Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Амарант Амарант (по-простому "щирица") – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как "идеальный" продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из "вспомогательных" для жертвоприношений. Индейцы считали его "неувядающим" и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

Амарантбогатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

  • Витамин РР - 0,66 мг.
  • Амарант
  • Витамин В9 - 85 мкг.
  • Витамин В6 - 0,19 мг.
  • Витамин В5 - 0,06 мг
  • Витамин В1 - 0,03 мг
  • Витамин В2 - 0,16 мг
  • Витамин А - 146 мкг
  • Витамин С - 43,3 мг
  • Витамин К - 1140 мкг
  • Селен - 0,9 мкг
  • Железо - 2,32 мг
  • Медь -0,16 мг
  • Цинк - 0,9 мг
  • Марганец - 0,89 мг
  • Магний - 55 мг
  • Железо - 2,32 мг
  • Фосфор - 50 мг
  • Калий - 611 мг
  • Натрий - 20 мг
  • Фосфор - 50 мг

Знаете ли вы? Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта

Семена Семена щирицынастоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как "кизлярец" и "ультра". Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.

Листья амаранта Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Важно! Дневная норма амаранта не должна превышать 150 г, потому что в листве содержится большое количество щавелевой кислоты.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих "первобытных" рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья, перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.

Котлеты из амаранта Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления "полезного энергетика"– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Знаете ли вы?В масле семян амаранта витамин Е содержится в активной форме, а практически во всех других растительных маслах - в пассивной.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу ( в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени).

Также амарантовое масло можно сделать "ключевой фигурой" для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

Масло Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине

Семена Амарант благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта, который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Важно! Использование амаранта нормализует гормональный фон у женщин, если принимать по одной чайной ложке в день на протяжении 5-7 дней.

АмарантАмарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.

Амарант Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим "союзником" в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды);
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме);
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения);
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.Масло амаранта

Заготовка и хранение амаранта

Листья и стебельки этого растения собирают до наступления цветения, чтобы они не стали жесткими. Сушат их подвесив к чему-то горизонтальному в хорошо проветриваемом помещении, а потом уже расфасовывают в пучки.

Семена собирать нужно позже, нежели стеблевую часть, но надо успеть собрать их до того, как они высыпятся. Сушат амарант уже в чистом и порезанном на кусочки виде.

Знаете ли вы? Если сушить амарант в холодильнике на разделочной доске, то цвет листьев прекрасно сохранится.

Амарант сушеный хранят в герметичных пакетах, а семена можно хранить в кухонной банке. Главное, в темном и не очень теплом месте, чтобы не отсырели. Кстати, семена амаранта можно подсушить в духовке при температуре 150 градусов в течение восьми минут.

Амарант также хранят в замороженном виде в плотных пакетах, однако хранить дольше шести месяцев растение в таком виде не рекомендуется. А уж если вам захотелось соленья из амаранта, то тут тоже ничего сложного: растения нарезают, бланшируют и выкладывают на дно банки, сверху заливают маринадом:Амарант

  • 1 литр воды
  • 1/4 литра 9%-ного уксуса
  • 40 грамм соли
  • 50 грамм сахара

Листья сохранят свою сочность и полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Казалось бы, такое идеальное растение, как амарант богато только лечебными свойствами и не имеет никаких противопоказаний. Но употребление листвы/стебля и амарантового масла имеет свои противопоказания.

Важно! Несмотря на то,что детский организм неплохо усваивает растение, вводить амарант в ежедневный рацион нужно очень аккуратно и последовательно, начиная с малых доз.

Амарант нельзя употреблять при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной болезни, а также если у вас есть индивидуальное отторжение этого растения. Если вы больны холециститом или панкреатитом, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Главное, здоровье, и если для его сохранности нужен амарант, то почему бы и нет!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии