Болезни и вредители бегонии: их описание и методы борьбы с ними

Бегония Среди комнатных растений бегония является одним из самых любимых, поскольку отличается не только красивым цветением, но и очень привлекательными листьями. Но вот ухода это растение требует очень много, поэтому ниже обсудим самые известные болезни бегонии и ошибки в ее выращивании.

Проблемы с декоративно-лиственными бегониями из-за неправильных условий выращивания и ухода за ними

Листья бегонии скручиваются и сохнут по краям Чаще всего проблемы с выращиванием бегонии возникают по причине того, что за цветком неправильно ухаживают. В результате этого он начинает терять свою привлекательность, прекращает развиваться. О главных симптомах и причинах болезни бегонии рассказываем ниже.

Листья бегонии скручиваются и сохнут по краям

Подобная реакция может развиваться у растения из-за чрезмерно сухих условий содержания, когда оно не получает достаточно влаги ни из воздуха, ни из почвы. Чтобы листья как можно скорее восстановились, бегонию требуется полить и убрать с подоконника со слишком ярким освещением.

Новые листья бегонии мелкие

Бегонияэто растение, которое очень требовательно к питательности почвы. Поэтому, даже если вы регулярно пересаживаете ее и используете свежую почвосмесь, ближе к зиме у растения может отмечаться появление очень маленьких новых листьев.

В таком случае бегонию рекомендуется немного подкормить. Для этой цели идеально подойдет жидкое удобрение, предназначенное для цветущих комнатных растений. Комплексный состав такой подкормки нелишним будет давать растению каждые две недели.

Растение поникло, листья бегонии склонились

Растение поникло Если бегония поникла, ее листья стали вялыми и непривлекательными, то, вероятнее всего, к подобному привело содержание бегонии на кухне, где регулярно используется газовая плита.

К несчастью, это растение очень чувствительно к продуктам сгорания газа. Поэтому единственное, что можно сделать в такой ситуации, – это перенести горшок с цветком в другую, хорошо проветриваемую комнату.

Стеблевая и верхушечная гниль у основания бегонии

Чаще всего поклонники этого растения сталкиваются с тем, что корни бегонии гниют, однако нередко гнить начинает и стеблевая часть. Причинаэто чрезмерное увлажнение растения, в результате чего в его стеблях и листья накапливается много воды.

Восстановиться бегония сможет только в том случае, если ее поставить на хорошо освещенное солнцем место, а также существенно сократить поливы, чтобы земля могла немного просыхать.

Зимой листья бегонии опадают

Бегония Если в зимний период листья бегонии обесцветились и начали опадать, значит, в помещении слишком прохладно, или с окна, на котором стоит растение, скорее всего, его продувает холодным ветром. Чтобы растение не потеряло все свои листья, переместите его в более комфортные условия или хотя бы заклейте окна от сквозняков.

Болезни декоративно-лиственных бегоний

Болезни бегонии могут распространяться как от других растений, так и от плохой почвы, собранной на огороде, или же от непродезинфицированного горшка, или даже инструментов для обрезки. Часто к подобному приводит и неправильный уход.

Желтые кольца и пятна на листьях бегонии

К сожалению, при проявлении подобного симптома растение лучше уничтожить. Дело в том, что желтые кольца и пятна, которые впоследствии приводят к деформации листьев, оставляет на растении вирус огуречной мозаики.

Средств борьбы с ним нет, но вот распространяется он достаточно быстро и активно, поэтому если он появился у вас – постарайтесь немедленно уничтожить источник его распространения.

Серая плесень

Серая плесень Серая гниль или плесень на стеблях и листьях растения проявляется в виде зеленоватого с легким оттенком коричневого порошкового налета. Зачастую поражает он не только листья, но и цветки бегонии, по причине чего с плесенью необходимо бороться экстренно.

Чтобы избавиться от плесени, растение обрабатывают Беномилом. К тому же, поскольку плесень чаще всего образовывается из-за чрезмерной влажности, на период «лечения» растение лучше переставить в сухое и прохладное помещение.

Важно! Бегония очень любит освещенные места, в которых она будет хорошо развиваться и ярко цвести. Но при этом следует помнить, что, при прямом попадании солнечных лучей на ее листья, они могут обжечься и засохнуть.

Мучнистая роса

Мучнистая роса Если растение поразила эта болезнь, на ее листьях и стеблях будут стремительно образовываться белых пятна с порошкообразной присыпкой. Чтобы остановить развитие болезни, обязательно обработайте растение фунгицидами.

Нелишним также будет перенести цветок в хорошо проветриваемое, прохладное помещение, поскольку в таких условиях мучнистая роса практически не проявляется и не распространяется.

Черная корневая гниль

Черная корневая гниль Если вы замечаете, что у вашей любимой бегонии существенно приостановился рост, и она начинает увядать, ее можно попробовать пересадить. Если в процессе пересадки вы увидите почерневшие и начавшие подгнивать корни – растение страдает от черной корневой гнили.

Справиться с ней поможет все то же опрыскивание Беномилом. Чтобы развитие такой болезни не повторялось, контролируйте поливы и ни в коем случае не переувлажняйте почву в горшке.

Проблемы с цветущей бегонией из-за неправильных условий выращивания и ухода за ними

В период цветения бегония требует больше всего внимания, так как для активной вегетации растению необходимо достаточное количество питательных веществ, влаги и солнечных лучей. Но так как бегония очень привередлива в этом вопросе, угадать ее пожелания удается далеко не всем.

Бегония не цветет, новые листья мелкие

Отсутствие цветение и слабое развитие – это свидетельство недостатка питательных веществ в почве. Поэтому попробуйте пересадить бегонию в свежую почву, а также проводите подкормки каждые две недели. Вскоре растение снова пойдет в активный рост и может расцвести даже не в сезон.

Листья бегонии сухие и вялые

Листья бегонии сухие и вялые Вялость и полное высыхание листьев вызваны выращиванием бегонии в чрезмерно засушливых условиях. Стоит понимать, что это растение очень требовательно к высокой влажности воздуха и влаге у корней. Поэтому старайтесь не пересушивать воздух в помещении с бегонией и регулярно поливать ее.

Знаете ли вы? Бегония – это комнатное растение, которое может радовать цветением как летом, так и зимой. Но привлекает оно к себе внимание не только цветками, но и привлекательными большими опушенными листьями, которые могут иметь разноцветный окрас.

Листья бегонии пожелтели и поникли

Часто встречается, что у бегонии не просто опускаются листья, но они при этом еще и желтеют. Подобное поведение растения будет свидетельствовать о том, что его чрезмерно интенсивно поливают и при этом содержат в холодных условиях. Цветение от этого также может постепенно пропадать, если вообще сможет появиться.

В таком случае на некоторое время следует оставить растение без полива, а также перенести его поближе к теплу. Постарайтесь при этом не переходить крайности в крайность и не пересушить бегонию, что приведет к появлению сухих листьев.

Гниль у основания стеблей бегонии

Гниль у основания стеблей бегонии Гниль у основания стеблей является последствием излишнего увлажнения. В таком случае почву рекомендуется хорошо просушить и в дальнейшем избегать переувлажнения. В особенно тяжелых случаях, когда вы заметили развитие гнили слишком поздно, растение может даже не восстановиться, поэтому контролировать полив следует регулярно.

Гниль на листьях, цветках или почках бегонии

Если же бегония начинает гниль не со стеблей и его основания, а с листьев, цветков и даже почек – это свидетельствует о том, что вы слишком часто опрыскивали это растение, чего делать в принципе не рекомендуется. Поливать бегонию следует только непосредственно в горшок, так как с излишками влаги этот цветок бороться не умеет и начинает загнивать.

Болезни цветущей бегонии

Неприятнее всего сталкиваться с болезнями бегонии в период ее активного цветения, поскольку больное растение полностью теряет свою привлекательность. Если при этом во время не приступить к устранению этих проблем, растение может погибнуть.

Бактериальное увядание

Черные пятна на листьях бегонии, которая находится в цвету, – это результат болезни под названием бактериальное увядание. Бактериальное увядание

Стоит отметить, что развивается оно постепенно: вначале на листья появляются лишь пузырчатые пятна, которые хоть и отличаются небольшими размерами, но со временем имеют тенденцию разрастаться и сливаются. Со временем такие пятна на листьях становятся черными.

Единственное, что может помочь справиться с заболеванием, – это опрыскивания системным фунгицидом, которые можно делать даже для не пораженнымх растений в качестве профилактики.

Важно! Главный вредитель бегонии – это чрезмерное увлажнение. По этой причине даже в жаркое лето поливать растение необходимо только после того, как от воды просохнет 1-1,5 см почвы. В поддоне вода ни в коем случае не должна застаиваться.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса О мучнистой росе мы уже рассказывали.

Однако есть еще и ложная мучнистая роса, при которой листья покрываются белыми, мягкими на ощупь пятнами.

Справиться с ней можно так же, как и с обычной мучнистой росой – при помощи системных фунгицидов.

Ботритис

Коричневые и черные пятна на листьях бегонии, которые также вызывают их гниение, - это заболевание под названием ботритис. Развивается оно в том случае, если цветок выращивается в плохо проветриваемом помещении, а также заливается водой.

Правда, изменение условий выращивания не способно помочь бегонии. Чтобы растение избавилось от болезни, его также следует обработать Беномилом.

Основные вредители бегоний: как с ними бороться?

Но еще более опасными для растения являются вредители. Бороться с ними можно и нужно, однако каждого вредителя необходимо изначально правильно распознать, чтобы можно было выбрать эффективный метод борьбы.

Белокрылка оранжерейная

Белокрылка Появляется она в условиях высокой влажности и поселяется на листьях бегонии, питаясь ее соком. Если листья бегонии обесцветились и постепенно стали усыхать – вероятнее всего, вам придется иметь дело с белокрылкой оранжерейной.

Справиться с ней поможет мыльный раствор (на 10 л воды 40 г жидкого мыла). Но опрыскивать растение таким раствором следует осторожно, чтобы мыло в большом количестве не попало под корни.

Знаете ли вы? Размножать бегонию можно сразу тремя способами: черенками из листьев, размножением куста и черенками из побегов. Однако при использовании каждого из них стоит учитывать, что материалы нужно брать только со здорового растения.

Галловая нематода

Если на стеблях, корнях и листьях начали появляться непонятные наросты и вздутия – значит, на бегонии поселилась галловая нематода.

К сожалению, эти микроскопические черви способны полностью поражать растение, останавливать его рост и даже вызывать полное загнивание. При этом предотвратить появление нематоды намного легче, чем ее устранить.

Галловая нематода Поэтому перед посадкой бегонии почву обязательно нужно обдавать паром, чтобы убить в ней все личинки. Если же нематода уже была замечена – пораженные ею участки стоит удалить, а растение поливать под корень раствором Гетерофоса 0,05-0,2%, выливая на площадь одного горшка всего 100 мл.

Ложнощитовка мягкая

Это очень опасный вредитель, так как поселяется он практически внутри побегов, полностью останавливая их рост и приводя к засыханию бегонии. Чтобы избавиться от ложнощитовки, ее следует вручную вычищать из пораженных участков при помощи мягкой щетки. Действенно будет также использовать настой из чеснока.

Красный паутинный клещ

О том, что на вашей бегонии паразитирует паутинный клещ, будет свидетельствовать наличие тонкой паутины. Если он уже начал поражать растение, его листья приобретут мраморный окрас, покроются паутиной, начнут желтеть и постепенно опадать.

Повреждение листьев Появляется клещ только в тех случаях, если обильные поливы растения сочетаются с содержанием бегонии в очень теплых условиях.

Для борьбы с клещом подойдет препарат Децис, которым следует опрыскать пораженное растение. Учитывайте, что паразит любит жить на обратной стороне нижних листьев.

Тля оранжерейная

Тля опасна тем, что она питается соком из листьев бегонии, поэтому, при ее массовом распространении, она может очень быстро погубить растение.

Свидетельством того, что бегонию поразила тля оранжерейная, являются пожелтевшие и скрученные листья, которые могут опадать вместе с бутонами.

Размножается тля очень интенсивно, а попасть в квартиру может даже через открытое окно, так как многие ее особи могут летать. Справиться с ней помогут препараты Актеллик и Фуфанон.

Важно! Бороться с тлей нужно экстренно, так как кроме того, что она сама может нанести существенный вред бегонии, на ее экскрементах также любит селиться сажистый гриб.

Листовая нематода

В отличие от галловой нематоды, листовая поражает верхнюю часть растения. Узнать эту нематоду можно по светло-зеленым пятнам на листьях, которые со временем буреют.

Бороться с листовой нематодой практически невозможно, хотя на ранних стадиях можно опрыскивать бегонию раствором Гетерофоса концентрацией 0,05-0,2%. Но если поражение сильное – цветок лучше удалить, а горшок хорошо продезинфицировать перед посадкой другого растения.

Трипс тепличный

Трипс тепличный Речь идет о достаточно крупном насекомом, которое можно увидеть сразу после поселения на бегонии. Этот вредитель также приводит к обесцвечиванию листьев цветка, делает его неприглядным и останавливает рост.

Особенно интенсивно трипсы размножаются при высокой влажности воздуха и высокой температуре, тоесть летом, и при выращивании бегонии около обогревателей.

Для борьбы с паразитом рекомендуется использовать мыльный раствор, или же настаивать в 1 л воды 100 г смеси табака и чистотела.

Как вы могли убедиться, выращивать бегонию действительно сложно, однако если заранее изучить все правила ухода за растением, а также осторожно обращаться с ним во время пересадки, избежать всех вышеперечисленных проблем для вас не составит труда. А если какая-нибудь болезнь бегонии и проявится – вы уже знаете, как ее устранить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии