Препарат гиббереллина: инструкция

Гиббереллин Кроме стандартных манипуляций, направленных на получение богатого урожая, иногда возникает необходимость прибегнуть к вспомогательным средствам, стимулирующим рост овощей и фруктов. К ним относится и гиббереллин.

Общие сведения

Гиббереллин представляет собой гормон роста, полученный из грибка-паразита рода Фузариум. Им проводят обработку семян перед посевом с целью повышения объемов урожая. Применяют для улучшения вкусовых и визуальных качеств таких плодов, как виноград, томаты. С использованием гиббереллина проводятся работы по получению стерильных ягод без содержания в них семян.

Важно! Применяйте препарат только в урожайные годы. Если использовать средства в период неурожая, то вместо больших плодов вы получите мелкие некачественные ягоды.

Препарат может выпускаться как в жидком, так и в порошковом состоянии. Гиббереллин Растворять средство необходимо в спиртовых растворах, так как в воде кристаллы не способны полностью проявить свойства. Чтобы получить пышные виноградные грозди с большими ягодами, используют гибберелиновый пластырь. В большинстве случаев обработка гиббереллином проводится путем опрыскивания, но иногда применяют способ обмакивания гроздей в растворе.

Свойства и механизм действия

Наиболее распространенное назначение раствора — ускорение прорастания семенного материала. Благодаря активному действующему веществу ускоряются процессы обмена в зародышевых корешках, что способствует быстрому росту.

Под действием препарата клетки растягиваются и делятся, в результате чего побег стремительно растет в высоту. Средство может использоваться для принудительного цветения растений при отсутствии для этого подходящих условий.

В то время, когда происходит прорастание семенного материала, наблюдается взаимодействие гиббереллина с другими гормонами растительного происхождения — ауксинами.

Их совместное воздействие приводит к партенокарпии гроздей, в результате чего плод может расти без оплодотворения. Такое свойство препарата применяют для выращивания винограда без косточек. Гиббереллин

Инструкция по применению регулятора роста

Перед тем как приступить к использованию гиббереллина, необходимо тщательно изучить инструкцию.

Когда применять препарат

В зависимости от группы культур, а также желаемого результата меняется период применения раствора. Нет однозначных рекомендаций, когда лучше обрабатывать растения. Необходимо ознакомиться с детальной инструкцией, где будет указано, какие культуры, когда и как обрабатывать.

Популярные стимуляторы и регуляторы роста растений для вашего сада и огорода: «Оберег», «Корнерост», «Этамон», «НВ-101», «Коренастый», «Проросток», «Энерген», «Вымпел».

Способ применения фитогормона

Существует несколько способов использования препарата:

  • опрыскивание соцветия — обладает наименьшей эффективностью, так как зависит от погоды;
  • обмакивание соцветия — требует больших затрат раствора, но дает хороший эффект;
  • наложение препарата на гребненожки — идеальный метод для обработки винограда;
  • метод контакта — очень трудоемок, рекомендуется использовать только профессионалам.
Соцветие винограда От того, какие культуры вы собрались обрабатывать, зависит, как и когда это нужно делать. Рассмотрим на примере, как стоит использовать фитогормон.

Знаете ли вы? Гиббереллиновая кислота позволяет увеличить урожай винограда до 230%.

Чтобы приготовить рабочую жидкость, необходимо порошок гиббереллин растворить в спирту, после чего добавить воду для получения раствора нужной концентрации.

Виноградники. Как правило, препарат используют для ускорения прорастания семенного материала, с целью увеличить размер ягод и повысить общую урожайность. Первый раз необходимо опрыскивать лозу в период первого цветения, второй раз — спустя 7 дней. Через 10 дней после того, как окончится цветение лозы, необходимо вблизи от кисти расположить гиббереллиновый пластырь. При приготовлении раствора учитывайте расход 0,002 г/кв. м. За весь сезон рекомендуется проводить 2-3 обработки. Цитрусовые. Благодаря препарату повышается количество урожая, стабилизируется плодоношение, улучшаются свойства плодов. Обрабатывать растение необходимо до того, как появятся бутоны, или в период, когда плод будет иметь зеленую окраску. Расход на 1 кв. м составляет 0,003 г. Рекомендуется проводить обработку 1-2 раза в сезон.

Овощные культуры. Средство способствует образованию завязей и предотвращает их опадение, повышает урожайность. Саженцы томатов необходимо обрабатывать до высадки в открытый грунт за 10 дней. Расход на 1 кв. м составляет 0,0006-0,004 г. Рекомендуемое количество обработок в сезон — 1.

Чаще всего гиббереллин используют для обработки винограда, его применение способствует получению больших и красивых ягод.

Важно! Не стоит изолировать от опыления грозди семенных сортов, которые обрабатываются препаратом — это приведет к их усыханию.

Совместимость раствора гиббереллина

Препарат может применяться с другими гормонами растительного происхождения. С гиббереллинами можно сочетать брассиностероиды для обработки листьев. Если вы занимаетесь летним проращиванием картофельных клубней, рекомендуем воспользоваться смесью гиббереллина и тиомочевины: 2мг/л+20мг/л.

Достоинства регулятора роста

Гиббереллин, активно используемый для обработки винограда и других культур, имеет массу достоинств. Среди них:

  • повышение скорости роста семенного материала;
  • стимуляция роста побегов;
  • активизация фотосинтетических процессов, способствующих прибавке вегетативной массы;
  • увеличение объема виноградных гроздей, а также размеров других плодов и ягод;
  • применение для выращивания бессемянных плодов;
  • продление срока вегетации культур;
  • способствует удлинению цветочных стрелок и увеличению размеров бутонов.

Знаете ли вы? При обработке винных и коньячных сортов винограда плоды будут иметь кислый привкус. Для приготовления алкогольных напитков лучше использовать естественно выращенные ягоды.

Гиббереллиновый раствор не опасен для животных, людей, не вызывает токсическую реакцию. Регулятор роста

Препараты на основе гиббереллиновой кислоты

К препаратам гиббереллиновой группы относят:

Действующее вещество гиббереллин угнетает рост корневой системы, а ауксин, наоборот, стимулирует рост корней и угнетает рост побегов. В результате получается, что они взаимодействуют между собой и способствуют гармоничному росту растения.

Препараты на основе гиббереллиновой кислоты позволяют добиться большого и качественного урожая — что и является целью всех дачников и аграриев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии