Что нужно учесть для постройки вольера для собаки

Вольер для собаки Раньше собакам, которые жили во дворе, строили будки и привязывали их на цепь. Сегодня все чаще прибегают к строительству просторных вольеров. С одной стороны, пес не имеет доступа к телу гостя, который заходит во двор, с другой – на его шее все время не болтается ошейник, и верный охранник может передвигаться по своему жилищу в полный рост. В этом материале предлагаем вам познакомиться с техникой изготовления правильного вольера для собак своими руками.

С чего следует начать

Для начала нужно разобраться с истинным предназначением вольера. Ведь это должна быть не только обычная загородка для пса. В постройке ваш друг и охранник будет проводить практически весь день. Поэтому все элементы, необходимые для его нормального и комфортного проживания, должны быть четко продуманы. А именно:

  • кормушка, из которой пес будет кушать;
  • место, где он может укрыться в случае плохой погоды, холода либо солнца;
  • участок для прогулок.
К тому же следует продумать, как удобнее будет убирать вольер, ведь там же собака будет и справлять нужду.

Далее следует определиться с местом, где будет обустроен вольер, его размерами. Размеры будут рассчитываться в зависимости от породы питомца.

Знаете ли вы? Ученые не могут прийти к единогласному мнению по поводу происхождения домашней собаки. Одни считают, что у нее было несколько предков: волк и шакал. Другие придерживаются теории, что собаки произошли лишь от волков, на что указывает сравнительный анализ некоторых их характеристик и результаты молекулярно-генетических исследований.

Выбрать подходящее место

Выбор места также следует производить в соответствии с приоритетом, что собаке должно быть комфортно. Ее не должен раздражать шум машин, поэтому по возможности следует располагать жилище подальше от дороги. Постройки для других домашних животных также должны располагаться в удалении. Как и места, где вы столярничаете либо занимаетесь какими-либо другими шумными работами. До жилища вашего питомца также не должны долетать неприятные запахи, например, от туалета либо выгребной ямы.

В идеале источник раздражения должен располагаться в 500 м от вольера, скажем, в сельской местности либо на большом дачном участке, и в 10-15 м в частном городском либо загородном доме.

Вам наверняка будет также интересно узнать как правильно построить курятник для кур, клетку и шед для кроликов.
Жилье для питомца необходимо размещать вблизи деревьев, чтобы у животного на протяжении дня были места для отдыха в тени.

Ночью вольер должен освещаться – этот момент следует также продумать: возможно ли это с помощью централизованного освещения либо провести свет собственноручно. Место, где планируется оборудовать вольер, должно быть укрыто от ветров. Оно не должно быть где-то в отдаленном уголке – собаке нужно наблюдать, что происходит во дворе и при входе.

Рекомендованное место расположения помещения – юго-восток.

Самым оптимальным будет место во фронтальной части недалеко от входа во двор, сбоку от дорожки, ведущей к дому.

Рассчитать площадь и высоту

Площадь и высоту вольера рассчитывают, исходя из габаритов питомца. По площади существуют определенные минимумы. Одна из сторон должна быть не менее 2 м.

Вот некоторые рекомендации по поводу постройки вольера для собаки и его размеров:

  • Для собак, имеющих высоту в холке до 50 см, минимальная площадь вольера должна составлять не менее 6 кв. м. Жилище для двух собачек или одной суки с детьми таких габаритов не должно быть меньше 9 кв. м.
  • Для собак, которые во взрослом возрасте имеют рост 51-65 см, необходима площадь вольера от 8 кв. м. Для двух псов либо суки со щенками – от 12 кв. м.
  • Питомцы выше 66 см должны содержаться в вольере площадью от 10 кв. м. Для двух псов либо суки со щенками нужно оборудовать помещение размером от 15 кв. м.
Если планируется, что четвероногий будет проводить в вольере лишь дневное время, а в ночное сможет гулять по двору, площадь вольера можно сделать поменьше.

Высота собачьей «квартиры» должна быть такой, чтобы пес мог встать в нем в полный рост на задние лапы, не задевая потолок. Кстати, если питомец еще маленький, и вы не знаете, каким он будет во взрослом возрасте, можно приблизительно рассчитать это, зная размеры его лап, грудной клетки, вес и другие параметры. Например, одна из ненаучных формул гласит, что вес щенка в два месяца следует умножить на три и прибавить 200 г – это будет масса взрослой особи.

Знаете ли вы? Самой большой собакой в мире, записанной в Книгу рекордов Гиннесса, считается немецкий дог по кличке Зевс. Его рост равняется 111,8 см, а вес – 70 кг. Он с хозяевами проживает в США. А самым старым псом считается уроженец Австралии Блу. Он прожил 29 лет и пять месяцев.

Нарисовать чертеж

После того как будут определены размеры вольера для собак своими руками, необходимо нарисовать чертеж. Можно взять за основу уже готовые, примеры которых можно найти в Интернете. Обычно вольеры на них состоят из расчерченных границ:

  • зимника с будкой и без;
  • помоста;
  • открытой площадки.
На чертеже также должны быть размечены места, где будет вход непосредственно в вольер и зимник. Возможно также расчертить схему вольера в соответствии со своими представлениями. Главное придерживаться некоторых пропорций. Например, зимник в вольере длиной 4 м должен составлять не менее 1,5 м. Еще 1,5 м следует выделить для помоста. Остальное пространство нужно оставить для прогулочного места.

Важно! Несоблюдение рекомендаций по выбору размеров и материалов вольера может привести к тому, что собака будет страдать от некомфортных условий, к размножению болезней и к риску для посетителей, в случае если какой-либо элемент окажется слишком хлипким и не сможет удержать разъяренного сторожа.

Выбор материалов

После того как будет готов чертеж, необходимо продумать и закупить материалы для вольера для собаки. Приведем несколько рекомендаций по поводу того, из чего лучше делать стены, двери, крышу и пол, чтобы вашему питомцу было уютно и комфортно.

Стены и дверь

Передняя стена, которая будет служить псу для обзора территории двора, должна быть из решетки. При этом сетку использовать не рекомендуется – крупные четвероногие их легко выносят лапами либо ломают о них зубы. Самым лучшим решением является применение круглых либо квадратных металлических профильных труб. Они не должны быть оцинкованными либо порошковыми. Сварить их между собой необходимо качественно, особенно если ваш питомец обладает большими размерами и крупной массой тела.

Шаг между трубами должен равняться 10 см для крупных животных и 5 см для мелких.

Металлические конструкции и соединения для безопасности четвероногого следует хорошо прогрунтовать, зачистить от заусениц, удалить ржавчину и покрыть эмалью горячей покраски.

Есть вариант оборудовать решетку без сварочного аппарата. Для этого следует:

  • прутья хорошо вбить в землю;
  • заготовить деревянные брусья, длина которых равняется длине решетки;
  • сделать на брусьях зарубки на расстоянии расположения железных прутьев;
  • вставить зарубки брусьев в каждый из прутьев;
  • закрепить уголками – в брусьях и уголках просверлить отверстия и скрепить их болтами.
Боковые и задняя стены собачьей «квартиры» можно делать из дерева, но не тоньше 2 см, шифера, металлопрофиля. Деревянные стены следует обработать средствами от гнили. Они являются наиболее лучшими для здоровья животного.

Важно! Элементы, используемые для крепления, должны быть нержавеющими. Деревянные части не должны соприкасаться с землей.

Крыша

Для крыши подбирают такие материалы, как ондулин, мягкая черепица, профнастил и др. Лучше, если это будет битумная черепица, поскольку барабанящие по ней осадки звучат наименее громко и раздражающе для животного.

При оборудовании кровли гвозди использоваться не должны.

Обязательным элементом должен быть козырек.

Пол

Пол можно делать из бетона либо асфальта. Цемент использовать не рекомендуется, поскольку он слишком холодный. На нем ваш питомец будет мерзнуть, к тому же есть риск, что он подхватит ревматическое заболевание. В любом случае лучше подумать о деревянном настиле, который положить на асфальтированный либо бетонный пол. Им можно укрыть не весь пол, а лишь его часть. Достаточно будет участка размером два на два метра.

Также бетонное основание можно утеплить щебнем, расположив его между почвой и бетоном.

Необязательно заливать весь пол в вольере, можно оставить участок почвы, который засадить травой. Тут ваш дружок будет просто прогуливаться.

Пол не следует делать ровным, поскольку на нем будет застаиваться влага. Необходимо строить его с легким наклоном.

Что еще важно учесть

После того как будет готов вольер, необходимо заняться его обустройством: сделать будку (если она предусмотрена), кормушку, входные двери. Дверь нужно сделать так, чтобы она открывалась в середину вольера. Щеколды должны быть как наружные, так и внутренние.

Наличие будки

Лучшим жильем для собаки будет то, которое оборудовано будкой. Именно в ней животное будет проводить особенно холодные периоды.

При ее строительстве также следует учитывать некоторые факторы:

  1. Будка должна четко соответствовать размерам пса – он должен помещаться в ней в вытянутом положении и иметь пространство для разворота. Если сделать конуру просторной, она будет холодной, тепло держать не сможет.
  2. Материал для будки должен быть исключительно деревянный. Лучше для строительства выбирать хвойную древесину.
  3. Если вы проживаете в регионах, где особенно суровые зимы, то будку нужно сделать с двойными стенами, пространство между которыми выложить утеплителем.
  4. Идеальным вариантом, позволяющим убирать в будке, будет съемная кровля.
  5. Крышу лучше делать плоской с наклоном – некоторые домашние любимцы любят использовать это место для сидения, чтобы удобнее было наблюдать за вверенной ему территорией.
  6. Использовать для обработки внутреннюю обшивку будки краски либо лак категорически запрещено.
Будка является желательным, но не обязательным элементом вольера. Делать ее либо нет, будет зависеть от того, как и из каких материалов построен зимник. Если он хорошо утеплен, то необходимости в будке нет.

Кормушка

Кормушку рекомендовано устанавливать на высоте 20-30 см от пола.

Узнайте как сделать кормушку для птиц и бункерную кормушку для кроликов своими руками.
При оборудовании места, из которого собака будет кушать, необходимо продумать, как ее безопасно может кормить чужой либо малознакомый человек, если вы будете долгое время отсутствовать дома. Лучше подумать о поворотном механизме для кормушки и приспособлении для его фиксации в закрытом положении.

Для безопасности животного кормушку нужно прикреплять на глухой стене.

Знаете ли вы? Временем одомашнивания собак считается период 31,7-36,5 тысяч лет до н.э. (верхний палеолит). В результате исследований ученых Королевского музей естествознания (Бельгия) найденных останков черепа доисторической собаки было установлено, что они относятся именно к этой дате.
В завершении хотим отметить, что вольеры можно купить и готовые. Однако в них не всегда учитываются все нюансы, необходимые для содержания собак. А кто, как не вы, можете знать, что нужно вашему питомцу. При владении минимальными навыками по работе со сварочным аппаратом и древесиной не так уж и сложно справиться с данной задачей, и сделать жилище, в котором будет проживать здоровый и довольный четвероногий друг и сторож.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии