Описание и особенности сортов мелиссы лекарственной

Мелисса Мелисса известна своими лекарственными свойствами еще с древних времен. Препараты на основе этого растения (порошки, засушенные листья, масла) широко используют как в народной, так и традиционной медицине. В статье рассмотрены основные сорта мелиссы лечебной, их особенности, полезные характеристики и сферы использования.

Мелисса Жемчужина

Мелисса представляет собой многолетнее растение и имеет много видов. Жемчужинаодна из популярных представительниц мелиссы лекарственной. Обладает выраженным ароматом с лимонной ноткой и пряным вкусом с горчинкой. В высоту может достигать до 70 см. Листья зеленые, овальной формы, зубчатые по краям. Зелень можно срезать на второй год после посадки. На протяжении сезона необходимо не меньше двух раз срезать листья вместе со стеблями.

Мелисса Жемчужина На одном месте мелиссу можно выращивать до 5 лет, затем следует сменить место расположения растения. Период от момента отрастания до возможности срезать листочки составляет два месяца. Урожайность сорта очень высока: с одного квадратного метра можно собрать до 5 кг.

Высаживать можно рассадой или семенами. Семена высеивают в средине весны, когда сойдут морозы. После посева грунт следует полить и прикрыть на неделю полиэтиленом. Период прорастания семян составляет один месяц. Рассаду рекомендуется высаживать двухмесячную, это можно делать в мае-июне или в начале осени.

Листья Жемчужины можно использовать в свежем виде для заправки и украшения салатов, к рыбе, мясу, картофелю, а также добавлять или украшать выпечку, для приготовления напитков, ароматизации настоек, ликера. Для заварки чая и лечебных отваров применяются засушенные листья. Сушат мелиссу в проветриваемом затененном месте.

Полезные характеристики мелиссы Жемчужина:

  • очень богата витамином С;
  • содержит каротин, эфирные масла;
  • тонизирует;
  • успокаивает сердечные боли;
  • уменьшает одышку;
  • успокаивает кишечные колики;
  • действует как успокаивающее при неврозах, депрессиях.

Знаете ли вы? Лечебным действием обладает чай из засушенных листьев мелиссы, а чай, заваренный на основе свежих листочков, обладает отличным тонизирующим свойством.

Мелисса Исидора

Мелисса Исидора В высоту достигает 80 см. Листья зеленые с салатовым оттенком, овальной формы, зазубрены на краях. Семена высеивают в средине марта, а рассаду – в мае. Семена на рассаду лучше сеять в емкости, которые буду размещены в помещении, в грунт можно высеивать только при условии, что он хорошо прогрелся. Семена прорастают при температуре не ниже 10 градусов. Посаженное и развивающееся растение морозоустойчивое и в почве зимует хорошо. Место для посадки должно быть хорошо освещаемое, без сквозняков. Грунт переувлажнять не следует.

Сорт достаточно урожайный и быстро разрастается. Листья собирают на второй год после посадки до и в период цветения. На одном месте растет до 5 лет. Сушат заготовку в проветриваемом затемненном месте.

Обладает выраженными болеутоляющими, успокаивающими свойствами, применяется при простудах, кашле.

Мелисса Кадриль

Многолетнее растение. В высоту достигает 80 см. Листья зеленые, слегка заостренные, с зубчиками по краям. Для этого сорта лучше подходит умеренно увлажненная, рыхлая почва. Устойчивость к морозам средняя, при очень низких температурах вымерзает. В то же время устойчива к вредителям и болезням. Листья срезают на второй год после посадки до или в период цветения.

Мелисса Кадриль Сажать можно как семенами, так и саженцами. Цветет на протяжении июля, августа. Растение пахнет лимоном, на вкус горьковатое. Можно использовать в свежем и засушенном виде. Применяют в кулинарии как добавку к рыбе, мясу, салатам, картофелю, для украшения выпечки, ароматизации напитков. В сфере медицины используют:

  • как успокаивающее;
  • при бессоннице;
  • для облегчения дыхания при астме;
  • как слабительное;
  • для улучшения потоотделения;
  • при малокровии.

Важно! Мелиссу противопоказано применять людям с пониженным артериальным давлением и венозным расширением вен.

Мелисса Лимонный аромат

В высоту достигает метра, обладает нежным лимонным ароматом, на вкус горьковато-пряная. Листья ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям, имеют форму сердца. Высаживать можно семенами или 70-дневной рассадой. Семена высеивают в марте, температура в помещении, где будет содержаться материал, должна быть не меньше 12-15 градусов. Рассаду высаживают в мае.

Мелисса Лимонный аромат Срок созревания составляет два месяца. Листья срезают на второй год после посадки до и в период цветения. Цветет в июле и августе. Два раза в сезон необходимо срезать стебли, чтобы растение лучше росло.

Употреблять мелиссу лайм можно как в свежем, так и засушенном виде. Свежие листочки добавляют как приправу или украшение к салатам, рыбе, мясу, а из засушенных делают лечебные чаи, отвары, порошки.

Лимонная мелисса содержит большое количество витамина С и эфирных масел, которые обладают выраженным противовоспалительным и антимикробным воздействием. Применяется при простуде, в качестве успокаивающего, при расстройствах желудка и кишечника, уменьшает сердечные боли, облегчает дыхание.

Знаете ли вы? Чаи и отвары из мелиссы способны унять рвоту у беременных в период токсикоза. После недели питья таких чаев необходимо делать семидневный перерыв. Суточная норма напитка составляет не более 0,5 л.

Мелисса Царицынская Семко

Мелисса Царицынская Семко В высоту достигает 80 см. Многолетнее травянистое растение с сильно выраженным ароматом лимона. На одном месте выращивается до 5 лет. Листья мелкие, темно-зеленые, заостренные к концам, по краям имеют зубчики. Высаживается семенами или рассадой. Не очень устойчива к морозам, при низких температурах ее обязательно нужно укрывать. Листья и побеги собирают до или в период цветения. Цветет во второй половине июля и в августе маленькими белыми цветочками. Боковые побеги снизу ползучие.

Мелисса –многолетняя трава и может расти около 10 лет. В уходе неприхотливая. Для обеспечения активного роста следует периодически рыхлить почву и убирать сорняки. Два или три раза в сезон листья нужно убирать вместе с побегами. Чтобы зимой сорт не вымерз, растение осенью укрывают опавшими листьями. Сушат в хорошо проветриваемом затемненном месте.

Используют в свежем и засушенном виде, в кулинарии и медицине. Обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Важно! При термической обработке мелисса теряет свой аромат. Поэтому в кулинарии лучше использовать свежие листочки. А сушить сырье для чаев и отваров необходимо при температуре не выше 40 градусов, иначе мелисса потеряет лечебные свойства.

Мелисса Чистое золото

Этот сорт обладает очень красивыми листьями с желтовато-золотистой окраской. Это искусственно выведенный сорт. Интересно, что высота куста равна его ширине и достигает до полуметра. Листья овальной формы, с зазубринками на кончиках. Цветочки в начале цветения белые, со временем они обретают фиолетовый оттенок.

Мелисса Чистое золотоМелисса этого сорта любит тепло и не переносит морозов. Ее лучше выращивать в емкости и на зиму забирать в помещение. Не выносит прямых солнечных лучей. Грунт для посадки должен быть рыхлый, увлажненный. В начале марта растение рекомендуется удобрять.

Мелисса Чистое золото имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства. Эффективно помогает при бессоннице, расстройствах желудка и кишечника, облегчает дыхание при одышке.

Мелисса Золотистая

Мелисса Золотистая Этот сорт отличает от остальных оригинальный окрас листьев. Темно-зеленая листва покрыта золотистым рисунком. Листочки маленькие, зубчатые на концах. Устойчивое к вредителям и болезням, морозостойкое растение. Предпочитает слегка затененные места, рыхлый грунт. Мелисса может расти до 10 лет. Каждые пять лет ее нужно пересаживать на новое место. Принцип посадки растения и сбора листьев не отличается от остальных сортов.

Знаете ли вы? В условиях слишком сухого грунта и подкармливания удобрениями мелисса Золотистая начинает терять свои ароматные свойства.

Мелисса Дозя

Мелисса Дозя В высоту растения достигают 80 см. Листья зеленые, овальной формы, с зубчиками на концах. Обладает приятным лимонным ароматом. Высаживается семенами или рассадой. Семена высеивают в средине марта, рассаду переносят в грунт в конце мая – начале июня. Растения этого сорта предпочитают рыхлый, слегка увлажненный грунт, отсутствие сквозняков. Морозоустойчивость средняя. Листья обрезают до или в период цветения. Раз в два месяца обрезают стебли.

Обладает успокаивающими, противовоспалительными, антимикробными свойствами.

Знаете ли вы? При расстройствах ЖКТ очень эффективным средством будет чай с добавлением мелиссы и мяты в равных дозах.

Таким образом, мелисса лечебная имеет много сортов, и их описание преимущественно отличается цветом, формой листьев, преобладающими полезными характеристиками.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии