Хохлатка: особенности посадки и ухода

Эти прекрасные неприхотливые цветы — одни из первых вестников весны. Научное латинское название растения происходит от греческого слова «cons» — шлем, и связано оно с внешним видом цветка. Хохлаткарастение, принадлежащее к роду, который насчитывает более 300 различных видов, что касается ее описания, то тут необходимо перечислить ее многочисленные достоинства: морозоустойчива, невосприимчива к болезням и вредителям, не нуждается в специфическом уходе, является великолепным медоносом, а также очень легко размножается. Поговорим об этом более детально.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение из семейства Дымянковые. В среднем в высоту достигает не более 30 см. Листья зеленого или сизоватого цвета, разделены на дольки. Некрупные цветы, которые состоят из 4-х лепестков образовывают кистевидные соцветия на верхушке стебля. Внутренний и внешний окрас разные, что добавляет растению определенного шарма. Цветовая палитра расцветок очень многообразная. По окончанию цветения образуются плоды — сухие коробочки стручковидной формы.

Знаете ли вы? Хохлатка полая широко используется в народной медицине. Благодаря высокому содержанию в ней алкалоидов, ее применяют для нормализации давления, гормонального фона у женщин и при борьбе со злокачественными опухолями. Также считается хорошим обезболивающим средством.

Популярные виды

Самыми распространенными и неприхотливыми считаются лесные и высокогорные виды этого растения такие как: хохлатка Буша, хохлатка кавказская, хохлатка кашмирская, хохлатка плотная и хохлатка Маршалла.

Всех их связывает то, что они клубневые эфемероиды, то есть их корни округляются и разрастаются, образовывая клубни, которые ежегодно обновляются (старый отмирает и его сменяет молодой). Существуют также корневищные многолетние виды, которые незаслуженно пользуются меньшей популярностью: хохлатка желтая, хохлатка благородная и хохлатка серо-желтая.

Их несомненное преимущество над клубневыми видами заключается в том, что вегетационный период длится намного дольше, и они не теряют свою декоративность от начала лета и до конца осени

Как и хохлатку к семейству Дымянковые относят дицентру.

Где посадить хохлатку?

Выбор места для посадки напрямую зависит от вида. Не смотря на то, что растения неприхотливы, следует учесть определенные нюансы.

Месторасположение и освещение

Для лесных клубневых эфемероидов лучше подойдут слегка тенистые уголочки лиственного сада, они не очень любят открытые солнечные лучи.

В ландшафтном дизайне их часто используют для декорирования газонов, так как зацветают травянистые растения очень рано, и так же рано уходят в состояние покоя, как и все эфемероиды.

Важно! Клубневые виды следует высаживать на равнинных участках, а корневищныена горках и высоких клумбах. Это поможет обеспечить максимально комфортные условия относительно влажности почвы.
Не стоит опасаться за последующую стрижку газона, она никак не сможет навредить «уснувшим» клубням. Для корневищных видов подойдут как солнечные и светлые участки, так и затененные. Все зависит от поставленной цели, например, в хорошо освещенном месте травянистый кустарник будет дольше и обильнее цвести, а в тени образует шикарный зеленый ковер из листьев, но цветение будет умеренным.
К многолетним травянистым растениям также относят ежу сборную, купальницу азиатскую, ясенец, армерию, родиолу.

Почва

Как и в выборе места для посадки, так и в выборе почвы необходимо руководствоваться предпочтениями видов растения. Лесные хохлатки лучше всего высаживать на рыхлых глинистых или супесчаных почвах.

Они категорически не переносят засуху. Что касается корневищных видов, то для них подойдет хорошо дренированный, рыхлый, песчаный грунт. Предпочитают подсушенную почву, не переносят застой воды.

Как посадить хохлатку: способы размножения

Абсолютно все виды прекрасно размножаются семенами, собирать и сеять которые необходимо сразу после окончания вегетационного периода. У лесных эфемероидов семенные коробочки созревают приблизительно в июне, тогда и нужно приступать к посеву. У корневищных видов цветение продолжается все лето.

Не удаляйте отцветшие соцветия, давая возможность созреть семенной коробке. Семена этих растений категорически не рекомендуется высушивать, и высаживать их необходимо как только они поспели.

Клубневые растения можно пересаживать, как в период покоя, по окончанию вегетационного периода, так и во время цветения. Размножаются они преимущественно семенами (этот способ считается самым продуктивным), и в очень редких случаях делением клубней. Корневищные виды также очень легко переносят пересадку, даже во время цветения.

Знаете ли вы? В Японии стебли и клубни хохлатки употребляют в пищу, добавляют их в супы и овощные блюда.

Особенности ухода

Хохлатка — исключительное растение, которое не требует определенных навыков, как при посадке, так и при уходе за ней в открытом грунте. Следует обеспечить своевременный полив, учитывая особенности вида, а также для поддержания эстетики вашего участка обрезать пожелтевшие листья после того, как растение вступает в состояние покоя.

Выгонка первоцветов

Для выращивания в комнатных условиях подходит лишь один вид — хохлатка плотная. Для этого клубень средних размеров помещают в горшок с грунтом на глубину не более 5 мм, затем растение необходимо поместить в темное и прохладное место, с температурой воздуха не выше 8°С на 9 недель.

Важно! Как и все клубневые и луковичные растения хохлатка подвержена риску повреждения кротами или мышами.
Для этих целей лучше всего подойдет холодильник, только предварительно желательно накрыть горшок темным пакетом. По истечению положенного времени контейнер следует переместить в более теплое помещение ( до 12°С) и добавить полив.

Необходимо следить за тем, чтобы растение не пересыхало, но при этом и опасаться лишней влаги. Во время цветения комфортная температура для травянистого кустарника составляет 18-19°С. По окончанию вегетационного периода следует прекратить полив и снова переместить горшок в прохладное место. Хохлатка и все ее многочисленные виды уже давно высоко ценится садоводами за свою неприхотливость и простоту в уходе. Декоративность этого растения ни чуточку не уступает самым капризным.

Ее неоспоримым плюсом является то, что вырастить цветок из семян не составит особого труда, а очаровательные цветы порадуют своим цветением с появлением первых солнечных лучей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии