вербену травой исполнения желаний. Они верили, что если тело натереть этой травой, то сбудется все желаемое.

Кашель

Вербена лекарственная Избавиться от кашля вам поможет отвар и чай из вербены, который можно приготовить, залив столовую ложку листьев и цветков вербены стаканом кипятка и оставив настаиваться на 20 минут. Этот настой необходимо употреблять вовнутрь четыре раза в день до еды.

Простуда и грипп

Вербена – очень эффективный помощник в борьбе с крайне неприятными простудными заболеваниями (бронхитами, фарингитами, ОРВИ и прочими). Она снижает температуру тела до нормальной. А также ей присущи отхаркивающие свойства (дыхательные пути очищаются от слизи).

При простудных заболеваниях необходимо лечиться чаем из вербены, который делается так: заварите одну столовою ложку травы вербены в полулитре кипятка, кипятите пять минут, потом дайте настояться двадцать минут, после чего отвар процеживается и принимается три-четыре раза на день по 50 мл.

Бессонница и мигрень

Настойки из травы вербены просто бесценны в борьбе с бессонницей, головной болью и мигренью. При этих недугах принимается настой, приготовленный так: залейте две чайные ложки зелья вербены 200 мл кипятка и спустя 10 минут процедите его, принимайте два раза вдень по 100 мл (за час-полтора до еды).

Атеросклероз

Наверное, одним из наиболее проявленных полезных свойств вербены является противоатеросклеротическое. Вербена превосходно очищает сосуды от низкоплотных бляшек холестерина. Кровообращение при этом ощутимо улучшается, а риск заболеть сердечно-сосудистыми недугами становится гораздо меньше.

Вербена лекарственная Рецепт приготовления настоя при этом недуге достаточно прост: несколько чайных ложек травы залейте одним стаканом кипятка и процедите через несколько часов. Принимаете настой по одной столовой ложке каждый час.

Физическая усталость и нервное перенапряжение

Вербена прекрасно выручит при истощении, упадке сил и хронической усталости, она взбадривает, придает сил и повышает тонус организма. Также употребление этой травы устраняет многие проблемы с психикой и нервной системой – напряженные эмоциональные переживания и стрессы, нервные расстройства и сильные напряжения, депрессии, истерики и эпилепсии.

Для этого готовим и принимаем такой отвар: заварите стаканом кипятка одну столовую ложку вербены, процедите через пару часов и принимайте три раза вдень по 100 мл.

Нарушение менструального цикла

Эфирное масло и настой из вербены лекарственной помогут при недостаточных и недолговременных менструациях. Вербена нормализует менструальный цикл у женщин и существенно снижает симптоматику ПМС и климакса, помогает побороть зуд во влагалище. Для этого пьется настой, приготовленный по такому же рецепту, как при мигрени и бессоннице.

Как используют вербену в дерматологии

Вербена лекарственная Лечебные свойства вербены используются и в дерматологии. Примочки, обмывания и компрессы из вербены применяются наружно при гнойных и инфекционно-аллергических болезнях кожи – сыпях, угрях, чирьях, язвах, экземах, чесотке, фурункулезе, нейродермите, псориазе, золотухе, красном плоском лишае, а также трудно заживающих ранах.

Настой против кожных заболеваний приготовить просто: три столовые ложки измельченной травы завариваются в полулитре кипятка, затем он укутывается, чтобы не остыл, и отстаивается три часа. Употребляется как примочки и компрессы, только в теплом виде. На трудно затягивающие раны и ушибы прикладываются сверху истолченные листья вербены.

Важно! Применение отвара из вербены возможно в виде ополаскивателя, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и воспаления десен.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Лекарственное сырье вербены это вся надземная часть растения и корень вербены.

Собирается вербена лекарственная в период ее цветения (июль, август, сентябрь), именно тогда растение обладает предельным количеством эфирного масла (источником цитраля).

Корни заготавливаются весной и осенью. Сушится заготовка в тени на свежем воздухе, расстеленная тонким слоем, либо в специальных сушилках. Хранится лекарственное сырье в сухом месте.

Знаете ли вы? Вербену считали седьмой травой Венеры.

Вербена лекарственная в кулинарии

Вербена лекарственная Широко известно применение вербены и в кулинарии. Она употребляется для приготовления маринадов и солений, чтобы наделить их особым пряным запахом и крепостью, а надземную часть вербены, когда она цветет, применяют как суррогат чая.

Противопоказания к применению

Средства, содержащие вербену, противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью к какому-либо из компонентов и при гипертонии.

Следует ограничить прием лекарств детям до 14 лет, а также нужно воздержаться от чаев и настоев, отваров и эфирного масла беременным женщинам, так как вербена вызывает тонус матки, что может привести к плачевным последствиям – преждевременным родам либо прерыванию беременности. Во время лактации вербену можно применять, лишь посоветовавшись с лечащим врачом.

Важно! Длительный прием препаратов с вербеной может вызвать проблемы со слизистой кишечника. Обязательно необходимо перед употреблением вербены сходить к врачу, чтобы тот верно подобрал дозирование и форму препарата и назначил длительность курса лечения.

Как видим, вербена обладает широчайшим набором лечебных свойств, и знания, как лечить определенную болезнь с помощью вербены, будут полезны каждому.

Будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии